Оценка пользователей
6.7520
Оценить:
-
-AdRiver-

Самая детективная настолка

 

На этот раз мы разыскиваем настольную игру атмосферой близкой к детективам, расследованиям, уликам и т.д. Наиболее близкая к этой теме настолка в которую играли мы была Cluedo - простенькая бродилка-угадывалка по методу исключения. Детективы погони типа Скотланд Ярда или Уйатчепелла (имеется - хорош) - это другая тема, про них не спрашиваю. 

 

Что из аналогичных детективов может больше понравится?

Mystery of the Abbey


Mystery Express


lady Alice


P.I.

 

Какие ещё встречали варианты?

Критерии как обычно те же, 4-6 человек, минимум английского, средней сложности правила, некоторая атмосферность, среднее время игры.

 

Android

The Castle of the Devil

Sherlock Holmes Consulting Detective

The Name of the Rose

Di Renjie

Tradegy Looper

27th Passenger

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
vladimirs написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Из того, что понравилось:

Игра-книга - Sherlock Holmes Consultive Detective
Игра-головоломка (вынос мозга) - Tradegy Looper
Игра по типу Cluedo - 27th Passenger

Что подходит под критерии:

Tradegy Looper
27th Passenger

MisteriG написал 5 лет назад: #

Ну ты ваще красавчик! Как посоветуешь, так ого-го)) Одна с правилами которые не каждый даже дочитать сможет, вторую нигде не найти ещё))
Буду искать "27 пассажира", до Tradegy Looper мы явно не доросли.

Suzume написала 5 лет назад: #

Тоже очень хочу и ищу что-то такое же, но пока пугает первый пункт. Пойду посмотрю что за 27 пассажир, раз рекомендуешь :)

Suzume написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Немного почитала про игру.

- Правильно я понимаю, что это скорее не разгадка совершённого убийства, а соревнование в убийстве других игроков? Насколько это похоже на "Бэнг!" по ощущениям от игры?

- Насколько много в игре блефа? (я не люблю и не умею блефовать...)

- Ещё вижу, что игроки постепенно выбывают из игры, насколько долго им приходится сидеть без дела? У нас с этим могут быть проблемы в компании.

vladimirs написал 5 лет назад: # скрыть ответы

- Одновременно и соревнование и попытка вычислить, кто остальные игроки путём исключения мирных пассажиров и сбора улик по трём критериям (запах, внешних вид, голос). В Бэнг не играл, но отчасти похоже, тут просто ещё какая-никакая детективная составляющая есть.
- Блеф присутствует, но он ненавязчивый, на уровне отвода глаз розыгрышем карт действий и держания себя в руках при обвинениях типа "хаха, я теперь догадываюсь, кто ты!".
- Выбывают, причём жёстко. Можно вылететь в первом-втором раунде по чистой случайности и сидеть потом минут 40 :)

GeniusGray написал 5 лет назад: #

Т.е. более навороченный Бэнг (или Бэнг упрощенная версия пассажира, не суть)..

И если в Бэнге убитые игроки успевают заскучать, хотя игра простые пострелушки и идет достаточно шустро. Тут же со всем этим детективным убранством ждать новой партии сколько.. Не знаю, жестоко это к собравшейся компании. Хоть параллельно в альтернативную партию садись.

Suzume написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Эх ма, в английских обзорах говорили, что, мол, ждать новой партии всё равно недолго, поэтому можно пренебречь тем, что игроки выбывают. Врали, небось :( Да и если, как ты говоришь, похоже на Cluedo, то желающих сыграть я не найду, наверное..
А так хочется детективную игру какую-нибудь! Но не погоню, ибо Коронация уже есть из таких..

GeniusGray написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Как вы в коронации пропуск хода играете?

..И кстати попробуйте Whitechappel, помоему самый атмосферный из всех погонь (ну может после Дракулы, в которую я не играл)

Suzume написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Ыы, каждый раз забываем, как мы играли в прошлый раз и договариваемся заново :) Но вообще, в том числе из-за этого бага давненько в неё не играли. Неужели разработчики так и не починили его?

Про Whitechapel слышала, но хочется всё-таки не погоню, а чтобы загадки поразгадывать :)

GeniusGray написал 5 лет назад: # скрыть ответы

https://boardgameslv.wordpress.com/2014/11/25/ravens-of-thri-sahashri-board-game-review/#more-12980

Вот такое есть.. Только не знаю на сколько это реально добыть.

MisteriG написал 5 лет назад: #

Она на двоих и дикоязыкозависима.

Suzume написала 5 лет назад: #

Не думаю, что реально добыть :) Обзор читала, хороший.
Языкозависимость мне всё равно, а вот что на двоих - не очень хорошо.

MisteriG написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Прям настоящие загадки и головоломки, а не просто вычисление методом отсечения? С такими играми я не сталкивался если честно.

А вот на вычисление и отсечение как раз Lady Alice на выходных опробовали. И несмотря на то что кто-то накосячил с голосованием - вполне себе хорошая игра на вычисление))

Suzume написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Не простовата Lady Alice? Я перечитала уже кучу всего по детективным играм и поняла, что, наверное, не создали ещё игру, как я хочу :))

MisteriG написал 5 лет назад: #

Играли одну партию, только по первым впечатлениям могу говорить. Если сравнивать с Клуэдо, то конечно более продвинута, но в целом простая.
Есть 4 параметра и методом предположений, исключений и подсказок других игроков (ставки жетончиками с очками) нужно вычислить 3 параметра (одна часть раздаётся каждому игроку).

igelkott написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Мне кажется, Lady Alice еще проще. Единственная "фишка", что цель не все отгадать, а всех запутать:) Но по реализации все равно не стало интересно, у нас в клубе даже самые новички сказали, что в это невозможно играть, игра детская.

MisteriG написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да куда уж проще Клуэдо-то?) Там-то вообще какой-то "кинь-двинь" с показом карт и вычеркиванием из блокнотика.
В Леди Элис хоть можно действительно поблефовать и попутать народ.

igelkott написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Там даже писать/запоминать не нужно, жетоны выкладываются:)

MisteriG написал 5 лет назад: #

А эт точно)

Galahed написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Андройд вычеркните

MisteriG написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Куда его девать тогда?)

Galahed написал 5 лет назад: #

хороший вопрос, игра-разочарование
тем большее, чем качественней выполнена остальная часть, не относящаяся к двум основным моментам: расследованию убийства и распутыванию заговора корпораций

зато какие там персонажи! события в их жизни, изменение характеров - это тебе не болванчики из УА, которые не меняются в течении партии, второстепенные действующие лица, вроде бывших жен, начальников, главных врагов

Но основная симуляция, процесс на который должны влиять эти особенности персонажей - ужасен и не позволяет насладиться игрой

fonfrost написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Обычный Андроид. Но придется попотеть локализовывая компоненты. За то будет полноценный соревновательный сторитейлинг в киберпанк сетинге.

Daemonis написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Он почти совсем не детективный. Вычислять, кто же убийца, там не надо.

AASever написал 5 лет назад: #

поддерживаю. андроид - не детектив, почти

fonfrost написал 5 лет назад: # скрыть ответы

По сюжету и тому, что отображает игра, это 100% интереснейший детектив, просто ты управляешь своим героем как бы со стороны. Для дедукции там места просто навалом, так как приходится вычислять кто для других персонажей убийца и невиновный, и кроме того путать следы, чтобы другие игроки не догадались, кого твой герой считает убийцей и невиновным.

MisteriG написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вот это интересная тема. И сеттинг вполне себе отличный и время игры меня не пугает, если там такая атмосферность присутствует. Но вот 300 карт, которые явно нужно в протекторы и перевод ещё туда же, хех... Насколько это окупит затраченные усилия?
А по правилам насколько она сложная?

fonfrost написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Игра как минимум уникальная, больше ни чего подобного не существует, так что "трудозатраты" на локализацию однозначно окупаются. По факту эта игра отличный и удачно подогнаный микс из крутешего и стильного оформления, качественного сторитейлинга, высокого уровня взаимодействия между игроками, прямого конфликта, евромеханик (как автор извратился над миплплейсментом и его замаскировал, надо видеть), заставляющих поломать голову, и элементов дедукции.
Игра идет отлично любым составом. Однако если играть минимальным составом, т.е. на троих, то для пущей нервозности (всетаки конкуренция получается меньше чем при игре большим составом) лучше всего выбирать сценарий в котором подозреваемые мрут от двух, а не от трех ран.

Правила не сложные, но объемные. Так что "организатору" придется приложить усилия для их чтения. При этом на слух все объясняется достаточно просто и понятно.

MisteriG написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Морально уже готов))

deezynah написал 5 лет назад: # скрыть ответы

При столь низкой оценке Ужасу Аркхэма, советую крепко подумать. С Андроидом у него довольно много общего, особенно недостатков.

fonfrost написал 5 лет назад: #

Вообще практически ни чего общего. Игра не кооператив, а соревновательная с высокой долей конфликтности. Ни какого бессмысленного и беспощадного дайсфеста в игре нет, все строится на евромеханиках, хендменеджменте, дедукции и социалке между игроками (умение договорится/ударить в спину в нужный момент/стравить между собой игроков и т.д. и т.п.).

MisteriG написал 5 лет назад: # скрыть ответы

УА - это же игра на "проверках" (кинь кубики), указанных в картах.
В Андроиде я такого не увидел.

deezynah написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Проверок там действительно нет, и вообще игра объективно лучше и интереснее УА в плане механик, но по ходу партии вопрос «боже, когда ж это уже закончится» возникает с той же частотой, что и в УА. Вместо кооператива теперь очень жесткий take that, который опять же легко переносить, если партии быстрые (а это совсем не тот случай). Детективная же составляющая, по большей части, в сюжете и художественном тексте — разгадывать загадки не придется. Сильно не отговариваю, понимая, что всякая игра может неожиданно понравиться, но советую в данном случае хорошенько подумать. )

MisteriG написал 5 лет назад: #

Пробовать надо, да и всё)) Андроид уже летит ко мне. Правда я почти не помогаю человеку делать красивый ПнП-перевод((

fonfrost написал 5 лет назад: #

«боже, когда ж это уже закончится»

Ну так можно про любую игру написать. В чем конкретно претензии? У нас все всегда и с любым составом участников проходило динамично и с нервом - взаимных подстав то в игре можно делать море, плюс игровые обстоятельства все время подгоняют, так что заскучать невозможно и игра постоянно всех держит в тонусе. По времени партии все стандартно для сложных игр, коих вагон и маленькая тележка.

"take that" - это что?

"Детективная же составляющая, по большей части, в сюжете и художественном тексте — разгадывать загадки не придется."
Но придется разгадывать кого убийцей считает герой оппонента.

Tikoshka написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Вот у Владимира есть подробные впечатления от
http://boardgameslv.wordpress.com/2014/04/08/android-first-play/

MisteriG написал 5 лет назад: #

Спасибо, уже изучил, поэтому и написал, что нравится тема. Вообще его сайт - кладезь информации для меня)

Mazz_O написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Находка для шпиона и Мистериум.

Suzume написала 5 лет назад: #

Мистериум есть и нравится, но хочется чего-то более детективного и посложнее.

MisteriG написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Это ж Мафия и Диксит)

Mazz_O написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Мафия - тоже детектив =)

MisteriG написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Неа. Совсем нет) Это социальная игра в допросы и психологическое знание человека. Ну ещё для "слухачей") Для детектива - сыщика и следователя - необходимое умение в случае разных показаний, конкретных улик, отсутствия алиби и т.д. (в Мафии ничего этого нет), для хорошего детектива - книги, фильма, игре - совершенно не нужное))

Если добавить в Мафию пытки, то получится вполне интересная игра "Инквизиция", там найди мафию, тут найди ведьму XD

Mazz_O написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну тогда понятие детектива можно разложить по составляющим и...ни одна игра не окажется детективной. =) Мистериум кстати всё-таки "Диксит+Клюэдо", а Находка для шпиона не такая уж и мафия. Хоть я их и считаю здесь уместными, но подозреваю, что ищется какая-то америтреш-детективная игра.

MisteriG написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ага. Но евро-детективная игра тоже мне кажется вполне может быть интересной)

Mazz_O написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А какой механизм более по душе - там, где известен круг подозреваемых и с помощью подручных средств надо найти преступника или псевдо-детектив, когда во время игры создаётся портрет искомого по типу игры Tobago?

MisteriG написал 5 лет назад: #

Положа руку на сердце, могу сказать, что почти всё равно. Даже "кинь-двинь" механики сейчас можно обыграть так, что залюбуешься)

CerbeRUS написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Почитал комментарии, еще раз очень сильно захотел Андроид...
Ну а если на него не решитесь, могу посоветовать Name of the Rose.
Это тоже обратный детектив, где убийца заранее не определен, а проявляется по ходу партии, в зависимости от количества полученных улик.
Игра атмосферная, с интригой, психологией и дедукцией. Играем в нее редко, но метко. Советую.

w_holeman написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Эх, если бы ее можно купить. Нового тиража, насколько я знаю, не было очень давно.

CerbeRUS написал 5 лет назад: #

Да, действительно. Сейчас нигде не нашел.
Ну что ж, с одной стороны за других настольщиков обидно, с другой стороны, что у тебя раритет, приятно. :-)