RRoman![]() |
BanzGames
Дом Игр (Украина) Арена Эмоций Лавка игр |
размер: | 29.7 x 29.7 x 7.1 см. |
комплектация: 200 Wooden Invader Cubes (Goblins, Orcs, Trolls) |
Переработанная версия игры Игнация Тшевичека Stronghold, рассказывающей историю осады цитадели. Один из игроков выступает в роли защитника крепости, который должен в течение семи ходов удерживать оборону, другой - в роли захватчика, пытающегося за то же время прорваться внутрь. Второе издание отличается от оригинала существенно переработанными правилами, в том числе новыми условиями победы и появлением тайных целей, а также абсолютно новым оформлением.
Если кто играл - как впечатления?
По той же ссылки с правилами, добавил перевод правил Stronghold (2nd edition): The Great Shaman
Добавил перевод правил
Начал делать перевод правил
Тем, кто как и я, мучился вопросом отличий:
1. Убрали всю нездоровую канитель с очками. Когда была зависимость сколько у кого очков на момент прорыва. Теперь у Нападающего есть семь ходов, чтобы прорвать хотя бы одну стену.
2. Убрали таран и все с ним связанное.
3. Помню, в первой редакции были планы защиты у Защитника и бонусы за ритуалы и достижения у Нападающего. Теперь эта история реализована иначе. У каждого есть 10 крат, на партию выдается 2. Если Нападающий выполняет - у него бонусы до конц апатии. Если Защитник использует - терпит непотребства.
4. Изменены герои Защитника. Теперь это просто фишки +2 и +3. Но есть три приказа, которые бесплатно можно отдавать (один герой один приказ в ход). Они реально полезные.
5. Изменено действие Защитника на здании шпионов: раньше подпихивали в осадные орудия промахи - теперь ты можешь деактивировать на один ход одну осадную машину.
Может, что-то по мелочам изменено на картах действий нападающего и оборонительных приспособ защитника, но тут уж всего и не вспомнить.
Арт мне показался блеклым, но после первой же партии понял как хорошо контрастируют фишки войнов на этом фоне.
В общем, жду релиза Undead 2-ой редакции.