Tyran
shums 210 | ||
Kronbik 221 | 4.25 |
фанаты14
комплектация: 27 карт проектов |
Сначала у вас есть работа и пара безумных идей собственных проектов. Чуть позже у вас уже нет работы, зато есть своя компания, которая пока строится на энтузиазме и планах завоевать мир. Ещё через пару недель вы выходите на операционную окупаемость и начинаете задумываться об увеличении потока прибыли... или работаете на более удачливых друзей.
«Стартап» — это игра про создание и разработку IT-проектов, разработанная совместно с крупнейшим IT-сообществом России Habrahabr.ru. Принцип игры — запуск проектов, набор команды, распределение работы и использование всех подвернувшихся возможностей, чтобы её выполнить.
Для начала у вас есть три карты проекта и три карты возможностей. Проекты — это ваши идеи, которые можно реализовывать в виде готовых приносящих прибыль решений. Для того чтобы сделать проект, нужно потратить некоторое количество работы и уложиться в срок.
Возможности — это разные жизненные ситуации, которые случаются с вами или вашими друзьями. Их можно играть как на себя, так и на оппонентов. Например, вы можете положить сайт конкурента, попробовать поработать в ближайшем кафе (когда дома отключили связь) или порадоваться уходу девушки и поработать сутки без перерыва. Самое важное в возможностях — это сотрудники, которые есть на каждой карте. Возможно, они составят вашу будущую команду.
Если всё в проекте идёт удачно, это может означать только одно — вы неминуемо движетесь к провалу. Каждый IT-специалист прекрасно знает, что лучшая резервная копия данных — вчерашняя, что свет отключают ровно в тот момент, когда заряд ноутбука на минимуме, а компьютер бухгалтера ломается в ночь перед сдачей документов в налоговую. Все эти проблемы ждут вас с нетерпением — и придётся договариваться всем вместе, чтобы их решить.
Вся прелесть игры в том, что вы совершенно точно не сможете выиграть, если не будете договариваться с другими игроками за столом. Иногда вам будет нужно нанять кого-то поработать на вашем «горящем» проекте, иногда — попробовать закончить крупный проект вместе (и не дать его конкуренту), иногда вы будете просить денег или услуги. Как показала практика, это отличный тренинг для IT-специалистов.
«Альтернатива» от поляков: https://www.kickstarter.com/projects/kupilasmedia/it-startup-the-card-game
Скорее тренажёр нежели игра на развитие коммуникационных и деловых навыков. Очень сильно зависит от компании, да и тематика чисто айтишная, людям других профессий скорее все будет менее интересна.
Простая и при этом очень изящная игра.
Когда увлекся созданием собственного проекта экономической игры, решил изучить что есть на рынке в этой теме кроме монополии. Сперва наткнулся на монструозные Денежный поток и Либратекс - которые при всей своей сложности игрового процесса не далеко ушли от Монополии по интеллектуальности ;) Совершенно неожиданно наткнулся на Стартап - который несмотря на свою казалось бы простоту, оказался гораздо более интригующим в плане игровых возможностей. Лаконичность игровой модели приятно подкупает, и даже удивляет. Да, есть некие перекосы в балансе для разного числа игроков и слишком сильное влияние карт событий.. но тем не менее - после очередной игры хочется сыграть еще.
Респект авторам!
В целом могу присоединиться к двум комментариям ниже.
Идея отличная, отмечать маркером на картах тоже интересная задумка (маркер легко стирается).
Но напрочь отсутствующий баланс портит всё впечатление. Вшестером было выгоднее просто работать на других игроков попутно запилив очень простой проект.
Некоторые только один кон были активными игроками.
При игре вдвоем возможно появляется некий баланс и смысл пилить проекты.
Сыграл. С полной уверенностью могу сказать, что это самая плохая редакция карт и правил из всех, знакомых мне. Правила очень общи и не точны, а текст на картах - абстрактен.
В качестве бонуса мы получай механику, ломающеюся на третий ход. Если рандом повернулся к вам задом, то даже силы Бога Настолок вам не помогут остановить снежный ком противника.
Можно познакомить. Если взять костяк идеи и ОЧЕНЬ много его шлифовать - получится приличная игра.
4/10