-AdRiver-

Город синей луны

Blue Moon City, 2006

свернуть все темы
ivan111 написал полгода назад: #

Партия на троих с детьми 14 и 9 лет в «Город синей луны». Очень плотная игра, постоянная слежка за успехами конкурентов. Итог: 5-4-4 в пользу третьеклассника. Кстати, за 1 ход до победы он успел разреветься: в азарте забыл, что может сделать ещё 1 взнос в восстановление здания и закончить игру в следующий ход. Еле успокоил его тем, что он получит сейчас бонусы за мой вклад и всё равно побеждает следующим ходом. А ему урок — не торопиться и сохранять холодную голову. Впрочем, до такого контроля эмоций ребёнку ещё далековато.

Ruis написала полтора года назад: #

Раздобыла ПнП с дополнительными тайлами, добавила.

ivan111 написал полтора года назад: # скрыть ответы

игра года 4 лежит на полке. решил дать ей новый шанс - с новым ребёнком )

MakGrou написал полтора года назад: # скрыть ответы

Поздравляю! Кто у вас?)

ivan111 написал полтора года назад: #

как обычно - мальчик )

ASB написал полтора года назад: #

Постепенно можно подобрать нужное кол-во детей под нравящуюся родителям игру :-) Если не нравится игра ребенку - заведите нового ))

scinque написал 4 года назад: # скрыть ответы

у кого есть оригинальная версия: какое там качество карт?

ink2 написала 3 года назад: #

У меня немецкая игра. Качество карт отличное.

slflycat написал полтора года назад: #

Качество лучше русской версии. Карты толще, печать ярче. У друзей русский вариант, у меня английский, так что сравнивали.

blackjoker написал 2 года назад: #

То есть, ещё раз прав я или что ? Нужно различать два сценария закончившейся чешуи:
- первый - если чешуя получена за драконов, (происходит обмен на кристаллы с учётом виртуальных чешуек в случае фактической нехватки фишек чешуи и именно до всех прочих выплат);
- второй - после постройки любого квартала при начислении бонусной чешуи ВСЕМ участникам строительства (производятся все соответствующие выплаты чешуи всем участникам строительства завершённого квартала в полной мере, с учётом в случае необходимости виртуальных чешуЁв, не переходящих на следующий ход, далее обмен на кристаллы);

Mypchalnik написала 2 года назад: # скрыть ответы

Поясните по правилам, пожалуйста.
1) Можно ли в свой ход просто переместиться с плитки на плитку? (без вкладов, подношений)

Ksedih написал 2 года назад: # скрыть ответы

Можно.

Mypchalnik написала 2 года назад: #

Спасибо!

Arhiserg написал 2 года назад: # скрыть ответы

Да, можно переместиться и в конце хода сбросить/добрать карты по общему правилу.

Mypchalnik написала 2 года назад: #

И вам спасибо!

ink2 написала 3 года назад: # скрыть ответы
Вопрос

Есть город с тремя клеточками полей: 4,2,2. Этот город восстановили два игрока, причем у одного из них стоит один маркер на клетке 4, а у другого - два маркера на обеих клетках с 2. Кто из двух игроков внес бОльший вклад (и, соответственно, получает больше награды)?
Заранее спасибо.

Ksedih написал 3 года назад: # скрыть ответы

Считается что больший вклад внес игрок с двумя двойками. То есть, побеждает тот, у кого кубов на строительство ушло больше.

ink2 написала 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо!
А если бы левая клеточка была 5, а не 4?

slflycat написал 3 года назад: #

По правилам про ценность взноса ничего не сказано, только про количество самих взносов. Так что что 5, что 4 значения не имеет. Ценность взносов имеет значение только если количество взносов одинаково. Побеждает тот, чей маркер стоит левее.

ZoRDoK написал 3 года назад: #

Только количество кубиков.

bobrik написала 4 года назад: #

Красивая игра. Заставляет думать и следить за соперниками.

bobrik написала 4 года назад: # скрыть ответы

Странный вопрос, но он меня мучает. Разложили игру первый раз. И озадачились: есть два типа кристаллов, с одним и тремя осколками. Я правильно понимаю, что кристаллы считаются не по тайлам, а по изображениям? То есть, нарисовано 3, значит и считается как три кристалла?

bobrik написала 4 года назад: #

И еще вопрос: а можно ли закрывать реставрацию большим числом? То есть надо 4, а две карты в сумме дают 5.

Djm написал 4 года назад: # скрыть ответы

1. Да, считается не по тайлам, а по количеству нарисованных на них кристаллов. Сделано для удобства, размена и т.д., ну и чтобы соперники не смогли понять сколько у Вас кристаллов на самом деле.
2. Большим числом закрывать можно, но есть один нюанс - если Вы хотите отреставрировать не одно, а два поля сразу, например с номиналом 2 и 4, то чтобы это сделать - каждое поле необходимо закрыть достаточным количеством карт. Т.е. поля 2 и 4 нельзя отреставрировать набором карт 3+3, хотя сумма в обоих случаях дает 6, т.к. вторая карта своим номиналом не закроет поле 4. Таки образом, чтобы выполнить реставрацию подойдет например набор 3+2+2, или 3+1+2 и т.д.

bobrik написала 4 года назад: #

Спасибо большое

Snowtrooper написал 5 лет назад: #

а играл кто-нибудь с дополнительными тайлами? Как ощущения?

gfhhh написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вопрос: если 1 игрок полностью заполнил маркерами (например 3) 1 тайл города - он получает кристаллы как за 1 маркер или за каждый размещенный маркер получает кристаллы (в первом случае было бы например 2 кристалла во втором 6 (бонусы не считаем))?

Snowtrooper написал 5 лет назад: #

Как за 1 маркер. Количество маркеров важно только для получения кристаллов, обозначенных звёздочкой.

Вопрос по правилам знатокам

Возник следующий вопрос не проясняемый правилами по поводу обмена жетонов на кристаллы.
Играем вдвоем - соответственно всего 9 жетонов чешуи.
В банке неразобран 1 жетон, у меня 4 жетона и жена имеет тоже 4 жетона и достраивает карточку, дающую ей как единственному строителю 2 жетона чешуи. Жена забирает из банка 1 жетон и имеет еще 1 виртуальный жетон, т.е при обмене она получит 6 кристаллов, а я всего 3
НО! У построенной карты есть еще соседняя карта, приносящая жене 2 жетона. Вот и возникает вопрос - должны ли мы считать жетоны в конце хода жены, то есть соответственно 4 у меня и 8 у нее и только потом совершать обмен на кристаллы,
Либо мы должны совершить обмен при моих 4 жетонах и ее 6 жетонах ( 5 реальных и 1 виртуальный), а затем совершив обмен на кристаллы (так как чешуя в банке кончилась и по правилам мы должны сразу обменять ее) и выдать жене из банка 2 новых чешуи за соседнее здание после обмена кристаллов.

То есть непонятна связь конца хода и обмена чешуи - обмен совершается после конца хода и переворота построенной карты, или обмен совершается сразу, как только последняя чешуя взята из банка...( и жена получает новые 2 чешуи) А то чуть не поругались!

Mazz_O написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Сначала в конце хода подсчитывается вся чешуя, полученная в этот ход. С виртуальными тоже. Представьте, что вы получаете ЕДИНОВРЕМЕННУЮ зарплату как с постройки, так и с соседей, просто считаете последовательно. Никаких чешуек про запас не остаётся. (окромя тех, что не побороли барьер в 3 чешуи по правилам игры)

Итого с 8 жетонами против 4 (как я понял) она получит свои 6 кристаллов.

Я так понял, вас смутило правило, что как только чешуи разобраны, начинается обмен на кристаллы. Просто запомните - прежде чем начать делёж, надо рассчитаться полностью за сделанный ход и не останавливаться на половине.

Вот и я так думаю. Сначала надо завершить ход, а затем считать всю чешую - 4 и 8 - затем произвести обмен. Только вот мои противники жмут на слова КАК ТОЛЬКО... в правилах. На форуме игроведа мнения тоже разошлись. Наверное, придется договариваться...

Mazz_O написал 8 лет назад: # скрыть ответы

я не знаю, как переведены правила в отечественной версии игры, но при прочтении иностранных правил (у меня иностранная версия) вообще этого вопроса не возникало.

И я считаю категорически неправильным останавливать зарплаты по факту того, как они кончились. Это значит, что один мог получить по очереди зарплату, а следующий нет. Тогда давайте драться за очередь =) А соседние бонусы выдаются ОДНОВРЕМЕННО с бонусами за постройку. И нету никакого "потом".

Плюс к моим словам - я уже два года играю в эту игру.

Еще возможно Нелюд скажет свое слово - он еще опытней меня. :)

Действительно, по правилам получается, что все операции по получению с основных и соседних плиток наград делаются как продолжение непрерывного хода. Тогда такую последовательность действий обрывать нельзя, пытаясь поменять чешую...























<a href=http://autovideoregistrator.com.ua >автомобильный видеорегистраторы</a>























<a href=http://autovideoregistrator.com.ua >видеорегистратор hd</a>























<a href=http://autovideoregistrator.com.ua >видеорегистраторы для автомобилей</a>























<a href=http://autovideoregistrator.com.ua >автомобильный видеорегистраторы</a>























<a href=http://autovideoregistrator.com.ua >китайские видеорегистраторы</a>

Nelud написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Нет, не в конце хода. В правилах сказано, что чешуйки подсчитываются во время одного из двух действий (см. стр.2 "Scoring the Golden Scales"): 1. Вклад в здание в присутствии драконов. 2. Завершение здания. В правилах нет однозначного ответа на вопрос. Но дальше я скажу, как я сам думаю (и так думают многие, судя по форумам на BGG, но не все). Я считаю, что правила намекают, на то, что действие "подсчёт за завершение здания" - это неделимое действие. Нет такого, что вначале берём за само здание, а затем - за соседние достроенные. Мы всегда считаем значки все сразу - и на здании, и на соседях. Соответственно, и чешуйки конвертируем в кристаллы уже после.

Оговорился... Спасибо за дополнительное разъяснение. Я тоже склоняюсь к неделимому действию. Честно говоря, я так и думал до того, как второй игрок начал протестовать по этому вопросу.

Дифирамб

Отличная,не напряжная семейная настолка. Одна из любимых у жены. Стратегический элемент присутствует, но не заставляет сильно напрягаться в поиске ломовых комбинаций Для буднего вечера и игры с детьми - самое то! Оформление не плохое, правда карты территорий могли бы заламинировать, кажется они быстро могут истереться. За летающих дракончиков отдельное спасибо создателю игры. Вообще, механика игры мне приглянулась, а реиграбильность ГСМ очень высока.

Mazz_O написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Игра занимает одну из самых высоких позиций в личном семейном рейтинге.

Только надо упомянуть, что у нас иностранная версия, а это очень важный факт. Суть в том, что в локализации качество печати хуже оригинала и поэтому многих игроков игра не цепляет. Всем известно, что оформление игры очень важно и имеет свой вес в вопросе симпатий. Локализация отняла очень весомый балл у игры.

И поэтому я настоятельно всем рекомендую покупать игру именно заграничного выпуска, благо Город Синей Луны абсолютно языконезависим и правила на русском есть в интернете.

ZoRDoK написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Мне он и в нашей редакции нравится. Но жена категорически против игры на столе.

Mazz_O написал 9 лет назад: # скрыть ответы

ну, на вкус и цвет жены нет =)

А причина? непонятный геймплей? неоднозначное оформление?

letchitsa написала 9 лет назад: # скрыть ответы

Она и сама не знает. =) Её бесполезно пытать на тему того, что нравится и что не нравится.

Mazz_O написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Это есть в каждом, не только в твоей жене =)

Например, моя жена просто не переносит Ямайку и Бомбей:вроде всё в них есть, и механика, и красота...Ан нет - хренота какая-то.

ZoRDoK написал 9 лет назад: #

Я с ней полностью согласен =) С твоей женой, в смысле.

ZoRDoK написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ахтунк. Забыл выйти из-под аккаунта жены.

Mazz_O написал 9 лет назад: #

=)

Drazhar написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А вот меня с девушкой, не зацепило совершенно.

Slider написал 8 лет назад: #

аналогично, удивлен таким высоким баллом у игры

jimmypage написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Недавно приобрел данную игру. Пробовали вечером, вдвоем с женой, после партии в карточных колонизаторов. Честно говоря, немного подустали и разбираться в правилах и особенностях не было желания. Но как и обычно бывает, стоит начать и отойти можно лишь под конец игры. Блумун затянула довольно сильно. Интересный геймплей, красивые карты зданий, фигурки и довольно простые, как оказалось в итоге, правила, способствовали приятному время припровождению. Игра подойдет для вечерних посиделок, желательно с близкими людьми.

jimmypage написал 8 лет назад: #

Очень только не понравилось качество игровых карт. Настолько тонкий картон, что кажется в руках рассыпятся.