Фонарики. Праздник урожая

Lanterns: The Harvest Festival, 2015

Liptork написал 2 года назад: #
Отзыв

Как же хорошо, что я познакомился с CrowdGames не с этой игры. Полгода о ней мечтал, дождался, приобрел и... Полон разочарования.
От тонкущего ужасного картона, разного оттенка всех листов и пустого круглешка вместо 21 монетки (да, должно быть 20, но подписать ее как запасную можно же). Игровой процесс очень незамысловатый, хороша, чтобы просто сесть сыграть и спать лечь, как карточный дурак только с бОльшим просчетом. Была бы сделана качественнее, цены бы ей не было, а когда сейчас за нее на ЯМ просят 1700, несусветная наглость, когда та же Канагава +- стоит столько же.

astrolirik написал 4 года назад: # скрыть ответы
поделюсь хоумрулом

Игра долго пылилась на полке, поскольку не хотелось заморачиваться с набором карточек ради набора очков по тайлам. Подумал над несколькими новыми вариантами и, кажется, один тянет на хороший вариант правил.

0) Тайлы заданий/очков и жетоны чести убираем - по старым правилам их не используем. Хотя жетоны можно оставить для подсчёта очков.
1) Выставляем стартовую плитку с лодкой. Стопку игровых плиток ставим рядом с полем, открываем только 3 из них. Также рядом с полем раскладываются карты фонариков.
2) В свой ход игрок берёт одну из 3-х открых приток и выставляет на поле, получая карточки. Тут всё по обычным правилам: получаем карточки по своей ориентации, а также за "комбинации" цветов в момент выставления.
3) После хода - пополнить открытый рынок 3-й плиткой.
ЦЕЛЬ) Собрать 7 разных карточек и сбросить в конце очередного хода, чтобы получить 1 очко. В конце игры победит тот, у кого больше очков.
Теперь пару нюансов.
1) Больше двух карточек одного цвета в руке держать нельзя.
2) При активации плитки с рисунком (дракон, панда, рыбка, цветок) вы можете поменять одну свою карту на любую другую. Соответственно, если плитка с рисунком делает больше "комбинаций" за счёт цветов или таких же плиток на поле, вы можете поменять больше карточек.

Мне кажется, игра после этого стала бодрее: время подготовки и самой игры убыстроилось. Не нужно отвлекаться на "рынок тайлов", цель всегда одна, можно делать интересные тактические ходы. В общем, советую попробовать.

offmurzik написал 3 года назад: #

Пробовали на двоих. Очень сухо и скучно, не понравилось. Итог игры7 на 7 очков.

astrolirik написал 4 года назад: #

Необычная игра. Пока играл только на двоих. Процесс действительно спокойный, но если хочешь победить - следи за расположением тайлов, общими карточками и карточками соперника.

Какой-то прям глубокий анализ на пару ходов представить тут сложно, потому что выставить тайл можно как угодно, и вообще не понять, как он повлияет на игру через 2-3 хода. То есть на 1 ход ты ещё можешь не дать сопернику карту нужного цвета, и для себя продумать комбинацию, но уже через ход всё это не будет иметь значения.

Мне не нравится только обилие компонентов - хотелось бы, чтобы всё было немного лаконичней. Хотя, конечно, по сравнению с другими играми тут вообще ничего нет.

В целом, идеальный вариант для гостей и на случаи, когда не хочется залипать надолго в другие игры, а просто расслабиться и пофилософствовать над сочетанием цветов)

Karn написал 5 лет назад: #

Самая расслабленная и ненапряжная игра, которая мне попадалась). Спокойная как димедрол))). И это ее огромный плюс. Хотя при желании можно и ее превратить в битву умов, если просчитывать каждый ход, чтобы не дать соперникам нужных фонариков.

antidiler написал 6 лет назад: #
Не зашло

Мы, а жена особенно, любители пэчворка. Но мне как-то хотелось "разнообразить собственный трек лист" в связи с чем была приобретена данная игра. Правила очень простые, играть очень просто, но или я ещё не распробовал или соглашусь с женой: игра детская. В выходные попробую сыграть с детьми и если ещё и им не понравится... Хотя геймплей вроде вполне себе позволяет рассчитывать, планировать, стоить козни сопернику или соперникам.

maleficmax написал 6 лет назад: #

Замечательная игра, совмещающая тайлоукладывание и сбор сетов. За два дня сыграли четыре раза, на основании этого следующие выводы:
+ есть незаметный, но важный элемент планирования, который нельзя упускать (прям иногда ОЧЕНЬ круто можно "цепочку" запустить)
+ нужно следить за фонарями оппонентов и не радовать их новыми подходящими тайлами (элемент взаимодействия)
+++ жене очень нравится, хотя она еще ни разу не победила
+ по послеигровому послевкусию ОЧЕНЬ похожа на каркассон, хотя в гемйплее общего мало (тайлы, но их можешь ложить куда угодно и как угодно)
+ легкая (правила за пару минут)
+ не долгая (пол часа без паралича анализа)
+ приятная внешне
- не особо динамичная
- при игре более, чем вдвоем может быть повышенный даунтайм (теоретически)
+ если кажется короткой, можно брать больше плиток на игру (вчера попробовали, никакой разницы кроме времени игры не заметили)

Это не шедевр, но это та игра, которую мы определенно будем доставать и доставать, играя по пару партий за раз.
Крепкая 8 (восьмерочка) за приятную вечернюю семейную игру.

PIRATKA написала 7 лет назад: #

А нам игра понравилась. Играем вдвоем на расслабоне перед сном. Партия занимает минут 30. Даже пытаешь продумать тактику выкладывания тайлов, но часто получается что удачно подмастил на руку своему оппоненту :) В целом, игра простенькая, но весьма приятная своим исполнением. Особенно радует, что все тайлы ярких цветов. Рекомендую )

MainIsJustice написал 7 лет назад: #

Игра неплохая. Игровые механики интересны, особенно выкладывание тайла фонариков, где нужно учесть, что получат другие игроки.
Но если играть несколько партий подряд, то становится скучно. Разнообразия не хватает. Две партии подряд еле выдержал.
Однако все таки играть интересно раз в неделю или раз месяц можно поиграть.

UnicornX написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В видео обзоре выглядела вкусно. Играется скучно. Я люблю абстракты на комбинаторику и расчет. Эта игра, действительно, не цепляет.

MakGrou написал 7 лет назад: #

Схожие впечатления, какой-нибудь Ичибан больше цепляет.

EdrenLimon написал 7 лет назад: # скрыть ответы

сыграли на двоих с женой, как то не очень впечатлило, Сплендор по крайней мере на двоих нормально идёт. Будем пробовать на большую компанию, но любви с первого взгляда нет, и это плохо(

EdrenLimon написал 7 лет назад: # скрыть ответы

сыграли пару партий на четверых. товарищам за столом более менее понравилось, я же понял лишь то что это точно не "моя" игра. она хороша, и в чем то оригинальна, но абсолютно не зацепила

Kapellan написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Те же чувства, что на двоих, что на четверых

alenasenk написала 7 лет назад: # скрыть ответы

На двоих не играли, а на троих и четверых очень даже понравилась. Хорошая игра для релакса. И как затравочка перед партией в большую игру)

EdrenLimon написал 7 лет назад: # скрыть ответы

просто ее кучу раз сравнивали со Splendor, вот мы и купили, так как последний есть, и честно признаться поднадоел. Но единственное что Фонарики сделали это вернули Splendor'а к нам на стол, так как нам с женой в него интереснее играть. Кстати говоря возвращаясь к моему предыдущему комменту - в той же компании неискушенных игроков после Фонариков мы разложили Splendor, который понравился новичкам еще больше Фонариков.
Хорошо хоть цена не велика, не так жалко потраченных денег, теперь либо продам их, либо подарю кому-нибудь

MakGrou написал 7 лет назад: # скрыть ответы

На двоих Фонарики тоже играются хорошо. Но первый раз слышу, чтобы их кучу раз сравнивали со Splendоr - где это было? Любителям последнего я бы посоветовал карточные Jaipur, Siberia и Sobek.

MakVlad написал 7 лет назад: #

Казань, магазин настольных игр на Московской улице. Выбирал там игру в подарок, продавец как раз сравнил Фонарики со Splendor.

alenasenk написала 7 лет назад: #

Я в Слендор не играла, поэтому не могу сказать, что мне больше понравилось бы) По обзору то он мне не очень. Но и фонарики по обзору меня не привлекли, а после первой партии записала их себе в виш лист)) Видимо каждому свое. Игр потому и такое разнообразие, ведь вкусы у всех разные)

Cassiopey написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Серые жетоны узоров

Не нашел в правилах зачем они нужны. Только при подготовке сказано "отложите их в сторону". Зачем они?

Cassiopey написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Нашёл на 7 странице ответ на свой вопрос.

Можно было бы это как-то в начале указать, а то маленькая сноска. Хорошо, что у нас ни одна стопка не закончилась, когда играли.

interrogateur написал 8 лет назад: # скрыть ответы

А как это происходит, берешь серый узор к себе? А если и эти 3 карты закончатся? Или это маловероятно?

emarena написала 8 лет назад: # скрыть ответы

Собираешь комбинацию из завершенной стопки и просто вместо необходимого жетона узора берешь серый. То что и они закончатся маловероятно, но возможно. Кончились - значит, больше нет смысла собирать такие комбинации:)

Alchemist написал 7 лет назад: # скрыть ответы

У нас закончились, кстати.
По правилам выходит, что если жетон попал уже в одну пустую стопку, то во вторую он переехать не может и те узоры собирать нельзя.

В то же время, в английских правилах сказано, что "жетоны узоров не ограничены".
То есть вроде как можно собирать их сколько угодно (но непонятно что брать в качестве очков, если жетоны кончились).

MakGrou написал 7 лет назад: #

В сравнении с английскими правилами, в русских две ошибки на стр. 7: во-первых, не указано, что жетоны узоров не лимитированы, а во-вторых в описании действия "Выложить фрагмент озера", ошибочно сказано: "Если у игрока в начале его хода больше 12 карт фонариков, то перед тем как сделать ход, игрок обязан создать узор. Если это НЕВОЗМОЖНО, ему необходимо сбросить любые карты..." Но такой ситуации просто не может быть, чтобы у игрока было больше 12 карт и при этом нельзя было создать какой-либо из 3-х узоров (даже при 11 картах уже можно создать какой-то один). Это было бы возможно, если бы жетоны узоров были конечны, но как указано выше, это не так.
На самом деле, в английских правилах написано "игрок должен создать узор ИЛИ сбросить карты до 12", т.е. по выбору игрока - может, он специально копит на дорогой жетон и не хочет брать дешёвый.
Поэтому считаю, что 4-ки не лимитированы и могут свободно переезжать в другие пустые стопки. Ну а если (в маловероятном случае) они все закончатся, то заменить их можно чем угодно - монетами, пуговицами, скрепками...

EdrenLimon написал 7 лет назад: #
Стоит вообще брать?

Задумываюсь о покупке, но не хочется брать ради пары партий, все таки время необдуманных покупок давно прошло. Сплендор в коллекции есть, только мне он уже порядком надоел, зато жена при любом удобном случае предлагает в него сыграть. Как Фонарики играются на двоих?

Settoway написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

Скажите, выполняя не обязательное действие #1 (обмен карт одного цвета на другой), игрок возвращает карту в стопку или удаляет из игры? По действию #2 в правилах написано, что карты возвращаются в стопку, по первому действию четкой формулировки не нашёл. Спасибо

nifer написал 8 лет назад: #

При обмене карта возвращается в общую стопку.

Snowtrooper написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Только что Crowd games объявили о будущей локализации.

ZoRDoK написал 8 лет назад: #

Ну вот, теперь есть что ждать к релизу. Отличные новости.

MakGrou написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Тьфу, я думал - Gaga объявила (они там, вроде, тоже какой-то сюрпризец с локализацией готовят)... Crowd games - это ведь те, что собирали денежку на Каверну? :(

Snowtrooper написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Они, те, которые еще Мертвый сезон и Субурбию выпустили...) Всегда есть заминки.

RouslanKo написал 8 лет назад: #

За то все игры отличного качества, в отличии от того, что выпускает CR и МХ. :)

Jimbo написал 8 лет назад: #

Куча изданных без задержек игр хорошего качества, а итоге многие помнят одну единственную накладку.
Учитывая особенность системы кикстартер/бумстартер и подобные - задержки это нормальное явление от которого никто не застрахован.
Однако ж, всем нужно чтобы и дешево и беспрецедентно быстро! Делай хорошее, не делай - тяжесть трудов оценят немногие...

bobrik написала 8 лет назад: #

Бумстартер запустят завтра в 10

Cabaneiro написал 8 лет назад: #

Отредактируйте пожалуйста описание игры. "России" с одной с написано.

Desert_witch написал 9 лет назад: #

По описанию звучало интересно, выглядит неплохо, а вот процесс оказался одним из самых скучных, что я только видел. =_="