ArMikael

аватара фото
- 2177 5451
город Ришон ле Цион, Израиль
имя: Михаил
пол: мужской
о себе:

Любитель атмосферных, запоминающихся игр и занимательных механик.

активность:
Коэфф. схожести

Игры

    Материалы

    Добавленные материалы

    2
    • новые
    • популярные

    Статьи

    • новые
    • популярные

    Записей не найдено.

    События и новости

    • новые
    • популярные

    Записей не найдено.

    ArMikael написал месяц назад к игре Frozen Frontier: #

    На прошлой неделе я познакомился с игрой, от которой у меня не было особых ожиданий. Где-то, когда-то в далеком прошлом пару раз проскакивало название Frozen Frontier в моем поле внимания, но затем для меня оно "упало между стульев", и так и осталось там лежать.

    Но видимо существует вселенский орден Дон Кихотов, который борется за обделенные вниманием достойные игры. Иногда я берусь за аутсорсинговые задачи этого ордена и пытаюсь восстановить вселенскую несправедливость, но в данном случае речь не обо мне. Давеча ко мне наведался Сергей с Анной, и насколько мне показалось, в этот раз они взяли на себя роль евангелистов и священников ордена. А после моего вчерашнего знакомства с Frozen Frontier я кажется понял почему они за это взялись и постараюсь вкратце донести вам.

    И подумалось мне в начале... Ну вот, очередное космическое евро с привязанной за уши тематикой, где мы вновь будем менять гвозди на крылья и моторы, да заниматься космонавт-плейсментом (да простят меня Лайка и Гагарин за неприличные слова!). Вы не подумайте ничего такого, я евроводовод со стажем и опытный диванный аналитик немецко-итальянско-чешского еврокомпота. Просто как-то приелось за года все настолько, что можно сказать перехожу в другую настольную веру. Но полностью то от старой веры не откажешься, поэтому стараюсь вылавливать какие-то уникальные экземпляры, отличающиеся от того, к чему мы все уже много раз видели.

    Frozen Frontier предлагает порулить космическим кораблем в качестве основного активатора локаций. Нет здесь жменьки миплов для беспорядочных космических связей с разными планетами, нет здесь колоды карт корабля, которую нужно прокачивать и чистить. Здесь есть материнский корабль, который в начале партии можно разместить где угодно. Прилетел - взял карту активации себе в руку и думаешь какое из трех возможных действий хочешь совершить.
    1. Построить один из видов зданий на текущей планете, если у тебя есть карта этой планеты или карта нужно здания. При этом на планете должен быть слот под нужный тип зданий. А то вдруг вы захотите марсианам построить завод по производству китайских настолок. Марсиани люди гордые, уважают авторские права и такого у себя не позволят.
    2. Колаборировать с местными предприятиями. Предварительно заселив в еще свободные модули инженеров и ученных. А затем активировав все местные здания, свои и чужие. По сути это основной способ получить ресурсы для дальнейшей деятельности.
    3. Сидеть и молча печатать кубиды - местная валюта. Когда совсем припрет и ни на что не будет хватать самое время напечатать местных денег, иначе придется ходить с протянутой рукой.

    Вся игра крутиться вокруг этих трех основных действий. Больше всего напоминает action-selection механизм. Если совпадут звезды и вам в соответствии с одной из ваших карт получится построить нужное здание именно на нужной планете - сможете подложить эту карту как осуществленный проект и либо получить либо какой-то одноразовый приятный эффект, либо что чаще происходит, обзавестись неким новым свойством, которое вам поможет в дальнейшей игры и заодно направит вас немного по дальнейшим планам.

    В игре много интеракции между игроками. Половину времени за столом, мы слушали друг о друге массу приятных и не очень отзывов, потому что привычная ситуация, когда прямо перед твоим ходом, твой сосед ломает тебе все твои планы и тебе нужно придумывать новый ход. Но это не ощущается как кровная обида, потому что в большинстве случаев если поискать можно найти какую-то неплохую альтернативу.

    Я был приятно удивлен. Игра не только оказалась достаточно гладкой по механикам, но и не давала скучать все 3 часа, что мы за ней провели. Знаете, иногда есть ощущения, что игра либо слишком короткая, и ты не успел реализовать своих планов, хотя вот только что достроил свой гениальный движок. А еще есть игры, где лучше было бы вырезать последний раунд, потому что он явно лишний (привет SETI). Frozen Frontier длится ровно столько, сколько нужно.

    Могу упрекнуть игру за чуть-чуть недотянутое оформление и иконографику на 4 с минусом. Общий стиль оформления понравился, что он не бросается в глаза кислотным цветами, и больше напоминает стилистику sci-fi 80-ых, но где-то не хватило. Есть даже в коробке книжка по лорум с очень даже стилистическим оформлением, которую хочется полистать и почитать.

    Касательно же иконографики - такое себе. Большинство иконок мелкие и практически нигде кроме самих правил и планшета с треками науки и индустрии не напоминают, что каждая из них значит. 4 разных по цвету ресурсов никак не подписаны, из-за чего страдает тематичность и все сводится к "плачу 2 синих ресурса" или "получаю 1 горох" (потому что на зеленом ресурсе нарисованные белые точки). А ведь можно было просто подписать мелкими буквами прямо на треках ресурсов названия или упомянуть их где-то на личных планшетах игроков.

    Самое пожалуй сбивающее с толку, это иконки типов зданий, которые можно строить на планетах. Они есть только в углу карт и на планетах, но основное пространство карты занимает рисунок здания, которые не во всех случаях похож на иконку. К этому конечно в середине игры привыкаешь, но по началу хорошо так путает.

    На самом деле - это придирки. Игра работает хорошо. Механики удались, игровой поток бежит бодро и не замечаешь как пролетает время. Скучать времени нет. Самое главное - игра ощущается иначе. Может какие-то мелочи местами и позаимствованы от именитых прародителей, но сам процесс и послевкусие совсем иные.

    На фоне всего этого задаешься вопросом - как так получилось?! Почему хорошая игра, доступна по факту только в делюкс версии и только отдельным избранным, знакомым с автором или кто некогда вписался в краудфаунд-кампанию? Где розничная версия и почему она не дошла до магазинов. Со мной скорее всего мои друзья не согласятся, но мне она понравилась больше, чем тот же Shackelton Base, например, или две трети игр Ласерды. Почему можно предзаказать Тилетум или Крылья/Драконы, но нельзя добыть коробочку "Ледяных Рубежей"? На мой вкус, игра явно у них выигрывает и очень жаль, что где-то, что-то у издателя пошло не так.

    ArMikael написал месяц назад к игре Apex Legends. Настольная игра: #

    На Apex Legends я начал зариться где-то за год до релиза. Высоко оценил игровые механики на TTS и понял, что надо брать. Затем было длительное ожидание, за время которого я вышел из режима "Покупаю каждую настолку, что мне потенциально может понравится". Пока я присматривался к ней, ко мне периодически присоединялся старшенький, он был немного знаком с цифровой реализацией Игры и на тот момент активно играл в Counter Strike. Его игра тоже заинтересовала.

    Ближе к релизу пришли сомнения, которые только укрепились после того, как люди начали получать физические копии игры. Мне казалось, что подготовка к игре, с созданием всех строений на поле из составных частей может быть очень удручающей. Причём проходить через это придётся каждый раз заново. В общем, охладел и решил не брать. Но потом произошло неожиданное...
    "Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха:
    - Apex Legends к нам пришёл? Без него мне плохо."

    Я объяснил, что решил не брать, что мне кажется все подготовительные процессы убьют все удовольствие от игры. А отзывы игроков о комплекcности расчетов и множеству нюансов во время стрельбы добавляют ещё одну ложку дегтя в этот котёл. Но каждый ребёнок знает, что его родители практически всегда не правы. Посему решил не слушать никого и сам себе заказал эту коробень с мини дополнением.

    По итогу позавчера пригласил меня на партию. Сначала мы занимались архитектурными задачками, возводили полигон и подготавливался различные планшеты. После чего, мне любезно рассказали практически все правила. Но учитывая, что это было после рабочего дня, я начал клевать за столом и сказал, что больше сегодня не осилю. Было решено, закруглиться и продолжить на следующий день. Еще одной не простой задачкой стало - закрыть стол с игрой, ведь игра имеет строение на несколько этажей вверх. А на них размещаются различные заборы, ящики и укрытия. В общем, пришлось делать себе какие-то пометки, чтобы на завтра не забыть как это восстанавливать.

    Вчера добили мелкие нюансы и принялись играть. В начале партии мы выбираем себе одного из шести уникальных персонажей. Каждый со своими уникальными способностями и супер приемами. Причем, это не просто пишется на картах, а обычно сопровождается отдельными пластиковыми компонентами, которые либо надеваются на героев, либо выставляются на поле. Здесь есть дымовые завесы, вороны помогающие отследить цель, активируемый режим охотника, энергетические сферы-щиты, нейтрализующие любой урон и т.д. Отдельно можно докупить дополнение, с еще одной командой уникальных легенд (так здесь называются наши подопечные).

    Затем каждая легенда получает 4 карты оружия и выбирает из них 2, которые оставит себе. Чтобы процесс не был скучным и однообразным, вместе с этим игроки получают случайным образом целый набор различных апгрейдов, типов обмундирования и амуниции. У игрока на планшете есть 3 специализированных слота - шлем, броня, защита. И еще 8 скрытых слотов в рюкзаке, которые скрыты шторкой от других игроков. Плюс на каждом оружие может быть от 2 до 4 слотов под различные улучшения. От расширенного магазина и стабилизатора, до более качественной оптики.
    Кроме того, все эти тайлы улучшений имеют 4 градации качества:
    - стандартные (серые)
    - редкие (синие)
    - эпические (фиолетовые)
    - легендарные (желтые)

    В начале партии каждый игрок получает 4 стандартных и 4 редких улучшения, и придумывает как лучше всего между собой скомпоновать все это вместе. Потому что есть шанс, что какое-то редкий магазин можно прицепить только к снайперской винтовке, а прицел, который к тебе пришел, цепляется только к пистолету. Игроки колдуют и пытаются закомбить между собой начальные наборы, а затем все что не влезло могут разместить в рюкзаке (помните 8 скрытых слотов?). Там же можно припрятать аптечки, ячейки для восстановления энергетической брони, гранаты различных типов и приспособления, которые пока не к чему прицепить.

    Сам по себе этот процесс очень увлекательный. А во время партии можно будет покопаться в ящиках размещенных на карте и найти там дополнительные печенюшки. Может быть даже эпические! Короче, сплошная радость для Плюшкиных! Дальше каждый выбирает сторону высадки на карте. При этом, если вибираешь место, где еще никто не высаживался получаешь 1 эпический тайл улучшений и да начнется бой!

    Каждый игрок имеет 2 действия свой ход. Можно передвигаться, стрелять, передвигаться и открывать сундуки, бить больно в ближнем бою и сталкивать друга с крыши, использовать оборудование из рюкзака и стрелять, бросать гранаты и стрелять. Дабы игроки не сидели в кустах на противоположенных концах карты каждые пару ходов границы поля сужаются и все, кто оказался за их пределами получают урон. Короче, полноценный настольный Battle Royale.

    Партия еще не завершилась, сегодня надеемся продолжить дальше. Но я оказался приятно удивлен. Мне было хорошо и весело. Время пролетело незаметно. Самое главное - игра дала мне гораздо больше, чем я от нее ожидал. Пока играли только дуэльно, каждый управлял двумя легендами. По сути этот базовый режим команда на команду, который по фэншую должен играться в 2 на 2 или 3 на 3. Представьте только, сколько фана можно получить из этой коробочки, если собрать полный состав.

    Все это конечно не отменяет длительного процесса создания зданий и подготовки к игре. Фиг его знает, какими силами придется в следующий раз искать в себе мотивацию, чтобы вновь разложить ее на/в столе. Есть большой шанс, что она станет редким гостем. Но все это никак не отменяет того факта, что угра получилась славная, которая окунает тебя в атмосферу боев и перестрелок. А еще сей факт говорит мне о том, что Glass Canon таки толковый издатель, который умеет делать качественные переносы цифровых игр в настольные, а не как остальные заходит подоить фанатов за счет раскрученной франшизы. Frostpunk был не случайным успехом.

    ArMikael написал 3 месяца назад к игре Red Dust Rebellion: #
    О красной пыли

    Красная пыль на стекле и в крови.
    В жилах огонь, в эфире мольбы.
    Станция глохнет, спутник молчит,
    Что нам бояться, пусть всё горит.

    Много лет я хотел приобщиться к серии COIN. Но как-то не выходило. Из друзей никто не предлагал, и я был не уверен, что смогу собрать на неё полный состав. Новость о Red Dust Rebellion свалилась на голову неожиданно, уже когда игра появилась в некоторых онлайн-магазинах. Теперь вперёд меня толкала ещё и тематика.


    Комплексность.
    Правила к ней я изучал пару недель. Поработил ИИ, скормил ему 48 страниц правил и требовал без промедления отвечать на мои вопросы. Листал правила, брошюры помощи игроками от фанатов с BGG, смотрел видео-ролики, конспектировал. В начале недели перед игрой мы заранее распределили фракции и я попросил всех участников ознакомиться хотя бы со всеми действиями своей фракции.

    RDR - это про асимметрию. При чем на таком уровне, что порой очень хочется, чтобы ее было сильно поменьше. Да, фанаты Корней могут сказать: "Чего тут сложного, знаем - проходили." Но Root кажется приятной семейной игрой на фоне всего, что навалил автор в Red Dust Rebellion.

    У каждой фракции есть 4 основных действия + 3 специальных. Специальные действия можно активировать только в связке с определенным основным действием, но это не точно (не всегда). В дополнение к этому, у COIN фракций (Mars Government и Corporations) есть спец-спец действия завязанные на то, кто из них находится в милости у правительства Земли. Например, высадить прибывшие на Фобос земные войска в экстренном порядке в любые Лабиринты (так здесь называются местные города, потому что находятся они под землей).


    Течение.
    Все вышеперечисленное жутко мешает насладиться процессом игры, потому что 90% своего свободного времени между ходами ты тратишь на то, чтобы в очередной раз понять, как работают твои основные действия, какие у них ограничения и какое из них может быть актуальным сейчас. Периодически выходит, что тебе очень хочется воплотить какое-то спец-действие, но основное действие привязанное к нему тебе не нужно и получается, что выбираешь не самое полезное основное, ради нужно спец-мероприятия.

    Пока до тебя доходит ход, ситуация на поле может измениться и ты заново придумываешь себе связку действий. Ах да, еще я вам не рассказал о том, что если игрок ходит в текущем раунде - значит пропускает следующий и может только наблюдать за тем, что происходит на Марсе.


    Общие ощущения.
    По итогу, появляются не однозначные впечатления. С одной стороны - все очень тематично и интересно. Занимательные карты событий, которые открываются в начале каждого раунда и могут существенно влиять на игру. Клевые фракции, каждую из которых хочется попробовать:
    - Марсианское правительство, которое пытается защитить население и укрепить города
    - Корпорации, которых заботят только доходы и терраформирование Марса
    - Движение "Красная пыль" - революционеры, которые хотят добиться своих прав и не жить как животные в коммунальных комнотушках.
    - Церковь Восстановителя - местные фриманы, которые радеют за планету, пользуются пылевыми бурями и пытаются сохранить первозданный Марс.
    Это все приправлено местной инфраструктурой и богатой 150-летней историей колонизации планеты. Маглев линии, соединяющие Лабиринты. Космо-порты и спутники. Земное правительство, которое изначально больше поддерживает Корпорации и только со временем, в зависимости от успехов, может отдать свои предпочтение марсианскому правительству или и вовсе отказаться кого либо поддерживать.


    А что дальше?
    Пишу это все и понимаю, как же интересно погружаться во вселенную RDR. Да и судя по всему, по итогу, все за столом получили в общем положительный опыт. Но как же мешает этому погружению зубодробительные механики игры. Возможно после 3-4 партий правила хорошо утрамбуются на подкорке и ощущения будут иными.
    Вопрос в том, у кого в наше время есть мотивация наигрывать столько раз подряд в одну и ту же игру?! Вот и я послушав отзывы ребят после партии понял, что скорее всего до 3 партии, с таким высоким порогом вхождения мы просто не доживем. Получается, что Red Dust Rebellion скорее всего вскоре найдет себе нового хозяина.

    ArMikael написал полгода назад к игре Unstoppable: #

    В том смысле, что либо увеличивает их силу атаки, либо добавляет им вредные свойства, всячески мешающие игроку.

    ArMikael написал полгода назад к игре Unstoppable: #

    Как-то незаслуженно и необоснованно обделяют вниманием последнее творение Джона Д. Клера, Unstoppable - декбилдер с построением и улучшением карт. Я, гордый борец с ветряными мельницами, пришел защитить честь этой дамы и постараться привлечь ваше внимание к её скромной особе.

    Милашка Unstoppable может и не является аристократкой и не знакома широкому кругу уважаемых людей. Но на мой взгляд заслуживает хоть немного вашего внимания. Будьте осторожны, она способна вскружить вашу голову, как в прямом, так и в переносном смысле. Периодически, своими заигрываниями она будет ставить перед вами непростой выбор и может так оказаться, что муки выбора заставят вас страдать.

    Казалось бы, сколько у неё знатных старших сестёр, Mystic Vale пожалуй самая узнаваемая в обществе. Но как-то после знакомства за внешней красотой я не смог там обнаружить привлекательных идей и содержательных бесед. Однако младшенькая - Неостановимая, дает возможность в меру пошевелить серым веществом и чувство удовлетворения, когда у вас получилось.

    Unstoppable - декбилдер/босс-батлер/головоломка, девушка-игра и швейцарский нож. Вы сами будете решать каким будет ваше ближайшее будущее, так как любой ваш шаг, позволяющий обрести новую силу, также делает ваших противников более крепкими и язвительными. Ваша колода одновременно является и вашей силой и вашим противником. Каждая карта с одной стороны несет вам блага и силу, но как только вы ею воспользовались - она переворачивается и вскоре станет вашим противником. Приобретая новые карты для своей колоды и добавляя усиления на уже существующие, вы таким образом усиляете ваших противников.

    Как вы уже догадались, игра попала прямо в сердечко. Никогда бы не подумал, что мне когда нибудь придется по вкусу последовательница Mystic Vale. Но в данном случае, базовая механика была взята только в качестве инструмента, но при этом обросла гениальными и простыми идеями, такими как двусторонние карты колоды. На мой взгляд, она намного уникальней и интересней Mistborn, предыдущего декбилдера того-же автора. Всячески рекомендую!

    активность

    2

    0

    0

    0

    24