Оценка пользователей
6.9650
Оценить:
-
-AdRiver-

о нашем любимом хобби

 

Приветствую Вас, мои коллеги по увлечению.

Решил немного выплеснуть накопившиеся мысли, обсудить некоторые вопросы.

Я заметил, что любое увлечение проходит одинаковые стадии, схожие для любых увлечений. По крайней мере, так было у меня.

Первая - эйфория. Мы узнаем что-то новое и начинаем с жадностью поглощать информацию об интересующем нас предмете или явлении. В случае с настройками, юный адепт старается узнать про интересующие игры как можно больше и скупает по возможности все дополнения к интересующим играм. Это приносит много положительных эмоций, появляется тяга к новинкам и хочется играть как можно больше. Количество партий стремиться к бесконечности т.к. свободное время мы стараемся посвятить новому хобби.

Спустя некоторое время и некоторое количество партий, у нас появляется опыт и начинают формироваться вкус. Нам начинает нравится определенный тип игр или определенные механики. Мы стараемся следить за играми понравившихся авторов и пробуем их по-возможности. Количество партий снижается. Но это по причине роста времени на одну партию.

Далее может наступить момент пресыщения. После этого либо количество партий заметно сокращается, либо находится новый жанр/механика и т.д., которые возвращают игрока в стадию 2.

С течением времени количества удовольствия на партию начинает постепенно снижаться. Соответственно, хочется играть как можно чаще и больше. Нам хочется получать больше эмоций и играть в большее количество игр. Но времени начинает катастрофически не хватать.

И наступает стадия 3. Это стагнация или упадок. Желание играть есть, но из-за определенных причин (нет партнера для игр, нет времени и т.д.) мы стараемся его подавить. Мы ходим, грустно смотрим на коробки, которые уже не доставались с полки по нескольку лет и надеемся в них поиграть. Количество времени, проведенного за хобби, заметно сокращается.  Далее, часть людей попросту завязывают с хобби, лишь изредка доставая коробки с полок.  Некоторые  стараются обновить игровую ячейку и снова продолжают играть.

Это все взято из моего личного опыта. Знаю некоторых людей, которых устраивает играть в 2-3 игры постоянно. Видимо, их эти стадии не затрагивают либо просто люди не  втянулись . Так же знаю людей, у которых жажда как у меня - хочется играть во многое, человек следит за новинками и делает предзаказы.Самое интересное, что не встречал семей ,в которых увлечены оба супруга в равной степени. Из моего окружения и у меня в частности, один увлечён с головой, а второй процентов на 20-30. Т. Е. как бы не против поиграть , но с бОльшим удовольствием посмотрит телевизор или позалипает в интернете.

На данный момент,спустя более чем 6 лет и  являясь обладателем около 100 игр(не считая дополнений), играю в лучшем случае 5-6 раз в месяц. Раз в 1-2 года у меня полностью обновляется игровая ячейка. За это время я так и не нашел стабильных игроков.

А как с этим дело обстоит у Вас? Хватает ли вам времени, проведенного за настолками? Есть ли стабильная компания, которая с Вами уже не один и не два года? Да и вообще, расскажите, сколько Вы в этом хобби?

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ferstagerov написал месяц назад: # скрыть ответы

проблему с кем играть решил достаточно просто и сложно одновременно. создал клуб настольных игр

Maximillian написал месяц назад: # скрыть ответы

Вы не поверите. Создал) Но проблема не решилась. Может быть прошло еще мало времени (чуть более полугода), но активных людей среди 80 (!) человек единицы. То есть, большая часть вроде и не против поиграть, но ленится, ждет уговоров и т.д.

ferstagerov написал месяц назад: # скрыть ответы

ну, чтобы клуб жил им нужно заниматься

+ 80 человек это много, клуб должен состоять из 30-40, а основной костяк все равно будет максимум человек 20

+ важны такие нюансы как локация.и регулярность мероприятий. Люди должны понимать почему надо играть в вашем клубе а не дома/в другом месте

+ чем больше людей в чате, тем менее активен чат

Maximillian написал месяц назад: # скрыть ответы

В том и вопрос. Активности очень мало. Людей я стараюсь дергать. Веду группу ВК, выкладываю там новости, опросы, пытаюсь заводить беседы в чате. Но если людям это не нужно - тут ничего не поможет. Проблема в том, что людям лень даже зайти почитать чат. Не говоря уже про написать и поддержать беседу. Хотелось бы побольше движения и активных людей, а то запал потихоньку проходит...

dar_ling написал месяц назад: # скрыть ответы

Так может эти люди и не настольщики вовсе, зря вы их в эту группу записали? Ну то есть если я люблю раз в неделю выпить чуть-чуть вина, это не значит, что я захочу посещать все винные фестивали. Может для них сыграть в настолку -- просто способ провести время, наравне с прогулками в парке, походом в кофейню и т.п.
А те же новости в чате для меня вообще спамом ощущаются (субъективное мнение, да). Что мне интересно, то я и сам найду/подпишусь, а мучить меня новостями про очередные сборы на марсы/сельхозевры -- увольте.

Maximillian написал месяц назад: #

Так у меня все добровольно. При том, добавление в чат проходит через этап группы ВК. Т.е., я никого не заставлял и не добавлял. Люди сами попросили и добавились)

ferstagerov написал месяц назад: # скрыть ответы

ну то что вы описываете означает что у вас в чате не те люди)

Maximillian написал месяц назад: #

Вопрос в одном - где взять тех?))

Anrimati написал месяц назад: # скрыть ответы

Мой опыт увиденные вами закономерности не подтверждает. За других уж не буду высказываться, чисто про себя.

В хобби около 10 лет, прям плотно последние лет 5. Последние года 4 постоянная компания, плюс иногда игры с товарищами не из постоянной ячейки, что то легкое. Плюс играем с женой переодически, в среднем раз в пару недель, это самый нестабильный показатель )) может быть и пару раз в неделю, может быть и раз в месяц, в зависимости от настроя и занятости. Игровой ячейкой почти каждую неделю на пол дня.

В моей коллекции 17 игр без учета допов, всего в игровой ячейке игр 55. Игры которые не играются года полтора и нет желания сыграть продаются, не игранных игр нет. В год приобретается игр 10, примерно тоже количество другим членом ячейки, игр 5 в год продается. Как-то так.

Maximillian написал месяц назад: #

Круто! Хорошо, когда есть стабильная игровая ячейка! Мои по тем или иным причинам постоянно разваливаются: то уехали люди, то в отношения влезли с головой, то дисквалифициются за неспортивное поведение) Хороших Вам партий и отличной компании!

tkis написал месяц назад: # скрыть ответы

стагнация обычно наступает в годы переездов, т.к. занятость усложняет поиски игровой ячейки, в целом же уже лет 30 как "хочу играть в это всё и со всеми, если эти все на одной волне со мной, или схожей с моей", ну а так как дефицит не рабочего времени всегда имеет место быть, то вольно по Хайяму "уж лучше не играть, чем играть с кем попало"

Maximillian написал месяц назад: #

Последнее точно. Хорошая компания - половина игры. Если не большая ее часть. Плохая компания вообще отбивает желание играть, а с хорошей - и посредственная игра неплохо играется.

Mazz_O написал месяц назад: # скрыть ответы

Всем привет, меня зовут Максим ((хором) "- Привет, Максим!") и я увлекаюсь настолками уже 14 лет.

Стагнации нет, но есть постоянно модернизируемая выборка.

1. Хочу играть во всё и со всеми.
2. Хочу играть вот в это и со всеми
3. Хочу играть вот в это вот с ними.
4. Хочу играть вот в это вот с ними и вот тогда.
5. Хочу вести свой блог по настолкам
6. Хочу придумывать игры сам...
7. ИТД

Стагнация? Ни капельки! Только требования растут. =))

Maximillian написал месяц назад: #

Круто, Вы - большой молодец! Надеюсь, однажды сыграю в Вашу игру!

Sloboda написал месяц назад: # скрыть ответы
Путь успеха

Увлекаюсь настольными играми с февраля прошлого года. Сейчас в коллекции 100 игр.
В детстве играл в настолки, было штуки 3-4. Но подарили денди и сами знаете...
Во втором десятилетии 21 века наткнулся на Талисман цифровое издание. Рубал на ПК нравилось. Потом на Switch'е в нее подрубливал.

Но в прошлом году мама, нам с женой подарила монополию. Игра нам не очень, а вот само времяпровождение понравилась. Купил Талисман и Эпические крошечные галактики, и тут понеслась душа в рай.

Пока всё радует, кроме цен на настольные игры.

Maximillian написал месяц назад: #

Вот цены, как Вы точно заметили, вообще не радуют сейчас. Поэтому, помимо покупки, увлекаюсь ПНП (да простят меня авторы и издатели).