Эпоха расцвета Звёздного Союза подошла к концу. Управляемые взрывы, призванные создавать червоточины к новым мирам, привели к Коллапсу, и многие планеты оказались отрезаны от центра империи. Выжившие народы начали постепенно восстанавливать цивилизацию и заново открывать утраченные технологии. Фракциям, что некогда были частью единого государства, предстоит встретиться вновь и выяснить, кто достоин стать преемником великой державы.
Age of Wonders: Planetfall — это увлекательная карточная стратегия по мотивам одноимённой видеоигры. Возглавьте одну из шести сил, восставших из праха Звёздного Союза. Вам предстоит создать новый порядок в галактике, посетив семь планет. Сражайтесь с отрядами, исследуйте технологии, захватывайте опорные пункты и находите затерянные тайники, но помните, что у ваших соперников те же цели.
В этой игре вас ждут:
- простые в освоении правила и глубокий игровой процесс;
- принятие тактических решений в условиях жёсткой конкуренции;
- 6 фракций с уникальными способностями командующих».
Поиграл почти спустя год после выхода игра.
Тихий ужас. Не, я конечно понимал, что в карточном филлере не будет 4x стратегии, но думал что хоть таблобилдинг заинтересует... Это уровень Ориона если не хуже. Т.е. вот прям примитивный примитив табло билдинга. Какие поселенцы/51 штат или тем более паксы. Интересных выборов и решений - ноль. Хитрые комбы и цепочки - отсутствуют. Реиграбельность вызывает вопросы т.к. в первой партии чуть ли не 90 процентов карт выходят.
Кароч я удивлён почему такое вообще берут издатели.
Максимально странная и безыдейная игра. Есть ощущение, что была выпущена только ради того чтобы выпустить что-то по бренду. Может я чего-то не понял...
Присоединюсь к обзору ниже. За свои деньги хорошая штука, я же еще умудрился взять дешевле, поэтому со скидкой вообще отлично окупает себя.
Минимум компонентов (игру можно было даже в меньшую коробку уложить). Быстро собирается и разбирается. Лёгкие правила. На двоих играется быстро. Заставляется задуматься, но и сильно не напрягает тож.
Если чуть подробнее, то мы вообще думали найти аналог 51 штата, но эта игра всё же оказалась проще и неким промежутком, но это хорошо. Пока играл только на двоих. Очень чувствуется что игре нужен больший состав, т.к. не хватает как-то маленько кризисности и конкуренции что-ли. Всё равно всегда есть нужные карты и противник особо тебе не мешает. А вот на троих уже было бы интереснее и порядок хода решал бы больше.
Мне показалось что не хватает при игре вдвоем третьей фазы исследования, но это может мои неверные суждения ещё зелёные пока. Со временем может игра еще покажет что всё окей.
Вижу задел на допы. В оригинальной игре их вообще было 3, но здесь хотя бы один не помешал. Можно было бы и вместо операции новые механики какие придумать. Добавить фракцию конечно же (ящерикиии). Ну и конечно там можно и раундов чуть больше. Пару планет добавить. Новые карточки. Новый вид синергии для карт и т.д. Ну посмотрим. Сейчас конечно наверно не время для допов к таким играм (еще и новым).
Да, к компьютерной игре по факту косвенное отношение имеет. Ну вот кто её знает, тот и возьмет в первую очередь. Геймплей приколен, не гениален но как и сказали ниже, хороший филлер. 7.5 из 10 дам. С допами может и вся 8, а то и 9 потенциально может выйти.
Я вот очень хорошо знаком с комп. игрой, и являюсь большим поклонником. Когда эта настолка появилась я как раз таки очень тщательно изучил что это такое. Разочаровался, т.к. ничего общего с оригиналом (такая же ситуация и с настольным Орионом, и настольным Эадором). Так что она зайдет только тем кто вообще не в теме.
Согласен в этим тоже. Ну просто будь она в другом сеттинге (ферма там, очередной остров тропический), я бы мимо прошел такого сразу. А тут как бы хоть визуал другой и знакомый.)
Вижу противоречие предидущий комментатор настаивал что зайдёт только тому кто не в теме, а вы про то что взяли из за визуала знакомого.
Разные мнения полны противоречий. Тут скорее в том и дело, что внешне она цепляет взгляд знакомым визуалом, а внутри механически имеет мало общего с оригинальной игрой.
Приятная по оформлению и механике игра. Правила практически интуитивно понятны, иконо-графика читается отлично, компоненты качественные. Очень напоминает master of orion, но в целом остался доволен игрой.
Оставлю-ка первый отзыв.
От игры ничего не ждал, купил спонтанно; более того, в компьютерный Planetfall так и не довелось поиграть, хотя собирался, так что настолку оцениваю вне контекста первоисточника (хотя учитывая то, что Planetfall – это ответвление Age of wonders, т.е. по сути глобальная пошаговая стратегия, то скорее всего у настолки и компьютерного оригинала из общего – только арты и названия некоторых сущностей).
Очень приятный, быстрый и захватывающий филлер. Если особо не тормозить, то партия на двоих со всеми приготовлениями занимает минут 20: семь раундов, в каждом по два хода у игрока. Ходы элементарные – выбираем карту в порядке очереди, потом оплачиваем и применяем эффекты, попутно определяя новую очередность для следующего хода. Т.е. вся игра – череда из 14-ти выборов у каждого.
У каждого игрока есть два ресурса (военная мощь и энергия) и опыт, который не тратится, но позволяет более успешно взаимодействовать с одним из типов карт. Всего видов карт 4:
- тайники дают или большой мгновенный прирост энергии, или небольшой, но постоянный (а также иногда чуточку опыта);
- врагов можно бить, тратя военную мощь, чтоб получить энергию (или иногда наоборот – тратя энергию, чтоб получить военную мощь), а также победные очки и опыт;
- постройки можно захватывать за энергию (изредка – за военную мощь), чтоб получить очки, сет из двух одинаковых построек дает дополнительные очки;
- ну и технологии – покупаются за энергию, дают немного того, немного сего, но главное – какое-то особо свойство, действующее до конца игры или при подсчете очков.
Так вот и ходим, меняя одно на другое, чтоб в результате получить побольше очков. В конце еще проверяем дополнительные очки за выполнение особых условий, определяемых в начале партии, и смотрим, кто победил.
Простенько, но очень увлекательно. Пока сыграли три партии на двоих, охота попробовать большим составом. У каждой фракции есть особая абилка, которая делает ее не то чтоб прям сильно уникальной, но все же корректирует стиль игры. По ощущениям почему-то немного напомнило Индустрию: тоже довольно быстро, просто с точки зрения правил, но залипательно в плане определения оптимального выбора в текущей ситуации. Хотя Индустрия, как мне кажется, все же поэлегантней и поглубже, чем Planetfall.
В плане качества все довольно стандартно. Картон «французский» (тонковат, но под лен и в целом производит довольно хорошее впечатление), в качестве иллюстраций карт – 3D-модельки и арты (и то, и другое, видимо из компьютерной игры). Чуточку не хватает «оверпродакшена» в виде двухслойных планшетов – постоянно приходится двигать 4 маркера на разных треках, есть вероятность случайно смахнуть или сдвинуть не туда. Хотя с учетом того, что планшеты двусторонние, два слоя превратились бы в три, сразу пошли бы выгибаться дугой, да к тому же увеличили бы стоимость коробки раза в два, так что может оно и не надо… Хотя от каких-нибудь акриловых накладок я бы все равно не отказался.
В общем, на удивление приятный и бодрый филлер, при возможности рекомендую попробовать, у игры есть все шансы понравиться.
Просто для понимания, планетфол 4х стратегия какой бы она не была(на мой вкус она середнячок, мне было скучно, причём AoW мне нравились первые две части) а тут филлер с обложкой этого же 4х. Похоже ситуация как с Орионом разбег на миллион а игра пшик. Если учесть что ещё надо платить за логотип на коробке совсем грустно.
Я собственно, потому и решил отзыв написать: по моему мнению игра не пшик. Но вот то, что это даже не близко никакой не 4х - факт. Так что я тоже не понимаю, зачем было прикручивать сюда не просто какой-то самодельный сеттинг, а именно конкретный бренд, тем более что это вызовет диссонанс и недовольство фанатов франшизы, ожидающих что-то масштабное, сложное и глубокое, а получивших пусть отличный, но все же филлер.
С первыми двумя частями её сравнивать и смысла нет, она делалась по лекалам третьей. Темпа ей не хватает, но не так она и плоха.
Ну она не плохая там да много всего есть, просто она одна из получилась в этом проблема, в своё время AoW была особенной игрой а тут такого не случилось.
Но всё же многим в стиме она зашла больше чем сама тройка. Игра правда уникальна. Я не играл в предыдущие части. Но сам факт что у тебя есть кампания в 4х стратегии, которая учитывает еще решения принятые в предыдущих миссиях, вызывает у меня полный восторг.)