А ты сомневаешься? Варгеймы являются апогеем настольного откровения же. Для каждого найдется свой варгейм. Для задротов подойдут варгеймы, на 80% состоящие из чтения правил. Для казуалов найдутся варгеймы про вторую мировую с простенькими правилами и балансом в сторону СССР. Для детей есть варгеймы с реальной стрельбой, много пиу-пиу, веселье. Для нищебродов типа меня есть дешевые отечественные миниатюрки из разряда "сделай варгейм сам". Для тебя, любителя кидать кубики, есть малоизвестные варгеймы, болеющие болезнью перестрелок, где можно часами кидать кубики "высунулся-выстрелил-засунулся". Обкидайся.
Ждем варгеймы "пати бест", где, чтобы поразить противника, нужно спародировать знаменитость, а чтобы вызвать артобстрел, нужно станцевать. Потерял штаб - двигай миниатюры ртом.
А я придумал! Почему бы Николаю не написать правила еще одной игры? Скажем, ЖКИ. Про каких-нибудь хакеров, тема-то популярная. Ну, про борьбу хакеров с бездушными корпорациями, которые пытаются вычислить их по ip и спалить мозг. И назвать как-нибудь, ну, типа "Бегущий по проводу". На русском языке, разумеется. Думаю, многие бы купили.
Кстати, вопрос. А почему желание обзавестись парой-тройкой игр, а не игроков? Можно, конечно, играть по модулям самому, но скучно же. Хуже компьютерной РПГ получается.
К сожалению, "не сложно" написано раздельно, потому слог завален. А было хорошо, прям скорый ролевик.
По делу - найдите хорошего мастера, а остальное он сделает сам. Неважно, даже если он словески ведет. Штудировать же рулбуки в одну харю - занятие не для слабонервных, да еще и часто бесполезное.
Я, кстати, люблю, когда рандома мало, но сами по себе кубы не так плохи, как их отсутствие. Излишняя возможность просчета делает игру из игры неким подобием калькулятора для аутистов.
Вон в Старкрафте есть контролируемо рандомные бои, там это делается картами, случайно вытаскиваемыми из колоды. Временами случайно. В том же Спартаке броски кубиков и вовсе являются основным действием боя, но при этом исходы боя часто ясны еще до него. В Игре Престолов добавление рандома делает сражения интереснее за счет меньшей просчитываемости, поскольку все пытаются обеспечить большее преимущество на стратегической карте, прежде чем атаковать.
Правда, плохих примеров куда больше, конечно, но можно сделать и хорошо. Нужно больше золота... в смысле, информации, как эта ваша штука работает.
Я, когда начинал играть в МтГ, не имел своей колоды. Я тогда отдыхал в лагере. И была там команда хороших игроков со своими деками. Играли трое на трое, мы - трое новичков - против них троих, играли в "императора". У нас была куча разноцветного пайла. Стоит ли говорить, что первые пять-семь партий мы слили просто в дно. И следующий день ожесточенно рубили друг друга и придумывали, как сделать колоды так, чтобы они рулили при "императорских" правилах и против конкретно тех колод. Думали, кого пробивать, кого с какой стороны сажать. Воспользовались тем, что деки у них хоть и собранные, но предназначены для игры один на один. В общем, такой проигрыш послужил мощным толчком к организованной командной победе. И следующие две партии мы выиграли - со скрипом, но выиграли. Так вот, я к чему это. Если новичок после разгрома просто уходит, то проблема не в игре и не в опытном игроке, если тот, конечно, не моральный урод и не устроил там спектакль.
Вы опять переводите тему. Человек ясно сказал - больно много яда у благородного патриция, чтобы это было просто так. А вы начинаете - берет на свой счет... никто не берет. Мы не про оскорбляемого говорим, его тут нет, мы про оскорбляющего трибуна, вокруг которого чернь, с чавканьем пожирающая фуа-гра, запивая пивом.
В случае, когда за столом сидят новички, первая партия открыто обозначается как пробная и играется быстро до половины, вторая уже играется как обычно - если человек понял правила, то он уже может играть сам, а поддавки - неуважение по отношению к нему и другим людям, с которыми играет опытный игрок. Если за столом один новичок, партия играется как обычно.
Кроме того, я сильно сомневаюсь, что данная притча о здоровой пище как-либо относится к обучению игре в настольные игры. Даже намека не увидел на то, как матерые игроки, злые и чванливые, собирают вокруг себя толпу новичков и показательно разделывают их в Старкрафт, дав пять минут на прочтение сорокастраничной книги правил, а затем с хохотом убрав ее за пазуху.
О том, что вряд ли можно оскорбить кого-то и ставить ему в вину то, что он обижен. Если вы допускаете массу "оскорбительных эпитетов", как было сказано выше, это не значит, что вы - белый и пушистый, а не нравится - пусть не принимают.
Я понял идею высказывания и посчитал ее настолько сомнительной, что стало даже странно, как она может упоминаться, если у нее нет какого-либо источника, оправдывающего ее наличие. Например, в Хакагурэ Янамото утверждает много спорных, а то и опровергнутых вещей, однако на них до сих пор ссылаются из-за имени автора.
В том и дело, что гугл вообще не помог. Формулировки разные, источники упоминаются разные. При этом какого-то наиболее популярного варианта нет, упоминаний по три копейки тут, по пятаку - там.
Получение удовольствия от игры неотделимо от желания победить. Мы же играем в игру, а не любуемся красивыми картинками. Игре присущи изящные решения, сложные комбинации, к ктотрым готовятся задолго, ожесточенные торги, яростное противодействие. И все это мгновенно пропадет, если начать играть просто для того, чтобы процесс шел подольше.
Если после партии игроки переводят дух - игра удалась. Если вы еще десять минут разглядываете поле - удалась. Если победитель после завершения ложится на пол, чтобы прийти в себя - однозначно удалась. Если проигравшие требуют немедленного реванша - удалась. А если игроки пожимают плечами, складывают ее в коробку и достают другую, значит, не очень-то и надо было.
Лучший способ испортить другим хорошую игру - не стремиться выиграть. Тогда для всех потеряется смысл, игра превратится в пустое бросание кубиков и перекладывание карт, а победа будет зависеть от того, кто из остальных игроков больше раз заставил такого статиста сделать ему что-то полезное. Победитель будет скучать, остальные будут раздосадованы, а статиста надо стукнуть по голове коробкой Цивилизации первой редакции.
Если же игра портится от того лишь, что кто-то хочет добиться победы любой ценой, то это плохая игра. Это означает, что в ней есть дырки, которые позволяют непредусмотренными методами добиться этой победы, просто выполняя определенные действия, не смежные с должной механикой игры, в которой принимают участие остальные. Если такой дырки нет, а кого-то обвиняют в том, что он играет ради победы, то это, вероятно, "какие-то мерзкие плебеи надрали благородного патриция в красивую игру".
И только в лицензированном учреждении, разумеется, сотруднику игрового клуба.
А в первый раз в игру вообще нельзя играть без подготовки, купил, вскрыл - учи правила, представляй все игровые ситуации в уме, поезжай в клуб, сдавай экзамен, и только тогда играть.
Кстати! А ну как вам лучше не тайлы-местность, а купить ковер battlemat ГВшный с травой и каких-нибудь наборов со сборными Технологовскими укреплениями? Стоить такое будет довольно дешево, а смотреться замечательно, и "по своим правилам" он целый варгейм разложит. Не говоря уж о том, что его так просто не изотрешь, тут ломать надо. http://shop.warhammer.ru/online/igrovoi-landshaft-i-oformlenie/landshaft-tehnolog/
Судя по описанию, играть будем в очко на время. Мдэээ.
Так а Мехвар тут при чем? Хокен - каэсочка про роботиков, а сим, конечно, "зануден".
Вчера играли вдвоем. Ничего не ломается, идет отлично, по моим ощущениям - куда лучше, чем на шестерых.
Тсссс...
Не надо было такого говорить.
А ты сомневаешься? Варгеймы являются апогеем настольного откровения же. Для каждого найдется свой варгейм.
Для задротов подойдут варгеймы, на 80% состоящие из чтения правил.
Для казуалов найдутся варгеймы про вторую мировую с простенькими правилами и балансом в сторону СССР.
Для детей есть варгеймы с реальной стрельбой, много пиу-пиу, веселье.
Для нищебродов типа меня есть дешевые отечественные миниатюрки из разряда "сделай варгейм сам".
Для тебя, любителя кидать кубики, есть малоизвестные варгеймы, болеющие болезнью перестрелок, где можно часами кидать кубики "высунулся-выстрелил-засунулся". Обкидайся.
Ждем варгеймы "пати бест", где, чтобы поразить противника, нужно спародировать знаменитость, а чтобы вызвать артобстрел, нужно станцевать. Потерял штаб - двигай миниатюры ртом.
И тут цензура. Затыкают рот рабочему классу.
Это все хорошо, но Dice Town можно было и вспомнить уж.
Да ладно вам. Мы не со зла. Ну, по крайней мере, большая часть. Так, зубоскалим понемногу.
А я придумал! Почему бы Николаю не написать правила еще одной игры? Скажем, ЖКИ. Про каких-нибудь хакеров, тема-то популярная. Ну, про борьбу хакеров с бездушными корпорациями, которые пытаются вычислить их по ip и спалить мозг. И назвать как-нибудь, ну, типа "Бегущий по проводу". На русском языке, разумеется.
Думаю, многие бы купили.
И популярность среди ЦА бы выросла.
Угу. Горшочек, не вари.
Блин, а я-то по описанию "ведь время тикает и каждый момент может стать решающим" подумал, что это Тиктактивити. Ан нет, тут все куда сложнее.
Я тоже этот хрип не оценил с первого раза. Теперь, конечно, унижен и поосрамлен.
Пати хард! Т.е. бест!
Та же фигня. Взяли тетради и ручку, два кубика, и поехало.
А, так это ж замечательно! Правда, начинать и сразу вести будет сложнее.
Кстати, вопрос. А почему желание обзавестись парой-тройкой игр, а не игроков? Можно, конечно, играть по модулям самому, но скучно же. Хуже компьютерной РПГ получается.
К сожалению, "не сложно" написано раздельно, потому слог завален. А было хорошо, прям скорый ролевик.
По делу - найдите хорошего мастера, а остальное он сделает сам. Неважно, даже если он словески ведет. Штудировать же рулбуки в одну харю - занятие не для слабонервных, да еще и часто бесполезное.
Отличная вещь, если игроки активные.
Они знали, что я спрошу.
Надеюсь, напечатано на вторсырье?
Ёрничать ≠ аргументировать.
Я, кстати, люблю, когда рандома мало, но сами по себе кубы не так плохи, как их отсутствие. Излишняя возможность просчета делает игру из игры неким подобием калькулятора для аутистов.
Вон в Старкрафте есть контролируемо рандомные бои, там это делается картами, случайно вытаскиваемыми из колоды. Временами случайно.
В том же Спартаке броски кубиков и вовсе являются основным действием боя, но при этом исходы боя часто ясны еще до него.
В Игре Престолов добавление рандома делает сражения интереснее за счет меньшей просчитываемости, поскольку все пытаются обеспечить большее преимущество на стратегической карте, прежде чем атаковать.
Правда, плохих примеров куда больше, конечно, но можно сделать и хорошо. Нужно больше золота... в смысле, информации, как эта ваша штука работает.
Арамак - как пеший, на 2. Жрице надо выкинуть 2.
Впрочем, я в процессе тестов, правлю понемногу, выложу позже, но кубики пока не трогал. Может, и не буду, кто его знает.
Я, когда начинал играть в МтГ, не имел своей колоды. Я тогда отдыхал в лагере. И была там команда хороших игроков со своими деками. Играли трое на трое, мы - трое новичков - против них троих, играли в "императора". У нас была куча разноцветного пайла. Стоит ли говорить, что первые пять-семь партий мы слили просто в дно. И следующий день ожесточенно рубили друг друга и придумывали, как сделать колоды так, чтобы они рулили при "императорских" правилах и против конкретно тех колод. Думали, кого пробивать, кого с какой стороны сажать. Воспользовались тем, что деки у них хоть и собранные, но предназначены для игры один на один.
В общем, такой проигрыш послужил мощным толчком к организованной командной победе. И следующие две партии мы выиграли - со скрипом, но выиграли.
Так вот, я к чему это. Если новичок после разгрома просто уходит, то проблема не в игре и не в опытном игроке, если тот, конечно, не моральный урод и не устроил там спектакль.
Вы знаете, я по крайней мере читаю без ошибок.
Вы опять переводите тему. Человек ясно сказал - больно много яда у благородного патриция, чтобы это было просто так. А вы начинаете - берет на свой счет... никто не берет. Мы не про оскорбляемого говорим, его тут нет, мы про оскорбляющего трибуна, вокруг которого чернь, с чавканьем пожирающая фуа-гра, запивая пивом.
Да. Но это не отменяет того, что оскорбляющий - редиска. Если, конечно, первоначальная агрессия идет от него.
В случае, когда за столом сидят новички, первая партия открыто обозначается как пробная и играется быстро до половины, вторая уже играется как обычно - если человек понял правила, то он уже может играть сам, а поддавки - неуважение по отношению к нему и другим людям, с которыми играет опытный игрок. Если за столом один новичок, партия играется как обычно.
Кроме того, я сильно сомневаюсь, что данная притча о здоровой пище как-либо относится к обучению игре в настольные игры. Даже намека не увидел на то, как матерые игроки, злые и чванливые, собирают вокруг себя толпу новичков и показательно разделывают их в Старкрафт, дав пять минут на прочтение сорокастраничной книги правил, а затем с хохотом убрав ее за пазуху.
О том, что вряд ли можно оскорбить кого-то и ставить ему в вину то, что он обижен. Если вы допускаете массу "оскорбительных эпитетов", как было сказано выше, это не значит, что вы - белый и пушистый, а не нравится - пусть не принимают.
Я понял идею высказывания и посчитал ее настолько сомнительной, что стало даже странно, как она может упоминаться, если у нее нет какого-либо источника, оправдывающего ее наличие. Например, в Хакагурэ Янамото утверждает много спорных, а то и опровергнутых вещей, однако на них до сих пор ссылаются из-за имени автора.
Да. На том сайте даже автор указан. Владимир Танцюра. Типичная японская фамилия. Сакура, Танцюра.
В том и дело, что гугл вообще не помог. Формулировки разные, источники упоминаются разные. При этом какого-то наиболее популярного варианта нет, упоминаний по три копейки тут, по пятаку - там.
Получение удовольствия от игры неотделимо от желания победить. Мы же играем в игру, а не любуемся красивыми картинками. Игре присущи изящные решения, сложные комбинации, к ктотрым готовятся задолго, ожесточенные торги, яростное противодействие. И все это мгновенно пропадет, если начать играть просто для того, чтобы процесс шел подольше.
Если после партии игроки переводят дух - игра удалась. Если вы еще десять минут разглядываете поле - удалась. Если победитель после завершения ложится на пол, чтобы прийти в себя - однозначно удалась. Если проигравшие требуют немедленного реванша - удалась. А если игроки пожимают плечами, складывают ее в коробку и достают другую, значит, не очень-то и надо было.
Лучший способ испортить другим хорошую игру - не стремиться выиграть. Тогда для всех потеряется смысл, игра превратится в пустое бросание кубиков и перекладывание карт, а победа будет зависеть от того, кто из остальных игроков больше раз заставил такого статиста сделать ему что-то полезное. Победитель будет скучать, остальные будут раздосадованы, а статиста надо стукнуть по голове коробкой Цивилизации первой редакции.
Если же игра портится от того лишь, что кто-то хочет добиться победы любой ценой, то это плохая игра. Это означает, что в ней есть дырки, которые позволяют непредусмотренными методами добиться этой победы, просто выполняя определенные действия, не смежные с должной механикой игры, в которой принимают участие остальные. Если такой дырки нет, а кого-то обвиняют в том, что он играет ради победы, то это, вероятно, "какие-то мерзкие плебеи надрали благородного патриция в красивую игру".
А можно оригинал высказывания? Я прочитал и удивился, как может мысль такого уровня пролезть за аргумент.
И только в лицензированном учреждении, разумеется, сотруднику игрового клуба.
А в первый раз в игру вообще нельзя играть без подготовки, купил, вскрыл - учи правила, представляй все игровые ситуации в уме, поезжай в клуб, сдавай экзамен, и только тогда играть.
Угу. Мы стопкой кладем на поле, где переход фишки первого игрока.
Кстати! А ну как вам лучше не тайлы-местность, а купить ковер battlemat ГВшный с травой и каких-нибудь наборов со сборными Технологовскими укреплениями? Стоить такое будет довольно дешево, а смотреться замечательно, и "по своим правилам" он целый варгейм разложит. Не говоря уж о том, что его так просто не изотрешь, тут ломать надо.
http://shop.warhammer.ru/online/igrovoi-landshaft-i-oformlenie/landshaft-tehnolog/
Согласен, даже матовые эмали слегка поблескивают. Но при игре не заметно, это я фотографировал, поставив прямо около поля лампу.
Не смог удержаться. В теории она их, конечно, прикрывает, но расчлененка без обнаженки - деньги на ветер.