Очень люблю механику драфта кубиков, но в отличии от моих любимых Гранд отеля и Санта Марии в этой игре ощущение, что тебе навалили двойную порцию твоей любимой еды в школьной столовке!
Дело в том, что выставить свои кубики - это тоже то еще удовольствие ( надо сделать себе поудобнее и сопернику побольнее). Поэтому получаем двойной драфт - кайф! Дальше, казалось бы плетешся в своей повозке да выкидываешь монахов в обители, но и тут есть огромный интерес. Все дело в карточках целей, которые случайно выбираются в начале партии и показывают в каком монастыре нынче похлебка пожирнее и понаваристее! Ну и открытие своего планшета и закрытие планшета витражей добавляет нужной степени комплексности и мозголомства ( это Вам не челом о землю бить)
Источник https://nastol.io/monasterium/reviews/275526
Игру подписало на локализацию новое хабаровское издательство "Игротека". Планируется проведение не предзаказа, а полноценного краудфандинга на производство локализованной версии.
Игра добротная, есть интересные моменты, но чтобы прям считать её "вау" я бы не стал. Однако повторюсь, это действительно непродолжительный по времени партии крепкий середнячок.
Не получаете. С. 9 правил: "Если вы по какой-либо причине не можете взять жетон витража (например, из-за того, что они закончились) или выложить его (например, из-за того, что в ряду или столбце уже есть жетон из этого монастыря), данное действие (или его часть) сгорает".
Про взятие и сброс жетона ничего не говорится, поэтому, на мой взгляд, всё достаточно однозначно. А так при желании под эту фразу можно подвести разные трактовки: например, нельзя взять жетон из-за того, что заняты руки, или нельзя выложить его, потому что ляжет не по фэншую.
Сыграл одну партию, игра очень понравилась. Оформление приятное - радует глаз, качество компонентов на высоте. Путей к победе много, играть интересно, хочется сыграть еще. Отличное классическое евро на мой взгляд.
Добавил правила соло-режима.
Источник https://nastol.io/monasterium/reviews/275526
Игру уже можно купить на сайте Meeple House )))
Можно ссылку на их сайт или группу, а то я найти их не могу
новое хабаровское стало частью Meeple House и игра выходит через Meeple House
а в своем видео Кира говорит, что это коллаборация, как будто два издательства издают
Локализует издательство Meeple House
Подскажите пожалуйста, языкозависимая ли игра или правил достаточно ?
Полностью языконезависимая.
Спасибо !
Если я не могу положить витраж, потому что у меня уже такой есть, я не получаю жетон витража? или получаю и сразу сбрасываю? что бы их стало меньше
да в правила это я вижу=) просто можно трактовать по разному. значит будем играть так как вы сказали
Mefistofel предлагает купить у него эту игру.. забавно 😄
Любопытное евро средней сложности с драфтом кубиков. Добавил перевод правил.