Shustrila
Эврикус
Queen Games |
Русский Английский Немецкий |
| комплектация: - Игровое поле |
Amsterdam это переиздание игры Macao в новом сеттинге, с улучшенным балансом карт и новыми элементами геймплея. Игрокам предстоит комбинировать способности и рассчитывать преимущества отложенного вознаграждения за действия.
Участники становятся торговцами в Амстердаме на рубеже 20-го века. В начале игры на каждый из двенадцати участков соответствующего поля выкладывается по два района. В начале раунда к ним добавляются еще пара районов и профессий. У каждой карты есть стоимость в виде цветного маркера действия и бонус в виде нового действия, специального свойства или способа получения очков. После того, как каждый игрок взял по карте, открывается карта рынка, позволяющая участникам обменивать деньги на победные очки.
Затем кидаются восемь цветных кубиков. Все игроки решают, какой выбрать (несколько игроков могут выбрать один кубик), затем берут столько маркеров действия, сколько указано на кубике, размещая их на грядущих делениях своих вращающихся роз ветров. Потом эти розы проворачиваются, и игроки получают доступ ко всем маркерам на 1 секторе роз.
Маркеры используются для покупки карт, взятых игроками, приобретения одного из девяти типов товаров и доставки товаров по каналам на склады. Игроки получают очки за доставленные товары и за бонусы приобретенных карт. В конце двенадцатого раунда побеждает участник, набравший больше всех очков.

Первые впечатления. Сыграли на двоих. Отлично, с разбором правил ушло меньше трех часов, при том, что периодически отвлекались.
Правила несложные, сначала ресурсов жёстко не хватает (как в первом раунде доставить товар, вообще непонятно). Большую роль играет очередность хода. Отличные карты достаются, как правило, первому игроку.
В Макао не играли. Здесь создалось впечатление продуманности (компе первого хода, будь он не ладен - как доставить товар, если ресурсов есть либо чтобы его купить, либо чтобы его доставить. Если только диск с ресурсами поставить на 1, а данные ресурсы раскладывать - 1 на 2, 2 - на 3...). В общем, хорошо сыграли. Набрали 128 и 148 очков, причем преимущество вышло только благодаря сильным итоговым картам и самой большой группе кварталов (всю игру лидировал проигравший).
Думали, брать с собой в партию детей или потом им объяснить. Решили потом. Можно было сразу. В другие евро Фельда они играют, здесь тоже все хорошо. Небольшая кризисность, которая выправляется картами. В общем, понравилось.
Из недостатков - один жетон плохо выдавился. Исправляется подклейкой.
Компоненты добротные. Органайзер продуманный. Жаль, что не на каждом столе на 3-4 человек не поместится. Поле довольно пёстрое, но быстро привыкаешь. Иконографика странная, зато на картах есть пояснение текстовое.
Как обычно, карта главнее правил. Т.е. если карта говорит, при продаже товара на черном рынке берите 1 товар и 2 гульдена, мы берём вместо 1 товара или 2 гульденов комплект из них :)
Спорный момент возник в 1 месте - карта говорит, при доставке определенного товара получите 4 ОП. Мы посчитали = при доставке сразу всех единиц товара, не каждой единицы, т.е. доставили 2 сыра, получили дополнительно всего 4 ОП.
Даунтайм не сильно большой - успеваешь примерно запланировать для себя то, что могло было бы сделать, если предыдущий игрок не испортит все планы :)
И главное - не кидать кубики до выбора карт :)
Выглядит оч аппетитно.
Кто-то планирует локализовать?
Хочется конечно что бы это была #Lavkagames
Издательство Queen Games не особо клиентоориентировано для других, поэтому локализация не состоится.
Если потребуется перевод правил, пишите в личку, договоримся...
Наверное,уже не актуально, но да,берут жевсю серию на локу) Эврикус,кажется
Выглядит ужасно. Уж лучше поискать оригинал (Macao)
В целом терпимо, а вот оригинал не так уж и просто раздобыть...