Оценка пользователей
9.1378
Оценить:
-
-AdRiver-

Мой первый настолкэмп редактировать

время: 14 января 2014

Тоже вот решила поделиться впечатлениями от поездки в Ирму. Для начала представлюсь (ну типо вдруг кто меня узнает и вспомнит), я Аня из Ярославля (см. фото).

 

До сих пор у меня до конца не получилось структурировать все свои впечатления от поездки. Ехала я из серии «поглядеть-попробовать что это за кэмпы такие», не до конца понимала отчего же все с таким нетерпением ждут 3 числа. Теперь поняла, но об этом позже.

 

Жалею, что не записывала в какой день, в какие игры играла. Потом список игр я восстановила, но все равно некоторая каша в голове присутствует. Итак…

 

Первой большой игрой по приезду в Ирму стала «Conquest of the Fallen Lands».

 

Игра произвела весьма положительное впечатление. Ее суть в получении денег за захват территорий армией, для которой нужны рабочие, которые покупаются за деньги. Рабочие – ресурс постоянный, поэтому в результате найма более сильной армии, а также построения цепочек взаимопомогающих юнитов, удается захватывать все более крутые участки и шагать к победе. В начале я не сразу сообразила, что нужно строить комбинации на будущее, да и соседи теснили со всех сторон. Но под конец даже захватила несколько вкусненьких мест. Сыграла бы еще в нее. Несложная, логичная, интересная игра с хорошей долей взаимодействия – все это понравилось, но купить себе (а для меня это самый высокий критерий оценки) не хочется, кажется, что игра будет доставаться с полки не часто.

 

Дальше хронологичность моего повествования заканчивается, так как даже не помню, что стало второй, третьей игрой на кэмпе. Выделю особо понравившиеся и запомнившиеся.

 

Völuspá

Схематичная и логическая – наверное, чего-то подобного мне и не хватает в тех играх, в которые я обычно играю. Нравится эта ее глубина и вариативность при абсолютно элементарных правилах. Причем, будь эта игра оформлена более абстрактно, скажем, как «красный квадратик закрывает все другие квадратики кроме красного и коричневого», она бы вряд ли привлекла мое внимание, даже «на попробовать». А тут дядьки всякие суровые, интересно. Несмотря на отсутствие внятной связи арта и механики, их сочетание подкупает. Когда-нибудь куплю себе или в подарок подруге, с которой часто играем, и которая куда больше меня сведуща в скандинавской мифологии.

 

Terra Mystica

До моего приезда на кэмп эта игра бодрым шагом проходила мимо меня. Я не читала о ней нигде, вообще ничего о ней не знала. На кэмпе заметила увесистую коробку, увидела долго заседающих над ней группы людей, услышала краем уха всяческие разговоры о ней. Издалека она казалась хардкордной фэнтези-стратегией про захват мира. Поэтому, когда меня однажды позвали в нее играть, я как-то не особо и хотела. Но после фразы «это просто хорошее евро» я подумала «ЕВРО? Ну ооок, поглядим что за евро там такое». И действительно евро. Причем не такое уж сложное, как я надеялась увидеть. Логичная система получения ПО, некоторая вариативность с расами, небольшое взаимодействие, ну просто все как я люблю. Я играла за черную расу, которая при постройке большого домика получала 12 маны и давала 2 маны за перекопку, а также более выгодно меняла деньги. Поэтому, поглядывая на то, какие действия котируются, я строила и копала, за счет этого получала больше маны, развивалась и копила деньги. Священниками я особо не увлекалась, напирала на постройку самого большого города и сиюминутные плюшки. Играли мы вчетвером, вполне динамично. С небольшим перевесом я даже выиграла. Может быть это повлияло, но игру хочу купить. Не знаю только сейчас или подождать звезду. Хотя там локализовать-то нечего. Еще думаю. (на 14 февраля чтоли заказать…)

 

The Castles of Burgundy

 

Об игре слышала ранее, но не играла. Опять же на кэмпе сначала услышала стенания на тему «ууу, играть в Бургундию вчетвером, да еще и с новичками, никогда больше». В этот же день засела за Бургундию вчетвером с новичками. Игра – супер. Самое такое евро-евро, но с кубиками и тайлами. Элегантно, не перегружено правилами, но и не сильно просто. Не знаю, честно говоря, долго ли мы играли, но мне показалось, что не очень. Долго было, только когда кто-то долго  думал над ходом. (у меня, кстати, был комплекс новичка потому что я наслушалась стенаний (см. выше) и поэтому я очень ответственно подходила к обдумыванию своего хода и старалась молниеносно походить и дальше думать). Игру тоже думаю купить, но позже, когда немного разбавлю свою коллекцию чем-то кроме евро.

 

Маленький принц и Убонго

Мимимишный филлер и тетрис наперегонки. В них в обеих есть своя прелесть и, когда у меня будут дети, я обязательно буду играть с ними в эти игры.

 

Trains

Люблю тему поездов поэтому заинтересовалась игрой. Декабилдинг + паровозики. Я сразу поняла, что это все перспективно. Несмотря на то, что раньше из колодостроительных игр я играла только в Доминион, игра понравилась. Играли втроем, кто-то напирал на колодостроение, кто-то на захват замель. Отрыва по очкам особого не было, соответственно обе стратегии имеют право на жизнь. Забавная находка мусор. Не просто победные очки ни с чем, а ничто ни с чем. Вот это коварство, вот это мне нравится) Размышляю над покупкой.

 

At the Gates of Loyang

Эту игру мне прислал мой тайный Санта. Я как честная внучка скачала правила и перевод помощников, и дальше в новогодней суете так и не сыграла. Правила было неохота разбирать, бывает такое. А тут как-то она удачно подвернулась и сыгралась. Играли мы на троих (все трое новички), разобрались быстро. Как фанат агриколы, я все присматривалась к пшенице и тыкве на предмет использования)) Вообще я ожидала большей похожести на старшую сестрицу агриколу. И эта непохожесть мне тоже понравилась, игра показалась более динамичной. И вполне себе есть в игре взаимодействие. Когда в последний урожай Толя обменял последнюю свеклу в моем рынке, он убил все мои супер-планы, что, возможно и стало причиной непобеды в игре. А как замирает сердце, когда выкладываешь нужного покупателя и ждешь целый круг, утащит ли его сосед, у которого тоже капусты завались, а может еще что-то ценное выкинут. А надежда, что не украдет у тебя сосед твоего помощника, которого ты на закуску оставил. Эх, класс. Если бы у меня этой игры не было, я бы хотела ее купить. Кстати, единственная игра, в которую я сыграла дома после кэмпа. Несколько раз причем.

 

Pacific Typhoon

А это мой личный хит, мое открытие, моя прелесть. Не знала о ней ничего. В предпоследний день, когда владелец игры собирался уже уезжать и вызвал такси, он предложил скоротать ожидание в эту игру. Несмотря на то, что она на английском, даже «английский со словарем» в ней разберется. Игорь назвал это вар-пати-геймом. Я назвала детским варгеймом с образовательными элементом (на каждой карте по-английски написаны исторические факты). Смысл игры: получать победные очки, которые даются за трофеи в битвах (написаны на картах). Поочередно игроки вскрывают 2 битвы и решают, какая из них произойдет, какое время суток (если можно выбрать) и где – на воздухе, на воде, под водой или мясо (комба). Затем начиная с первого игрока все играют одну или несколько боевых карт либо Японии либо союзников. В итоге считается, у какой стороны перевес и самый сильный игрок этой стороны делит трофеи (карта битвы и боевые карты проигравших). Помимо этого есть несколько карт с особыми эффектами и фишка, что некоторые карты убивают некоторые карты. В общем, когда мне сказали, что это варгейм, я ждала какого-то сложного подвоха, но оказалось, что вот так все просто. Игра очень динамична, помимо математической составляющей есть еще «ну давай, я тебе точно отдам хорошую карту, вступайся за японцев, мы их завалим». Но игра этим патигеймерством не перегружена. Плюс замечательный арт, исторические факты. В общем высокая оценка игры выражена в том, что я ее почти купила. Как житель не очень большого города меж двух столиц я имею несколько своих не очень быстрых каналов покупки игр, соответственно между запуском механизма покупки и игрой на руках проходит время. Но механизм запущен, в конце января игра уже будет у меня.

 

Witch's Brew

Слышала о ней давно («похоже на цитадели»), привлекательная тематика, поэтому с удовольствием сыграла. Милый патигейм, действительно понравился. Играли мы уже глубокой ночью, пошло очень хорошо. Правда, сейчас я уже не помню, что конкретно вызвало такой восторг, но я помню, что жутко понравилось. В связи с некой перегруженностью моей коллекции игр и игр друзей патигеймами и прочими легкими играми, пока не хочу покупать, но может позже.

 

Tinners' Trail

Поглядывала на то, как в нее играют на протяжении всего кэмпа, но сама села поиграть лишь в ТЦ в Череповце в ожидании поезда домой. Евро с интересной механикой порядка хода в зависимости от количества потраченного «времени» и момента, когда ты его потратил. (Если бы не играла, сама бы в жизни не поняла, что я такое написала). Сначала я думала, что мы покупаем шахты и развиваем их, но когда я узнала что «шахты не плодоносят», то поняла, что не все так просто, а игра это про инвестиции в добывающую промышленность с целью выжать из нее максимум при минимальных затратах и забросить, затопленную водой. Даже как-то не по себе стало от такой злобной кощунственной тематики. Кхм, что-то я отвлеклась. Игра понравилась, годное евро с аукционом, но не цепляет, чтоб захотелось купить.

 

Империал 2030

Злая и несправедливая игра о том, как простые работяги стараются на благо страны, а потом богатенькие инвесторы выкупают ее и почивают на лаврах. Шутка. Ну, хотя как поглядеть. Для меня игра была непривычна отсутствием чего-то своего. И, когда, бережно взятая под опеку, Бразилия, была перекуплена, а мне остались лишь жалкие США, цель существования которых по моему гениальному замыслу была оказывать поддержку Бразилии, стало даже обидно. Потом я вздохнула, вспомнила, что я взрослый серьезный человек и продолжила игру. Но Бразилию не получилось вернуть(( Но суть не в этом, а в том, что такой тип игр для меня непривычен, но вызывает интерес. Пока отпугивает длительное время партии. Но в перспективе буду на нее поглядывать.

 

Фейерверки

Злая и нервная игра-филлер. Вроде идея использования карт, что их видят все, кроме тебя, не нова и банальна, а уж выкладывание карт в ряды по возрастанию – тем более, но что-то в этой игре есть.

 

Также игралась в ТЦ в Череповце. Андрей был зол и это только добавляло нервяка. Со стороны мы были поди-ка как стайка идиотов: сидят с разноцветными цифрами наружу такие серьезные, вся скорбь еврейского народа на лицах и тихий скрежет извилин. Мне не с кем в это играть, а то бы купила.

 

В заключение помяну Концепт. Обычно от слов «веселая компанейская игра» меня немного мутит, но новое пробовать можно, тем более советовали же. И в конце игрового дня и с людьми, которые предпочитают выбрать посложнее, да объяснить позаковырестее Концепт вполне себе играбелен. «Два больших круга? Шара? Очень больших шара? Памела Андерсен? А причем тут книга? Ты думал это писательница? Ути милашка))». Кому-то больше нравилось загадывать, кому-то отгадывать. В целом надо забить на все эти правила подсчета очков и просто веселиться. А лучше стебаться. Было круто, ребята!

 

 

В общем всего на Кэмпе я поиграла в 25 новых игр. В некоторые не один раз. Очень жалко, что не было Railways of the World и Контейнера. Жалею, что не поиграла в Брасс. Я думаю, мне бы понравилось. Я даже когда у Зордока увидела ее на барахолке, начала задумываться (акстись, женщина, с тобой же никто не будет в это играть!!). Еще жалею, что каким-то немыслимым образом я 2 раза оказалась втянута в самую злую и жестокую игру в мире (эта игра смеется надо мной) – Анк-Морпорк.

 

Я серьезно ее ненавижу. Иногда играю, предпочитаю при этом быть под хмелем и играть за Ваймса. Если мне не достается Ваймс, то я тыркаюсь пару кругов (даже делаю умное лицо типо у меня стратегия, но поскольку я играю почти всегда ЛОРДОМ, то тут уж никакая стратегия не поможет), а потом решаю забить на свою роль, про себя самоназначаюсь помощником Ваймса и тупо слежу за всеми целями, громко кричу «Ну-ка поглядите, он контролирует уже 3 района, надо же что-то менять!!». Иногда при этом злобно хихикаю. Я люблю Пратчета, я понимаю, что нельзя ко всем играм относиться как к евро и иногда можно просто подурачиться. Но с этой игрой что-то не работает.

 

Так, вернемся к хорошему. Мне очень понравилось. Понравились игры, но и не только. Мне понравилось это ощущение дружественной атмосферы настольщиков. Куча людей, которых не нужно «Ну даваааате разочек агриколочку разлоооожим!!!», которые хотят играть, серьезно объясняют правила, серьезно слушают. Блин, я в первый день даже не верила (ну шо вы хотите, из провинции девочка). Очень многие мои соперники были прекрасны, как соперники. Я получила большое удовольствие, играя с вами. Спасибо вам всем за эту большую классную тусовку. И эта запись появилась из-за того, что меня переполняют эмоции и я хочу высказаться, чтобы немного вернуть те ощущения, которые были там. И дада, очень жду лета. Я уже отвоевала одну июльскую неделю отпуска, потом на всякий случай договорилась с девочкой, которая отвоевала следующую неделю за моей, что если вдруг это ее неделя совпадет с настолкэмпом, то мы меняемся. И уже немного мечтаю, как снова поеду на настолкэмп)

Вот как-то так))

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
tolya21 написал 4 года назад: #
:)

Утащил у тебя последним ходом овощ, так как было понятно, что не смогу выиграть, но и кингмейкингством заниматься не хотелось. Всё-таки Игорь с женой коллективным разумом лидировали всю игру.

vlglupak написал 4 года назад: # скрыть ответы

Хороший отчет! Но о письмах из Уайтчапеля ни слова (

RAVE написал 4 года назад: # скрыть ответы

я скоро напишу об этой игре, тоже с кэмпа

RAVE написал 4 года назад: # скрыть ответы

Написал в том числе и про Letters from Whitechapel

http://stairsgames.net/blog/nastolki/64.html

vlglupak написал 4 года назад: #

Спасибо!

MisteriG написал 4 года назад: # скрыть ответы

Колитесь, как там с английским, нужен, не нужен или языконезависимая?)

RAVE написал 4 года назад: # скрыть ответы

независимая. Там текст только в рулбуке.

MisteriG написал 4 года назад: #

отлично. надо брать)

SanziRoom написал 4 года назад: # скрыть ответы
Достойна восхищения

Аня мало того что симпатичная девушка, еще и хорошо играет в настолки! Мало того - понимает новые правила сходу! Как мне показалось )) Я играл с ней в Замки Бургундии и Концепт и Плоский Мир и Слава Риму

Baby_Bear написала 4 года назад: # скрыть ответы

Саша, по списку игр я тебя вычислила) спасибо))

SanziRoom написал 4 года назад: #

Как всегда, ты выиграла ))

RAVE написал 4 года назад: #

плюсую)

Tikoshka написала 4 года назад: # скрыть ответы

У меня к Анк-Морпорку один в один такое же отношение, и такая же стратегия игры :)))

MisteriG написал 4 года назад: #

Ну и здря, простенькая игра, легко запоминающиеся цели, удобные подсказки и рэндом карт, ограничивающий действия на руке.

ThunderWolf написал 4 года назад: #

а мне игра кажется скучной и длинной. Один разполистать колоду карт - картинки порассматривать - вот и весь интерес...

и почему она злая?

Gluk написал 4 года назад: # скрыть ответы

Было приятно познакомиться, будем проездом с Катей в Ярославле - надо будет в Лоян сыграть, до которого на Настолкэмпе не хватило времени)))

Baby_Bear написала 4 года назад: #

здорово)) пишите, как соберетесь)