Оценка пользователей
8.8041
Оценить:
-
-AdRiver-

Мой первый опыт проведения игротек. Две непохожие игротеки для школьников

время: 10 ноября 2012 место: Мозырь Беларусь

Увлеклось мое семейство (особенно в моем лице) настолками. Компанию для игры найти не так то просто как хотелось бы. И возникла идея провести игротеку для 5-го  класса моего старшего сына. Детям 10-11 лет. Я  переговорила с классным руководителем и вуаля – классный час + перерывы был отведен под игротеку. В итоге получилось 1 час и 15 минут. Времени, конечно мало, но с чего то же нужно начинать.

         Пригласила себе в помощники маму одного из одноклассников моего сына. Большое ей спасибо. У их семьи небольшой опыт игры в настолки, но все же в коллекции имелись «Дикие джунгли», дженгоподобный «Последний герой», «Бинго» (или «собери 4»).

        Я взяла с собой опять же Дикие джунгли, Последний герой (т.е. этих игр было по 2 комплекта), Каркассон, Колонизаторы, Спящие королевы. На игротеке присутствовал весь класс – 25 учеников. До этого почти все дети пробовали играть в UNO.  Практически половина из них все время провели за Дикими джунглями, ни во что больше так и не поиграв. И вообще эта игра оказалась явным фаворитом игротеки. Девчонки с удовольствием играли в  Спящих королев, при чем каждая из игравших позже подошла и поинтересовалась где ЭТО купить ))) Еще с удовольствием играли в Последнего героя и Бинго (Собери 4). А вот более серьезные игры (Колонизаторы и Каркассон) не пошли вообще((( Скорее всего по причине царящего там хаоса. Было настолько шумно, что нужно было просто перекрикиваться друг с другом, даже, если стоишь на расстоянии одного шага. Так что, первый блин, как говориться, комом))) И еще очень не хватало времени для того, чтобы СПОКОЙНО и РАЗМЕРЯННО объяснить правила игр и сыграть пробную партию. Мой вывод: нужно начинать с более сложных игр и не при каких обстоятельствах не показывать Дикие джунгли, пока не поиграем во что-либо другое))))) Игротека проходила в октябре.

        Мой следующий опыт проведения игротеки состоялся 10 ноября в субботу, в другой школе для одноклассников племянницы. Детям 11-12 лет (6 класс). Так как субботы в наших школах не являются учебными, пришло всего шесть человек + я и мой сын.

Начали мы с «Каркассона». Играли только базой вчетвером. Дети быстро освоили правила. Игра понравилась. Потом разложили UNO, только двое из присутствовавших играли в неё раньше. Игра замечательна именно своей простотой и динамичностью, в особом восторге была одна из девочек. Затем разложили «Спящих королев». Я  понимаю, что игрушка больше подходит детям 6 – 8 лет. Несмотря на это, королевы идут просто на ура.

НО! Моей главной целью была игра в Эволюцию (на эту игру у меня вообще большие планы касательно школы). Играли только базой на 4-х человек, остальные наблюдали. Я каждому по отдельности рассказывала, что нужно делать, особенно в фазе развития, а главное, почему именно так. Игра не из легких в освоении новичками, но весьма познавательна как в плане биологии, так и в выработке тактики и стратегии. Сыграли одну партию, понравилось всем, кому-то больше, кому-то меньше. Единственный недостаток: ребята упрашивают друг друга, чтобы на их животных не нападал хищник, а когда такое все-таки происходит, сильно обижаются, особенно девочки. У «Эволюции» появился еще один поклонник, конечно мальчик))) Он как-то быстро понял что к чему, спокойно переносил вымирание особей своей популяции;) Будем дальше продвигать эту игру.

В этот раз «Дикие Джунгли» достались из сумки в последнюю очередь)))  Играть было весело, но, к моему удивлению, здесь они не произвели такого фурора, как в классе моего сына. Затем уже играли кто во что хотел. Несколько человек решили повторить партию в «Дикие джунгли», а потом и UNO. Я с одним из мальчишек сыграла партию в Каркассон. Он выиграл с отрывом в 1 очко, конечно не без моей помощи ;) Затем с двумя мальчиками (!) по их просьбе играла в «Спящих королев». Так что не смотрите на якобы девочковый дизайн игры, мальчики играют в неё с большим удовольствием, в том числе и мой сын. Нашей бабушке, к слову, тоже нравится эта игра.

 

Эта игротека мне понравилась гораздо больше предыдущей. Была более продуктивной: успели поиграть во все принесенные игры, а главное дети с удовольствием играли в более серьезные игры. Ребята были в восторге. Уже на уроках в понедельник двое присутствовавших на мероприятии мальчиков высказали мысль моей племяннице о том, что им поменьше нужно распространяться об игротеке, чтобы в следующий раз не  пришло много народу, мол будет больше внимания, лучше играть))) Какие продуманные нынче дети )))))

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
belka написала 5 лет назад: #

Спасибо за интересный рассказ, мы играем в библиотеке, но уже давно хочу сходить с играми в школу.

Senalia написала 7 лет назад: # скрыть ответы

а мы продвинутые в смысле детских игротек ))). Проводим в школе по субботам, бывает 18-19 детей и штук 5 родителей, тоже играющих. "Подсаживали" ребят на настолки тоже Джунглями, Медведом, Элиасом, Активити и Крокодилом. У нас проблем с шумом как-то никогда не возникало, наверное, потому что взрослых всегда немало. Сейчас любимые игры наших пятиклашек - За бортом, Клуедо, Колонизаторы, Андор, Опята, Кухандель, Шакал, Мистер Джек

Ermoshkina написала 7 лет назад: #

Здорово:) Как у вас получилось зазвать взрослых на мероприятие?

Android написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Очень здорово! Скажите, Вы как-то согласовывали это мероприятие также с родителями на собрании? Или только с классным руководителем?
Как аргументировали необходимость такого мероприятия? Не было ли непонимания? Настольные игры? - а зачем? и т.п.

Ermoshkina написала 7 лет назад: #

В наших школах классные руководители обязаны ежегодно посещать семьи учеников с целью посмотреть в каких условиях живут дети ))) Вот во время такого посещения я показала учительнице коробки с играми и попросила её о проведении игротеки в классе. Кроме того, оказалось, что прошлогодние выпускники нашей классной очень увлеченно играли на переменах в "Мафию". Учителям нравится, когда ученики сидят на переменах относительно тихо и никуда не лезут))) Так что непонимания не было. Да и все равно учительнице надо придумывать тему классного часа, почему бы не настольные игры?
С родителями вообще не согласовывала, единственное позвала маму одноклассника, с которой ранее разговаривали про настольные игры.

Ermoshkina написала 7 лет назад: #

Со второй игротекой еще проще. У меня очень активная племянница. Периодически приезжает к нам поиграть. Увлеклась девочка, мой сын как-то меньше проникся к настолкам. Мы ей рассказали об игротеке у сына в классе, и о возможности проведения игротеки в классе племянницы. На следующий же день Яна (племянница) договорилась со своим классным руководителем и суббота была наша)))

scafandr написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Молодцы! У нас тоже была мысль организовать игротеку в школе, но как-то дальше мысли дело не пошло

Ermoshkina написала 7 лет назад: #

это потому, что у вас еще нет своих детей, учащихся в школе))))

longbearder написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за отчёт. Познавательно и интересно.
Давно хотел устроить игротеку в классе у ребёнка, но никак руки не доходили до воплощения в жизнь.
Или боялся "буйства эмоций", как на первой игротеке из Вашего отчёта :)

Ermoshkina написала 7 лет назад: #

я думала, у таких как вы, все под контролем ))))