Мазайцы

2013

ZjabaZjaba написал 10 лет назад: #
Изображения лодки с Мазаем

Во время первого расклада впал в ступор при желание понять, в какую же сторону должна плыть лодка.
Наверное, художник никогда не пользовался вёслами...

Di написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

Кладётся ли на центральный квадрат жетон с зайцами при игре вдвоём в начале игры. И если да то кому он достаётся?

SergGold написал 12 лет назад: #

Не кладется.

1x0r написал 12 лет назад: #

Поиграли вчера в версию на двоих.
Что понравилось: динамичность игры, наверняка сможет удержать внимание детей; графика (о ней, наверное, уже все положительно отозвались); привязанность механики к теме крайне удачная; взаимодействие между игроками (подставы в виде водоворотов для лодок имели успех :) ).
Что не понравилось: фишки «мазаев» (если фишка стоит ребром к играющему, неудобно смотреть направление движения); качество картона тайлов (многие гнутые); необходимость помнить, кто круг назад выложил тайл «болото» (вдвоём ещё ничего, главное, чтобы вчетвером не забывалось).
В целом очень приятная лёгкая pick-up-and-deliver игра.
P.S. Ещё мы регулярно забывали выкладывать новый тайл, и потому постоянно «отматывали» игру немного назад.

Njuse4ka написала 12 лет назад: #

Из похожих игр надо убрать Каркассон и Запретный остров.

Siman написал 12 лет назад: #

Поиграли в игру несколько раз. Игра интересная. Есть где подумать. Единственно появилось некоторое ощущение, что дети от 8 лет сами в нее играть не смогут. Только со взрослыми. А самостоятельно где-то лет с 10 наверное.

Snowtrooper написал 12 лет назад: #

Повертел сегодня в руках. Часть тайлов немного выгнута, не понравилось. И еще подумалось: а что-то давно не слышно об АКНИ (игра-то от человека оттуда) и где теперь Гильдия экспертов АКНИ, после "Я твоя понимай" и не слышно о них ничего.

slflycat написал 12 лет назад: # скрыть ответы

"Жетоны зайцев, которые попадают в «Заросли» или на берег снимаются с поля и отправляются к остальным жетонам лицом вниз."
К остальным "закрытым" жетонам игрока, или в общий пул? Играли, что сбрасывается в общий пул.

Если ход игрока закончился из-за жетона "Бревно" действует ли на него жетон "Воронка"? Играли, что действует, но хотелось просто уточнить.

В общий пул.
Действует.

Di написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

Ситуация.
Играют планирует совершить действие "А" переместив лодку на соседнюю клетку с "бревном".
Можно ли применять в этой ситуации продвинутые правила № 2.

zuzubun написал 12 лет назад: #

Я бы сказал, что может, потому что все условия выполнены: "он выбрал действия А или Б на этапе перемещения и совершил их только один раз".

Mazz_O написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Если делаешь за ход два простых действия (прямо + прямо), то снимаются зайцы со всех квадратов, по которым проплыл? Или это считается за одно передвижение?

Если с помощью квадратов течения ты проносишься по 4 квадратам, то можешь с них собрать зайцев по пути? =)

Mazz_O написал 12 лет назад: # скрыть ответы

кстати заметил чит в одном "продвинутом" правиле, в котором можно тырить жетоны зайцев у оппонента. Этим методом мы можем ПОЛНОСТЬЮ обчистить соперника, причём безнаказанно. Подплываем - тырим - он начинает опять перемещаться (тырить в начале хода обратно не может) - мы опять его догоняем и опять тырим....

zuzubun написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Соперник может отгораживаться карточками.

Mazz_O написал 12 лет назад: # скрыть ответы

ну это если частично принять продвинутые правила.

Например, если принять все продвинутые правила, то убежав на 2 клетки вперёд, уже нельзя будет менять тайлы.

По стандартным правилам с принятием одного продвинутого правила (тырить зайцев) мы можем играть только крайний тайл на замену, где не факт что есть чем отгородиться.

zuzubun написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Менять можно, даже если принять все продвинутые правила, но если переместился самостоятельно 2 раза, то менять можно только на крайний. 2 продвинутое правило не отменяет этап замены карточки.

Надо ещё учитывать, что для побега можно использовать течение, которое можно будет после этого заменить почти на любую карточку, чтобы не дать противнику доплыть до своей лодки.

Mazz_O написал 12 лет назад: #

Я гляжу, тут такие комбы вырисовываются =)

zuzubun написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Можно снимать зайцев со всех квадратов, так как они собираются как только игрок оказался на квадрате. После каждого перемещения лодка оказывается на квадрате, поэтому можно собирать зайцев.

Подбор зайцев
Как только игрок оказывается на одной карточке с жетоном зайца, он может (но не обязан) его забрать, и положить перед собой лицом вверх.

Mazz_O написал 12 лет назад: #

спасибо. так и играли.

Да.

UFO написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Поправьте ссылку на Boomstarter, ибо не рабочая)

Спасибо. Попрвлено

Uncle_Zokki написал 12 лет назад: #

А мне довелось сыграть в Мазайцев еще в начале лета вместе с Евгением Масловским и Сергеем Овчаренко. И четвертым игроком была моя супруга.
Видно, что правила с тех пор доработаны и возникшие в дорелизном тесте вопросы четко прописаны. Оформление тогда было только примерное, а вместо лодок - фигурки из киндера.
В целом игра понравилась, хорошо будет играться в семейном кругу и не напряжно среди друзей. Интересно придумывать куда поставить очередной квадрат, чтобы осложнить жизнь соперникам. Рандом при первоначальной расстановке может подпортить жизнь, но потом игрок, получивший преимущество на старте, скорее всего получит немалые неприятности от других игроков.
В своем сегменте игра хороша и как минимум заслуживает внимания.

Keiran написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Классные картинки)

westwoodFM написал 12 лет назад: #

Android написал 12 лет назад: #

Художник, по-моему тот же, что и в "Спаси праздник", так что прогресс налицо.

Snowtrooper написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Вот как ни силюсь, не могу вспомнить ни строчки из этого "одного из самых известных литературных произведений в России". Вот многое другое, в том числе, и из Некрасова, помню, а это нет. Может оно известно более любителям сканвордов, там всегда дед..это точно Мазай :) А если по теме, то это своего рода новая новость об АКНИ, а то ведь о них давно не слышно...совсем не слышно. И где Гильдия экспертов? На самом деле, давно эти вопросы волнуют.

trent написал 12 лет назад: # скрыть ответы

может, это небольшие отличия в программах, но нас в школе даже заставляли его наизусть учить.

Тут я подъехал: лопочут ушами,
Сами ни с места; я взял одного,
Прочим скомандовал: прыгайте сами!
Прыгнули зайцы мои, — ничего!

зы сейчас погуглил, оказывается, заставляли учить только отрывок)

ззы в конце концов, не будьте занудой) имхо, можно любого спросить: "кто такой дед мазай?" и в ответ получить как минимум: "ну этот, который зайцев весной спасает"

Oldman написал 12 лет назад: # скрыть ответы

А не он поляков потерял в лесу?...

trent написал 12 лет назад: # скрыть ответы

чого-то ты, деда, совсем сдавать стал)))

зы простите, не удержался)

Snowtrooper написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Вот давненько думаю, сделал бы кто игру про Строгановых в Сибири, пускай и евро, но зато какой антураж :)
Почему-то мне воспоминание о дедах напомнило это :)

Oldman написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Это те которые Ерему Тимофееча пришили? Нее?...

Maxim_AT написал 12 лет назад: #

Не, Строгановы - это спонсоры Ермака Тимофеевича, а пришили его ордынцы. У нас, кстати, больше Демидовых вспоминают, чем Строгановых.

MisteriG написал 12 лет назад: # скрыть ответы

А картинки-то будут, не? Интересен же арт)

DrNik написал 12 лет назад: #

А на Настолкомании, как в Греции, уже есть первый арт ;)))

scafandr написал 12 лет назад: #

Сергей, Голубкин который, добавь, пожалуйста, картинки какие-нибудь, хочется поближе посмотреть=)