-AdRiver-

Как перестать бояться и начать красить - Часть 4

22 января 2010

yxo23rus написал полгода назад: # скрыть ответы
До 1000 руб.

По собственному опыту могу сказать, что для того, что бы попробовать себя в покрасе и понять "зайдет или не зайдет" достаточно: 1 балон грунта абро или боснии, 2 кисточки (тонкая и средняя), 6-7 красок от звезды, миньки технолога из фикспрайса. Общий бюджет до 1000 руб. Затем пробуете красить, применять простые техники, тренироваться в аккуратности и выдержке. Если вам после этого покраска зашло и хочется ещё, я бы посоветовал купить ещё несколько пакетиков минек в фикспрайсе и покрасить их той же звездой. Наработается определённый навык. Затем можно перейти к более крутым краскам и минькам из настолок. Мне нравится валехо, т.к. можно капнуть краской на палитру и закрыть тюбик. Ну и качество, соответственно.

DeLorian написал полгода назад: # скрыть ответы

Вашим вариантом можно разве что покрыть базовыми цветами пару минек.

Человек намучается с красками от Звезды, посмотрит на результат - который без проливок и прочего и близко не встанет с иллюстрациями из моих статей - и забьет на это дело.

Лучший способ съэкономить - не красить вообще.

slflycat написал полгода назад: #

"На все мои вопросы, чем же плоха Цитадель и ее краски, ответ сводится к одному - цена."

Не правда Ваша, дяденька. Я уже писал - не цена, а консистенция - ее нужно разбавлять водой, а лучше изучать технику влажной палитры, а другие краски уже разбавлены как надо - макай кисть и крась.

"Человек намучается с красками от Звезды, посмотрит на результат - который без проливок и прочего и близко не встанет с иллюстрациями из моих статей - и забьет на это дело."

С мастер-акрилом не намучается. Он нечем не хуже той же Валехо, а по сути она и есть (как я уже писал - Звезда не делает своей краски, а разливает западные в свои банки). А намучится можно и с цитаделью, если руки к покрасу не лежат, а тренироваться не охота.

Без проливок смотреться будет не то что хуже (проливки можно и обычной краской сделать) просто проливки значительно упрощают жизнь. Как пример - здесь https://tesera.ru/images/items/1421019/1600x1200xsxy/photo.jpg вообще краски нет на корпусе - только проливка и пигмент.

yxo23rus написал полгода назад: # скрыть ответы

Нет, моим вариантом, как минимум, человек сможет освоить процесс грунтования, научиться наносить базовые цвета, проливать и драйбрашить. Я не покупал проливку, когда пробовал красить первые миньки, но при этом они пролиты. Как так? Да очень просто: 7-10 капель воды + 1 капля ПВА + 2-3 капли краски нужного цвета и домашняя проливка готова. И результат от её использования вполне способен произвести впечатление на неопытного новичка, а так же позволит понять принцип её использования. И чего мучиться с красками Звезды? Краски как краски, со своей задачей справляются. Конечно у новичка не получится сразу красить так, как на Ваших картинках, это приходит с опытом, но зато человек сможет понять, получает ли он удовольствие от сего медетативного действа или нет. Ведь многие думают, да что там красить - раз-два и готово, быстро и красиво. А когда сами попробуют и поймут, сколько требуется времени, сил и терпения для получения хорошего результата, то не все захотят продолжать этим заниматься. Либо человек может оказаться клиническим рукожопом, не способным попасть кистью в миньку. Так зачем им тратить 4000 руб, когда все это можно выяснить меньше чем за косарь? Моя жена на первой миньке поняла что покрас это скучно, хотя получалось у неё очень неплохо. И не нужно впадать в крайности, что лучше вообще не красить. Если человек попробует и поймет, что ему нравиться, тогда он будет готов тратить больше денег на это дело. Оставлю пару ссылок на фотки. Это был мой второй покрас (первым были рыцари от технолога). Данного гражданина я полностью покрасил звездой с проливкой "без проливки" и драйбрашем.
https://b.radikal.ru/b39/1903/dd/aaf9dfc0cf13.jpg
https://b.radikal.ru/b32/1903/8b/6ae130a79bca.jpg
https://a.radikal.ru/a29/1903/0f/7955dabfc71a.jpg
https://b.radikal.ru/b01/1903/c8/137c64129f30.jpg

Mayday написал полгода назад: #

Говорю как человек, который еще даже новичком не успел стать:
Спасибо за советы и фото. 3-4 тысячи за "попробовать" это для меня слишком дофига, а с предложенным вами набором может и решусь попробовать. Товарищ на фото получился на мой дилетантский взгляд более чем достойно, особенно с учетом того, что это всего второй ваш покрас. Вселяет надежду =)

slflycat написал полгода назад: #

Отличный кстати вариант. Потому что совершенно верно - никакие хоть супер-пупер краски не спасут, если руки кривые.

Все глупости про "мазохизм" покраски Звездой - это фантазии тех, кто не пробовал, или пытался красить давно Звездовской эмалью. Звезда не производит свои краски, а разливает западные. Раньше это был Хумброл (обычный Звездовский акрил), сейчас это Валехо (Звездовский мастер-акрил). Единственное, что некоторые цвета у Звезды "гуляют" и проливок они не делают. поэтому грунт и проливки по любому надо будет чужие покупать.

hacker101 написал полгода назад: # скрыть ответы
По поводу красок

По вопросам красок. Решил я впервые заняться покрасом. Красил миньки из Рунбаунд. Краску покупал в обычном художественном магазине. Называется Amsterdam. Она не очень дешевая, но гораздо дешевле Цитаделевских. Ею красил, ею проливал (краска + качественный ПВА + вода), ею высветлял. ИМХО, получилось неплохо как для первого опыта. До этого последний раз работал краской в школе за 15 лет до этого. Акварелью.
Так что не обязательно вкладываться в дорогое. Можно и малой кровью обойтись для начала. А если понравится и пойдет - можно уже купить что то профессиональное. Я бы, например, не против попробовать нормальную проливку и чернила цитаделевские.
Вот мои работы (единственные). да, есть прогрехи. Даже как для новичка. Но всему виной моя лень и неопытность. Краски - не при чем.

https://tesera.ru/images/items/1321229/1600x1200xsxy/photo.jpg
https://tesera.ru/images/items/1321228/1600x1200xsxy/photo.jpg
https://tesera.ru/images/items/1321227/1600x1200xsxy/photo.jpg

DeLorian написал полгода назад: #

Цикл статей про то, как облегчить задачу новичкам, а не про химические эксперименты "краска - ПВА - вода".

slflycat написал полгода назад: # скрыть ответы

"Это называется "система покраски Цитадель"."

Ух ты, "а мужики (в смысле все кто красит) то и не знают", что красят не по стандартной общепринятой цепочке покраса, а по "системе покраски Цитадель" :)))))))

DeLorian написал полгода назад: #

Гугль вам в помощь по citadel painting system

seraphim написал полгода назад: # скрыть ответы

У Цитадели, кстати, есть отличный стартовый набор - 14 баночек(среди которых и базовые, и лейеры, и проливки, и техникал) + кусачки + кисть за 2к. Набор цветов конечно немного специфический, подобранный для вахи, но для старта самое оно, на мой взгляд.

marom написал полгода назад: # скрыть ответы

Не берите дешевые стартовые наборы от Citadel. Во-первых, там банки не по 12мл (хотя рисуют как будто полноценные), во-вторых часто жалуются, что даже такие крохотные банки часто не доливают, в третьих это старые наборы - 2015 года или старее, зачем вам высохшая краска?! Наберите красок поштучно каких надо для покраса первой игры.

seraphim написал полгода назад: # скрыть ответы

С описания :
"Вместе с этими инструментами комплект включает стартерную кисть и 13 12мл красок Citadel:"
Прямо написано про 12 мл. ГВ нагло врёт?
Купил такой набор в прошлом году - краски ничем не отличаются от отдельно покупаемых. Дата стояла 17-18 года, засохших не было. Насчёт недолива попробую проверить вечером.

marom написал полгода назад: # скрыть ответы

За что купил, за то продаю. Меня тоже подмывало купить именно стартовый набор, но почитав отзывы изменил заказ и набрал поштучно. Купленным поштучно краске всего 2-4 месяца (если верить дате на упаковке)

DeLorian написал полгода назад: #

Первая моя покупка - октябрь 2016, набор базовых красок и набор проливок (я тогда не знал о лейерах, поэтому не покупал).

До сих пор пользуюсь синей и телесной проливкой оттуда (черная и коричневая закончились, остальные оказались не нужны).

Также все, кроме белого, базовые цвета до сих пор со мной - белый единственный давно засох. Белый - единственный неудачный цвет у Цитадель. Ну еще черный почти закончился и чуть загустел. Банки ровно те же, налито было ровно столько же.

Но всё же, действительно, на самом-то деле брать наборы смысла нет. Экономия минимальна, а посмотреть дату выпуска конкретных баночек вы не сможете. Лучше выбирать по отдельности, смотря, сколько этой банке времени. Если больше года - лучше не брать на всякий случай.

TnT написал полгода назад: #

Было два набора Essential:
1. старый с маленькими пробными красками
2. новый со стандартными банками - он выгоднее по цене.

Если краску на складе подморозили, то ее уже не восстановить. Есть конечно риск, что попадется коробка с такой краской.

ИМХО для новичка есть наборы, где 3 фигурки для сборки без клея, 6 пробников красок (включая металлик, проливку, землю для подставки) и кисть - вот с этого можно и пробовать свои первые шаги.

seraphim написал полгода назад: # скрыть ответы

Насчёт того, чем плоха Цитадель - лично мне, например, не нравятся их баночки :) Неудобно возиться с набиранием краски ещё одной кисточкой, особенно когда нужно смешать цвета. И часто засыхает краска "на ободке" где крышка крепиться, приходится сколупывать. Тюбики как у Vallejo удобнее как по мне. Хотя к самой краске претензий нет в общем.

TnT написал полгода назад: #

Учитывая, что правильно красить - это с палитры (влажной или бумажной), то упаковка не так критична.
Скорее проблема банок Цитадели в том, что после взбалтывания краска с язычка норовит стекать на обод и там засыхать, и, как результат, рышка не прилегает плотно.

sevastra написал полгода назад: # скрыть ответы
нищеброду на заметку

Если вдруг стрельнет желание начать красить миньки, но вкладываться деньгами в ведра краски (которые после первой же открашенной миньки могут осесть на полке) жаль, есть неплохой вариант для пролетариев - Pacific 88, стоит куда дешевле цитадели, по качеству и комфорту для нуба - те же яйца, какие-то цвета лучше ложатся у цитадели, какие-то у пасифика, в среднем - та же фигня. А вот на проливках жать кровные не советовал бы, тут цитадель держится молодцом. И однозначно не стоит смотреть в сторону красок Звезды - это для мазохистов развлекалово, может быть при высоком уровне скилла ими и можно что-то изобразить, но по-началу это ад и Израиль в плане укрывистости

DeLorian написал полгода назад: # скрыть ответы

Вы меня случайно натолкнули на мысль.

Наверное, мне нужно было бы рассказать, что можно элементарно придти в какой-нибудь клуб, где занимаются этим хобби и напроситься на пробный покрас.

Заодно и советами помогут.

Постараюсь об этом не забыть, когда буду делать последнюю статью в формате вопросов и ответов.

P.S. Знаю, что правильно писать "прийти", но принципиально буду через "д" до конца жизни писать. :-)

sevastra написал полгода назад: #

Кстати, д, в более-менее крупных городах даже дни крафта бывают в клубах, куда можно прийти с минечкой, а уж папки и кисть с красками дадут и основы покажут

Mae написал полгода назад: # скрыть ответы

Мне нравится цикл статей. У меня только один вопрос: почему у воинов Киклад доспехи и пояса под цвет тела?

DeLorian написал полгода назад: # скрыть ответы

У каких воинов? У зеленых голый торс.

А у черных цвет совсем другой. На фотографиях, возможно, это плохо заметно, но когда они перед вами - вряд ли спутаете.

Mae написал полгода назад: # скрыть ответы

У зеленых явно есть пояс, который почему-то телесного цвета.

DeLorian написал полгода назад: #

Цвета кожи зеленых и поясов на них разные. Kislev Flesh и Zandri Dust. По разному проливались и высветлялись.

Но для того, чтобы эту разницу разглядеть, нужен хороший фотоаппарат и специальные осветительные приборы. К тому же эти фото сделаны на столе похожего оттенка, который подавляет похожие цвета на миниатюрах.

Вживую разницу отлично видно - специально присматриваться не надо. Собственно, миниатюры всегда вживую смотрятся лучше, чем на непрофессиональных фотографиях. Особенно такие маленькие.

К примеру, вы видите, что порезы на зеленых заполнены кровью? А вживую это четко видно, и кровь блестит.

Ловите ссылку с качеством получше: https://imgur.com/a/RgUKPjK

Хотя кровь и на этих фотографиях не разглядеть. А делать еще крупнее - означает выпятить все недостатки, которые выживую не бросаются в глаза. В общем, сложное это дело, преподнести на фото миниатюры так, чтобы они выглядели не хуже, чем вживую.

DeLorian написал полгода назад: #

Вышла пятая статья. Переезжаем туда.

kaminka написала полгода назад: # скрыть ответы

Дорогое хобби. Но хочу сказать, как рукодельница с большим стажем, чем дороже и качественнее материалы, тем круче и профессиональнее реализация. Так что если только на попробовать, то может есть смысл найти клуб, где в первый раз вам покажут расскажут и помогут, а тогда,если поняли, что оно надо, то вложиться в хорошие профессиональные ресурсы.

DeLorian написал полгода назад: # скрыть ответы

Не дороже самих настолок.

kaminka написала полгода назад: #

это да :) только дилемма - купить красок или новую игру :) я бы сама попробовала красить, но у меня не так много игр с миниатюрами(всего одна), поэтому ну совсем нерентабельно. так что может соберусь тут в один клуб забрести, если не закроют.

seraphim написал полгода назад: # скрыть ответы

У Цитадели, кстати, есть отличный стартовый набор - 14 баночек(среди которых и базовые, и лейеры, и проливки, и техникал) + кусачки + кисть за 2к. Набор цветов конечно немного специфический, подобранный для вахи, но для старта самое оно, на мой взгляд.

DeLorian написал полгода назад: #

Для покраса одной фигурки, чтобы понять, что это вообще такое - да.

Для покраса какой-нибудь настолки - вряд ли.