1. shyrka2005 10

издатель: Hobby World
MINDOK
Z-Man Games
Hans im Glück
магазин: Good Games (Украина, Одесса)
язык: Языконезависимая

размер: 42.9 x 31.5 x 9.9 см.

Дорожка подсчёта очков
Фишка ведьмы
Фишка мага
Особый кубик
Правила игры

"Каркассон: Big Box" – это новое издание всем известной стратегии, получившей в 2001 году премию Spiel des Jahres и завоевавшей с тех пор сердца всего настольного сообщества.

В большой коробке этого издания вы найдёте базовую игру и целых 11 дополнений, полностью совместимых друг с другом: можно попробовать все по очереди, можно смешивать любимые – и даже играть во все одновременно, если возникнет такое желание.

Об игре

Настольная игра "Каркассон" (Carcassonne) пользуется славой одной из лучших настольных игр мира. В чём превосходство "Каркассона"? В простых правилах, в многообразии партий, в их небольшой продолжительности, в отсутствии открытой конфронтации между игроками – это классический образец игры "в германском стиле". Тема игры – освоение территорий вокруг Каркассона, одного из крупнейших замков, а позже и городов Франции. Несколько игроков исполняют роли феодалов, которые разведывают, что да как в окрестных землях, и берут под контроль дороги, захватывают пахотные угодья, строят города и монастыри. В комплекте с базовой игрой (в том числе и в версии Big Box) идут мини-дополнения "Река" (добавляет новый тип ландшафта) и "Аббат" (обратите внимание – мини-дополнение "Аббат" не является дополнением "Аббатсво и Мэр").

О дополнениях:

Таверны и соборы: Теперь вы сможете играть вшестером, благодаря целому набору миплов. Подсчёт очков сильно облегчится со специальными счётными квадратами по 50 очков. Новый большой мипл стоит двух маленьких! Вдоль дорог появились таверны, а в городах соборы, которые увеличивают количество очков за достроенные объекты, но если их достроить не получится, то и очков они совсем не принесут.

Купцы и зодчие: Дополнение "Купцы и зодчие" добавляет новых миплов: свинку, которая увеличит доход с поля, где уже есть ваш крестьянин и зодчего, который размещается либо на дороге, где стоит хотя бы один ваш разбойник, либо в городе, где у вас есть хотя бы один рыцарь; это позволит вам впоследствии сделать дополнительный ход. Помимо этого, на тайлах городов появляются ресурсы, и при завершении такого города игрок может получить жетоны вина, ткани или зерна в надежде стать самым зажиточным купцом!

Летательные аппараты: Люди всегда мечтали покорить небо, наблюдая за полётом птиц и завидуя их свободе. Пытливая мысль учёных начала преодолевать силу земного тяготения ещё в Средние века – начиная с Леонардо да Винчи. Пришла пора взлетать и вашим подданным – пускай воздухоплаватели проводят испытания своих свежесконструированных аппаратов на ваших владениях и взмывают ввысь. Одно непонятно – где же они приземлятся? Впрочем, если у кого-то из них всё получится, то он сослужит вам добрую службу, прославив имя своего господина и принеся ему дополнительные победные очки.

Паромы: Поля вокруг Каркассона испещрены сложной сетью дорог и озёр, которые пресекают дороги и мешают движению товаров. Соединить дороги, разъединённые озером, можно с помощью паромной переправы – то есть, грузового корабля, который курсирует от одного берега водоёма до другого, причём ход парома можно менять: допустим, озеро заканчивает собой три дороги, вы соединили две из них, но после выгоднее стало соединить одну из них с оставшейся свободной, и тогда вы просто меняете свой выбор. Стоит быть внимательнее, ведь соединение дорог играет на руку разбойникам – как вашим, так и принадлежащим соперникам.

Гонцы: В античной Греции существовал обычай – казнить гонца, приносящего дурные вести. К счастью, вы, милорд, живёте в гораздо более просвещённые времена, и Его Величество король лишь щедро награждает гонцов, разносящих его указания и прославляющих королевство и его славных рыцарей. Вы тоже можете отправить своих подданных разносить королевские послания – и получить победные очки в награду.

Золотые рудники: Золото – не просто блестящий металл. Его редкость и долговечность привела к тому, что люди стали считать его мерилом ценности, универсальным эталоном любого товара – или, говоря попросту, стали делать из него деньги. Пришла пора и вам поучаствовать в этой финансовой гонке – вблизи Каркассона найдены золотые рудники. Дворяне спорят, кому же достанутся обнаруженные природные сокровища – и получит их тот, чьих подданных больше в окрестностях рудника.

Маг и ведьма: Существование магии и сверхъествественных сил – очевидный для каждого образованного человека факт (пускай смутьяны в некоторых университетах и утверждают обратное), ведь тёмные силы не дремлют, искушая слабых духом и предлагая им дополнительные возможности в этом мире в обмен на бессмертную душу. Одна из продавшихся Сатане ведьм прибыла в Каркассон и учиняет его добросовестным жителям злые козни, отнимая половину победных очков занятого собою завершённого объекта. К счастью, ей противостоит легендарный маг, воодушевляя население своими чарами и добавляя по очку за каждый квадрат завершённого объекта, на территории которого находится.

Грабители: Разбойники – бич нашего общества, милорд. Они препятствуют свободному товарообмену и снижают прибыли честных купцов, грабя их караваны. В последнее время эти мерзавцы просто заполонили просторы наших владений, и, как говорят слухи, это не просто изголодавшиеся крестьяне, а подосланные противниками диверсанты – на что только не пойдут соседи, чтобы победить в соревновании. Невозможно терпеть такое бесчестное отношение! Единственный выход – это принять ответные меры и снарядить людей, чтобы экспроприировать излишки неправедно нажитых богатств у этих подлецов. Срочно посылайте разбойника на территории противника, милорд, пускай их победные очки достанутся вам!

Круги на полях: Как будто мало в нашей средневековой жизни всякой чертовщины! Милорд, на наших пшеничных полях обнаружены странные круги, как будто кем-то вытоптанные участки – но к ним и от них не ведёт никаких следов. Слишком правильные формы этих участков говорят о том, что это дело рук разумного существа – а ещё поговаривают, будто они обладают пугающей мистической силой, влияющей на ваших подданных. Если это так, то пришла пора воспользоваться этими свойствами и обратить их себе во благо, ослабляя соперников и усиливая собственные позиции!

Marmazavka написал 2 года назад: #
Квадратный, большой, воздушный

Неустареет никогда, Игра с математическим расчётом.И жадность в ценах продавца.
К продажам воздуха в каробках.

Приобретать либо в коллекцию,либо как стартовый комплект с перспективой на допы и фанатизм к игре.

Chameleon-Xam написал 2 года назад: #
Оценка: 5

Каркассон - супер игра. Биг бокс не понимаю зачем брать. Максимум королевский подарок!

chelowek написал 3 года назад: # скрыть ответы

ХВ, просто знайте, что я вас ненавижу. И ненавидеть буду до тех пор, пока выпускаете такие необоснованно большие коробки. Своими тараканами в голове вы вынуждаете чтобы настолки занимали у людей очень много места в квартире, превращая комнату в склад для коробок.

XOiCTEP написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ты всегда можешь переложить компоненты в целлофановый пакет, а коробку выкинуть.

chelowek написал 3 года назад: #

А вы всегда можете написать глупый совет.

Godfill написал 3 года назад: # скрыть ответы

Почему люди вечно недовольны и порой даже не пытаются понять почему сделано так или иначе?

Коробка, органайзер и наполнение одинаковые во всех странах (за исключением пары изданий с другим артом на коробке). И ХВ в кои-то веки сохранили оригинальный пластиковый органайзер.
Если вынуть его и положить все компоненты в пустую коробку - они займу примерно 2\3 места, может чуть меньше. А ведь есть еще 7 дополнений, включая башню, и отдельные тайлы (например, в грядущем юбилейном издании).

А теперь можете и мне нахамить в ответ.

Arvendeyl написал 2 года назад: #

А вот тут вы не правы. Не так давно был скандал с участием ХВ и подрядчика, который делал органйзер для Глумхевена по предзаказу. Когда игра с оргом пришла заказчикам, то они обнаружили, что орг не влазит в коробку. Обвинили во всём подрядчика. Хотя он доказывал, что у них на производстве всё нормально влазит в коробку, и они несколько раз всё перепроверяли. А в итоге оказалось, что хоббики зачем-то изменили размер коробки в русском издании. На вопрос "зачем?" они ответили, что в их прекрасном издательстве свои стандарты коробок. Только подрядчику они об этом не удосужились сообщить, а он, думая, что все коробки одинаковые, тестил орг на английском издании. Так что при желании, хоббики могут делать адекватные размеры коробок по содержимому, а не продавать воздух.

stilbite написал 3 года назад: # скрыть ответы

Подскажите, а если брать это издание и к нему докупить "Каркассон:Башня", не будет разноцвета в тайлах? А то у меня был Каркассон, потом подарили Королевское издание, разница огромная, цвета совершенно разные..

Ahilles написал 3 года назад: #

мы вышли из ситуации просто убрали тайлы в мешочек, единственный минус, что только в самом конце можешь на ощупь посчитать оставшиеся тайлы

Makedondr написал 3 года назад: # скрыть ответы

Так у вас видимо был старый каркассон, а подарили вам издание 2019 года. Логично, что они отличаются. Дополнение Башни сейчас рассчитано как раз на издание на 2019 года, так что отличаться не будет.

stilbite написал 3 года назад: #

Понял, спасибо!)

Crazy_Murloc написал 3 года назад: #

У меня новое издание "Королевского подарка". Там даже в рамках одной коробки рубашки тайлов разных дополнений заметно отличаются по тональности...

deleted126517223105 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Каркассон за 5000 р ?
хахахахахахахахахахахахахахахаха

alex76 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Билет на Поезд,юбилейное издание, за 12 000 звучит вообще уморительно))

deleted126517223105 написал 3 года назад: #

Да пускай чем выше тем лучше. Я предлагаю сразу минимальную РРЦ для всех игр не мене 20 000. Чего уж мелочится то. Люди все равно купят.

Ahilles написал 3 года назад: #

Еще вышли и Колонизаторы юбилейное издание. Ощущение, что издатели перешли в режим грабь все что осталось, а потом будь, что будет. )))))))))