Расскажу немного о настольных турнирах, которые удалось организовать этой осенью в Москве.
В сентябре прошел турнир по "7 Чудес. Дуэль". В прошлом году Дуэльные чудеса собрали рекордные 26 человек. Кроме того, это была самая популярная игра, когда мы спрашивали в группе, по какой игре провести турнир. Но в этом году со скрипом удалось собрать лишь 12 человек (причем человека 3 "отклеились" в день встречи). Это фиаско!
В этом году мы нашли новую площадку для проведения турниров - ресторан "Неуловимый Джо", который открыл мой коллега по организации Морт. Помимо бесплатого места проведения, неоспоримым плюсом было то, что можно было поесть, почти не отрываясь от турнира. Ну и небольшие плюшки в виде монитора, где в реальном времени отслеживалась турнирная статистика.
Как обычно, на этом турнире мы разыгрывали ачивки за определенные достижения. Так вот, если ачивку за научные победы вновь выиграла девушка - Аня Лавриненко 2/3 побед достигла по науке, то военных побед было крайне мало, и ачивку разыгрываи по тай-брейку.
Мои самые упорные и запоминающиеся партии были с Сережей Косаревым. В отборочном туре я выиграл у него с отрывом всего в 1 очко, это открыло мне путь в финал до 2 побед с ним же. Первую партию я проигрываю, во второй удалось сравняться. В третьей партии у нас была классика: столкнулись научная победа Сережи против военной моей. С раскладкой карт в 3-ей эпохе мне повезло чуть больше, и я впервые одержал победу на организованном турнире.
В Дуэльных чудесах очень многое решает опыт. Когда знаешь статистику побед по чудесам, то первоначальная раскладка уже дает тебе представление о шансах на победу. И вытягивать 40%-ные партии очень круто. Часть элементов уже делаешь на автомате. Самое приятное - к 3-ей эпохе вдребезги разрушить экономику оппоненту, но на турнире у нас был настолько высокий уровень игроков, что такое не прошло ни разу. Самым запоминающемся элементом движка на турнире у меня стала комбинация 7 желтых карт и гильдии, приносящей очко за 3 монеты. Всю третью эпоху я конвертировал карты в деньги, зарабатывая на каждой 6 очков.
Отличный турнир в идеально подходящую для соревнований игру. Ребята, спасибо за участие! Если хотите вспомнить, как это было, статистика лежит здесь.
В октябре у нас состоялся традиционный турнир по Запретным звездам, с этой игры мы начинали турнирную жизнь. Опять же собирались в "Джо" в уютной атмосфере и под вкуснейшие бургеры. В турнирах FS есть серьезное ограничение - 16 участников. После анонса турнира места разлетелись, как горячие пирожки. Но потом народ стал массово "отваливаться", а на место пропускающих приходили ребята из резерва. На утро турнира у нас все было укомплектовано, но пара "финальных кидков" все же случилась, и пара столов играла отборочный тур втроем.
В этом году мы полностью поменяли ачивки, сделали их более веселыми: нужно было первым построить титана, иметь больше всех планет, отрядов и зданий в конце партии. Одна ачивка под названием "Расплескалась синева" с высадкой десанта после бомбардировки так и осталась в архиве.
На турнире больше всего запомнился финал, в который мы играли часов 8. Хаоситы были почти полностью выкошены с карты, остальные расы держали шаткое равновесие, захватив по 3 цели. К концу партии Хаос возродился из пепла, а самым хитрым оказался ультрамарин Александр Кошеверов, который штормами смог отсечь других претендентов на победу и катком пройтись по Эльдарам, захватив последнюю цель на последнем ходу. Шикарная партия, очень изматывающая, но она того стоила. Поздравляем нового чемпиона Москвы!
В отличии от прошлого турнира этот стал триумфом Маринов - они победили в 3 партиях из 5. Ребята реально подкачали свои навыки игры за эту расу. Отличный турнир, спасибо большое участникам.
Турниры по Forbidden Stars точно будем проводить ежегодно, считаю игру одну из лучших в настольном мире. Причем парадокс игры в том, что к турнирным ее вообще не отнесешь (ребята несколько месяцев убеждали меня провести первый турнир, а я яро сопротивлялся), но играется она прекрасно. Кстати, в турнире по FS нас в этом году поддержала Лавка игр, устроив турнир в Санкт-Петербурге.
Также в этом году попробовали новый формат турниров - Online. Неожиданно он привлек столько же участников, сколько два предыдущие вместе взятые - целых 38 человек. Играли не спешно, 2 партии в неделю в системе boardgamearena.com. С партиями по 5 минут это очень легкий темп, участники постоянно просили его ускорить, но всегда оказывались отстающие, которые играли в самый последний момент, так что такое расписание оказалось правильным. Приз был только за первое место, но в ходе турнира мы собирали статистику по самому большому значению определенных параметров (напр., очков за планеты или военную мощь), чтобы по итогам наградить лидеров ачивками.
Когда я организовывал турнир, то относился к RftG, как к рандомному пасьянсику. В ходе турнира я полностью поменял свое мнение об игре. Сначала наступило понимание, какое я "дно". Потом понимание, что это не случайно, когда Миша Падмаквакваква обыграл меня в тренировочных партиях 10 раз подряд. Ну а когда турнир выиграл Дима Ратушняк, который сейчас является 2-м самым крутым игроком BGA, все встало на свои места. Кстати, победителя я поймал на Игроконе, где он опять "унижал" всех в турнире в Race :) Дима, гордимся тобой!
Турнир был приурочен к 10-тилетию игры, и она открылась мне с абсолютно другой стороны. Это реальный топ игрового мира: сначала ты не понимаешь эти значки, потом думаешь, что все умеешь, а затем встречаешь настоящих экспертов и только через две сотни партий понимаешь всю глубину игры. В следующем году думаю повторить турнир, но уже с первым дополнением и в системе Keldon. Кстати, на Al этой системы построено приложение для мобильных. Оно довольно дорогое, но деньги очень быстро отбиваются, у меня уже 10-ки часов игры в него.
Статистику турнира можно посмотреть здесь: http://challonge.com/rftg_ru
Больше фоток и информаици о турнирах можно посмотреть в Вконтакте по хештегу #НастольныеТурниры
Турнирную активность собираемся возродить весной, в феврале-марте провести парочку турниров. Пока очевидным претендентов видится Shadespire. Предлагайте в комментариях, какие еще игры стоит рассмотреть на турниры?
Миша
Московская Ассоциация Турниров Настольных Игр
Группа "Играем в настолки"
Как обычно, все самые интересные турниры проходят благодаря энтузиастам. Издательства ни сном ни духом...
ну зачем же вы так? вот на Игроконе те же Хоббики организовали турниры по таким чудесным играм как " Эпичные схватки боевых магов ", "Таверна «Красный Дракон»", Барбария...
И конечно это сарказм. Да, к сожалению русским издателям в большинстве своём плевать на турнирную поддержку игр. Единственные, кто отличился - это ЗВЕЗДА, которые помогали мне в турнирах не только информационно, но и предоставляли призы!
Спасибо за интересный отчёт и мнение по rftg!
Скоро турниров по фс пройдет больше чем я в свою коробку поиграл) И это здорово)
каверна. Больше девушек будет.
В отличии от первого турнира по ФС, в котором встречались неопытные участники,которые теряли фабрики в домашней системе в первом раунде, в этом турнире собрались действительно сильнейшие игроки. Очень рад, что нашел время поучаствовать.
Хочется турниры по ФС почаще ( 4 раза в год) или лигу по ФС!!!