DJem
Крис Куилльямс |
Звезда
Eggertspiele |
Русский Английский Немецкий |
Village: Big Box содержит базовую игру Village («Летопись»), дополнения Inn и Port, ранее выпущенные промо и новое расширение, в котором все материалы можно интегрировать друг с другом. Игра теперь содержит одиночный режим, а также переработанный игровой процесс, двухслойные планшеты и большое поле.
Яркое оформление, качественные компоненты. + 3 дополнения. Да это праздник какой-то! Всем желаю хорошего времяпровождения!
Отличные допы, коробка большевата ((( или играется отлично, в старую не играл . Даже незнаю счем можно сравнить , как по мне довольно самобытная игра а комплексе ! А ещё очень легко можно использовать рать с новичками уже со 2-3 хода это если без допов.
Наконец-то нашел немецкий первоисточник. Сверился по спорным вопросам. Подозрения подтвердились: играем по-старому.
Итак, правила базы. Исправления выделены КАПСОМ.
1. Стр. 9, Деревенский совет, п. «б»:
Вы можете получить привилегию либо ТЕКУЩЕЙ СТУПЕНИ, ЛИБО ЛЮБОЙ ПРЕДЫДУЩЕЙ СТУПЕНИ ДЛЯ ДОМОЧАДЦА, КОТОРОГО ВЫ ТОЛЬКО ЧТО ПЕРЕМЕСТИЛИ.
NB. Здесь и ниже неопределенный артикль всё же переводится как «любой». И это важно для игромеханики. В последнем пассаже нужно сделать акцент на «домочадце», а не на «ступени». Это также важно: тогда, когда в совете есть несколько домочадцев одного игрока.
2. Там же, п. «в»:
В этом случае бесплатно воспользуйтесь привилегией либо ТЕКУЩЕЙ СТУПЕНИ, ЛИБО ЛЮБОЙ ПРЕДЫДУЩЕЙ СТУПЕНИ ДЛЯ ОДНОГО ИЗ ВАШИХ ДОМОЧАДЦЕВ.
3. Там же, Список привилегий, 2-я ступень:
возьмите из общего запаса и положите на свое подворье 2 кубика влияния на свой выбор (они не ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть одинаковыми).
4. Стр. 18, Соло-игра, Церковь:
Если в церкви больше нет ЕЁ ДОМОЧАДЦЕВ, Клара не выполняет это действие до конца игры.
Вдруг кто-то еще что-то найдет – поделитесь, пожалуйста. Вот полезные ссылки:
в чате Звезды в вк мне ответили, что уже готовят эррату и faq к игре, когда я им про деревенский совет написал.
two weeks later...
Обещают к концу мая сделать эррату
They did it!
да, но как-то куце у них получилось
Лица, принимающие претензии, указаны в низу страницы. Почему так мало нашли?
5. На стр. 12 (Уход домочадцев, п. а) и стр. 19 (Дополнение «Свадьба», 2-й абзац – дважды):
В оригинале «ПОДВОРЬЕ», а не «фермеры».
Непоследовательный перевод. Кто такие эти фермеры, нигде не сказано. Интересно, что в старом переводе «подворье» как раз и было «фермой».
Первую партию играли без допов. Интересно, но многое непонятно. Закидывание миплов в мешок к монахам - кажется, чем то скучным и приносящим мало очков.
Вторая партия. Почему то скучно. Супруга подалась путешествовать, я ушел торговать. Жена после игры заявила, что игра "Нудная". Хочется возразить, но как бы и нечего. Чего-то не хватает.
Третья партия. Добавили таверну. Стало резко интересно. Всё время хочется взять полезного персонажа из колоды, который сделает внезапный фокус с очками. Все действия нацелены на то чтобы сходить за пивом и потом поменять его.
Четвертая игра. Добавили жизненные цели. Стало еще интереснее. Целей при желании можно достичь обоих, но на это приходится тратить 80% сил.
Пятая игра. Те же 2 допа (таверна и цели). В пивнуху уже не так часто ходим, но она всё еще притягивает миплов. Играть интересно )
Интересно (почитать отзыв), но непонятно (мешок с монахами, приносящий мало очков).
Сыграли первую партейку с Портом и Таверной вместе. Жена все силы посвятила морским перевозкам, я же в свою очередь, сконцентрировался на торговле на рынке.
Глядя на её сундуки с золотом, чаи и какавы, я пребывал был в полной уверенности в проигрыше.
Партия длилась часа полтора. Это без учета времени на раскладки, но с учетом периодической перебранки с женой по поводу правил.
При подсчёте очков вышло что-то вроде 77 у неё и 73 у меня, но тут я достал свою козырную карту "Если у вас 3 оранжевых - получи 6 очков". В итоге я буквально на пару очков набрал больше. Неожиданно.
В прошлой раз я точно также вырвал победу за счёт карты вора.
В общем Порт - прикольный.
Осталось попробовать Свадьбу. Интересно как оно пойдёт на двоих.
Вопрос в следующем: если первый игрок пошел на рынок и при этом не воспользовался привилегией бесплатно провести обмен и пасанул, т.е. не сделал действие продажи, второй игрок должен платить 1зеленый кубик и 1время? либо он использует привилегию первого т.к. первый пасанул и бесплатно производит обмен?
По правилам на рынке есть такие понятия: «первый игрок» и «другие игроки». Про передачу привилегии от первого игрока другому игроку ничего не сказано. Очевидно, привилегия дается только тому, кто выбрал это действие и начал базарный день.