A0243

A0243 написал 11 лет назад к новости 96 карт и сотни знаменитых людей: #

Святая толстота.

A0243 написал 11 лет назад к игре Таверна «Красный Дракон»: #

А я - гнум. Пьяный гнум. Я обычно сижу и звеню стопкой монет и бычу на всех. Годнота же.

A0243 написал 11 лет назад к игре Покрас Mansions of madness: #

На самом деле бояться не стоит. Исправить обычно можно, крася поверх. Советую купить набор каких-нибудь дешевых миниатюрок, например, технологовских "битв фэнтези", они везде есть по сто рублей пакет, и посмотреть, как краска ложится. Одного опыта должно хватить, чтобы дальше уже делать осмысленно.

Краски размешивайте не очень тщательно, наверху в банке должна быть пожиже, внизу - погуще, тогда сможете выбирать, чем мажем. Я обычно беру гуще, только чуть приноровиться надо.

Так. Вот база по фигурам. Никаких ОД, ОЗ, но есть действия. К сожалению, без них никуда, но и запомнить просто, благо числа небольшие. Есть шероховатости формулировок, но это мелочи, пока не тестили, можно не формулировать. Главное, что понятно. Маркеры я убрал на хрен, не плодим элементы. Теперь вот в это надо придумать больше комбинаторной хрени и ловить глюки. Пока вижу только один мелкий, над ним думаю.

Силу атаки отмечаем как количество, больше которого должно выпасть на кубике, чтобы противнику был нанесен урон. Критическое повреждение - атака, наносимая кубиком, выпавшим на 19/20.
Пешие передвигаются на 2 шага по горизонтали/вертикали за действие. Конные передвигаются на 4 шага по горизонтали/вертикали за действие, птеряв коня, движутся, как пешие.
Фигуры могут атаковать пустые клетки, если захотят. Понятия "удар" и "атака" синонимичны и означают бросок кубика с целью нанести повреждение. Повреждение уничтожает фигуру на клетке, которой нанесено повреждение, либо коня этой фигуры, если она конная.


Меченосец.
Вообще меченосец - это рыба. Поэтому сменить бы название, если в оригинале нет четкого упоминания. А мечник - кузнечик.
Атака - 8.
В свой ход имеет два действия, которые могут быть либо перемещением, либо одно из них может быть ударом по соседней по горизонтали/вертикали клетке. Нанесенное им критическое повреждение добавляет к его ходу 1 действие.
Четыре меченосца, ставшие квадратом, получают строй "черепаха". В этом строю они движутся вместе со скоростью 1 за действие и неуязвимы для атак лучников и арбалетчиков.

Копьеносец.
Атака - 9.
В свой ход имеет два действия, которые могут быть либо перемещением, либо одно из них может быть ударом по соседней по горизонтали/вертикали/диагонали клетке. Нанесенное им критическое повреждение наносит повреждение также клетке за той, которая была атакована.
Копьеносцы, ставшие прямой линией, получают строй "стена копий". В этом строю они движутся вместе со скоростью 1 за действие и при повреждении клетки, на которой стоит конник, его фигура снимается с доски вместе с конем.

Лучник.
Атака - 14.
В свой ход имеет два действия, которые могут быть либо перемещением, либо атакой на расстояние в 3 клетки по горизонтали/вертикали. Нанесенное им критическое повреждение добавляет возможность бесплатной атаки (не перемещения).
Лучники, стоящие рядом по горизонтали/вертикали, получают строй "залп". В этом строю каждый из соседних по отношению к стреляющему лучников, если дальность позволяет, может провести атаку той же цели.
В случае выпадения 1 или 2 на кубике при атаке наносит повреждение союзному юниту, стоящему на соседней по горизонтали/вертикали/диагонали от цели клетке, если таковой есть. Если таковых несколько, выбирает хозяин стрелка.

Арбалетчик.
Атака - 12.
В свой ход имеет одно действие, которое может быть либо перемещением, либо атакой на расстояние в 5 клеток по горизонтали/вертикали. Нанесенное им критическое повреждение уничтожает и коня, и фигуру, если была проведена по коннику.
Не может стрелять в клетку, если к ней нельзя провести кратчайший путь, не содержащий фигур.
В случае выпадения 1 или 2 на кубике при атаке наносит повреждение союзному юниту, стоящему на соседней по горизонтали/вертикали/диагонали от цели клетке, если таковой есть. Если таковых несколько, выбирает хозяин стрелка.

Рыцарь (начинает конным).
Атака - 7.
В свой ход имеет два действия, которые могут быть либо перемещением, либо одно из них может быть ударом по соседней по горизонтали/вертикали/диагонали клетке.
Когда спешен, не атакует по диагонали, но оба действия могут быть атакой. Нанесенное им критическое повреждение позволяет при желании занять место уничтоженной фигуры (в.т.ч. конной), если он конный, либо добавляет к его ходу 1 действие, если он пеший.

Арамак. Не может бить, но уничтожает все фигуры на своем пути.
В свой ход имеет одно действие.

Катапульта.
Атака - 18 (т.е. считается успешной только при критическом попадании).
В свой ход имеет одно действие, которое может быть либо перемещением, либо атакой на расстояние в 4 клетки по горизонтали/вертикали. При попадании урон получает не только цель, но и все фигуры в соседних клетках по горизонтали (в т.ч. союзные).

Жрица.
Атака - 1. В свой ход может совершить одно действие, которое может быть либо перемещением, либо автоматическим лечением только что убитой/лишившейся коня соседней по горизонтали/вертикали/диагонали фигуры, на соседних с которой по горизонтали/вертикали/диагонали полях своего цвета нет противников. При критической атаке непосредственно после лечения снимается с доски (кончились порошки).

Министр.
В свой ход может совершить одно действие, которое могут быть либо перемещением, либо сменой мест любых двух соседних с министром по горизонтали/вертикали/диагонали союзных фигур по желанию игрока.

Генерал (начинает конным).
Атака - 7. В свой ход имеет два действия, которые могут быть либо перемещением, либо ударом по соседней по горизонтали/вертикали клетке. Нанесенное им критическое повреждение добавляет к его ходу 1 действие.
Все соседние с генералом союзные юниты, стоящие на поле своего цвета, получают -1 к требуемому числу на кубике при атаке. Не суммируется.

Король (начинает конным).
Атака - 7. В свой ход имеет два действия, которые могут быть либо перемещением, либо ударом по соседней по горизонтали/вертикали клетке. Нанесенное им критическое повреждение добавляет к его ходу 1 действие.
Все соседние с королем по горизонтали/вертикали юниты получают -1 к требуемому числу на кубике при атаке. Не суммируется. В случае гибели короля эта способность передается королеве, в случае и ее гибели - министру.

Королева.
Атака - 10. В свой ход может совершить одно действие, которое может быть либо перемещением, либо автоматическим воскрешением только что убитой фигуры, на соседних с которой по горизонтали/вертикали/диагонали полях своего цвета нет противников. Коней спешенным не возвращает. При критической атаке возвращает и коня.

A0243 написал 11 лет назад к игре Покрас Mansions of madness: #

Лучше не ошибаться, поскольку, хоть при соприкосновении пластик не страдает, стоит немного потереть, и рельефа уже нет. Я так, помнится, стер кому-то лицо, хорошо хоть, миньки были сайфайные, и в итоге чел вместо лица получил стекло шлема.

Если есть возможность, лучше покрасить сверху еще раз, чем смывать.

Бывают пластики, которым все равно, например, в Старкрафте минькам было на растворитель наплевать, но МоМ к этому не относится.

A0243 написал 11 лет назад к игре Проект "Joe Black". Начало...: #

А мне вот кажется, что механика - главное и основное. А сеттинг, картиночки - это как раз приложится. Понятно, что хорошо оформленная игра приятна и купить ее легко, но прежде всего в нее играть.

A0243 написал 11 лет назад к мысли на тему Модульное поле: #

Окказионализмы, в отличие от жаргона, не входят в основной состав языка и потому требуют сопровождения.
Потому мне и не пришли совершенно в голову Стругацкие.

Впрочем, если это было допущено намеренно, все хорошо. А на этот счет вам лучше знать.

A0243 написал 11 лет назад к мысли на тему Модульное поле: #

Спасибо. Я читал. Авторское употребление - это добро. Однако вы же не будете утверждать, что, например, любое неправильное употребление запятых - отсылка к Тютчеву? Стругацких, как и НФ вообще, я тут не увидел.

A0243 написал 11 лет назад к мысли на тему Модульное поле: #

Ну, дайте авторитетную ссылку.

A0243 написал 11 лет назад к мысли на тему Модульное поле: #

Нет, я не совсем о том. Фабула включает в себя вступление, и последовательность "преамбула-фабула" все же спорна. Преамбула в музыкальном смысле, например, может быть самостоятельна.

Но амбула - это уже совсем плохо.

A0243 написал 11 лет назад к мысли на тему Модульное поле: #

Угу. Не только детям. А если еще мастера хорошего добыть, так и энурез заработать можно.

A0243 написал 11 лет назад к мысли на тему Модульное поле: #

Слово "амбула" еретично по своей сути и подлежит немедленному экстерминатусу в корне, т.е. с носителем.

A0243 написал 11 лет назад к новости Кого назвать, подскажут карты: #

Так лучше веселиться или играть?

A0243 написал 11 лет назад к игре Спартак и Социальная эволюция.: #

С некоторой вероятностью можно бить, не получая ответов все время. Не постоянно.

Но в целом да, преимущество в скорости лучше, чем в любом чем-то другом.

A0243 написал 11 лет назад к игре Спартак и Социальная эволюция.: #
извините если что

Согласен почти со всем, а то, с чем не согласен, правится хоумрулами по вкусу.

Игра замечательная, для любителей оживленного взаимодействия и кингмейкинга маст все-таки хэв.

Нет, я местность имел в виду именно как отождествление реальной, войска, соответственно, тоже именно как юниты. Но я, естественно, не буду спорить, что гибкость стратегии Го обеспечивает покруче большинства варгеймов.

Так! Буки! Есть много интересных мыслей на тему. Я постараюсь их внятно сформулировать в следующие рабочие дни и попробовать уже таки играть. Возможно, получится что-то адекватное, с арамаком и жрицами.

Нет, в ЗД все происходит на местности, даже бонусы за укрытие, кажется, есть.

А вот про то, что Го - варгейм... хмм... Вы же говорили, что штабные игры, тылы там, боевой строй... Мы о разных Го говорим?

Я понимаю, но просто это не очень удобно - иметь три тысячи жанров. Вон в музыке, в поджанрах рока, та же фигня, и все путаются, кого куда пихать.

Ну и, конечно, почти любая тактическая (не комбинаторная и не кубомет) игра на поле, представляющем местность, варгейм. Я как раз это имел в виду. Возможно, стоит оговорить, что в ней должен быть упор на тактику как основной элемент геймплея, но это уже так, мелочи.
Да и не слишком это широко. Я вот затрудняюсь назвать игру-не-варгейм на местности. Приходит в голову Берсерк, но там не тактика, а скорее построение колоды является основным элементом геймплея, ну, и кубомет на сдачу.

Го не предполагает отождествления поля с местностью вовсе. Нет, го - не варгейм.

Я уже писал.

>Я предпочел бы относить к варгеймам любую игру, где есть обоснованные притязания на тактический бой на местности.

Это расплывчато, но это относительно общепринятое понятие. Ваша же интерпретация может быть сколь угодно замечательна, но она настолько узка, что туда даже Ваха не попадет. Возможно, у вас есть какая-то любимая игра, которая для вас является варгеймом, а все остальные идут лесом (+2 к броскам на оборону против конницы), возможно, вы перфекционист, но ставить слишком узкие жанровые рамки нехорошо.

Мне кажется, здесь шатранга не как конкурент или игра, старающаяся быть геймплейно лучше кого-то, а просто как игра по мотивам книги, требования к которой - чтоб в нее можно было играть с интересом и чтоб она соответствовала литературному источнику. На хит-парад самых продаваемых игр никто и не претендует.

Тогда куда вы бы отнесли Звездный Десант с его отсутствием местностей, тылов, построений и вообще отрядов, но при этом набором армии за очки, использованием коллекционных миниатюр и сложной системой приказов?

Я предпочел бы относить к варгеймам любую игру, где есть обоснованные притязания на тактический бой на местности. Как шахматы, так и Ваху, и Бэттлтек.

A0243 написал 11 лет назад к игре Спартак и Социальная эволюция.: #

Неее. Тогда бы не было "или больше". А также было бы просто нестерпимо много бабла в конце. Как доход со всего хода - там же 12-кубовые бойцы. По 6-7 монет за бой, да еще и не твой?

А фак бы да, не мешало.

A0243 написал 11 лет назад к игре Спартак и Социальная эволюция.: #

Тогда было бы указание - "если в ходе одного боя..., то...."

Тут косяк формулировки. Хрен пойми.

Ну, есть масса упрощенных стратегий с солдатиками, типа ЗД от "Звезды", проектов Технолога, которые не учитывают ни построений, ни тылов, ничего. Но позиционируются как варгеймы. Строго говоря, именно с чатуранги принято отсчитывать историю варгеймов.

A0243 написал 11 лет назад к мысли на тему Игростроение...: #

А у меня молча... Сидишь, чертишь графики, кидаешь кубики... Скукотища.

A0243 написал 11 лет назад к игре Спартак и Социальная эволюция.: #

Ну, фиг знает. И так почти нудевая - по золотому за гладиатора. Т.е. 2 золотых в ход, и то потенциально. А вот по 3 за разовый удар в конце можно получать нередко.

A0243 написал 11 лет назад к игре Спартак и Социальная эволюция.: #

Ошибка в тактике быстрого. Он не воспользовался преимуществом, а мог получить 3 удара на халяву.

A0243 написал 11 лет назад к игре Спартак и Социальная эволюция.: #

Если 3 ИЛИ БОЛЬШЕ, то логично, что за раз. Потому как он может потерять 3 или 33 за всю игру. И то, и то подпадает под "3 или больше", так что ж, он должен за всю игру 1 монету заработать?

A0243 написал 11 лет назад к игре Спартак и Социальная эволюция.: #

Да ладно, 100500 раз бывает редко. У нас было максимум 4 раза. И это куда быстрее унылых торгов за место Распорядителя на полчаса, пока все поставят по пятнашке, а потом будут спорить, кто первый крикнул.

Или под "евро хардкор" вы подразумеваете время, потраченное на действие?

A0243 написал 11 лет назад к игре Спартак и Социальная эволюция.: #

Это да. У нас был бой 2-2-3 на 3-3-2 с топором. Когда после первого же удара противник скинул куб скорости, я ему сразу сказал, что он может убирать топор, он не понадобится.

A0243 написал 11 лет назад к игре Спартак и Социальная эволюция.: #

Инициативу мог проиграть. У нас такое с начальными гладиаторами часто было. Хотя в основном после первого-второго удара все уже решено.

A0243 написал 11 лет назад к игре Спартак и Социальная эволюция.: #

Без оружия скорость +1 дает при прочих примерно равных очень серьезное преимущество, однако при равном количестве кубов и с хорошим вооружением она перестает играть такую роль.

Не понимаю, чем может не нравиться аукцион. Просто и быстро.

С правами распорядителя - да, их до хрена, в итоге аукцион за должность надо как-то выигрывать. Мы все думаем, как бы порезать распорядителя. Может, влияния ему не давать автоматом.

А чем шатранга или там шахматы не сугубо варгейм? Не коллекционные, и только, а в остальном та же канифоль.

Донорские шахматы есть? У меня двух одинаковых пачек нема, придется, наверное, ждать поставки и ловить оттуда брак. Не покупать же.

A0243 написал 11 лет назад к игре Мухобойка: #

Главное, чтобы его раскрыли тем, кто купит, а то вдруг...

Крутовато. Фэнтезисты - не варгеймеры, такой фигней им заниматься непривычно.

Я б убрал ОЗ от греха. Опять же, затянет партию такая штука. А вот разнообразить ход и создать полезные комбинации - правильное направление. У нас же теоретически тактика, а не кубомет.

A0243 написал 11 лет назад к мысли на тему Нужен совет по покупке игры!: #

Кстати, да. Плэйсмент в полный рост, при этом думать надо надолго вперед, просчитывается без рандома и механика очень интересно-оригинальная.

Не, это было бы ничего. Проблема в том, что надо считать ОЗ всех 60 фигур.

А нам прежде всего нужно думать, как нам сделать опытный образец. Делать его нужно из двух наборов шахмат, чтобы оно выглядело фигурами. От этого и отталкиваемся. В распоряжении шахматные фигуры - пешки на стрелков и пехоту и остальные на остальное. Нужно придумать, как отличать пехоту и стрелков, как обезобразить фигуры так, чтобы было ясно, король это или министр, ну и т.п.

Без этого игра с любыми правилами будет чисто теоретической. Можно, конечно, гонять шашки с надписями, но это соовсем не то, а готовый вариант, насколько я понимаю, никто продавать не собирается, его надо будет делать самому, как и прототип.