Князья

2005

Mamed написал месяц назад: # скрыть ответы

Можно ли играть карту Митрополичье слово в чужой ход? (Когда воюют другие игроки)

AlexBelan написал полмесяца назад: #

Если правила не изменились, то нельзя.
Из правил:
В войне участвуют лишь двое — нападающий и обороняю-
щийся. Остальные игроки вправе оказывать разве что мораль-
ную поддержку сражающимся.

Mazz_O написал полтора года назад: # скрыть ответы

Поговаривали про третье издание, никто не в курсе?

shrekterzo написал 2 месяца назад: #

Тираж вышел. в начале лета 2024. В этот раз в "Нескучных играх". Цена розничная в пределах 650-700 руб.

Lee написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Игра полностью отражает не только Киевскую Русь, но и современную жизнь. В ней отражены подлость, жадность, лицемерие, вероломность, коварство, ненасытность, взяточничество.
Играть в "Князья" и оставаться порядочным человеком практически невозможно. Если ты будешь терпеть нападки и всех прощать, ты никогда не выиграешь.
Брат идет на брата, муж на жену, мать на детей. Таковы "Князья".
Автору полностью удалось отразить древнюю междоусобицу, стает полностью понятным, почему Русь пала перед монголами.
Очень сильный сюжет, грамотно продуманные правила и настоящий славянский азарт. Иностранцу вряд ли будет интересно...

Galbatorix написал 3 года назад: #

Lee как хорошо сказал... даже добавить нечего.

PIE написал 3 года назад: #
Последний круг после карт Батый/Тайное послание

Если у одного из игроков на последнем круге нечем ходить (например остались лишь карты Ополчения), он просто пропускает ход ?

Ingreeh написала 4 года назад: # скрыть ответы
Сканы карт

Кто-нибудь может сделать сканы и выложить архив?

Oleiro написала 4 года назад: # скрыть ответы

Ingreeh написала 4 года назад: #

Огромное спасибо!

Hrorek написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В процессе игры возник такой вопрос! Если игрок лишился города в результате применения карты "Измена", может-ли он уничтожить в нём все постройки с помощью карты "Разорение"?

AlexBelan написал 7 лет назад: #

Судя по тексту на самой карте ею можно сыграть только в ходе войны

Lee написал 7 лет назад: #

Нет, не может. Разрушение возможно, если город пал в результате штурма.

ReadyGun написал 7 лет назад: #
Правила войны

В правилах на стр 14 написано, что атакующий разыгрывает событие Подземный ход а потом играет Дружину. То есть ограничение по количеству карт во время атаки касается только карт Ратей? Событие а затем Рать можно разыграть друг за другом?

AlexBelan написал 8 лет назад: # скрыть ответы
правила игры

Подскажите,пожалуйста! Во всех обзорах, представленных на разных сайтах, а также в оригинальных правилах игры, в примере нападения на город почему-то все атакующие игроки начинают нападение с карты "Рати", хотя имеют при этом на руке карту Событие "Разорение", которая уничтожает стены и соответственно ослабляет Доблесть(Силу) Ополчения в городе.Это совпадение или все-таки надо обязательно начинать войну именно с карты Рати, а не с карты Событие?

Mazz_O написал 8 лет назад: #

Ну вообще-то даже в правилах написано, что "Назовите желанный град и сыграйте с руки карту рать".

Hrorek написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Приобрёл новую версию игры. Отличное издание - гораздо лучше первой версии по качеству оформления! Очень рекомендую!

Regxty написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Оформление действительно приятное, но есть минус ― значения «доблести» посередине карт построек не позволяют собирать их в стопки со сдвигом, как если бы показатели были бы в углу, например; в итоге города занимают гораздо больше места.

Hrorek написал 8 лет назад: #

Согласен! В первом издании этот момент был учтён.

DrKarmanov написал 8 лет назад: # скрыть ответы
карты

Подскажите размер карт (интересует 2-я редакция игры)

примерно 6х9 (60х88)

Nelud написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Отличия

Нашёл таки одно отличие в правилах новой редакции от старой. Насколько я помню, раньше сила стен не приплюсовывалась к силе обороняющегося войска, а теперь - прибавляется.

AlekseyKalinin написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Да, точно, ввели это маленькое изменение. Хотелось добавить стабильности.

Mazz_O написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за уточнение. А то думал, что мне это почудилось =)

Кстати, по-моему раньше Татаро-монголов можно было просто отменить, теперь только оттянуть?

AlekseyKalinin написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Нет, оттянуть можно конец игры, карточка монголов по-прежнему просто отменяется.

Mazz_O написал 8 лет назад: #

Я так понял, "Бысть тишина" поменялась на "Тайное послание".

Если в первом случае был полная отмена нашествия, то во втором случае добавляется всего один круг. А значит, специальной карточки полной отмены нашествия больше нет (есть только сброс карты летописи, но речь не о ней).

Shinner написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Качество

Если у кого есть новая версия - как качество карт: толщина, вырубка, центровка картинок/рубашек?

ologhai написал 8 лет назад: #

Особо не присматривался, но, вроде бы, все хорошо, без нареканий.

FireALex написал 8 лет назад: #

Всё просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! РЕКОМЕНДУЮ)))

Luter написал 9 лет назад: #

Если кому интересно, то второе издание игры можно купить здесь http://artofwargame.ru/ru/knyazya

Oscar написал 10 лет назад: #

Есть большое желание приобрести эту игру. Рассмотрю любые предложения

Ristal написал 12 лет назад: #
Будет ли переиздание этой игры?

ALi написал 13 лет назад: # скрыть ответы
правила

У кого-нибудь есть правила игры в электронном виде? Или посмотреть их знаете где?
А то игра лежит, правила утеряны и забыты, захотелось сыграть, а не удается.

Mazz_O написал 13 лет назад: #

правила утеряны, но остались в голове. пиши сюда или в личку, будем постепенно разжёвывать игровой процесс =)

Xneg написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Черт, а ведь раньше точно были правила в электронном виде. Приду домой, проверю на компе, в крайнем случае отсканирую завтра свои бумажные.

ALi написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Mazz_O, теперь есть надежда, что правила будут. А то, долго бы жевали ))
Xneg, будет здорово если найдутся. А то нигде их найти не могу. Сканы тоже хорошо, можно их будет здесь привесить, как добавленные файлы. Спасибо!

Xneg написал 13 лет назад: #

Черт, вчера вечером совсем времени не было. Придется отложить до выходных.

Xneg написал 13 лет назад: #

Выложил сканы. Может немного кривовато, но текст читается нормально.

ZoRDoK написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Да там простой процесс-то. Вот кратко правила:

Раздаётся по 6 карт. Ходим по кругу, игра заканчивается либо по истечению колоды, либо после того, как сыграют "Татарское нашествие", и никто не сыграет его отмену. В конце игры считаются очки за города и постройки перед игроками, побеждает сильнейший.

Процесс - либо берёшь из колоды карту, либо карту играешь. Карты делятся на 4 типа.

Города и постройки - играются перед собой (постройки на города), можно иметь много одинаковых построек, но только одного типа стену.

Карты действий - как играть написано на самой карте.

Карты летописей (синие) кладутся в "актив" перед игроком как города, приносят бонус или штраф. Также в летописи перенесены мощные карты действий, они играются в сброс. На летописях всех написано, как их играть.

Войска. Играются так - выкладываешь войско к вражескому городу. Противник должен либо побить его бОльщим войском, либо отдать город. Если побил, то ты можешь прололжать атаку. Все сыгранные войска идут в сброс.

Больше правил нет.

ALi написал 13 лет назад: #

Спасибо.
Попробую вечерком тогда сыграть.
А уж при правилах можно будет рассмотреть всякие закавыки.

che написал 14 лет назад: # скрыть ответы
что я бы в ней подправил

жаль что в колоде нет карт которые делали бы опасным копить слишком много карт в руке
так как в текущей версии гораздо безопаснее в начале вообще не играть ккарты а просто набирать и набирать себе полную руку, а начинать играть после того как большая чсть колоды разобрана...

tweedledee написал 13 лет назад: #

вообще-то такие карты есть, (вытянуть две карты из руки себе, скинуть три карты из руки в отбой)
другое дело, что они не особо влияют на баланс. а "набирать и набирать" не имеет смысла - скорее всего потом будет уже не успеть сыграть. достаточно придержать к концу игры пару-тройку сильных карт.

Bashar написал 13 лет назад: #

Как показала практика, лучше карты не копить. Потом просто не успеваешь застроиться и сыграть все что задумал.
Да и какой же фан тогда? А игра все же на фан больше, имхо.))