Приветствую Вас, мои коллеги по увлечению.
Решил немного выплеснуть накопившиеся мысли, обсудить некоторые вопросы.
Я заметил, что любое увлечение проходит одинаковые стадии, схожие для любых увлечений. По крайней мере, так было у меня.
Первая - эйфория. Мы узнаем что-то новое и начинаем с жадностью поглощать информацию об интересующем нас предмете или явлении. В случае с настройками, юный адепт старается узнать про интересующие игры как можно больше и скупает по возможности все дополнения к интересующим играм. Это приносит много положительных эмоций, появляется тяга к новинкам и хочется играть как можно больше. Количество партий стремиться к бесконечности т.к. свободное время мы стараемся посвятить новому хобби.
Спустя некоторое время и некоторое количество партий, у нас появляется опыт и начинают формироваться вкус. Нам начинает нравится определенный тип игр или определенные механики. Мы стараемся следить за играми понравившихся авторов и пробуем их по-возможности. Количество партий снижается. Но это по причине роста времени на одну партию.
Далее может наступить момент пресыщения. После этого либо количество партий заметно сокращается, либо находится новый жанр/механика и т.д., которые возвращают игрока в стадию 2.
С течением времени количества удовольствия на партию начинает постепенно снижаться. Соответственно, хочется играть как можно чаще и больше. Нам хочется получать больше эмоций и играть в большее количество игр. Но времени начинает катастрофически не хватать.
И наступает стадия 3. Это стагнация или упадок. Желание играть есть, но из-за определенных причин (нет партнера для игр, нет времени и т.д.) мы стараемся его подавить. Мы ходим, грустно смотрим на коробки, которые уже не доставались с полки по нескольку лет и надеемся в них поиграть. Количество времени, проведенного за хобби, заметно сокращается. Далее, часть людей попросту завязывают с хобби, лишь изредка доставая коробки с полок. Некоторые стараются обновить игровую ячейку и снова продолжают играть.
Это все взято из моего личного опыта. Знаю некоторых людей, которых устраивает играть в 2-3 игры постоянно. Видимо, их эти стадии не затрагивают либо просто люди не втянулись . Так же знаю людей, у которых жажда как у меня - хочется играть во многое, человек следит за новинками и делает предзаказы.Самое интересное, что не встречал семей ,в которых увлечены оба супруга в равной степени. Из моего окружения и у меня в частности, один увлечён с головой, а второй процентов на 20-30. Т. Е. как бы не против поиграть , но с бОльшим удовольствием посмотрит телевизор или позалипает в интернете.
На данный момент,спустя более чем 6 лет и являясь обладателем около 100 игр(не считая дополнений), играю в лучшем случае 5-6 раз в месяц. Раз в 1-2 года у меня полностью обновляется игровая ячейка. За это время я так и не нашел стабильных игроков.
А как с этим дело обстоит у Вас? Хватает ли вам времени, проведенного за настолками? Есть ли стабильная компания, которая с Вами уже не один и не два года? Да и вообще, расскажите, сколько Вы в этом хобби?
В настолках очень многое зависит от оппонента (-ов): везёт тем у кого есть такие же увлечённые, берегите и цените их.
Этим это хобби, кстати, сильно отличается от других. Увлекаться настольными играми в одиночку не получится.
Поэтому коллекционируйте таких же увлечённых людей, а не коробки.
В силу некоторых обстоятельств, я вполне удачно увлекаюсь настолками в соло))
Ну что ж, запишем вас в исключения подтверждающее правило...
Очень много соло-игр выходит в последние годы, либо соло-модули прикручивают к настолкам.
Думаете, для вот таких единичных исключений?
Утверждать в наше время, что соло-игроки - это исключение сродни заявлениям "настолки только для детей". Это уже давно не так. Спрос явно есть, и он только растет. Сейчас даже соло-ролевки все активнее появляются, хотя казалось бы как там вообще играть без мастера...
Лично я играть сам с собой не особо люблю, но в силу той же необходимости хоть и не часто, но регулярно подобным занимаюсь. Например, для того чтобы протестировать какие-то механики в КУА.
Переубедить вас скорее всего у меня не получится, поэтому сразу перейду к оскорблениям:
Играть в настольные игры в одиночку ещё то извращение. Примерно такое же как играть в настолки на телефоне или алкоигры. Это просто убийство времени.
Абсолютно такое же убийство времени, как и игра с живыми людьми.
Проверено многократно.
Зачастую лучше поиграть одному, чем слушать тупой флуд и шутки мимо кассы.
Тут кому как с окружением повезёт, бывает настольное... или не настольное)
Так человек и писал про ценность адекватных оппонентов.
Играть в настолки соло, это все равно, что играть в сетевые шутеры с ботами (пока с живыми людьми не поиграл, все нормально, как только провел пару забегов в хорошей команде, перспектива играть с "болванчиками" уже кажется неприемлемой).
Понятно, что сейчас набегут граждане, которые играют только соло, но это (пожалуйста, не принимайте близко к сердцу) не норма и игры задумываются и в первую очередь рассчитаны именно на компанию.
Причём тут сетевые шутеры, лол
Настольные игры это совершенно отдельное времяпровождение, и есть куча на, тельных соло игр или игр с одиночным режимом.
Практически нет разницы между настольными играми и видеоиграми, только больше гемора с подсчётам))
Но я понимаю, что фломастеры на вкус разные, каждому своё)
Автозамена чудеса творит)
Вот,навскидку,то во что я сейчас играю и там нафиг не нужны другие люди)
Struggle for the Galactic Empire
Dawn of the Zed 3
"игры задумываются и в первую очередь рассчитаны именно на компанию"
С каких пор?)) игры рассчитанные на компанию - да, рассчитаны на компанию, а игру рассчитанные на соло (и таких великое множество) рассчитаны, не поверите, на одиночную игру) с тем же успехом можно было бы по примеру Сделки с дьяволом сказать, что игрв рассчитаны для игр строго вчетвером
Идея соло игры:
Золотой век Российской империи. На выбор два героя: Евгений Онегин или Печорин (два известных тем, что не особо любили людей, персонажа золотого века русской культуры). Цель, передвигаясь по городам и губерниям, погубить как можно больше известных людей: Карамзина, Глинку, Крылова, Брюллова, Пушкина и т.д. Дуэли, отравления, клевета, карты и долги, всё идёт вход...
Название, название, даже не знаю... может «Мизантроп»
Я бы поиграл XD
Любил настолки с детства, помню сам рисовал всякие "Бизнесы", придумывал какие-то варгеймы, пати и т.д. Но потом наступила эра компьютерных игр.
Когда сыну было 8 лет, меня кто-то из друзей спросил, мол ты же всегда любил настолки, почему у тебя их нет. И я подумал и правда, а почему... Первой игрой в коллекции стала "Султан на миг", в которую я до сих пор ещё ни разу не сыграл)) Выиграл её на чьей-то свадьбе в викторину.
Круто всё поменялось, когда в Игроведе купил Каркассон. И понеслась. Сначала покупал настолки для игры с сыном, потом понял, что покупаю для себя и полностью погрузился к процесс.
Через несколько месяцев мне стало ясно, что жена, оказывается, не такой любитель игр, как я. Ребёнок постепенно переключился на планшет, а потом и на компьютер, увлёкся программированием. В семье никому кроме меня настолки были не нужны.
Я продолжал покупать и покупать. До сих пор 20% коробок не играны вообще и ещё примерно 30% сыграны всего 1-2 раза. Думал, что когда-нибудь настанут благодатные дни, произойдёт чудо и коллекция станет востребованной)) Но чуда не происходило. Пытался вовлечь друзей и родственников, хватало ненадолго. Не было среди них истинных соратников.
Всё изменилось после того, как через сырое приложение с третьего захода удалось познакомиться с загадочным Евлампием, который оказался Алексеем, живущим в соседнем районе и тоже прибабахнутым на всю голову по настольным делам, как и я.
Затем помогла Тесера. Вдруг обнаружил, что можно оставить метку на карте с предложением пригласить к себе в гости или приехать к кому-то поиграть. Начали появляться настольные товарищи.
В итоге сейчас, спустя почти 9 лет, как появилась первая игра, есть настольщики, с которыми периодически встречаюсь. Но тоже нечасто, поскольку у всех семьи, работы, заботы, дачи, клячи и прочие хучачи))
Что делать, как писал Чернышевский? Мне кажется нужно начать с того, что перестать думать о том, чего нет и начать думать о том, что хотелось бы, чтобы было, как будто оно уже есть. Это работает. Другое дело, что за долгую жизнь не выработалось умение так мыслить на постоянной основе. Отсюда то густо, то пусто.
Вывод, что причина внутри человека, а не в его окружении. Ничто не мешает мне поехать на кэмп или пойти на игротеку и найти единомышленников. При желании я могу рассказать о своём увлечении всем, чуть ли не объявления на районе развесить)) Правда, народ разный бывает, тут можно в своём стремлении перестараться. Но опять же, я получу то, о чём думаю. И если мне нужны хорошие люди, они и притянутся.
Целых 5-6 раз в месяц? Везёт. Сам в настольном хобби более десяти лет, увлекает всё так же, а вот части друзей/знакомых/игровой ячейке игры либо надоели либо появилось много других дел, в связи с чем удается собираться 1-2 раза в месяц только. А найти новую игровую ячейку да и просто желающих поиграть в небольшом городе (менее миллиона человек) - не просто...
5-6 раз в месяц, если это полноценные игровые сессии по несколько игр хорошим составом, то вполне хорошо. Мы так уже года 3-4 играем, ну плюс что-то дополнительно с супругой дуэльное или легкое раскладывая - в среднем раз в неделю, на мой азнляд оптимально, чтобы пресыщения не было и игры продолжали нести позитив.
Был момент, лет 5 назад, когда играл в 2 компаниях + на игротеки в 2 клуба захаживал. Сначала вызывало восторг, а потом играть расхотелось! Пауза на пару месяцев и к схеме описанной выше,
для себя вывел что поиграть во что то казуальное или простое не проблема. Поиграть во что то тяжелок или средне тяжело большая проблема, да же если усадил людей за стол.