-AdRiver-
Snakespear написал 5 минут назад к игре Таинственный остров: # Я любитель микроигр с механикой по типу тайного послания. Вроде бы в э...
LoL_ik написал 7 минут назад к игре Феод: # Взаимодействие тут ещё через гильдии - один игрок сделал Приёмку/отпра...
LoL_ik написал 10 минут назад к игре Расписной феодализм: # Лучше помогать здесь: https://docs.google.com/document/d/1bW9Vvz6cQqK...
LoL_ik написал 10 минут назад к игре Феод: # Половина FAQ переведёно. Желающие помочь с переводом оставшихся частей...
Ifikl написал полчаса назад к игре Gloomhaven: # А как еще покупать игру, ни разу не играв? Кто-то позволит поиграть в ...
Юбилейное издание Pandemic
Специальное издание базовой игры Pandemic («Пандемия») в честь 10-летия. Новое о...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

oranged

Игры в библиотеках. Начало положено

12 апреля 2012

Информация

добавить
город Красноярск, Россия
Дата: 12 апреля 2012
Оценка пользователей
9.3730
-

Эпоха информационных технологий оставляет отпечаток во многих сферах нашей жизни и меняет привычный уклад. Если ещё десятилетие назад местом поиска информации служили библиотеки, то сегодня им стал Интернет. В том виде, в котором они существовали ранее, существовать сейчас библиотеки уже не могут. В других странах, например, США, идёт непрерывный процесс развития библиотек в культурные центры; коснулось это и библиотек России. Чтобы в библиотеки вернулись посетители, нужны причины — одной из них могут стать настольные игры.

 

Слово Евгению Кузнецову, директору Детского образовательного Центра, организатору ежегодной российской выставки-ярмарки «МИПЛ»:

 

Сейчас библиотеки в основном пустуют. Есть общий посыл сделать их некими культурными центрами. И почему бы не обратиться в том числе и к настольным играм. Проект готовился и обсуждался несколько лет. И, наконец, принято решение о бюджетном финансировании эксперимента.

 

В Красноярском крае начинается масштабный эксперимент по бесплатной выдаче читателям библиотек настольных игр через абонемент. Три библиотеки края — крупнейшая Краевая научная универсальная библиотека, Краевая детская библиотека и Канская юношеская — получили возможности осуществления первой пробы. Грантовый проект поддержан властями края, имеет системный характер, поскольку наряду с выдачей настольных комплектов предусмотрено создание клубов настольных игр при библиотеках (выделяются ставки руководителей клубов), обучение библиотечных работников, разработка необходимых рекламно-информационных материалов и даже защита игровых карточек протекторами. Если эксперимент пройдёт успешно, все библиотеки края (несколько сотен) смогут оказывать населению подобные услуги. При успешной организации и ведении проекта в библиотеках, они смогут стать настоящими центрами игровой культуры.

 

Эксперимент пройдёт успешно, в этом нет сомнения, поскольку у нас 3 года отлично работает клуб «Лабиринт» при Краевой библиотеке (руководитель — Евгений Васильев). Всё это делается не на пустом месте. А как только все наши библиотеки в Крае получат такие же возможности, а, следовательно, часть «книжных» средств будут тратить на пополнение библиотечного фонда играми, распространённость игр существенно возрастёт. И, как Вы понимаете, это повлияет на развитие рынка. Таким образом, это хороший прецедент для других регионов.

 

Буду рад ответить на вопросы.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
maleficmax написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ха! Живу рядом с читзалом, уже с месяц каждый раз как мимо него прохожу, одна и та же мысль - вот бы там настолки играть.
Начинание отличное!
Правда не очень понятно как в многокомпонентных играх проверять содержимое при возврате... На атомных весах взвешивать? Не пересчитывать же всё...

AlexFang написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А что мешает?
Мы пришли в читальный зал и попросились поиграть, больше ничего не потребовалось

maleficmax написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Будто мы с вами не знаем нашего менталитета. И если человек за 25 уже боле-менее владеет головой, то люди до 18-20 могу смело тырануть клёвую фигурку из Кадвалона в момент сбора игры.
А уж если на дом давать...

AlexFang написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Не понял тебя просто.
Мы со своими играми приходили.

maleficmax написал 6 лет назад: #

:) Так - да, так неплохо получается. А я касательно новости.

arnai написал 5 лет назад: #

Всё очень просто )) Когда в библиотеке есть клуб, тогда есть и доверенные лица, которые могут контролировать "исчезновения"… Не спорю, конечно бывают разные случаи, риск есть везде. Клуб Лабиринт кстати очень хороший пример клуба в библиотеке, существует более 3 лет и производит очень хорошую деятельность в городе (Красноярск) и не только :)Я вот тоже свой клуб в библиотеке открыл …

kevorg написал 6 лет назад: #

Культуру можно воспитать только верой в людей. Проверять комплектность тоже нужно будет, но, видимо, не в момент приемки игры, чтобы человека не задерживать. Если что-то пропало, ему позвонить. Пусть поищет

yushin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Данное начинание очень сильно популяризует настолки!

DrNik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

это даёт любителям место для сборов, но что-то мне кажется, библиотеки уже давно не массовое заведение, к сожалению

kevorg написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В крупных городах, понятно. Но есть масса поселков, деревень, где библиотека остается чуть ли не единственным местом, где еще можно почитать новые книжки

DrNik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

боюсь что в таких библиотеках в деревнях настолки появятся ещё нескоро

kevorg написал 6 лет назад: #

В Красноярском Крае появятся. Все зависит от нас. Будем над этим работать - появятся везде

longbearder написал 6 лет назад: # скрыть ответы
БИБЛИОночь

Северодвинский «Материк Ра» дал информацию интересную. Оказывается движение библиотек присутствует. Вот только список их пока что невелик в этой акции.
http://aknir.org/news/13042012-1/

pumbriya написала 6 лет назад: # скрыть ответы

А Архангельск тоже участвует в акции Библионочь - мы играем 20-го апреля в библиотеке им.Добролюбова с 19 часов до полуночи. К сожалению, областная научная библиотека - это заведение серьезное до суровости, и на всю ночь они акцию не стали делать (до полуночи - это и то подвиг с их стороны). Но мы просто после полуночи переместимся в свой клуб и продолжим игротеку :)

longbearder написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А наша библиотека вообще не в курсе акции и не хочет быть в курсе. А Вы молодцы! :)

yushin написал 6 лет назад: #

Это не мы молодцы, это библиотека молодцы. Хотя, и мы тоже :)

gozik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

а играть в читальном зале?

my54245 написал 6 лет назад: #

Меня вот тоже интересует подобный вопрос. Но, как мне кажется, это разрешимо, поскольку сборы клубов будут проводиться в определенное время. Да и настольщики, в большинстве своем, люди культурные, и будут вести себя подобающе.

kevorg написал 6 лет назад: #

Клуб играет в читальном зале, игры выдаются бесплатно домой через абонемент. С любой игрой можно познакомиться в Клубе прежде, чем брать ее домой

Sharp написал 6 лет назад: # скрыть ответы

в соседнем небольшом городке, при центральной библиотеке тоже начал формироваться клуб по настольным играм, дружеский визит к ним уже состоялся, также на совещании клуба Рандом было принято решение помочь, соседям некоторыми играми из фонда нашего клуба

Ardenis написал 6 лет назад: #

у нас по Украине в прошлом году был конкурс грантов от Библиомоста по настольным играм. В городской центральной библиотеке об этом знали, Алена из Евроклуба предложила им (узнав предварительно у меня, интересно ли нам это), но сотрудникам было просто лень заниматься документами, писать заявление. может, конечно, там будем играть и без этого, но уже без всяких финансовых поощрений.