Оценка пользователей
8.7247
Оценить:
-

Семь раз подумай, один раз сделай ПнП.

время: 28 июля 2019

___Наверное, каждый настольщик может рассказать историю как он с помощью подручных средств воссоздавал прототип какой либо игры. Причины для данной деятельности бывают разные, начиная от физического отсутствия желаемого объекта в пределах досягаемости (что в настоящее время достаточно редко встречается) и до личных счетов с отдельными издателями игр. В моем случае тоже был не один отдельный стимул для занятий рукоделием.

 

___Началось все лет девять назад с вырезания ножницами распечатанных карт «Манчкин Ктулху», оклеивания их с двух сторон скотчем и последующей игры со спичками. К сожалению, игра ожиданий не оправдала, так и не блеснув заразительным действом, что рисовалось в моих фантазиях во время подготовки ПнП комплекта. И потраченные на нее пару вечеров вернулись лишь двумя партиями, после чего карты исчезли в одном из ящиков, а вспоминались только... Да и не вспоминались особо.

 

___Потом был «Шакал»: цветной принтер, вырезание и скотч для тайлов острова, монеты по десять рублей, расчерченная сетка острова и прибрежных зон на куске обоев и как кульминация стараниям - одна партия, даже не уверен, что она была доиграна.

 

___«Затерянные города» по тем же технологиям делал, но игрались они больше, правда, только в поезде, когда приедался подкидной, т.к. требуют мало места на столе и по времени не долго.

 

___Проблемой вышеперечисленных поделок, помимо моих ошибок с выбором конкретных игр для конкретной компании, было низкое качество самих компонент. Т.е. карты и тайлы, изготовленные из тонкой бумаги и оклеенные скотчем со временем выгибались, а их уголки так и норовили расслоиться при перемешивании. Планшет из «Затерянных городов», сложенный вчетверо для удобства перемещения, во время игры, естественно, отказывался ровно раскладываться на столе. Что-то нужно было менять.

 

___И мне на помощь пришла ламинация.

 

___Первой опробованной таким образом игрой было «Тайное послание» в редизайне мультсериала «Время приключений». Цветной принтер, большие карты, ламинатор формата А4. Проблема была только в печати рубашек и необходимости вырезания карт после ламинирования. Но в целом игра нашла свою компанию, игралась достаточно много в обеденное время и после работы, и в какой-то момент была подарена любителю Джека и Финна, покинув мою коллекцию.

 

___Следом были напечатанные в типографии карты «Tales and Legends» с адаптированным переводом для игры в подземную версию «Маленького мира». Опять проблема с двусторонней печатью, которая выражалась в смещении рубашкек. Карты тоже пришлось вырезать после ламинирования листов формата А4, а это то еще удовольствие по сравнению с 16-ю картами «Тайного послания»…

 


 

___Небольшое отступление на тему «Я печатаю ПнП игры, чтобы попробовать, и, если понравится, купить оригинал». «Ужас Аркхэма», наверное, не та игра, которую проще распечатать, чем купить. Ее проще опробовать на игротеке или у матерых настольщиков в компании. Но я не искал легких путей. Когда еще не было платформы Tabletopia, но был порт Ужаса на Vasal-е, мне захотелось запрогать этого монстра с разными дополнениями самому… На LabView. Не то чтобы данный язык программирования был заточен под создание такого рода приложений (он используется в основном в различных инженерных системах для управления и обработки данных), но у меня был опыт написания графо-кодов для разных карточных покеров и того же «Шакала». В общем, почему бы и нет. Это в большинстве своем был успех, ведь помимо эстетического удовольствия, полученного во время данного эксперимента, я неплохо так подтянул знания в LabView, что часто помогало мне в будущем. Жалко только, что я так и не завершил этап прикручивания игры через интернет.

 

 

___Потом аналогичным образом была запрограммирована «Ghost Stories».

 

 

___Но, как ни крути, а в настольные игры лучше играть на столе вживую. Поэтому возвращаемся к основной теме. Хотелось бы упомянуть одно ПнП в моей коллекции, которое мне сделал наш форумчанин. Это «Völuspá» со всеми дополнениями: деревянные тайлы, печать на кальке и лакировка. Очень качественное ПнП, еще и внуки мои сыграют в эту замечательную игру).

 


 

___«Gloom». Не помню уже, где прочитал про эту игру, но идея прозрачных карт мне показалась необычной и бросала вызов по части исполнения. Логичным было печатать отдельные составляющие карт: цифры модификаторов, верхний заголовок карт и нижнюю часть с текстом эффектов и художественными вставками, а затем вырезать и использовать шаблон для их расположения на картах. Было также очевидно, что использование заготовок для ламинирования на А4 уже не целесообразно. Хорошо, что в одном из магазинов канцтоваров подвернулась распродажа заготовок размера 70х100 мм и толщиной 175 микрон, на фоне чего было куплено 15 пачек. Дальше последовала работа с переводом, подготовкой печатного материала, печать и последующее вырезание маникюрными ножницами. Но и на этом мои мучения не закончились. Взяв на работе ламинатор и проведя бессонную ночь, полную мелкой моторики, смирения и внимания к деталям, я встречал рассвет с законченным комплектом для базовой игры и чувством удовлетворения, которое не испытывал со времен ночных подготовок к утренним экзаменам на первых курсах универа.

 

___В итоге я купил себе ламинатор и доделал еще три дополнения к «Gloom». И стоит отметить, что все мои старания не пропали даром, как в случае игр, обозначенных выше. Игра пользуется популярностью в разных компаниях на протяжении уже пяти лет.

 

 

___Что же я вынес для себя на данном этапе:

  1. ПнП дает возможность работать с текстом и графикой в свое удовольствие. В моих поделках есть несколько «адаптированных пасхалок», которые я специально делал под конкретные эмоции конкретных игроков моей компании, а это дополнительная награда за проделанную работу.
  2. Необходимо несколько раз подумать, прежде чем браться за конкретную игру. Поначалу я шерстил сайты с ПнП материалами, читал правила, смотрел на исполнение компонент… Выбор достаточно большой, а незамысловатость процесса создания и зуд в руках могут вылиться в потраченное зря время.
  3. Чтобы не трястись над картами, которые могут залить при посиделках с напитками и испачкать закусками, используем толстые заготовки для ламинирования, их можно и в тазике потом промыть). А чтобы не просвечивали карты – односторонняя печать и склейка двух листов с лицевой стороной и рубашкой.

 

___Потом были «Красная таверна» и «Боевой дурак». Затем «Lovecraft Letter». Здесь все шло по накатанной, рассказывать особо нечего. Разве, что карты у «Lovecraft Letter» большие.

 

___Крайним ПнП комплектом, которым я действительно загорелся и потратил на него много времени, стала игра «Wasted Warlocks». Но это отдельная занимательная история…

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
maleficmax написал 4 года назад: #
Всё это замечательно, но...

Я, потратив уйму времени на создание кучи ПнП-версий игр, понял, что получаю бОльший кайф от процесса создания, чем от игры. Боже ж мой, сколько я всего сделал. Свой редизайн Катана на ПВХ, PitchCar в оригинальном размере на МДФ, уникальную версию Самурая (от Книции) со своим дизайном и полем на холсте, Квиркл на дереве ... Всё это со своими коробками... И в итоге больше пары раз мы играли лишь в ПнП-Каркассон, который заиграли в своё время почти до дыр.
Так что последние пол года я занимаюсь покупкой, а не рукоблу^Wрукоделием.
Вот такая грустнота.
Сложно объяснить, что мне не нравится.

ivan111 написал 4 года назад: # скрыть ответы

> мне захотелось запрогать этого монстра с разными дополнениями самому… На LabView.

Вспомнился старый анекдот из 90-х: "Это было в те времена, когда мужчины сами программировали драйверы принтеров"

ivan111 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Почитал про LabView и стало интересно, как вы реализовали игру. Можете выложить несколько скриншотов?

ivan111 написал 4 года назад: #

Всё, понял, что в качестве иллюстрации использован скриншот.

Пора спать.

Lysyy написал 4 года назад: # скрыть ответы

А качнуть Аркхэм где-то можно?
Играл в тормознутую реализацию на дотнете, но она не очень приятная.

spiegel написал 4 года назад: # скрыть ответы

Не уверен, что в мою версию будет приятно играть. Сами материалы весят около 200Мб, но придется дополнительно установить дистрибутив LabView ~ 1.7Гб (до исполняемого файла дело не дошло, только исходники, т.к. постоянно что-то дорабатывалось). По факту, приложение создавалось для возможности играть любым набором карт, не заморачиваясь с их расположением на столе и перемешиванием. Но создавалось оно, опять же, для себя и для комфортной игры требует по-началу наличия автора в шаговой доступности))) По прошествии 6 лет даже мне придется врубаться в код...

Lysyy написал 4 года назад: #

Ясненько. Будем продолжать пользоваться поделкой на дотнете.

ghost355 написал 4 года назад: #

Tabletop Simulator в Стиме с вагоном игр. Из затрат только купить сам симулятор.

Vitalez написал 4 года назад: #

Tabletop. Там же и онлайн по сети.

Volchara написал 4 года назад: # скрыть ответы
Карты... Карты...

Volchara написал 4 года назад: #

Давайте ПНП с игровым полем! )))

Ogro написал 4 года назад: #

> могут залить при посиделках с напитками и испачкать закусками, используем толстые заготовки для ламинирования, их можно и в тазике потом промыть)

Даже если хрюк-игроки в запале заглотнут пару-другую карт вместе\вместо с закусками - не бяда, после выхода оных их по прежнему можно будет помыть в тазике и продолжать играть.