Белки Нью-Йорка

художник: Christine Alcouffe
издатель: Эврикус
Studio H
Французский

1925 год, Центральный парк.

В составе банды белок вы должны провезти контрабандой орехи, спрятаться от таможенников, защитить свою добычу и подготовиться к возможным полицейским рейдам.

В Nutty Business игроки начинают с симметричным набором карт в руках. Каждый раунд они добавляют карту в одну из двух стопок перед собой и активируют эффект сверху каждой стопки. Эффекты карт включают в себя накопление орехов, воровство у противников и нарушение их планов. Как только кто-то разыгрывает всю свою руку, побеждает игрок с наибольшим количеством орехов.

Даже имея всего восемь карт действий, игра сложна благодаря разнообразию комбинаций и динамике на столе. Придется следить не только за своей рукой. Наблюдая за игрой соперников, вы будете знать, какие карты у них остались и пытаться разыграть свои карты в самый подходящий момент.

Siar написал месяц назад: #
Подробный обзор

В Нью-Йорке настал период сухого закона, и нужно приходится производить товар нелегально. Но вот в беличьем Нью-Йорке, в отличие от реальности, белки производят орехи.

У каждого игрока на руке 8 карт, у всех одинаковый набор. Перед началом партии игроки в закрытую играют по одной карте и открывают.

Затем игроки ходят по очереди. Ход игрока состоит из двух фаз:
1 Разыграть карту в одну из двух стопок
2 Выполнить действия верхних карт каждой стопки (если стопка одна, то и действие одно)

Какие же бывают карты?

Контрабанда. В руке игрока три карты контрабанды (2, 3 и 5 орехов). Игрок получает соответствующее количество орехов за выполнение действия. Но он должен заплатить по 1 ореху всем игрокам, у которых выложена карта Таможня (а за пятерку два ореха).

Таможня. Игрок с данной картой наверху одной из стопок собирает орехи с каждого оппонента, который разыгрывает контрабанду.

Грабеж. Все игроки платят по одному ореху за каждую карту контрабанды наверху своих стопок.

Банк. Защищает вас от карт Грабеж и Таможня

Облава. Вы выбираете игрока и кладете одну его стопку на другую (в результате получается одна стопка). И получаете орех из запаса (но если банк оказался наверху стопки, то два ореха).

Укрытие. Позволяет вам забрать одну стопку обратно на руку. При этом Укрытие остается в этой стопке (можно играть раз за игру).

Игра заканчивается, когда у одного из игроков закончились карты на руке. Затем остальные делают еще по одному ходу, и все считают заработанные (или отмытые нелегальным путем) орехи. Побеждает самый "ореховый" магнат.

Кажется, что может дать игра, в которой у тебя всего 8 карт. Но на самом деле очень сильно решает, как ты их разыгрываешь. Причем нет правильной последовательности - все карты ситуативные. Разумеется, если у нескольких игроков есть Таможня, невыгодно играть Контрабанду (больше потратить на откуп, нежели заработаешь). Карта Укрытие вообще одна из ключевых. Можно сыграть ее на большую стопку и забрать много карт на руку, а можно сыграть в пустую стопку, чтобы быстрее закончить игру. Второй вариант очень выгоден, когда вы сильно опережаете других по орехам и не хотите, чтобы вас догнали. Можно сыграть Контрабанду с пятью орехами в одну стопку и получать по пять орехов в ход. Но другие игроки, скорее всего, быстро сыграют Таможню, и вам придется платить по два ореха каждому. Больше потеряете, чем получите. В общем, все очень ситуативно.

В Белках Нью-Йорка нет рандома. Вы видите верхние карты стопок всех игроков, но нужно запоминать, что у кого внизу. Все зависит от того, насколько вовремя вы играете те или иные карты.

Что касается масштабируемости, то мне кажется, что лучше играть в игру на 3+ игроков. Больше шанс, что вам что-то противопоставят. Я не пробовал на двоих, но обязательно попробую. Хотя, мне кажется, что если один игрок убежал вперед, второму будет довольно сложно его догнать. Но это не точно, расскажу лучше, когда попробую.

Короче, Белками Нью-Йорка я более чем доволен. Вроде восемь карт, но каждый ход требует тщательного обдумывания. Высокий уровень взаимодействия за счет того, что часто придется кому-то платить. И, конечно же, быстрые партии. Наша партия на троих прошла где-то за 20 минут. Думаю, на пятерых будет примерно 45 минут, что тоже не сильно много.

Источник https://dzen.ru/a/ania2TR0Umzwhe_k

Crazy_Murloc написал 2 года назад: #

Первый.
К сожалению, не с хорошими словами. Это вам не гениальный Иниш, не Орифламма, и даже не Ваальбара! Игра ужасна. Начиная от оформления, в духе нуарных комиксов (субъективщина), заканчивая дизайном и игровым процессом. Для Эврикуса сильный шаг назад. Нишу простых и азартных, но в тоже время глубоких игр они уже плотно заняли, но развитие закончилось. Я понимаю, что партнерские обязательства, но на сей раз французы налажали.
Никудышная и мало кому интересная тема с отсылкой на бутлегерство... Депрессивное, схематичное оформление. Примитивный игровой процесс, недалеко ушедший от "камень-ножницы-бумага". Полное отсутствие разнообразия, хитрых ходов и открытий. Игра имеет своих фанатов, но тех что знаю я - или не играли в хорошие настройки, или для них даже Орифламма - это сложно и непонятно.