С миру по нитке [20.11.2023]

Новости из мира настольных игр, 20 ноября 2023

td1 написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Крауды и маркетплейсы

Спасибо за статью , очень познавательно.
Осталось только непонятно: если маркетплейсы так удобны, то почему когда я написал в издательство, с просьбой добавить 1 позицию на озон или хоть как-то по предоплате добавить минидоп в посылку (хотел купить несколько игр, но на озоне мне было удобнее, а 1 позиция была только на сайте краудов), то для краудов это оказалось нерешаемой задачей. Видимо, дело в краудах?
А так , да, когда надо распродать залежалые остатки Ганеши, но получается плоховато даже с грандиозными скидками, приходится писать такие статьи.

oranged написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Насколько я понял, CG только изучает вопрос: сначала спросила у сообщества, где тому удобно закупаться (среди пунктов и маркетплейсы были), затем полезла осваивать площадки (и попутно накатала статью).

goodman написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Только проблема в том, что они на озоне и смм уже давно торчат. Статья про то, "как всё работает" появилась, как оправдание. Ну так выглядит для меня, по крайней мере

danceandfight написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Оправдание в чем? Что им удобно пользоваться современными маркетплейсами?

malemute написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Оправдание за то, что в их магазине на Озоне Трикерион стоит 9250 (сейчас - позавчера была за 8800), а на сайте 11250. Ну и по классике, "с озон-картой - ещё дешевле". И это не скидка платформы, она-то как раз сильно строится от использования озон-карты. Это сам издатель делает более низкие цены для тех, кто знает, что на сайте издателя лучше ничего, что будет в ритейле, не покупать.

PanzerSlng написал полмесяца назад: # скрыть ответы

"Это сам издатель делает более низкие цены".
Вы хоть с одни маркетплейсом или крупным ритейлом работали?
Это они от Вас, как от поставщика требую более низких цен. Если Вы не понизите отпускные цены до их требований Ваши товары не попадут на их сайты/полки.

BrutalBaron написал полмесяца назад: #

И раз издательства ринулись на маркетплейсы, то делается просто вывод - всё это время, пока активно не осваивали эти площадки, все издательства драли шкуру с покупателей и жировали, загоняя игры по нереально высоким ценам)

Ибо они и с маркетплейсов нормально зарабатывают (иначе бы туда не шли так активно).

Я полагаю, что очумелый рост цен сейчас вот не столько с курсом и санкицями связан, а как раз с переходом на маркетплейсы - искусственно завышают цены у себя, чтобы маркетплейсам отдавать по нормальным. Ибо издатели знают, что хомяки и так с сайта купят всё (типа Мурсеева и последователей, в ВК у него такой комментарий как раз), а остальные пойдут на маркетплейс и уже за обычную цену возьмут.

И вообще вполне вероятно, что это некий картельный сговор.

malemute написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Ну, вам уже ниже отписали, так что я повторяюсь, но, всё же. Издатель продаёт по выгодной для себя цене. Если маркету он предлагает сильно дешевле, чем на собственном предзаказе или у себя в магазине, то выводы однозначные - издатель обнаглел. Многие рестораны работают с яндекс-едой, тем не менее в самом ресторане стоимость блюда обычно ниже, чем на маркете, равно как и в случае с собственной доставкой. Такие дела. :)

PanzerSlng написал полмесяца назад: # скрыть ответы

"Издатель продаёт по выгодной для себя цене." Ну если бы ему не было выгодно он бы на маркетплейс и не вставал. Выгода там за счет объема продаж идет, поэтому цену можно дать ниже.
Но не издатель цену предлагает - требование по цене идет от маркетплейса. Плюс помимо обычной цене, есть еще условия по акционным ценам, когда к какой-нибудь распродаже Ваш товар будут еще дешевле выставлять. Иногда это может даже быть в минус для Вас.
Я здесь издательство не защищаю - оно в накладе не останется. Я Вам объясняю, что у Вас неверное представление о формировании цены в процессе вывода товара на маркетплейс.

alexlap написал полмесяца назад: # скрыть ответы

по комментариям издательств мне кажется, что цену они назначают сами и даже могу как-то влиять на акции, в которых участвует их товар (по крайней мере на какие-то виды акций и в какой-то степени влиять).

PanzerSlng написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Ну кончено, какая то гибкость там есть, но на какую-то часть акций Вас обяжут подписаться. И ни один маркетплейс не даст Вам поставить цену равную Вашей рознице - цена "на полке" у них должны быть обязательно ниже.

alexlap написал полмесяца назад: # скрыть ответы

это точно не так, на маркетах часто игры от издательств стоят по РРЦ, а сторонних магазинов и того выше.

PanzerSlng написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Ну тут вариантs: маркетплейсу очень нужен Ваш товар, или увеличение этой товарной группы или, что скорее всего наш случай, для него продажи этого товара составляют очень несущественную часть оборота. Но на акциях он Вас все равно по ценам прогнет.

BrutalBaron написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Да харошь накидывать тупые варианты, натягиваешь сову на глобус. Всё на поверхности.

danceandfight написал полмесяца назад: #

Раскатай нам свою теорию заговора о картельном сговоре, раз она на поверхности?

PanzerSlng написал полмесяца назад: #

Что на поверхности?

ALi написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Ваши слова очень легко проверяются. "ни один маркетплейс не даст Вам поставить цену равную Вашей рознице - цена "на полке" у них должны быть обязательно ниже".
Открыл на сайте ХВ "Каркассон. Королевский подарок" - 3490р.
Он же на ВБ за 4519р - продавец сам ХВ, не ИП какое-то.
Т.е. маркетплейс даёт поставить желаемую цену.

PanzerSlng написал полмесяца назад: # скрыть ответы

"ВБ" - это что? Можно ссылку - очень интересно посмотреть. Возможно это с какими то доп. услугами или региональными наценками?

bg01cc написал полмесяца назад: #

https://www.wildberries.ru/catalog/152304969/detail.aspx

PanzerSlng написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Согласен. Был не прав. С WB не работал. Посмотрел у них действительно все иначе: на все игры именно от ХВ существенная накрутка цены.
То есть конкретно при покупке на WB покупатели готовы существенно переплачивать? Интересный вопрос в чем такое преимущество WB перед другими местами...

MacTire написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Да нет, wb как и другие маркетплейсы - состоят из кучи продавцов и потому цены там разные. На том же озоне тоже бывали игры условно за Х и они же за 2Х с якобы скидкой в 90%.

PanzerSlng написал полмесяца назад: #

Да там удивительная ситуация: именно на игры ХВ причем именно от самого продавца ХВ цены серьезно увеличены. При этом на те же позиции в от ноунеймов цены ниже. Именно финальные цены в обоих случаях, а не рисованные "типа до скидки".
Толи ХВ WB, как канал продаж не интересен, что вряд ли, либо у WB какое-то преимущество, что покупатель готов переплачивать.

ilya1809 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Тоже вмешаюсь. Тут же чистая математика. Вот у вас себестоимость продукта 1000 с вашей минимальной прибылью, и вы отдаете это на маркетплейс,вернее ИП Пупкину.Что бы не говорил маркетплейс, что бы он не требовал в минус вы продавать не будете.А то из вашего спича выходит что как будто маркетплейс стукнул по столу кулаком и сказал давай в минус, и продавец плача пошел отдавать, а нам тут рассказывать что маркетплейс его душит и в долги загоняет.Нет это не так.У него есть минимальная себестоимость, пусть будет 1000 по которой он может продать , и он по ней продает, в прибыль, иногда в минимальную прибыль.А на предзаказе говорит 1890 для своих любимых кредиторов, розница же будет...эээ...ммммм...2390, вот видите вы получили суперскидку в 20 процентов.
Маркетплейс оперерирует минимальной ценой на этот товар. Если цена на товар потом 1100 рублей значит ее себестоимость еще ниже, и издатель это все заложил, и значит он мог и не по 1890 отдавать а ниже, но как бы есть где то минимальный заработок, где то должен быть и максимальный.

PanzerSlng написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Вы хоть один договор реальны в руках держали с маркетплейсом/ритейлом? Везде есть условия по акционным ценам - и чаще всего Вы будете продавать в минус, во время действия акции, хочется Вам или нет.
Но как я уже выше написал, за счет увеличения объема продаж наверстаете Вашу прибыль.

Filipousis написал полмесяца назад: #

От наших же разрабов известно, что наценка маркетплейсов на настолки порядка 50%. Стоит еще что-то добавлять?

DIC написал полмесяца назад: #

Статья офигеть познавательная, конечно. Резюме: "Если вы пользуетесь сервисами Яндекса, покупайте у Яндекса, если Озона - покупайте у Озона, если Сбера - покупайте у Сбера".

Filipousis написал полмесяца назад: # скрыть ответы

как говорится... защитники CG, их предзаказов и что это якобы выгоднее, быстрее и прочие фантазии что с лицом?

BrutalBaron написал полмесяца назад: #

Защитники издательств в целом странные люди - как можно додуматься защищать чей-то чужой бизнес? Вот что должно быть в голове... Нас бы кто защитил, игроков, а то что не предзаказ - так 100500 вынь да положь, все сроку профукают с доставкой - ещё и с браком приходит.

ALi написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Как я понимаю, игры завозят на склад маркетплейса и те сами доставляют. Соответственно, издательства сами не обрабатывают каждую посылку и потому, добавить вам то, чего нет на МП - не могут.

td1 написал полмесяца назад: #

Ну то есть, и игра в наличии есть, и издательство надёжное, и маркетплейс удобный, и статья информативная... Но игру в заказ не оформить. Классно, как 36.6 в среднем по больнице .

alexlap написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Нет, там какие-то разные модели взаимодействия есть. У вайлдбериз точно через склады работа (знакомые там продают). У озона/я-маркета или кого-то там возможно, есть варианты. Я все свои игры от краудов (кроме одного предзаказа) брал на маркетплейсах и мне эти игры/протекторы (может не все, но с озона или ямаркета вроде) приходили в коробках с фирменной обклейкой скотчем от краудов (причём в коробке часто была не одна позиция). Т.е.очевидно, что паковали эти коробки на складе краудов исключительно под мой заказ.

alexlap написал полмесяца назад: # скрыть ответы

со сбермегамаркета точно всё в скотче пришло краудовском (нашёл пару коробок).

ALi написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Могут же и на склад завести готовый набор из нескольких позиций. А ещё есть когда доставляет сам продавец, без складов. Т.е. маркетплейс выступает лишь площадкой для продажи, где товар выбрать.

alexlap написал полмесяца назад: #

нет, такие свободные наборы не завозят, это наборов не напасёшься. Если есть завезённые наборы, то они наборами и продаются. Да ,маркетплейс - посредник , о том и речь. Но тогда издательства обрабатывают каждую посылку, перед передачей маркету