Оценка пользователей
8.1540
Оценить:
-
-AdRiver-

Настольные игры как средство от старения мозга

 

Всем привет! Несколько дней назад размышлял на тему, к счатью, не для всех актуальную, но весьма актуальную для тех кому за 30 и дальше.

 

Как раз читал статью о так называемых "энграммах" - цепочки нейронов в головном мозге, образуюшиеся при повторении одних и тех же действий.

 

Так вот, к 30 годам половину головы у нас занимают эти самые энграммы, из-за чего мозг начинает усыхать и терять свою пластичность. Чтобы избежать такого нежалательного процесса, мы должны постоянно давать нашим нейрончикам какую-то нетипичную работу. 

 

И я вдруг понял, что настольные игры для меня стали как раз такими "мешалками"! Впервые я почувствовал этот эффект от Каверны, после партии в которой в голове образовалось приятное напряжение, как от хорошо сделанной умственной работы.

 

Соединив память о том эффекте и новое знание об энграммах, я и записал это видео-размшыление для блога, которым хочу поделиться.

 

Думаю, если вам за 30, а особенно за 40, как мне, то информация такая будет интересной и полезной, да еще это и замечательный плюс-аргумент к нашему любимому хобби!

 

Смотреть видео: https://www.youtube.com/watch?v=jOhqGvNsJZw
 

Если нет терпения слушать теорию об энграммах и устройстве мозга, то можно сразу перемотать на финальные выводы и связь с настольными играми: https://youtu.be/jOhqGvNsJZw?t=10m50s

Спасибо за просмотр и поделитесь, ощущаете ли вы тоже такой эффект или я себе все придумал? (вопрос только к тем, кому больше 35)

Exvilium написал 2 года назад: # скрыть ответы

Профилактика снижения памяти кроется в здоровом образе жизни. Так что настолки в этом вам не помогут, увы. Если только настольный теннис.

igelkott написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вот с этим не поспоришь*.

*надеюсь, мы все одинаково понимаем, что здоровый образ жизни - это про хорошее вино, хорошую музыку, крепкий кофе, крепкую сигару и крепко сколоченное евро, тогда, когда всё это по кайфу?

Nouvelle написал 2 года назад: # скрыть ответы

Золотые слова.

Кстати, занятия музыкой очень хорошо способствуют сохранению мозговой активности.
И языками, конечно.

GloomyBear написал 2 года назад: #

и сексом

здесь очень многие пренебрегают, а зря

ThunderWolf написал 2 года назад: # скрыть ответы

музыкой?
профессиональное заболевание саксофониста - инсульт

hickname написал 2 года назад: # скрыть ответы

А у контрабасиста грыжа?

ThunderWolf написал 2 года назад: # скрыть ответы

я между прочим серьезно.
я вон на вистле (продольной флейте) только балуюсь и то порой с непривычки "клевые" эффекты ловлю. А продуть трость саксофона или скажем бомбарды это не два байта об асфальт. Люди же играющие профессионально, репетируют часами. Так что кровоизлияние в мозг и инсульт не редкость. Причем зачастую у студентов, которые перед сессией упарываются.

Nouvelle написал 2 года назад: #

Так все хорошо в меру. Кто-то занимается спортом ради себя и просто получает удовольствие и держится в форме, а кто-то работает на результат и хватает хроны и травмы. Для того, чтобы тренировать мозг не обязательно играть профессионально. И не обязательно играть на духовых, или исключительно на духовых.
Я говорил о том, что занятия музыкой сами по себе способствуют мозговой активности.

igelkott написал 2 года назад: #

Самое смешное, что про вино и музыку это я почти цитировал Дживана Гаспаряна. То ли духовые бывают разные, то ли не бывает универсальных рецептов:))

Olegus85 написал 2 года назад: # скрыть ответы

мне кажется спорт и чтение - вот что от старения мозга

LifePlayer написал 2 года назад: #

про спорт не уверен. Знаю много людей весьма спортивных и при этом на удивление, так скажем, туповатых.

toaster написал 2 года назад: # скрыть ответы

Из недавнего глобального исследования по старению мозга каким-то институтом (длилось 10 лет и изучалась пара тыс стариков) доказано, что лучшей борьбой со старческой деменцией оказались игры/упражнения на реакцию. Истории про книги/шахматы/ребусы/шарады оказались мифом

bytefesa написал 2 года назад: # скрыть ответы

так что всем играть в доббль)

scinque написал 2 года назад: #

а алкобашня подойдёт?

vladimirs написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вот я тоже жене всегда говорю, что вложение пары сотен у.е. в очередной Кик - это только во имя здорового мозга! :Р

LifePlayer написал 2 года назад: #

если я правильно опознал вашу эмблему BGLV, то не верю! Подозреваю, что жена еще и сама что-то докупает, что муж пропустил.

PS ваш блог у меня один из самых читаемых!

Spotty написал 2 года назад: #

ну это пока инвестиции в картон,
а в мозг чуть позже

terjul написала 2 года назад: #

Ну неужели она против?

Blindman написал 2 года назад: #

Вписаться в Кик, это уже не во имя здорового мозга(

DIWolf написал 2 года назад: # скрыть ответы

Думаю, если работа сидячая и тем более умственная, то полезней физическая активность, чем дополнительное сидение за настолками. А вот для пенсионеров с дачами сочетание грядок с настолками будет полезно от усыхания мозгов. Хотя я таких пенсионеров не встречал. Те кто занимается грядками, обычно очень серьезные люди, не одобряют игры.

Spotty написал 2 года назад: #

Агрикола