| Рейтинг игры | |||
Katarzyna Redesiuk
Фабрика игр
Mighty Boards |
| комплектация: |
После периодов потрясений человечество нашло способы процветать в гармонии с природой. Начинается новая эра восстановления. Шотландия лежит в руинах, и кланы соперничают за социальный престиж, способствуя возвращению этой земле новой славы.
В Rebirth каждый ход игрок тянет тайл из своей стопки лицевой стороной вниз и выбирает, где его разместить на игровом поле. Этот тайл представляет вклад этого хода в восстановление. По мере заполнения игрового поля игра раскрывает свои тонкие стратегические возможности, которые вознаграждают дальновидность, планирование и умную тактическую игру.

Возник вопрос по целям. Если мы считаем, сколько соседних ячеек мы занимаем вокруг собора, а рядом наш замок, то он учитывается при подсчете? И так-же входит ли ячейка с замком в подсчет самой длинной цепочки из смежных ячеек на побережье? Или в этих целях подсчитываются только ячейки с жетонами?
в обоих случаях считаются только жетоны
Игра целиком захватила внимание нашей семьи. Наиграли уже партий 20 и с удовольствием начали осваивать вторую сторону поля - Ирландию. Игра пока подвинула с пьедестала Гармонию, возможно, временно, но что есть, то есть.
Что нравится:
Игра предлагает довольно напряженное действо на поле. За контроль над замками прям мини-битвы проходят) Есть где подумать, чтобы не отставать от по очкам, приходится контролить ситуацию на поле, держать в голове возможности для подрезания и не упускать свой шанс. Игра достаточно вдумчивая. Часто садясь играть без особого желания замечаю как появляется азарт и под конец партии вовлекаюсь полностью в процесс. Мы играем втроем, партия - минут 40, что нас полностью устраивает.
Что не понравилось:
Исполнение подкачало. Если по полю в целом вопросов нет, цвета подобраны с умом, ничего не сливается, но и не рябит, пластиковые замки и соборы выполнены на отлично, то картонные жетоны расстроили. Предполагается, что игрок должен взакрытую тянуть жетон в конце своего хода и держать в потном кулачке до своего следующего хода. Несложно представить, что с ними станет после десятка напряженных партий. Сами жетоны должны располагается кучкой перед игроком, что само по себе не оч удобно. Поэтому сделал, то что напрашивается само собой - одел жетоны в капсулы и поместил их в мешочки и играть стало гораздо удобнее! Плохо, то что потребовались капсулы трех размеров, тк жетоны различаются не только цветом, плюс мешки, в результате +1500р. к стоимости игры. Можно найти дешевле, если заказывать напрямую из Китая, но ждать долго не было желания. Все отлично влезло в коробку. Почему нет в продаже какого то делюкс допа к игре с пластиковыми жетонами и мешками - вопрос конечно, но может что то появится позже.
Сам игровой процесс - топ, очень рекомендую, будем играть дальше.
мешки были в предзаказе
я знаю
Доброго времени суток! Игра проста и великолепна, но у одного товарища возник вопрос. Ответ найти не получается. Подскажите, пожалуйста, будьте добры =)
Есть карта цели (получаемая из Собора) - самое длинное побережье. На карте есть изображение тайлов, относящихся к побережью.
Так вот, в левой (западной) части Игрового Поля (Шотландия) есть полуостров, на котором можно выстроить длинную береговую линию. И там есть местечко, где два тайла находятся на побережье, но при этом смыкаются (соприкасаются) по суше. (Увы, игры сейчас нет, не могу показать, но для знающих игру - это место понятно).
Вопрос такой - считаются ли эти два тайла цепочкой для выполнения цели с карты?
Такой вопрос обсужлался тут - https://boardgamegeek.com/thread/3513950/can-the-longest-coastline-cut-across-land-at-kilbe
Мнение в целом такое, что это не считается цельной береговой линией. Если мы ведём по берегу, то получается разрыв.
благодарю за ответ!! =)
Семейный абстракт с взаимодействием на общем поле от маэстро Райнера Книции. Весь игровой процесс строится вокруг размещения различных жетонов на общем поле.
В свой ход вы тянете случайный в закрытую, а затем решаете куда его разместить на поле. С одной стороны очень рандомно, с другой стороны – пул жетонов известен и вы примерно можете посчитать, что ещё осталось в игре. Такое вот сочетание случайности и планирования, типичное по моему опыту для работ Книции.
Среди жетонов могут быть сельскохозяйственные или энергетические фермы, а также поселения. Фермы работают по единому принципу – вы получаете победные очки сразу после размещения за непрерывную цепочку одного типа. А поселения приносят очки по принципу большинства ваших «домиков» в определённых локациях.
Но это не самое ценное, что вы получаете от размещения жетонов. На поле находятся заброшенные строения, к которым вы хотите добраться как можно скорее.
Первые из них – замки. Окружая их своими жетонами, вы получаете контроль (по принципу большинства). Каждый такой замок принесёт в конце партии по пять очков, так что борьба за них происходит серьёзная до самого финала.
А вторые – храмы. Вы не обязаны их контролировать, но хотите как можно раньше разместиться по соседству. За каждое посещение храма вы получаете карту личной цели. Тут может быть всякое: и просто дополнительные очки, и условия по контролю определенных замков или храмов. Чем больше целей получите в начале, тем более осознанно будете размещать свои жетоны.
Как видите, несмотря на то, что весь процесс сводится к простому вытягиванию и размещению жетона в свой ход – простор для тактики очень большой! Именно этот аспект я оценил в «Возрождении». За небольшое время партии, примерно в 40 минут на четверых, вы принимаете очень много решений!
При этом, как мне кажется, она достаточно универсальная. И в семейном кругу, и в компании гиков будет классно играться. Наша партия была на базовой стороне поля «Шотландии», но в коробке есть и более продвинутый вариант – «Ирландия», с небольшими отличиями в размещении жетонов и общими целями, что сделает взаимодействие на поле ещё более конкурентным.
Что касается масштабируемости, мы играли полным составом и было приятно «потолкаться локтями». На меньший состав (а именно на двоих), поле уменьшается чтобы сохранить плотность взаимодействия между игроками. Так что предполагаю, что работает неплохо.
Помимо игрового процесса, «Возрождение» привлекает и визуально.
Отлично подобранные цвета игроков и поля, резные миньки замков и храмов – смотрится очень симпатично. Единственное, что жетоны со временем наверняка будут затираться. Но это прям надо заигрывать коробку.
Не знаю как вы, а я серьёзно задумался над приобретением игры себе в коллекцию после первой пробной партии. Уж очень лаконично все сделано. Так что уже добавил в свой вишлист, и возможно однажды она окажется и на моих полках
Источник https://vk.com/wall-225207217_1648
Вопро: кто-нибудь уже одевал жетоны этой игры в капсулы? Напрашивается такое решение само собой.
Если кто-нибудь так уже сделал напишите какого размера капсулы использовали
Для оранжевого цвета подошли жетоны 22 мм. Для других цветов нужны будут разные размеры, из-за того что жетоны разной формы. Стоит ли овчинка выделки? Но то, что удобнее будет играть с мешками для жетонов, это точно.