Настольные игры моего детства. Глава 1.

Archy написал 7 лет назад: #

Ну уж "Джио-джанги" сюда совсем по ошибке попала.
Это абсолютно не "кинь-двинь", даже близко.
Хоть и кубик бросается при движении.
Почитайте внимательно правила.

И да, новое переиздание - УГ по сравнению с оригиналом, там многое поменяли в худшую сторону.

Glader написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Помогите пожалуйста вспомнить. Давно в детстве у меня была игра. Она изображала карту СССР, по которой надо было перемещаться между городами. Транспортом были самолеты, поезда, теплоходы. Хорошо помню оттуда сложные названий городов, типа Тикси, Кандалакши и тд. Как называлась эта игра?

Groddno написал 7 лет назад: # скрыть ответы

возможно "По родной стране" ? http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/7/3/8/9804837.jpg

Glader написал 7 лет назад: #

Бинго! Именно она. Большое спасибо.

Waller написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Был у меня "Полет". Сохранился аж до 2010 года, когда произошел переезд,в котором я, увы, не участвовал (я был в это время в армии), и тогда куча игрушек и настольных игр с детских времен ушла в небытие...
Так вот, действительно, фишки-самолетики и офигенное поле былит потрясающими, как и кабина пилота (кстати, она хоть какую-то смысловую нагрузку несла?). Помню, как я со всем этим играл... а вот чтобы играл в само настолку (перемещался по маршруту, нарисованному на поле), не помню. Видимо, и я тогда прочувствовал, что игра унылая.

С кубиками у меня проблем никогда не было, хватало игр с кубиком. А в одной игре про дорожные правила кубик и вовсе был замечательный.

Confessor написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да уж, представляю ваше огорчение когда узнали о том что настолки были выброшены(( ,,приборная доска,, не несла абсолютно никакую смысловую нагрузку, она была для антуража.
Это случайно не та игра где еще дорожные знаки можно было расставлять? Что то такое припоминаю смутно.

Ifikl написал 7 лет назад: #

Да, хорошая игра была, с полем в пленке, с кучей знаков... Первая версия называлась просто Знаки, есть даже фильм с Банионисом, где он в подарок под новый год ее ищет.

Waller написал 7 лет назад: #

Та самая. Хорошая была игрушка, поле восхитительное и знаки супер.

slflycat написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Самая запомнившаяся игра-ходилка из детства - "Путешествие в Швамбранию". Вот где азарт - помимо всяких гадостей по дороге, были еще и альтернативные маршруты, и опасности, и самое главное - расходный материал - жетоны запасов. Без которых приходилось вместо полноценного хода, тащиться еле-еле, и стараться быстрее добраться до ближайшего порта, чтобы пополнить запасы и двигаться дальше.
С подобной механникой (заплатить ресурс, чтобы пойти) еще была "В Космос". Только там не по кругу сгонять надо было, а быстрее других облететь все планеты, которые тоже двигались (привет "Космонавты").
"Полет" тоже имелся, но кроме прикольных самолетиков ничего интересного в нем не было.
Запомнилось, что хоть игровые поля тех игр действительно печатались на обычной бумаге, но зато были запаяны в целофан, и за счет этого были вечными.

А вот про "Звезду Африки" и "Чудовище Джио – Джанги" в детстве даже и не слышал. Но их недавно преревыпустили, и с удовольствием играем с младшей дочкой (хотя "Чудовище" слишком запутано по правилам и логике смотрится).

Waller написал 7 лет назад: #

Швамбрания была великолепна. Между прочим, там еще была встроенная викторина!

cyril2012 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Из самого глубокого детства помню игру "кинь-двинь" со стрелками и с пожарными машинами. Играли в нее с детсадовского возраста. Но больше любили в подвижные игры (царь горы, вышибалы, казаки-разбойники и т.д.).
Еще была "Штурм крепости", нами не очень понятая и, следовательно, не оцененная.
Далее помню в основном абстракты: шахматы, шашки (с разновидностями "в чапаева", "поддавки" и еще какая-то, где перепрыгивать надо было через свои и чужие, чтобы быстрее перенести из своего угла в противоположный чужой) калах, реверси, го.
Помню, как-то к нам пришли в гости с монополией). Показалась относительно интересной, новой, но неглубокой. Поэтому сделали сами, поле значительно увеличили (сделали квадратным) и с дополнительным "крестом" посередине. Т.е. ходить можно было теперь не только по кругу. Донапридумывали сами много предприятий, уже не помню, к сожалению названий и свойств. Помню лишь, что все знакомые хотели играть в нашу, а не магазинную версию.)

cyril2012 написал 7 лет назад: #

https://4.bp.blogspot.com/-yDrSo16AMuQ/WFgZ-JMbGPI/AAAAAAAAOpc/TnSNL1M7V48V1jXCmU68D5f0rGmh-S0rQCPcB/s1600/%25D0%25B1%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B3%2B%25D1%2581%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25B5%2B%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25B6%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B5%2B%25D0%25AE%25D0%259D%25D0%25AB%25D0%2595%2B%25D0%259F%25D0%259E%25D0%2596%25D0%2590%25D0%25A0%25D0%259D%25D0%25AB%25D0%2595%2B%25D0%2594%25D0%2592%25D0%2590%2B2.jpg

cyril2012 написал 7 лет назад: #

Нашел ссылку на нашу первую игру. Называлась "Юные пожарные" 2 редакция. Еще были настольные хоккей, футбол, баскетбол, бильярд. И самая желанная для всех мальчишек "За рулём".

Waller написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ничего себе, у вас были калах и го?!

Mathias написал 7 лет назад: # скрыть ответы

К Олимпиаде-80 были выпущены вполне приличные комплекты го. Кстати, потом они еще долго продавались в спортивных магазинах.

cyril2012 написал 7 лет назад: #

Магазин назывался "Спорттовары".
Может быть у кого-нибудь есть возможность отсканировать 2 редакцию "Юных пожарных"?

Agent_lik написал 7 лет назад: #

Про кубики вспомнилось...
В моём детстве сделали кубик... на кубике.

Реально взяли игровой кубик с ребром сантиметра 3-4 и обклеили его той распечаткой, которая была в журнале, иначе он просто сдувался. А так был вполне себе сносный куб ))

makemake написал 7 лет назад: #
Виртуальный кубик

По мотивам игры Путешествие мы как с друзьями сделали игру про уличное искусство и активизм для выставки, которую потом перевели на английский и португальский (последняя была объектом на биеннале архитектурном в Сан Паулу). А для кубика сделали специальную страницу, которая рандомно загружает одну из 6 картинок с изображением кубика. Вот по ссылке можно кубиком виртуальным пользоваться: http://partizaning.org/dice/

А про саму игру (на русском, на других языках немного другой сюжет) тут можно почитать при желании: http://partizaning.org/?p=5664

ZjabaZjaba написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за рассказ! Жду продолжение ))

Кстати, вчера попробовал отыскать на просторах интернета игру из своего детства, но так и не получилось.
Была тематика с ниндзя, которые забираются на японский дворец. Помню, что с соседом очень много времени за ней проводили. 92-93 год, БССР.
Вдруг кто-то вспомнит и подскажет название игры :)

scafandr написал 7 лет назад: # скрыть ответы

92-93 БССР - что это значит?

darth730 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вероятно 1992-1993 года, Белорусская Советская Социалистическая Республика.. :)

scafandr написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Это нонсенс

ZjabaZjaba написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Почему же? Год и место говорит о том, в какое время и где эта игра могла продаваться.

darth730 написал 7 лет назад: #

Потому что БССР переименрвали в РБ в 1991. Есть люди, которым это важно.

darth730 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Честно говоря, не помню кубиков в Союзпечати. Наряду с "собери себе кубик", попадались варианты "сделать волчок", и даже "нанести риски на карандаш". :)

Diamond76 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Шестигранники продавались в спортивных магазинах в наборах дорожных игр: шахматы, шашки, домино, несколько игральных костей. Помнится, стоило это все 4.50 р. Но вообще были игры с фишками и кубиками советские, оттуда можно было взять необходимые для печатавшихся игр компоненты ("Искатели минералов", например).

darth730 написал 7 лет назад: #

4.50 это слишком дорого. Я себе такого позволить не мог. :)

Confessor написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В Казахстане где я жил в тот период, очень редко но завозили кубики в ,,Союзпечать,,(скорее всего поставлял какой то местный кооператив), но очень отвратительного качества. Помню там даже бывало марки интересные продавались. Например монгольские с серией динозавров)

darth730 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Марок было много разных, а вот кубов реально не помню. В основном карты были, игральные. :)

Confessor написал 7 лет назад: #

да, кубики были тем еще дефицитом. Да и вообще много чего было не достать, но как то особо по этому поводу не горевали. Выкручивались сами своими силами. И из пластилина лепили, и не чурались бумажными склейками.

Groddno написал 7 лет назад: # скрыть ответы

"За Золотой цаплей" 3 самурая (три символа ранения)и 1 ниндзя (один символ ранения)динамичные, остальные стражники статичны. Три возможных направления к цели))

ZjabaZjaba написал 7 лет назад: #

Да, она! Спасибо! Похоже только в Беларуси издавалась и продавалась. Если что-то получится найти, то конечно же поделюсь информацией :)

Groddno написал 7 лет назад: #

Найдёте информацию по игре - поделитесь пожалуйста. У меня не получилось((

DareDevil написал 7 лет назад: #

Эх, когда-то и у меня была Автокросс, но не дожила =(.

OlegSilukov написал 7 лет назад: #

Ностальгия.. Приятно такое вспоминать.
Мы в детстве рубились в "Магический меч" и "Бизнес 2000". Наши черно-белые распечатки были затерты до дыр, правила постоянно обрастали хоум-рулами. В итоге, в "Бизнесе 2000" можно было нанять киллера и убить любого игрока.. чаще всего все заканчивалось диким скандалом))
Помню тогда-же началось придумывание своих собственных настолок, ролевых игр в стиле ДнД и т.д.. Даже Контр Страйк был у нас в бумажном виде)) Еще была дуэльная версия Контры на калькуляторах, чтобы в школе на уроках играть)

TatianaMe написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Круто как. Я в детстве играла в "Беглых", в какую-то крутую игру на эрудицию, связанную с географией (там были карточки с вопросами и, по-моему, планшеты с картинками), во что-то про озеро Чад и в "Кругосветное путешествие". Такие приятные воспоминания. А, ну и "Менеджер", естественно, очень я его любила.

Confessor написал 7 лет назад: #

Будут и карточки с вопросами, в третьей главе )

Reddas написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В детстве у моего друга была игра "Цирк", точно такая же, как здесь, ну и несколько других. А нашёл он их выброшенными кем-то не в самом хорошем состоянии. Но мы за неимением таких красивых развлечений, очень ценили то, что есть. Фишками были все подручные средства. Кубик лепили из пластилина. Само поле упаковали в плёнку, чтоб дальше не мялось. Вот как мы дорожили играми! А тут пользователи не то, что над плёнкой в коробке - над протекторами потешаются. Зажрались...
Из своих, помню, игра "Очередь" была, советский аналог монополии - "Бизнес класс" и "Белая ворона" - достойный советский ответ той же монополии с отличным тематическим оформлением в виде календарного месяца с животными на тёмно-зелёном поле. Последнюю я не уберёг, хотя смог приобрести уже восстановленную версию полтора года назад.

Confessor написал 7 лет назад: #

про ,,экономические,, игры будет отдельная глава.

MakVlad написал 7 лет назад: # скрыть ответы

За текст спасибо, но, откровенно говоря, неинтересно про это всё вспоминать.
Скажите, а вы не собираетесь подобную статью по современным играм "кинь-двинь" написать? А то в старьё с детьми не хочется играть. Хотелось бы, чтобы они поновее и поинтереснее что-то вспоминали в подобных статьях через 20-30 лет.

Valdis написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Из современного кинь-двинь более менее вменяемое только "Талисман", все остальное откровенный шлак. Хотя мое 9 летнее дитя способно усердно высиживать часы за игрой в Менеджера. Ну да эту игру как известно не победить, сам в детстве играл в нее :)

knaff написал 7 лет назад: #

Рунбаунд тоже кинь-двинь.

Confessor написал 7 лет назад: #

Честно говоря вообще нисколечко не хочется писать про игры ,,кинь-двинь,,. 95% игр этого жанра как здесь выше писали - полный шлак. Поэтому и глава получилась маленькой, ибо писать особо про такие игры нечего. Главное в этой записи - воспоминания, с которыми и делюсь. По современным играм делаю отдельные записи.

KinslayeR написал 7 лет назад: #

У меня в детстве была любимая настолка "Магия": https://besplatka.ua/aws/18/65/09/79/4c67b27f9eaf.jpg
После неё кинь-двинь из Мурзилок уже не хотелось играть больше.

Andr_AA написал 7 лет назад: #

Спасибо за статью