В эту пятницу сыграл 2 партии в 2 замечательные игры - 2 небольшие жемчужины из мира настольных игр. Это Lords of the Waterdeep и Ghost Stories.
Обе игры имеют достаточно простые правила, чтобы их можно было объяснить за 10 минут. Сами партии заняли у нас около часа, что на мой взгляд просто идеально для настольной игры – они не не утомляют, проходят живо и в то же время заставляют немного пораскинуть мозгами, чтобы с максимальной выгодой выйти из сложившейся на поле ситуации. То, что нужно в конце рабочего дня!
Lords of Waterdeep – простенькое евро в антураже D&D: размещаете рабочих, получаете ресурсы, обмениваете их на победные очки, можно строить здания и немного нагадить соперникам.
Выпавшие карты квестов и интриг делают партии уникальной и рождают интересные ситуации в игре: некоторые карты квесты дают интересные способности.
В этой партии на двоих мне удалось в начале выполнить сюжетный квест, который дал постоянную способность добирать карты интриг всякий раз когда получаешь сиреневый кубик мага. Я часто использовал эти карты, мешая оппоненту развернуться в игре: то обязательный квест подложу, то заставлю убрать его из таверны важного персонажа.
Наверное за счет этих карт мне и удалось победить, потому что сами победные очки я накапливал довольно медленно.
Хочется играть еще и попробовать сыграть в нее большим составом.
Ghost stories – игра уже стала классикой жанра кооперативных игр, и видимо не зря. Первая партия оставила очень яркие впечатления.
Игра предлагает настоящий вызов игрокам, для выигрыша необходимо использовать все имеющиеся возможности, и тесно взаимодействовать между собой. Рандом в игре есть, но с ним можно бороться, зарабатывая жетоны нужного цвета и используя возможности деревни
Первая половина партии проходило достаточно легко – выползающие монстры были слабые ( в основном на 1-2 круга). И это сыграло с нами злую шутку. большинство сильных карт оказалось во второй половине колоды. И группу монахов и деревню раскатало просто катком.
Тем не менее нам удалось продержаться до главгада. Его инкарнация была не самой сложной из имеющихся: для его уничтожения необходимо было использовать статую Будды. Но было уже поздно. Все слоты для монстров были заняты монстрами со сложностью 4 круга. Жетоны прочие предметы не действовали, к тому же мы были лишены одного кубика. Шансов на победу не осталось. После очередного раунда мы завершили партию проигрышем.
Не смотря на это, было очень круто. Понравился игровой процесс. Показалось, что в игре много тактических возможностей, которые будем изучать в следующих партиях.
Ни разу еще не выиграл в Гост сториз, играя по правилам. Но доинкарнации дотягивали всегда. Обычно уже только с парой полудохлых монахов...
Гост сториз очень рандомны. Там можно слить 5 партий подряд, а потом повезёт и проходится влёгкую. Хотя, конечно, чаще это "игра про безысходность".
Скил решает, с опытом сводите рандом к минимуму.
По началу процент побед был от силы 5%. Сейчас наверное 40. Это не рандом благоволить стал)
Правда пока без допа.
Ну я сыграл раз 8-9, потому жду своих 5% пока)
Лорды - простенькое евро?!
Может быть. если сесть за нее после Терра Мистики. Но, по-моему, минимум среднего уровня.
Согласно bgg, уровень сложности 2,5: medium light. То есть ниже среднего, но выше простенького : )
Ну, если формально подходить, то 2,5/5 это прямо самый что ни на есть средний :) А с допами так вообще 2,65)
Формально средний - это 3.0, между 1.0 и 5.0.
И Лорды (даже с допом) - весьма простое евро :)
Если без допов, то МАКСИМУМ среднего уровня. Примерно как TTR