автор: |
Przemek Wojtkowiak
|
художник: |
Bartłomiej Kordowski
|
издатель: |
Rebel
Rebel Sp. z o.o. |
... | |
язык: |
Английский |
комплектация: |
Dungeon Legends — это кооперативная карточная игра, действие которой разворачивается в мире Chronicles of Avel.
На протяжении всей игры вы будете выступать в роли героев, отправляющихся на опасную миссию глубоко в темное подземелье. Вас ждет полностью воспроизводимая кампания из 5 увлекательных глав, в которой вы должны достичь самых темных глубин и победить скрывающееся там зло, не позволяя монстрам добраться до Замка.
Игра разделена на 5 глав, каждая из которых описывает экспедицию группы в подземелье. Им предстоит выдержать обжигающее пламя, разгадать загадку древних механизмов, исследовать заброшенные шахты, богатые волшебной пылью, обогнать потоки расплавленной лавы и, в конечном итоге, противостоять вечному злу. Рекомендуется проходить главы по порядку, так как это предоставит вам увлекательную кампанию возрастающей сложности, однако каждая глава представляет собой отдельную задачу, к которой можно подходить неоднократно.
Каждый игрок воплощает героя с уникальной колодой, отражающей его индивидуальный стиль. По ходу игры вы будете открывать новые карты, которые расширят ваши способности. Ход игрока состоит из разыгрывания карт из руки, применения их эффектов, атаки монстров и использования областей в своих интересах. Основные правила остаются одинаковыми во всех главах, но в каждой из них представлены новые карты, особые правила и уникальные цели для достижения победы.
Комментарии
Играл с дочерью (6 лет) в первую главу на лёгком уровне сложности. Правила и раскладка игры заняли 20 минут, сама игра почти 30.
Впечатления дочери:
-Игра понравилась, после первой партии сразу попросила еще раз сыграть, что мы и сделали.
-Дочь спросила про графику- почему игра такая страшная. При этом рисунки на картах духов ей очень понравились.
-Понравилось взаимодействие персонажей в игре, потом рассказывала маме про запомнившиеся ходы.
-Понравились ловушки. Дочь любит ставить их в Хрониках Авеля, и очень обрадовалась, что они есть.
Мне в целом понравились. Ожидал что-то на подобии Карак:Гоблин с оверпродакшеном, но ошибся.
Что понравилось:
-Взаимодействие персонажей. Есть карты и духи которые можно разыгрывать на других игроков (переместить или полечить). Можно применить духа на локацию, где стоит другой персонаж, и убрать мешающий ему жетон. В первой главе можно передавать воду между игроками, чтобы тушить пожар.
-Можно играть с ребенком без скуки.
-Есть небольшой простор для решений, для победы в первой главе. Например, чтобы тушить пожар нужно много бегать с ведром от источника воды к огню. Источника два, в одном наполняешь ведро за два сапога (символы перемещения), во втором за три пыльцы. Можно перелить свою воду в ведро соседа, чтобы он уже в свой ход тушил. Т.е. смотришь что у тебя идет на руку, где ты находишься и решаешь, что выгодней.
Не понравилось:
-Это совсем не Авель, ни по графике, ни по ощущениям. Игра похожа на решение задачи с лёгким влиянием случайности. Наработки Хроник Авеля выкинуты, осталось только упоминание на коробке.
-Не все герои показались одинаково полезными в первой главе. Дочь прямо сказала, что у её колдуньи бестолковые карты. Заменила её на воина, но там всё ещё хуже.
-Мало битв. Возможно на это повлияла случайность и мало монстров выходило из колоды событий.
-Из-за того, что мало битв. Не все локации в первой главе показались полезными.
-Битвы просчитываемые. Тут скорее сработали ожидания, например в Карак:Гоблин к просчитываемости битв у меня нет претензий.
-Низкая сложность. Помня про опыт игры в Хроники Авеля я выбрал лёгкую сложность. Возможно повезло с картами событий или расположением локаций (пожар был близко к источнику воды и не пришлось много бегать). Но во второй игре пожар и источники были уже дальше друг от друга, но сложней не стало.
-Описание монстров в одну строчку. В Хрониках Авеля была отдельная книжка, где каждому монстру было дано короткое описание и это нравилось дочери.
-Графика мрачная для детской игры.
-Повторяющиеся изображения у монстров и предметов. Хроники Авеля нравились тем, что все монстры были разными, здесь же даже фольгированные карты (всего 22 штуки) и те с повторяющейся графикой.
Сложилось впечатление, что делали игру больше для взрослых, чем для детей. Возможно метили в конкуренты к Ольтре.
>-Это совсем не Авель, ни по графике, ни по ощущениям. Игра похожа на решение задачи с лёгким влиянием случайности. Наработки Хроник Авеля выкинуты, осталось только упоминание на коробке.
А что за наработки Хроник Авеля? В чем он превосходит?
У Хроник Авеля была хоть какая-то история, которую мы обсуждали с ребенком. Теперь дочка задаёт вопрос про Целебный камень (ведь дело то происходит в Авеле), а про него ничего нет. Надеюсь пока нет.
Не понятно что за герои в Dungeon Legends, никакой истории. В Хрониках Авеля были герои, которые вели нас по книге правил, почему бы их не использовать?
В Авеле замечательные планшеты, где можно было разукрасить своего героя, дать имя и герб. В Dungeon Legends этого нет.
В Авеле у героя был рюкзак, в который физически надо было запихивать вещи и золото, мешочек из которого нужно доставать предметы. Это были отличные находки для детской игры.
Всё перечисленное для взрослых может быть не существенно, но для детской игры считаю это важным.
Напишите, пожалуйста, еще спустя партий 10 - как у ребенка впечатления об игре, изменились и в какую сторону. Все думаю - надо оно нам или нет. Летсплеи прям, честно говоря, не впечатлили. Да и малое количество сценариев останавливает.
Судя по двум картинкам компонент, игра перестанет быть языконезависимой. Текст на картах будет. В польскую версию уже просто так не поиграть. Нужно будет вставки в протекторы мутить.
Подтянем английский). Жаль, что с маленькими детьми, которые не умеют читать, уже не поиграешь.
английскую сложнее достать обычно. И позже выходит. А польская почти сразу на фастбоксе доступна становится.
В целом, если карт будет не прям очень много, с текстом - то легко перевод вставками организовать. А дети, обычно, по картинке запоминают что дает данная карта. У меня так шестилетняя дочь играет. Но уже пошли подвижки и с чтением. Когда текста не много, сама старается прочитать.
Посмотрел бегло Chronicles of Avel на фастбокс. Увидел только польские версии. Хотя на сайте разработчика доступны для покупки две версии, а английская дешевле. Но если другой возможности покупать нету, то и польская версия пойдет, может даже понятней будет чем английская.
в том то и дело, что польские версии игр вышли почти на год раньше английских. И игры языконезависимые, все же. А правила и альманахи не сложно перевести. Я уже большую часть материалов тут выложил, из того, что переводил для себя. Осталось один альманах добить.
Спасибо вам за проделанную работу. Использую ваши переводы во время игры в Хроники Авеля.
В этот раз rebel выпускает английскую версию одновременно с польской: https://www.rebel.pl/gry-planszowe/dungeon-legends-edycja-angielska-2022823.html
На новых фото видно много текста на картах: https://www.facebook.com/ioGiocoMagazine/posts/888039230004411
Возможно текст более повествовательный и описательный, чем игровой. Еще на картах много значков, возможно их будет достаточно детям чтобы играть.
По внешнему мне кажется, что игра ориентирована на детей постарше чем Chronicles of Avel.
На bgg выложили правила на 7 языках.
Первые впечатления после прочтения скорее негативные:
-От хроник Авеля ничего не осталось кроме упоминания замка Авель.
-Исчезло малейшее описание монстров, даже в Карак 2 пару строчек о каждом монстре было. Хотя может эту часть ещё не выложили.
-Деление на главы с детальным описанием геймплея каждой главы напоминает О мышах и тайнах. Скорее всего дети без взрослого как ведущего не смогут играть.
-Показалось, что игра более навороченный Карак:Гоблин, только с оверпродакшеном.
-Языкозависимость компонентов не высокая, достаточно будет перевода правил.
Мнение основывается только на прочтении правил. Надеюсь выйдет летсплей, где удасться посмотреть сам процесс игры.
Добавил ссылки на прохождения двух сценариев. Обещают пройти все. Как соло, так и в компании.
Текста на картах действительно много, но он в большинстве случаев художественный.
Есть колода из 20 карт, которая участвует в каждой игре. Там текст простой и дублируется понятной инфографикой. Нужно в основном бросить кубик и выложить жетон.
В каждой из 5 глав есть свои особенные карты, на которых тоже текст. Каждая из этих карт подробно описана в книге глав.
На личных картах игрового текста нет.
Как мне кажется вставки в протекторы не обязательны, будет достаточно перевода правил.
Сами правила написаны простым языком (у меня польская версия), мне их было проще читать, чем правила Карак2.
А вы поиграли? Понравилось?
Я только распаковал, почитал правила и посмотрел компоненты. К ближайшим выходным подготовлюсь и сыграем, т.к. играть буду с ребёнком, то надо хорошо во всё вникнуть перед игрой.
ждем обзора.
На БГГ, в одной из тем, участник беседы задал несколько вопросов по игре, обратив внимание на те вещи, которые его расстроили. И получил ответ от автора игры. Примерный перевод беседы:
Вопрос:
1. Предполагается, что в игре будет режим кампании, но прокачка вашего персонажа будет нулевой, верно? Я имею в виду, что вы можете оставлять по одному дополнительному предмету после каждого сценария, но всегда по одному, чтобы ваша колода не получала ни одной дополнительной карты после каждой главы.
2- И еще одна странная вещь, которую я заметил: единственное различие между персонажами - это количество мест для Пыли и Фей, которые у них есть. (И в 2 классах может быть одна Фея с самого начала). А затем вы выбираете одну фишку способностей без ограничения класса, которая кажется вам более подходящей, чем ВАШ КЛАСС... Боже, классы в Dungeon RAIDERS гораздо более актуальны, что за фигня.
(Может быть, в колоде каждого персонажа есть соответствующие стили игры? Я не видел, чтобы это упоминалось в idk)
3. Я понял, что враги наносят тебе урон только тогда, когда ты взаимодействуешь с ними по своему собственному выбору. Таким образом, за исключением (возможно) очень небольшого количества эффектов, вы всегда можете рассчитать, умрете ли вы, тогда "жизнь" - это всего лишь ресурс, который позволяет вам понять, стоит ли использовать "наказание смертью", заключающееся в получении дополнительных карт противника... (Кроме того, вытягивание дополнительных карт противника, по-видимому, всегда является серьезным наказанием, поэтому, если умирать не стоит, сама механика исчезает, потому что вы можете предсказать свою собственную смерть математически).
Конечно, для пунктов 2 и 3 мне нужно было бы попробовать игру, чтобы проверить, так ли важны эти пункты, как они выглядят, но, боже мой, пункт 1 выглядит довольно очевидной проблемой, если он объявлен как кампания... Блин, в "Приключениях Мандалорца" было больше развития персонажа, и он не осмелился использовать слово "Кампания" по отношению к себе.
Что ж, если кто-нибудь сможет подтвердить мое разочарование или иным образом помочь мне заметить что-то, чего я не понял, я был бы благодарен вам всем.
Ответ от автора:
Также есть различия в колодах персонажей (небольшие, но все же они есть).
Хотя вы можете рассчитать ход боя самостоятельно, в игровой колоде есть карты, которые могут нанести дополнительный урон в конце хода. Конечно, вы правы в том, что вряд ли захотите потерять свою последнюю жизнь, хотя это зависит от ситуации и иногда может пригодиться, если за один ход выпадет две карты. Вы увидите это в разных сценариях.
Что касается развития персонажа, то не предполагалось, что персонажи будут расти, бесконечно расширяя свою колоду по ходу кампании. Сценарии потребуют разных стратегий и навыков, которые вы можете адаптировать для каждого конкретного сценария. Хотя ее и можно назвать игрой с элементами создания колоды, она не является классической (как, например, в Dominion), вы не можете избавиться от карт из колоды, и новые карты добавляются в колоду, а не в сброс.
Я понимаю, что вы предпочитаете отличное развитие персонажа, но на самом деле в этой игре оно минимально. Я думаю, что вы развеете большинство своих сомнений, попробовав игру на каком-нибудь съезде, а затем сознательно решите, хотите ли вы ее купить или будет достаточно одной ознакомительной игры.
На сайте разработчика появилась возможность предзаказа игры. https://www.rebel.pl/gry-planszowe/dungeon-legends-edycja-polska-2022822.html
Цена чуть меньше чем за Karak 2, я ожидал обратного.
В составе какое-то мини-расширение из 4 жетонов для хроник замка Авель.
Терпеливо ждем :) Интересно что же в итоге получится.
Уже заказываю. Но, судя по видео прохождения двух сценариев - с ребенком 6ти лет будет сложно играть в нее.
Хотя, честно говоря, игра выглядит несколько сомнительно. 4 персонажа, 5 сценариев. Разнообразия противников практически нет. Такое ощущение, что перед нами очередная дойная корова. Купи новые сценарии, купи новых персонажей. Это при условии, что продажи игры будут хорошими. А если нет - то мертворожденное детище получается.
Игра, в текущем виде, очень напоминает Thunderstone Quest - но там как-то все поживее сделано. Хотя тоже дойная корова - с таким же количество базовых сценариев на старте. Да, сейчас их уже под 13 и планируются новые - но это благодаря тому, что игра удачной вышла. А тут - пока кота в мешке берешь.
Да, для 6 лет тут будет тяжело. Больше стало моментов которые требуют внимания и даунтайм вырастет.
С вашим мнением про дойную корову согласен. Глядя на дополнения с сапогами к хроникам Авеля, которые прям вырезаны из базы, думаю с Dungeon Legends будет нечто подобное.
Решил что брать буду. Поддержу разработчиков, но больших надежд на игру не возлагаю.
А Thunderstone Quest нравится? Не слишком много фидлинга?
Да, игра нравится. Но она мне нравилась и с древней Thunderstone обычной. Фидлинга хватает, но он какой-то не напряжный. Я до 9 сценария игру поддерживал, потом немного остыл. Но так-то хочется, конечно, собрать и все новые сценарии.
Появилось видео, где можно поближе рассмотреть компоненты и совсем немного показан гемплей: https://www.youtube.com/watch?v=c0gy4eTHLv4