Оценка пользователей
8.0555
Оценить:
-
-AdRiver-

MeepleКэмп 29 апреля - 3 мая 2022

время: 29 апреля 2022 место: Пансионат "Лесной городок"

Из-за текущих событий снова отменился аниме фестиваль в Воронеже, так что я смог поехать на майский кэмп. Тем более этот был самый длинный, и была надежда, что поедут мои знакомые по клубу. Поэтому я протессировав таблицу с играми, записался на 100 игр (на кэмп привезли 80 из них). К сожалению, в итоге один не поехал, а у других большая часть партий была расписана, поэтому снова приходилось тратить много времени на поиски компании. На месте оказалось, что кризис добрался и до пансионата. Больше не было в номере приветственных шоколадок, а если придти к середине ужина, то могло не быть мясных блюд. Да и меня заселили в номер с другими оптимистами в номер, в дальнем конце коррехидора, рядом с теннисным столом и шумной компанией. Но перейдем к играм.

 

1 день

 

Покорение Марса. Экспедиция «Арес»

4 игрока

Первая игра и главное разочарование. К сильно урезанному ПМ добавили выбор фаз из Борьбы за галактику. Вот только ПМ обрезали очень сильно. Фактически оставив только повышения глобальных параметров. Теперь больше нет гонки за достижениями и наградами, раздумий над местом выкладывания жетонов на карте, взаимодействие между игроками совсем убрали. Больше не надо планировать повышение ГП, бонусов там нет, а так как все ходят одновременно, то все игроки получат ПО за повышение, когда ГП достигают максимума. Труднее стало копить ресурсы на картах, да и сами карты не так много ПО приносят. Основные очки зарабатываются в игре, поэтому лидера после окончания будет тяжело догнать.

В итоге игру можно посоветовать только новичкам, которым сложно сразу разобраться в полной версии. Но освоив классическое ПМ, к Аресу вы вряд ли вернетесь.





Фототур

4 игрока

Улучшенная версия игры «Маршруты двух столиц». На этот раз мы путешествуем по России и пытаемся сфотографировать как можно больше достопримечательностей, использую для этого доступную фототехнику. Игра стало намного интересней. У игроков появился выбор транспорта для перемещения, можно попытаться сделать больше фотографий, чтобы быстрее закончить игру, или выполнять общие цели, а можно каждую свою фотографию усилить фототехникой. А еще каждая карточка дает вам постоянные бонусы.

Словом задумка неплохая, но игра больше похожа на прототип. На кубиках транспорта редко когда выпадает что-то кроме машин, ЖД имеет разрыв в центре карты, поэтому игроки вынуждены тереть столь редкие очки движения. В ход можно использовать только один бонус плюс еще один в ход соперника, поэтому о комбинациях можно забыть. Плюс сами бонусы имеют разную ценность: получить жетон фототехники, когда перемещаешься на самолете может вообще не сработать за игру, в то время как переместиться в соседнюю локацию, когда соперник слева перемещается, будет приносить пользу всю партию.

Неплохая семейная игра, но ее явно надо дорабатывать напильником.



Too Many Bones

4 игрока

Интересная РПГ с тактическими боями, кардинально отличными персонажами, каждый из которых имеет свою прокачку, забавной миниигрой по вскрытию сундуков и суперскими компонентами: удобным органайзером, тканевыми планшетами персонажей, покерными фишками героев и монстров. Даже боюсь представить сколько она будет стоить в локализации.

К сожалению, сама партия вышла затянутой и странной. Затянутой, потому что приходилось постоянно пробираться через описания способностей героев и монстров (хотя у нас были памятки по персонажам на русском языке), свойств предметов и целей текущего дня. Даже владелец коробки путался в этом. И под конец партии выяснялось, что некоторые способности работают не так, как говорилось раньше. И надо было прокачивать совсем другое. В итоге берсеркер постоянно первым погибал в бою, лекарю некого было лечить и он занимался атакой, а у бомбера не срабатывали бомбы. В итоге бои мы едва-едва выигрывали. Но зато в последнем сражении бомбер с одного броска вынес главного злодея, а победить приспешников было делом техники.

В итоге партии хоть заняла больше 5 часов (а ведь нам еще предлагали пару раундов покачаться), но игра отторжения не вызвала, только садиться за нее надо подготовленным.


 

2 день

 

Холст с дополнением

4 игрока

Простая семейная игра на сбор сетов. Прозрачные карточки из которых создаются картины смотрятся красиво. Но проблема в том, что игроки большую часть времени будут смотреть на нижнюю часть карты и комбинировать символы, чтобы они больше очков принесли. В целом же игра вполне подойдет для семейных посиделок, а вот опытным игрокам скорее быстро наскучит.





Поиски планеты Х

2 игрока

Хорошая игра на отгадывание при частичной информации. Единственный момент, что не понравился, это то, что каждому игроку нужно ставить приложение на смартфон, иначе есть риск, что соперник забудет закрыть вкладку, и ты узнаешь лишнюю информацию. И даунтайм от этого возрастает. Плюс общения в игре минимально. Большую часть времени вам придется провести за ширмой, обдумывая текущую информацию.





Taluva

2 игрока

Не понял данную игру. Правила вроде простые, но как правильно играть в нее — непонятно. Может конечно с опытными игроками партия была бы поинтереснее, но с новичком это было монотонное присоединение тайлов и выставление фишек.





Черепашьи бега

3 игрока

Простая детская игра в которую не так просто выиграть. Особенно когда в начале партии у тебя полная рука нужных карточек движения, а ближе к финишу вообще ни одной не приходит. Но благо партии короткие, а подготовка минимальна, поэтому за раз можно несколько забегов устроить.





Волшебные королевства

3 игрока

Определенно надо будет купить игру себе в коллекцию. Правда при малом числе игроков, приходиться играть от того, что есть в сбросе. Ждать нужной карты становиться слишком рисковано. Но обилие комбинаций даже в этом случае делают партию интересной.





Гранд-отель «Австрия» с модулем разные отели.

3 игрока

И снова мне понравился данный модуль. Да, он немного замедляет начальное развитие, но зато делает партию разнообразнее. Правда мы играли без аукциона, так два других игрока были новичками. Да и отели оказались не так просты, точнее один был легок в освоении, а вот два других все же не так очевидны были. Поэтому данный модуль все же не стоит добавлять в партии с новичками.





Кубическая рыбалка

3 игрока

Абсолютно рандомный кубомет. Бросаем кубики и пытаемся собрать на них комбинацию, нужную для поимки рыбы. Вот только рандом начинается с выхода карт. Один игрок может поймать сразу две рыбы, а другой — максимум одну. Кроме двух перебросов на результат можно повлиять только потратив монету, которую можно получить только за провальную попытку. А после выставления кубиков рыба может и сорваться. Вы конечно получите монету назад, но ход потеряете. Особые способности есть как неплохи, так и бесполезные. Но проблема в том, что на каждую при использовании кладется монета и ее нельзя больше задействовать, пока не будут задействованы 4 из 5 карт. А если две способности бесполезны, то и обновления ждать не приходиться.

В итоге настолка подойдет для игры с детьми или если вам везет на броски кубиков. Для более искушенных игроков лучше взять Флот или Хитрый ход.





Anno 1800

3 игрока

Игра мне нравиться, но в этот раз крайне не везло с картами. Апгрейдов и продвинутых работников приходило мало, а требования для розыгрыша были сильно разбросаны. В итоге партия вышла затянутой, и то, быстро закончили, потому что один из игроков сумел поскидывать карты.





3 день

 

Азул 4

4 игрока

Самый хардкорный из Азулов. Тут надо смотреть не только на цвет плиток, но и рисунок на них. И располагать плитки на поле стало сложнее (и это, говорят, мы играли не по правилам). И начисление очков усложнилось. При чем, если начало игры проходит довольно бодро, то ближе к концу начинается прямо матанализ. В итоге для семейных игр лучше взять 1 или 2 Азул, 4 стоит брать только если вы готовы к полному хардкору.





Эпоха облаков

3 игрока

Очередная игра Пфистера. Снова намешаны несколько механик: колодострой, прокачка планшета, путешествия по карте и сражения, розыгрыш карт проектов. На мой взгляд, игра проще чем Маракайбо, но не сказать, что скучнее. Партия тут покороче, и не нужно спешить завершить раунд. Но перед игрой нужно обязательно до конца прочитать правила, иначе вас ждет сюрприз.





Чай

3 игрока

Игра шикарно выглядит: удобный органайзер, металлические монеты, пластиковые чашки для чая, большие фишки чайных добавок да и в целом игра красиво и ярко оформлена. Тем грустнее, что игра слишком простая. Берем с рынка компоненты чая и выполняем заказ одного из доступных гостей. За гостей и монеты мы получаем в конце игры ПО. Стой игра в районе 2000 и ее можно было бы приобрести в коллекцию. Но за 6000 можно купить Пряности, Роскошь и еще по мелочи. Или взять Раскопки, они хоть поинтереснее играются.





Котики

4 игрока

Не дайте себя обмануть внешним видом. Это не милая семейная игра, а жестокая головоломка, где у тебя постоянно будут уводить нужные жетоны, а рынке будут лежать не нужные. И ты будешь регулярно мучиться, чтобы взять и куда это потом пристроить, чтобы хоть за что-то получить очки. Но что самое интересное, есть люди, которым удается все личные цели выполнить и набрать под сто очков (не в нашей партии).





Маги леса

3 игрока

И еще одна обманка. Поначалу кажется, что это милая игра на сбор ресурсов и приготовления зелий. Но зелья нужны, чтобы бороться за контроль над лесами. Именно они больше всего приносят ПО и в них можно заселить зверей. А чтобы получить карту леса, надо вредить соперникам. Когда я это понял. Началась совсем другая игра, но нагнать оппонента за оставшиеся время уже не успел.





Кулинариум

3 игрока

Зельеварение в семейном варианте. Детям будет проще ориентироваться в названиях продуктов и блюд, чем в магических элементах. Да и заклинание (точнее специи) тут только одного вида. Но в остальном это все тот же сбор рецептов из доступных ингредиентов.





Неизвестная планета

6 игроков

Игра полимино. Медвежий парк, только тут мы выкладываем плитки на планеты, за это продвигаем маркеры по соответствующем трекам, за что получаем бонусы или особые перки. Плюс есть цели, за которые вы соревнуетесь с соседом. Плюс надо ездить вездеходом по планете и собирать метеориты и спасательные капсулы. Звучит громоздко, но играется все довольно просто. Так как я первый раз сел за игру, а остальные уже провели несколько партий, мне дали стартовую планету и корпорацию, поэтому на победу можно было не претендовать. Но тем не менее некоторые вопросы к балансу все же есть. Тут и цели, которые одному из игроков легче выполнить, чем другому. И в конце игры тебе может достаться сектор, где остались только самые маленькие тайлы. Плюс одна из корпораций, игрок за которую уж слишком сильно вырвался вперед. Тем не менее игра интересная, и явно заслуживает места в коллекции.





4 день

Искать компанию для сложных игр стало совсем тяжело, поэтому пришлось играть либо в знакомые игры, либо совсем простые.



Дуэль двух миров

2 игрока

Тактическая игра, в которую играли два новичка, поэтому победу определил выход существ. В самом начале у меня вышел Архангел и вынес противника половину войск, прежде чем он отправил его под низ колоды. А его аналогичное существо как раз последним и вышло. Но заблокировать две линии уже не могло.





Санта-Моника

3 игрока

Показал ребятам этот простую, но интересную градостроительную игру. Им вроде понравилось, но чтобы полноценно играть, надо понимать за что дают ПО, и что лучше собирать.





Каскадия

3 игрока

И снова партия с новичками. Забавно, что на птицах вышла довольно сложная цель, поэтому только один игрок их собирал. Но в остальном — это простая и интересная семейная игра на выкладывание тайлов. Определенно стоит иметь в своей коллекции.





Динозавры — любимцы богов

4 игрока

Более сложный вариант Каскадии. Здесь мы не просто выставляем тайлы и размещаем зверей. А стремимся сделать так, чтобы травоядные как можно больше размножились, хищники съели как можно больше травоядных и оставили потомство, а динозавры должны съесть больше хищников и отложить яиц, за которые и начисляются очки. Планировать размещение и перемещение животных стало сложнее. Поэтому партии проходят дольше и напряженнее. У нас один человек даже не успел доиграть пару ходов, его уже ждали в другую игру.





Остров сокровищ

3 игрока

Взяли игру Карту сокровищ, сменили оформление, добавили персонажей из мультфильма и получили новую игру. Некоторые персонажи неплохо могут помочь в игре, но все же победа больше зависит от везения и жадности.





Пэчворк

2 игрока

И снова показывал новичку уже хорошо знакомую мне игру.



 

Амазония

2 игрока

Море облаков, только дуэльная (хотя в правилах есть режим на 3-4 игрока) и про выращивание растений. Берем стоку доступных карт, смотрим, если нравиться забираем себе, если нет — докладываем карту и смотрим следующую. Хотелось бы опробовать режим с большим числом игроков, но на двоих слишком предсказуемо. Особенно когда соперник набрал кучу животных со свойствами, дающими ему дополнительные карты.





Поляны

3 игрока

И снова показывал новичкам одну из моих любимых игр. Удивительно, что у одного из игроков она прямо паралич анализа в конце партии вызвала. При том, что и так было видно, что человек проигрывал.





Нуар

2 игрока

Понял только одно, что не стоит садиться за нее вечером уставши и против опытного игрока. Обыгрывать тебя будут жестко.





Тропы Туканы

3 игрока

И снова показывал новичкам простую и интересную игру.





5 день

 

Age of Wonders: Planetfall

4 игрока

Интересно, в эту игру реально через вону выиграть? Во реально второй раз пытаюсь играть через сбор отрядов, но проигрываю тем, кто собирает опорные пункты. Но в остальном это неплохая игра на сбор сетов. Звезд с неба не хватает, но время за ней можно неплохо провести.





Келюс 1303

3 игрока

Все же насколько интереснее стало играть втроем, когда к тому же никто не собрал читерных комбинаций из помощников. Тут и конкуренции больше, и подрезаний соперников, и борьба до самого последнего хода. Игра мне уже больше стала нравиться. Хотя все же чувствуется что это евро именно старой школы.





5 племен + Ремесленники Накалы

4 игрока

Еще одна классика настольных игр. Правда партия не задалась с самого начала. Обычно играю через джинов и захват тайлов. А в это раз начал собирать визирей, захватил центральный сектор и начал ставить туда дворцы при помощи синих миплов. В итоге все решили, что я лидер и стали этому мешать. Но как оказалось, я и очков мало набрал, и проиграл тому, кто во всех категориях был неплох, пусть и не лидер.




Welcome to the moon

6 игроков

Уже в самом конце кэмпа произошло ЧУДО, меня пригласил в партию сам Алексей Зуйков. Даже удивительно, что столь знаменитый блогер обратил внимание на обычного посетителя кэмпа.

Сама игра — это Хитрый ход на картах. Открываем 6 карт на трех показаны секторы ракеты, на трех других числа, которые мы должны вписать. Закрываем отсек — получаем бонусы. Играется просто и быстро. Правда более опытные игроки просто раскатали новичков.

А вот вторую карту, где мы уже играли в космосе. Правила заполнения стали намного сложнее. В итоги все игроки запутались, стали переходить, начались споры о бонусах, поэтому пришлось свернуть партию. Но игра определенно интересная, главное разобраться в правилах.





В итоге кэмп вышел не самым удачным. Всего 32 партии сыграно (хоть это и мой максимум, но до рекорда очень далеко), из них только 21 настолка были новыми для меня. Предварительный план выполнил только на 25 %, все же я так и не придумал, как решить проблему поиска компании на кэмпе.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
mrs_spoon написала 14 дней назад: # скрыть ответы

В Талуву все-таки надо играть вчетвером, минимум втроем. На двух игроков почти нет конфликта, каждый сам по себе распространяется. А чем больше человек играет, тем больше игра агрессивнее становится.

Jordano написал 13 дней назад: #

Ну, при наличии двух опытных игроков игра вполне дуэльная по подобию "шашмат". Игра же не на очки, а на победу одного.

ivan111 написал 14 дней назад: # скрыть ответы

В кэмпах ни разу не участвовал, но я бы через организаторов опубликовал свои хотелки со списком желаемых игр для поиска желающих.

При чтении второй половины текста начал ощущать определённое разочарование автора. Возможно, 5 дней для кэмпа многовато?

MAV написал 14 дней назад: #

Так перед кэмпом была таблица с играми, куда записывали кто какие игры может привезти и кто хочет сыграть в них.

Проблема была не длительности, а в том, что на кэмп многие едут компаниями, и у них уже все партии расписаны. А новичку сложно найти соперников, поэтому приходилось играть с другим новичком во что-то не сложное, но и не особо интересное мне.