Оценка пользователей
9.0244
Оценить:
-

"Triumph and tragedy". Победа мирного немца.

время: 23 февраля 2020 место: г. Северодвинск

Представляю отчёт по недавней игре в «Триумф и трагедию». Играли втроём, все трое игроков довольно хорошо знакомы с настолкой. Стороны распределили случайно.

 

Замысел сторон.

Немец: обеспечить круговую оборону стран Оси, совершить индустриальный рывок и победить через экономическую гегемонию (набрать 25 победных очков).

 

Англичанин: при помощи флота обеспечить надёжный контроль над поступлением ресурсов в Метрополию, после чего победить через захват любых двух ключевых городов (к концу игры решено захватить Рим и Ленинград).

 

Советский: занять сухопутными войсками скандинавские страны, захватить Берлин и Рур вторжением через Данию, резервом – захватить Лондон десантом из Норвегии или Дели вторжением через Афганистан.

 

На фото ниже: советские войска перед началом игры.

Основные события до начала Второй мировой войны.

Немец на протяжении шести игровых лет наращивал экономический уровень, маскируя свои действия некоторым увеличением численности войск и их перемещениями. Почти все свои ресурсы немец вкладывал в покупку карт. При помощи карт строились новые заводы и увеличивалось политическое влияние Германии в нейтральных странах. Численность немецкой армии наращивалась в основном за счёт проведения мобилизации в странах-союзницах. Дважды немцу удалось применить карту «Иностранная помощь» для подчинения других стран через понижение немецкого экономического уровня на единицу. К началу Мировой войны немецкими союзниками были Польша, Испания, Турция и Венгрия. Под немецким протекторатом находились страны Латинской Америки. В немецком флоте была внедрена технология «Военно-морской радар».

 

Англичанин большинство ресурсов тратил на увеличение численности своего флота. Промышленность наращивалась отстающими от других игроков темпами. Состояние английской экономики дополнительно ухудшил немец: картой «Саботаж» он понизил уровень английской промышленности на один. К началу Мировой войны  политическое влияние Англии в других странах отсутствовало. В английском флоте была внедрена технология «Сонар».

 

На фото ниже: англичанин начал усиливать своих единственных союзников - армию и флот.

Советский игрок с первого хода приступил к военному захвату Скандинавии. Сначала был высажен морской десант на помощь датским коммунистам, затем в социалистический блок через наземное вторжение были включены Норвегия, Швеция и Финляндия. Одновременно повышался уровень советской экономики. Через несколько игровых лет дальнейшему развитию стала мешать нехватка населения. Тогда было решено присоединить к СССР при помощи военной силы ещё две республики: румынскую и иранскую. Последней советской республикой перед началом Мировой войны стал Афганистан – советский игрок вышел к границам Индии. В РККА была внедрена технология «Ракетная артиллерия».

 

Вторая мировая война.

В 1940 игровом году индеец Орлиный глаз увидел, что в тюрьме не хватает одной стены: планы немца по достижению экономической победы, наконец, были обнаружены его соперниками. Советский игрок вступил в переговоры с англичанином по вопросу нападения на страны Оси. Время стремительно уходило, а к нападению на Третий Рейх ничего не было готово. Советские и английские войска были распылены на большой площади.

 

Внезапно осенью 1941 года без объявления войны по всей линии соприкосновения советские войска атаковали немцев и их союзников. Советский игрок понимал, что сил для нападения недостаточно, но надеялся на внезапность (войска напавшего в первый ход войны стреляют первыми).

 

На фото ниже: советское наступление.

Результат оказался плачевным. Советская разведка не смогла вскрыть, что в предвоенные годы вся Германия и союзная ей Польша покрылись укрепрайонами. Две советские армии, атаковавшие через южную Польшу и через Данию, полностью полегли, штурмуя ДОТы. Единственным успехом советского наступления стало освобождение Прибалтики. Из-за больших потерь южная часть советского фронта оказалась оголена.

 

На фото ниже: результаты советского наступления, крестами помечены места гибели двух армий.

К счастью для советского игрока немец ограничился только контрударом против Румынской ССР.

 

На фото ниже: немецкие силы после отражения советского наступления и ответного захвата Румынии.

Следующий 1942-й игровой ход прошёл в непрерывных сражениях. Англичанин захватил Бельгию, Сицилию, вторгся в Италию и завязал бои на подступах к Риму. Советский игрок пытался проломить сухопутную оборону немцев под Кёнигсбергом. Немец довольно успешно сдерживал наступление агрессоров. Ниже показаны некоторые эпизоды Мировой войны.

 

На фото ниже: Кронштадский бой - неудачный налёт немецкого Кригсмарине на Ленинград. Надводные корабли уничтожены, подводные лодки отступили.

 

На фото ниже: сражение у о. Готланд - гибель советского Балтийского флота в ходе противолодочной операции.

 

На фото ниже: операция у мыса Рока - победа французских моряков над итальянцами.

 

На фото ниже: бой в Северном море - флот Её величества очищает от немцев подступы к бельгийскому побережью.

Начало 1943-го игрового года ознаменовалось переходом немецкого количества в немецкое качество. Экономические возможности Германии достигли космических высот: на параде в Берлине мировой общественности были показаны реактивные самолёты, баллистические ракеты и рельсотроны. Англичанин и советский игрок запросили мирные переговоры.

 

На фото ниже: обстановка в мире в конце игры.

Таким образом, игра завершилась победой немца. Немецкая промышленность уровня 22,  испытания ядерного оружия (1 уровень) и 3 очка мирных дивидендов обеспечили 26 победных очков при необходимых двадцати пяти. Тремя игроками было сделано семь ходов в течение четырёх часов.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Vitozz написал 4 года назад: # скрыть ответы

Баланс ни к черту.
Лучшая линия Германии - сиди, мирно толстей.
CCCР и Британии другого выбора нет , кроме как напасть . Причем одновременно . Потом пытаться выиграть за счет сайдэффектов - Атомки там и т.п.
Но при этом очень интересно играть все равно. Может оттого, что у нас в компании все знают , что будет война . Все хотят надавать по щам изначально

DINAMIT1111 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Чтобы победить мирно, Германии нужны минеральные ресурсы, а с этим проблема. Придётся на кого-нибудь напасть. Хотя бы на чей-то протекторат, а это может привести к Мировой войне.

fonfrost написал 4 года назад: # скрыть ответы

Видимо под сиди, мирно толстей, имеется ввиду и нападение на нейтралов.

Vitozz написал 4 года назад: #

Да все верно , Саша .
Но мы тут сыграли партию - там все полетело к черту на первом ходу, так что пожалуй не всегда , совсем не всегда .
Доиграем - напишу что было

SOU написал 4 года назад: # скрыть ответы

Мы играли, такой же сценарий развития - супермирный, супердипломатичный Немец. А Советы и Бриташки, как акулы, кружатся вокруг него.
Странный баланс. А с учетом того факта - что за объявление войны штраф (точнее, если если не ты инициатор войны - получи плюшку), вообще все странно.
Сама игровая система и механики интересные.

Knish написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да, Вторая Мировая к этой системе ни к селу, ни к городу. Ничего не симулирует, ничего не отражает и ничего не передаёт. Впихнута была, т.к. узнаваема. Для этих механик нужен другой сеттинг.

MakVlad написал 4 года назад: # скрыть ответы

И эта игра уже готовится:
"Expansion or Extinction"
https://www.gmtgames.com/p-717-expansion-or-extinction.aspx

Knish написал 4 года назад: #

О, это уже интереснее и правдоподобнее )

DINAMIT1111 написал 4 года назад: #

Не соглашусь. Игра даёт возможность отыграть как реальные события (блокада Англии, ковровые бомбардировки), так и неисторические.

Vitozz написал 4 года назад: # скрыть ответы

Слушайте , а откуда у Германии 22 очка ? Она в войне , а значит по Ресурсам ее промышленность - 14 очков .
Плюс Атомка , плюс Читы .
Вы ничего не напутали в правилах ?

DINAMIT1111 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Сейчас перепроверил правила. Да, действительно, мы перепутали "production level" и "industrial level". Ладно, отчёт удалять пока не буду, пока другие по этой игре не появятся. Спасибо за подсказку! ))))

GingerBreadMan написал 4 года назад: # скрыть ответы

А кто выиграл тогда?

DINAMIT1111 написал 4 года назад: #

Получается, что закончили раньше времени, на данном промежуточном этапе всё равно впереди по очкам немец.

MakVlad написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за отчёт, за красочные фотографии! Интересно, а захват Скандинавии Советами как-то влияет на других игроков? Имеется в виду именно средствами правил, например, увеличивается уровень антикоммунизма в мире, допускается больший размер армии у игроков и т.п.
И ещё вопрос, играли ли вы в Cataclysm, и если да, то можете сравнить игры, хотя бы кратко?

DINAMIT1111 написал 4 года назад: #

Да, в этой настолке правилами учтено усиление соперников страны-агрессора. Если ты вторгся в суверенную страну, то, в зависимости от её значимости на международной арене, оба твоих соперника тут же получают определённое количество карт политического влияния на остальные страны. Так в игре передан механизм международного возмущения действиями беспредельщика. ))) Я в Катаклизм не играл, спрошу у двух других участников данной игровой сессии.

Siar написал 4 года назад: # скрыть ответы

Нереалистично, но необычно и интересно) Отличный отчет

DeLorian написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я так понимаю, в этой игре показываются возможные варианты развития событий с начала тридцатых годов, с точки зрения этих трёх стран, когда не всем ещё было ясно кто с кем и против кого воевать будет.

Siar написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да, просто мирный Рейх, учитывая обстановку и итоги прошлой войны, выглядит престранно

И еще немного странно, что Германию не задавили, с двух сторон-то и на чужой территории

DINAMIT1111 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Задавили бы. Победа по экономическим очкам в данной игре - возможность для немецкого игрока победить иначе, нежели войной. Игра здесь не отражает реальной жизни, конечно. Потому что немец так может победить в игре, когда бои будут вестись на подступах к Берлину. Что в реальной истории не могло случиться.
В данной партии англичанин и советский игрок с опозданием поняли план немца. Если бы война началась раньше, это сильно подорвало бы возможности немца, так как во время войны начинают учитываться минеральные ресурсы, которых у немца меньше всех.

Alxndr1978 написал 4 года назад: # скрыть ответы

"Игра здесь не отражает реальной жизни, конечно. Потому что немец так может победить в игре, когда бои будут вестись на подступах к Берлину. Что в реальной истории не могло случиться" - вот это несколько отпугивает от сабжа в принципе, т.к. от игр такого рода ждешь какой-никакой правдоподобности. Напомнило наш опыт в Wir sind das Volk, где ГДР тупо затащила по экономике и уровню жизни

shadow_alex написал 4 года назад: # скрыть ответы

если гдр затащила по экономике и уровню жизни, значит игрок за ФРГ просто провалил партию, претензии к Wir Sind Das Volk сюда приплести - это уж я не знаю

Siar написал 4 года назад: #

Думаю, имеется в виду, что игроку за ГДР должно быть трудно выиграть по экономике и уровню жизни

Alxndr1978 написал 4 года назад: #

За отчет спасибо!

DeLorian написал 4 года назад: #

Что поделать, вероятно, игровые условности. Так-то понятно, что Рейх без внешней экспансии и войны долго просуществовать бы не мог.

DINAMIT1111 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо! Реализм всё же немного проявился: высадка в Нормандии, захват Сицилии, высадка в Италии. )))

DeLorian написал 4 года назад: # скрыть ответы

Это не реализм, это соответствие реальным событиям. Которые могли произойти, а могли и не произойти\произойти по-другому и в других местах.

То есть немного другое. :-)

Alxndr1978 написал 4 года назад: #

"Это не народ? Это хуже, чем народ, это лучшие люди города"