Купил базу, очень понравилось, ищу кого-нибудь у кого есть экпанешны чтобы поиграть вместе новоые квесты, посмотреть как оно, как оптимально и т.д. Очень хотелось бы поиграть. Если что можете отписаться тут - это наша группа со встречами в настолки http://vk.com/club43559091
Я тоже видел у них на полке коробку, но благополучно её прошляпил - кто-то купил быстрее меня, пока я чухался. А новых экземпляров у поставщиков этих ребят не оказалось. Энивей, в магазине Банза недавно появилась возможность предзаказать эту игру, что я сразу же и сделал. Надеюсь, к концу марта получу наконец вожделенную коробочку. А то лежат заранее купленные 3 больших допа и пылятся х)
это не вариант - соло игра ничем не отличается от игры вдвоем по механике
ну и если вам нравится играть в две руки (я сам такое сильно не люблю), то опять таки - это ничем не хуже чистого соло
отличия между соло игрой в две руки (не важно одному или вдвоем):
1. 3 героя с колодой против 6 героев с двумя колодами 2. каждый ход вскрывается 1 встречный вместо 2-х (обычно) 3. при игре в две руки - для каждой руки есть свои противники (которые уже успели войти в битву из зоны ожидания), а следовательно появляется менеджмент какого врага на какую "руку" послать и т.п. (в чистом соло этого нет) 4. некоторые свойства и карты не работают в чистом соло именно из-за отсутствия двух "рук"
Вопрос в том где живешь. На Украине легко купить. Еще народ, подскажите, существует ли перевод карт дополнений? Основу купил, хотелось бы приобрести дополнения, но боюсь что могу не понять некоторые свойства отдельных карт, так как в англ. не очень силен. На уровне школы, к сожалению. (если можно киньте ссылку на перевод карт) Может еще кто подскажет ссылку на обучающее видео хотябы с русскими субтитрами.
народ, разъясните несведущему. в колоде дополнения написано или 60 карт, если большое то 120 с чем-то, в переводах почти вдвое меньше. там карты дублируются?
Постараюсь объяснить на примере. Берём для примера 1 доп. из цикла «Тени Лихолесья». Он содержит: 1 карту (1 копия) нового героя; 9 карт игрока по 3 копии каждая (по 2 карты на сферу + нейтральная) = 27 карт; 3 карты сценария по 1 копии; 4;2;3;2;2;2;2;5;2;2;3 карт столкновений (т.е. 4 копии первой карты, 2 второй и т.д.) = 27 карт. Итого: 60 карт. Т.е. герой всегда 1 копия т.к. его карта берётся не наугад, а выбирается в начале при подготовке к игре. Аналогично и карты сценариев – они исследуются последовательно, а не наугад. Карт игрока всегда по 3 копии, т.к. это обусловлено тем, что игрок может содержать в своей колоде максимум 3 копии одной и той же карты. Т.е. если даже карта уникальная и может присутствовать в игре только в 1 экземпляре, добавляя копии этой карты в свою колоду игрок повышает шанс её получить (тем более лишние карты можно использовать различными способами, а не только вводить в игру). Карт столкновений всегда разное количество, т.к. он подбираются в соответствии с замыслом разработчика сценария и ограничение в 3 копии на одну карту на них не распространяется.
В базовой коробке ЛотРа карты игроков представлены в разном количестве: есть карты без дублей, есть с одним дублем, а есть с двумя.
Чем меньше копий - тем большее разнообразие получается (при том же суммарном числе карт в коробке). Однако правилами разрешается вложить в колоду до 3-х карт, и это часто выгодно для игрока (такая колода более предсказуема). По этой причине кто-то может пожелать купить 2-3 базовых коробки, чтобы получить каждую карту базы в 3-х экземплярах, и недоволен что ему приходится это делать, хотя и для базы разнообразие выглядит важнее, чем копии на все. В конце концов кому-то и по 3 карты мало (если играет двое, каждый может пожелать себе в колоду по 3 штуки).
И хотя это актуально только для небольшой части игроков в ЛотР, ФФГ во всех аддонах сменили подход от разнообразия к стабильности. То есть после базы в каждой коробке все без исключения карты игроков идут в 3-х экземплярах. (Это все конечно не относится к картам героев, квестов и встречных).
Есть впрочем и действительно неприятный момент для тех кто покупает несколько базовых коробок ЛотРа - слишком много карт идут в утиль. Например в базе Игры Престолов дублей было очень мало, и купив 3 коробки мало чего пришлось бы выбросить. Однако большинству игроков достаточно 1 базы ЛотРа + допы.
Бери лидерство и дух. Из Духа обязательно карты понижающие угрозу и карты позволяющие возобновлять колоду и карту, позволяющую взять из сброса любую карту духа, наследника гондора "По умолчанию". Герои: Дунхир, Эовин и Теодред. Угроза 25. Точно расписать колоду не смогу. Возможно я еще песни из допа докладывал, но точно не помню.
Появились вопросы по игре. Дошли до нее руки наконец то. И вроде все встает на свои места, но чувство, что что-то делаем не правильно не покидало до последнего. Итак: раскладывали первый сценарий - Лихолесье. Как и написано для первой игры выбрали стандартных героев (я красных, девушка синих) и начали. Как написано на памятке подготовки - вытащили из колоды 2 карты - паука какого то и дорогу. выставили уровни угроз - 29 и 24 что ли... Тратим ресурсы, покупаем довески, исследуем 2мя героями - она выбрала девченку с 4 солнышками, я гимли с двумя. сложили, получилось 6... тащим 2 карты - там какой то монстр 35 угрозы и регион. разница вышла 0 что ли... путешествие - выбрали одну из областей (которая стала активной) которая при путешествии на нее подготавливает любого героя 1го игрока... девушка моя подготовила ту, что стала истощенной. дальше махыч... еле разобрались, на меня напал паук, я вторым гномом стоял в защите, Леголасом лупил того же паука. оба истощились. 35и угрозный противник - так и остался в средоточии... восстановились и продолжили в том же духе... Вопросы: 1) может мы уже что-то не правильно делали? подскажите, а. 2) угроза паука, который раненный остался в моей области складывается с общим в следующем ходе? а угроза активной карты региона, если на ней нет жетонов исследований? 3) полупились мы с монстрами, с этим все вроде ровно. непонятность - на момент хода примерно 8го смогли сбросить активных карт регионов штуки 3 всего, каждый раз же их тянуть надо. их в районе средоточия скопилось уже штук 5, одну стабильно через ход выкидываем из игры, но в замену ей же появились еще 2 (у нас несколько раз подряд так выпало)... каждый раз складываем уровень угроз... выходит больше чем у нас солнышек как бы не старались. Каждый раз уровень угрозы повышается и повышается. фишки похода на картах... они появлялись у нас 2мя методами - если я леголасом кого то добил - написано - положить 2 жетона на карту путешествия. И девушка моя купила персонажа, который как идет на поиски приключений - добавляется по жетону исследования к каждому региону. Что не правильно? Потому что возникло чувство, что выиграть нереально. еще пару ходов и угроза повысится до 50 - и все, мы слили... А еще даже 1В не набрали 8 очков... У меня в голове несколько вариантов - "об этом и игра! нереально сложно!? ну на то это и хардкорный кооперавтив"; "мы реально что то делаем не так"; "просто рандом выпал вот так вот плохо, а игра не настолько сложна" (к этому хочу добавить что мы играли без теневых эффектов, как советовалось для первой игры).
2) Угроза паука, который уже находится в битве не складывается, с местностями то же самое, для того и имеет смысл их исследовать - снижать общую угрозу в районе средоточия
Видимо это и повысило Вашу общую сложность.
По моему опыту 2 первых квеста из базы проходятся 2-мя одноцветными колодами вполне нормально, на третий - надо уже думать и подбирать смешанную деку.
1. Да - локация или враг сошедшие со стейджинга более не создают угрозы.
2. Сценарии бывают разные, вполне можно ожидать что ваши колоды не очень хорошо подготовлены к тому или другому. Кроме того - в каждом из них каждый раз все иначе.
3. Красная колода не очень хороша для прохождения локаций. Тот же Леголас ухватив Храбрость может выкладывать до 4 следа за раунд, но (!) только если есть нужное число врагов.
4. Вообще в этом сценарии 1 карты из 3 - это локация. Около половины - враги. Причем средняя длина локации - примерно 2. То есть не должно вызывать больших проблем убирать по 1 локации за раунд и еще накапливать следы на квест. Следовательно если вам идет по 2 локации в ход - это уже невезение - да еще и врагов для Леголаса не идет, то возникает проблема. Тут либо надо рассматривать произошедшее как судьбу, либо искать варианты в своих колодах. Например некоторые карты позволяют ставить следы сразу на несколько локаций.
Ну и из очевидного. Практически при любой возможности надо путешествовать на локацию и самому забирать врага со стейнджинга - чтобы снизить будущую угрозу. Исключения конечно бывают, но гораздо чаще приходится выбирать что/кого именно выбрать.
Точно также обычно следует в минимальные сроки избавлятся от того что вы выбрали. В зоне игроков тоже ничего долго держать не желательно.
Спасибо, понял вроде. Значит попробуем без красной колоды и лучше позамешивать... Все просто вроде так понятно в игре. А почему еще первую карту путешествия не исследовали и уже угрозы выше 40ка не понимал.
Защита у персонажей игроков срабатывает только когда они ее применяют - тоесть специально становятся в защиту. В остальных случаях защита ничего не дает, даже в бою, если вы ее явно не применяете.
Объясните, пожалуйста. В верху здесь в Тесере написано, что игра для 1-4 игроков. На БГГ написано, что 1-2 игрока, но потом загадочная фраза: Recommended with 1, 2, more than 2 players. Где правда? С одной стороны при беглом изучении правил - чтобы понять покупать игру или нет - я не наткнулся на фразу о том, что игроков максимум двое. Но в то же время счетчиков только 2.
Думаю, что объяснение найдете в этой фразе (с сайта ФФГ): "The Lord of the Rings: The Card Game is a cooperative card game that puts 1-2 players (or up to four with two Core Sets!) in control of the most powerful characters and artifacts of Middle-earth."
т.е. игра для 1-2 игроков. Но если купить 2 базовые коробки, то поддерживает до 4-х игроков. :)
с одной коробкой базы - 1-2 человека. если приобретете вторую коробку базы, то можно будет и 3-4 человека. это если вам счетчики принципиальны.
а если не принципиальны и придумаете им замену, то и базой можно в 4 человека сыграть. у каждого будет колода своей сферы. тут вопрос будет только в качестве этих колод (колодостроение и все такое). имхо.
Играли вчетвером в базовые сценарии, колодами, составленными из базы + все Лихолесье. Прошло на "ура", но как мне показалось, могло быть сложнее, будь там не 2 копии троллей, а 4-ре. А вообще, если игнорировать слово "victory", то сложность будет примерно такой же.
Могу ошибаться, но это вроде как специальный сценарий, который был представлен на выставке Gen Con 2012. Скорее всего, появится в продаже по программе Print on Demand, как это было с выпуском "The Lord of the Rings: The Massing at Osgiliath".
Ещё успеют анонсировать. Анонс прошлогоднего сценария опубликован 21 сентября того же года. Gen Con проводится примерно в одни и те же дни. Не вижу повода для беспокойства.
разъясните пожалуйста такой момент. во время "фазы столкновения" игрок может добровольно сцепиться с одним из врагов, находящихся в районе средоточия. 1. бой с этим врагом проходит аналогично бою с врагами, атакующими после "проверки столкновения"? т.е. добавление теневой карты, объявление защитника, объявление атакующего.
если после боя кто-то из врагов выжил, он остается в "зоне игрока", с которым дрался. 2. в начале следующей "фазы столкновения" к этому врагу надо добавлять теневую карту? 3. бой с этим врагом такой же: объявляется защитник, атакующий? 4. считается ли сила угрозы таких врагов "в зоне игрока", или только тех, кто находится в районе средоточия?
И на всякий случай. Сцепление - это возможность игрокам взять себе по нужному врагу. После него идет обязательное сцепление - не зависящее от желания игроков. И только потом начинается бой - не важно как вы сцеплялись.
Сделал pnp версию на русском. Сейчас играю пробную партию. Возник вопрос: если после боя с героями игрока вражеская карточка остаётся не уничтоженная, то она возвращается в staging area или остаётся в зоне игрока до следующего боя?
Cпасибо. И ещё один вопрос если можно: При переходе с одного уровня (stage) на другой карточки врагов и местности из зоны ожидания (staging area) убираются или нет? И на сколько я понял раунд продолжается с той фазы на которой закончился на прошлом уровне?
Открытие корбки вызвал смешанные чувства. С одной стороны: отличное качество, выщелкивание элементов и сами элементы, по сравнению с русским манчкин квестом, - просто небо и земля. А с другой: некомплект крепления для тракера ужаса: 5 болтов и три гайки, один круг не прикрепить двумя болтами (
Ставишь прогу (не из под всех браузеров качается), запускаешь- синея менюха с шестью закладками окнами , ставишь из архива игру- закладка «Manage games installed» окно «installed new game», ставишь из архива «Core Set» и «Markers» закладка «Manage games installed» окно «install new cards». Закрываешь. Жмякаешь начать новую игру, затем высвечивается вирт-стол. Заходишь Load desk и указываешь путь к деке, затем ещё раз путь к квесту. Играешь. Хочу заметить, что прога является лишь виртуальным столом и не отслеживает правила. Всё делаем ручками))
Скажем, я пропускаю фазу «Поиск Приключений»: не вовлекаю персонажей, не отыгрываю инсценировку и не рассматриваю итоги поиска. Затем пропускаю фазу «Путешествие» и играю сразу «Столкновение» так можно?
Ничего не делать можно, но нужно ли? Если в фазе Поиска приключений никого не посылаешь, то всё равно вскрывается 1 карта за каждого игрока и сравнивается угроза. Получается, что весь негатив сразу идёт на счётчик. Врагов тоже можно не трогать, тогда они сами распределяются по уровню угрозы, а остальные продолжают тусить в staging area, так сказать копятся там, увеличивая ту же угрозу.
За быстрый ответ спасибо Владимиру с Латвийского блога. Хотя, мы играли как он и описал, но у жены стали возникать вопросы, а всё ли верно)))
давняя мечта, что когда-нибудь эта вещь выйдет для ipad....
нет уж лучше на андроид :)
Спасите утопающего, подскажите, где умудрились найти базу, которую сейчас фиг найдёшь?..
В американских магазинах. Моя копия вот сегодня как раз пришла. Даже если сейчас нет в наличии там склад обычно раз в месяц обновляют.
А... Ну дык всё равно в феврале FFG репринт выпускает. Ждать столько же.
С рук купил в Москве. И всю серию первых допов - шесть штук
Я брал в Brain Train. На сайте был только предзаказ, а потом выяснилось что есть на складе.
а нет ли качественных сканов оригинального счетчика угрозы?
Подумываю над покупкой для соло игры.
Насколько она интересна в таком варианте?
Весьма... только в таком и играю. Играю за двух игроков, потому что солоколодой просто НЕРЕАЛЬНО получается).
ну прямо уже нереально :)
У меня не разу не получилось)).
одна из лучших
при этом соло сложнее чем кооп вдвоем и есть парочка свойств у карт, которые ничего не делают в соло (некоторые хоумрулят их)
Я имел в виду скорее способ "один за всех", а не "чистое" соло.
То что предусмотрен отдельный вариант для одного игрока это плюс.
это не вариант - соло игра ничем не отличается от игры вдвоем по механике
отличия между соло игрой в две руки (не важно одному или вдвоем):
1. 3 героя с колодой против 6 героев с двумя колодами
2. каждый ход вскрывается 1 встречный вместо 2-х (обычно)
Кто-нибудь в курсе перевод карт и правил дополнения Хоббит планируется?
Дайте ПнП !!
держите)
Спасибо, дружище!
Кто нибудь в курсе почему игры в продаже нигде нет?
Вопрос в том где живешь. На Украине легко купить.
Может еще кто подскажет ссылку на обучающее видео хотябы с русскими субтитрами.
Перевод карт некоторых дополнений есть в блоге http://boardgate.wordpress.com/
спасибо добрый человек!!!
Сейчас модель распространения малых дополнений в LCG от FFG такая:
3 копии 20 новых карт в каждом допе. Итого 60 карт.
Это как раз неверно для LoTR. Карт игрока там по три (кроме героя), а карт энкаунтеров -- переменное количество.
А зачем 3 копии? Чтобы было больше шансов получить эту карту по мере прохождения сценария?
1 карту (1 копия) нового героя;
9 карт игрока по 3 копии каждая (по 2 карты на сферу + нейтральная) = 27 карт;
3 карты сценария по 1 копии;
Итого: 60 карт.
Кстати, в ЛотРе встречаются даже карты которых нельзя вложить в колоду более чем 1, но они все равно в допах идут по 3. :)
ага, но учитывая, что доп. обычно растаскивается на 2 колоды, а может у кого и больше, то это не так уж и плохо.
как определить, какую карту нельзя ложить в колоду в более чем 1 экземпляре? или это указано в описании самой карты, типа уникальность?
в тексте на самой карте написано, что она может быть только в 1 экземпляре в колоде.
В питере нет, да и в магазине ФФГ тоже её нет в продаже
Посоветуйте, какой колодой (колодами) пройти этот сценарий, а то я уже запарился в конец. ))
Прошел, ура... только в одного проходить вообще анрил. Играл один за двоих... и без теневых эффектов.
1) может мы уже что-то не правильно делали? подскажите, а.
Видимо это и повысило Вашу общую сложность.
Вроде все верно. Но поясню:
1. Да - локация или враг сошедшие со стейджинга более не создают угрозы.
Вопрос про нанесение ранений. В бою все понятно - сила минус защита, а при срабатывание эффекта колоды угрозы по той же схеме?
значит играли правильно), спасибо огромное)
а если будете играть один, то сложность увеличивается в 4 раза, если базовыми колодами только ;)
Подскажите, что это за дополнение, любительское? http://www.cardgamedb.com/index.php/lotr/lord-of-the-rings-card-spoiler/_/the-battle-of-lake-town/
Совершенно верно. Тут об этом написано http://boardgamegeek.com/boardgame/77423/the-lord-of-the-rings-the-card-game
тоже так подумал, смутило лишь то, что на офф. сайте ни слова о релизе
3. бой с этим врагом такой же: объявляется защитник, атакующий?
1. Да
2. Да, предыдущая-то ушла.
3. Да
4. Нет. В том и смысл, что сцепляясь снижаешь угрозу.
спасибо большое!
очень туманно этот момент в правилах описан, поэтому и понадобилось разъяснение. еще раз спасибо!
Остаётся в зоне игрока пока не будет уничтожена или убрана каким-либо эффектом.
Ничего не убирается, все продолжается. Просто карта этапа меняется и выполняются инструкции на ней (если есть).
Есть такая карта "Celebrian's Stone", которая дает Арагорну иконку Духа. Подскажите, получается он в начале хода будет 2 ресурса получать?
Получать будет всё тот же один ресурс, а иконка другой сферы позволит пользоваться картами этой сферы.
спасибо
Кто-нибудь в одного третий сценарий базы(Башня некроманта) прошел?
А то жесть какая-то.
полгода бьюсь - ни черта не получается
что-то мне кажется, где-т видел новость про компьютерную версию, а сейчас найти не могу
никто не кинет ссылку?
ссылка вот http://www.boardgamer.ru/forum/index.php/topic,5430.0.html
но у меня что-то не получилось открыть деки в программе
вот и я что-то жамкал-жамкал в прошлый раз... =)
спасибо за столь подробную инструкцию, попробую еще раз)
всё, ответ найден!
и какой же?
Забрал сегодня с почты коробочку наконец то ))
Выглядит красиво весьма, по сути похожа на онлайн игру LOTR, на выходных буду усиленно тестировать ))