Так почти все блогеры так и пишут (не замечал, что в обзорах фоток процесса практически никогда нет?). А когда теперь столько локализаций, то времени распечатать коробку не будет, не то чтобы играть :Р
Это же не рекомендации к покупке. Планировал купить "Наследие", а тут вышла "Среди знати". Тоже с деревом родословной и решил покопаться, что можно ждать от одной и что от другой. Так же интересовал вопрос : Взаимозаменяемые ли эти игры ? А тут решил поделиться своими выводами. Вдруг не у меня одного тоже возник такой вопрос.
Не самый лучший способ. Любой обзор, распаковка, летсплей, чтение правил, без сыгранных партий, - искажают восприятие игры. В данной статье получается искажение в десятикратном размере!
Особенно тяжело читать, когда играл в обе - бросается в глаза поверхностное знакомство с ними, фактические неточности, анализ и выводы выглядят странными.
Не сомневаюсь, что вы хотели помочь в выборе остальным, пытаясь структурировать полученную информацию, но на деле, только усложнили его.
Тогда возникает вопрос : как узнать про игру так как надо, если возможности поиграть в клубах нет. И узнаёшь ты или из чужих рук (обзоров) или купив и поиграв.
Можете рассказать про неточности и ошибки ? Потому что мне правда интересно, что я не так понял
В Наследии кто лидер - тоже не факт, что видно. У каждого на руках есть карты закрытых целей. Столкновений интересов - пруд-пруди! Ведь свой жетон можно поставить только на незанятое место (и кто вам оставит "вкусные" позиции за просто так?) или на свой планшет. В картах детей есть такие неоднозначные карты, как "Осложнение при родах", которые сразу поднимают порог возраста (в 8 лет ребёнку сложно объяснить, что при родах бывает умирают). Так что сказать, что "Наследие" этакий гейтвей несколько опрометчиво... Про "знать" писать не буду, ибо не играла. А по правилам могу только судить, понравится ли это мне.
Свой жетон там можно ставить только на свой планшет, а вот если разжился жетоном спец цвета, то только когда и можешь им воспользоваться. По сути уйдёт 2 действия и не факт что им тут же воспользуются и разыграют, может жетон перехватят и сольют. В "Знати" если хватает денег и есть жетоны военных в личном пуле, то сразу выставляешь на территорию которая тебя интересует, даже если там есть войска других игроков, как-то более агрессивно выглядит, похожим образом я в Кикладах на территорию вторгся так мне всю партию не могли простить))
про "Осложнения" согласен, возрастные рамки не я ставил. Я утверждаю что "Наследие" будет полегче чем "Знать".
Свой жетон можно ставить не только на свой планшет, но и на общее поле, пожалуйста. Это жетон спеццвета можно ставить только на конкретное место этого же цвета на общем планшете.
Угук, прочитал. По идее смена первого игрока исправляет возможность постоянного занятия другими игроками "вкусных мест". Но всё равно нет открытого конфликта.
Вы его не увидели, потому что в пылу изучения упростили обе игры смешав всё в одну кучу.
С какой стати вы сравниваете 2 разные механики между собой? Если говорите про основной "движок" двух игр как Worker Placement, так и сравнивайте его, тогда увидите, что в "Наследии" он глубже проработан, в том числе, в плане конфликта и взаимодействия.
В "Среди знати" прикручена дополнительная "конфликтная" механика - Area Control, прикручена, кстати сказать плохо, окончательно расшатывая и без того слабый баланс.
Кстати, именно за счет баланса "Среди знати" воспринимается сложнее - это не фича игры, это её косяк.
PS. "Тогда возникает вопрос: как узнать про игру так как надо, если возможности поиграть в клубах нет." - Развивать "чуйку" играя в то, что доступно, набирая опыт. Это не гарантирует хороший выбор, но с деньгами расставаться станет легче)))
Спасибо за конструктивный гневный отзыв) Буду стараться впредь более глубоко и со скальпелем разбирать интересующие проекты ;)
А на счёт "чуйки" у меня правило имеется: сомневаешься-не бери. Но всё же это не 100% выход. Тут может помочь развитие региона или переезд в более развитый, где есть свои поселенцы и эклипс)
Есть ещё один неплохой выход: летсплеи. Как бы кто к ним не относился, но наблюдая за игрой других можно в общих чертах понять, будет ли интересно это тебе. Я до сих пор со многими играми (особенно если правила косячно написаны) разбираюсь комплексно: правила + обзоры + отзывы + летсплей. И только когда сыграть страсть как хочется, а ни у кого нет, то могу и купить интересующую игру. В конце-концов всегда есть вариант продать не зашедшую игру.
А еще помогают симуляторы типа BGA, Tabletopia, Tabletop Simulator и т.д. Без лишней мороки и бесплатно (не считая Tabletopia) позволяют попробовать перед покупкой значительное количество игр.
В нашей округе кемпов нет. С летсплеем такая проблема, что у одних заходит потому что компания такая. Видел не так давно 2 летсплея один другому рознь, в одном всё хорошо в другом вылезли все стандартные болячки которые повторялись и в блогах и рецензиях. И если бы его не увидел, то возможно приобрёл бы коробку, которая сейчас пылилась.
Tabletop Simulator бесплатна ? вроде одно время за неё денег просили. Цифровой вариант рассматривается, как раз в поиске бесплатного симулятора, без смс и регитрации)
Да, Tabletop Simulator платна один раз, когда покупаешь само приложение (400 рублей, если не ошибаюсь). Дальше почти все игры бесплатно, кроме пары DLC.
Да, летсплеи бывают разные. Но я определила круг тех, кому доверяю, у них и смотрю.
В Волгограде конкретно может и нет кемпов, но вроде краснодарские что-то там мутили. Может к ним попробовать присоединиться? Ну или в наши кочующие кемпы разок вписаться. В качесиве отпуска:) У нас там минимум 100 коробок на 4 дня набирается.
Хех. Поверьте, занятая противником позиция на общем планшете в тот момент, когда вам это необходимо (а противник просто фишку поставил, ну досталась она ему этого цвета зачем-то) может сломать всю игру. Была у меня такая партия... А в "Знать" поиграть нужно (кстати, именно это и хочу при случае сделать, ибо не понравилось мне упоминание Владимира из Латвии о малой вариативности игры). Не факт, что войска в локации могут что-то существенно сбить, когда разыгрываешь это действие в реальности, а не просто читая сухой текст порядка хода.
Может быть войска и мало что собьют, но повторюсь, есть люди которые примут это на свой счёт и будут всячески не пытаться играть и идти к победе, а целенаправленно вставлять палки в колёса. Просто потому что ты встал на клетку, где стоят его войны.
Лично я не особо хочу играть в "Знать", как раз после прочтения правил, потому что ты больше с движком игры будешь иметь дело, а не с атмосферностью. Но задумка по минимализаации пространства у них хорошая.
А вот "Наследие" меня нравится всем кроме цены, особенно с учётом заявлений CG и Лавки игр, что автоматной очередью из настольных игр будут нас баловать.
Я с такими людьми не играю:))) Ибо если они в этой игре что-то там на свой счёт воспримут, то даже в Каркассоне будут скорее во вред тебе, а не на пользу себе играть. Ну нафиг! А насчёт цены. Не маленькая. Но уже и не большая. Тем более что я, например, её вообще в рассрочку за игротеки купила :) В итоге всего 1500 р. заплатила.
Я сталкивался пока только с теми кто так себя ведёт при прямом конфликте, при чём ребята умные и с ними интересно играть именно в военные стратегии: Игра престолов, кемет, киклады и т.п. Но в чём-то более мирном прямой конфликт будет мешать получать удовольствие (имхо).
Москва не резиновая, не соблазняйте переехать и наслаждаться благами мирской жизни)
Фактически, любой обзор игры, которая не была отыграна десяток раз с 2-3 группами людей - это фанфик на тему... Ни каких речей о балансе и быть не может. За частую люди играют 1-2 раза и бросаются плакать о том, что фракция Х имбовая.А желания учиться играть в игры у них нет, так что проще по ныть. Настоящих рецензий единицы, все остальное шапочные первые впечатления.
И насчет правил - во время первой партии постоянно приходилось листать огромный рулбук туда-сюда, т.к. организационные мелочи кратко нигде не описаны и не запоминаются.
Поставил 9, т.к. нет фото, приятнее было бы после прочтения абзаца посмотреть на картинку. А по теме, у меня тоже появлялся вопрос, а что лучше, и данная заметка отвечает на него.
С фотографиями согласен, косяк. Думал на счёт этого. Не знаю сколь серьёзные гонения за фото с интерента + фото без надписи магазина выглядит кашернее.
Нет, все гораздо банальнее - сделать кликабельными названия Наследия и Среди знати с переходом на их страницу Тесеры. Так, хороший тон, чтобы те кто не знает сабжа - отдельно не искали его поиском.
По общей площади "Среди знати" почти в 2 раза меньше площади "Наследия", мой косяк. В расчтёт брал чисто 1 сторону. Пошёл перевязывать свою хромую арифметику)
"Хочу предупредить что данный текст основан на прочтении правил".
Новый формат сравнительных обзоров - сам не играл, но написать могу.
И не только, ещё чужое мнение даже послушал.
Целый РАЗ.
Я бы лучше почитал ваше мнение на основе партии в игру, в которую вы _играли_
Надеюсь, из ошибок этого мнения вынесу как можно больше полезных уроков))
Другой вопрос на сколько актуально будут мнения ? если я расскажу про колонизаторов или мёртвый сезон ?
Вот мнение по этими 2 играми у меня вылилось в сумбур из жанра "а у вас есть такое же платье, только с пуговицами перламутровыми ?"
Для меня - намного более актуально, чем выжимка из обзора, который я видел год назад.
Так почти все блогеры так и пишут (не замечал, что в обзорах фоток процесса практически никогда нет?). А когда теперь столько локализаций, то времени распечатать коробку не будет, не то чтобы играть :Р
Это же не рекомендации к покупке. Планировал купить "Наследие", а тут вышла "Среди знати". Тоже с деревом родословной и решил покопаться, что можно ждать от одной и что от другой.
Так же интересовал вопрос : Взаимозаменяемые ли эти игры ?
А тут решил поделиться своими выводами.
Вдруг не у меня одного тоже возник такой вопрос.
Не самый лучший способ. Любой обзор, распаковка, летсплей, чтение правил, без сыгранных партий, - искажают восприятие игры. В данной статье получается искажение в десятикратном размере!
Особенно тяжело читать, когда играл в обе - бросается в глаза поверхностное знакомство с ними, фактические неточности, анализ и выводы выглядят странными.
Не сомневаюсь, что вы хотели помочь в выборе остальным, пытаясь структурировать полученную информацию, но на деле, только усложнили его.
Тогда возникает вопрос : как узнать про игру так как надо, если возможности поиграть в клубах нет. И узнаёшь ты или из чужих рук (обзоров) или купив и поиграв.
Можете рассказать про неточности и ошибки ? Потому что мне правда интересно, что я не так понял
В Наследии кто лидер - тоже не факт, что видно. У каждого на руках есть карты закрытых целей. Столкновений интересов - пруд-пруди! Ведь свой жетон можно поставить только на незанятое место (и кто вам оставит "вкусные" позиции за просто так?) или на свой планшет. В картах детей есть такие неоднозначные карты, как "Осложнение при родах", которые сразу поднимают порог возраста (в 8 лет ребёнку сложно объяснить, что при родах бывает умирают). Так что сказать, что "Наследие" этакий гейтвей несколько опрометчиво...
Про "знать" писать не буду, ибо не играла. А по правилам могу только судить, понравится ли это мне.
Свой жетон там можно ставить только на свой планшет, а вот если разжился жетоном спец цвета, то только когда и можешь им воспользоваться. По сути уйдёт 2 действия и не факт что им тут же воспользуются и разыграют, может жетон перехватят и сольют. В "Знати" если хватает денег и есть жетоны военных в личном пуле, то сразу выставляешь на территорию которая тебя интересует, даже если там есть войска других игроков, как-то более агрессивно выглядит, похожим образом я в Кикладах на территорию вторгся так мне всю партию не могли простить))
про "Осложнения" согласен, возрастные рамки не я ставил. Я утверждаю что "Наследие" будет полегче чем "Знать".
Свой жетон можно ставить не только на свой планшет, но и на общее поле, пожалуйста. Это жетон спеццвета можно ставить только на конкретное место этого же цвета на общем планшете.
Угук, прочитал.
По идее смена первого игрока исправляет возможность постоянного занятия другими игроками "вкусных мест".
Но всё равно нет открытого конфликта.
Вы его не увидели, потому что в пылу изучения упростили обе игры смешав всё в одну кучу.
С какой стати вы сравниваете 2 разные механики между собой? Если говорите про основной "движок" двух игр как Worker Placement, так и сравнивайте его, тогда увидите, что в "Наследии" он глубже проработан, в том числе, в плане конфликта и взаимодействия.
В "Среди знати" прикручена дополнительная "конфликтная" механика - Area Control, прикручена, кстати сказать плохо, окончательно расшатывая и без того слабый баланс.
Кстати, именно за счет баланса "Среди знати" воспринимается сложнее - это не фича игры, это её косяк.
PS. "Тогда возникает вопрос: как узнать про игру так как надо, если возможности поиграть в клубах нет." - Развивать "чуйку" играя в то, что доступно, набирая опыт. Это не гарантирует хороший выбор, но с деньгами расставаться станет легче)))
Спасибо за конструктивный гневный отзыв)
Буду стараться впредь более глубоко и со скальпелем разбирать интересующие проекты ;)
А на счёт "чуйки" у меня правило имеется: сомневаешься-не бери.
Но всё же это не 100% выход.
Тут может помочь развитие региона или переезд в более развитый, где есть свои поселенцы и эклипс)
Есть ещё один неплохой выход: летсплеи. Как бы кто к ним не относился, но наблюдая за игрой других можно в общих чертах понять, будет ли интересно это тебе. Я до сих пор со многими играми (особенно если правила косячно написаны) разбираюсь комплексно: правила + обзоры + отзывы + летсплей. И только когда сыграть страсть как хочется, а ни у кого нет, то могу и купить интересующую игру. В конце-концов всегда есть вариант продать не зашедшую игру.
Ну так есть ещё кемпы! Оооочень помогают.
А еще помогают симуляторы типа BGA, Tabletopia, Tabletop Simulator и т.д.
Без лишней мороки и бесплатно (не считая Tabletopia) позволяют попробовать перед покупкой значительное количество игр.
В нашей округе кемпов нет.
С летсплеем такая проблема, что у одних заходит потому что компания такая. Видел не так давно 2 летсплея один другому рознь, в одном всё хорошо в другом вылезли все стандартные болячки которые повторялись и в блогах и рецензиях.
И если бы его не увидел, то возможно приобрёл бы коробку, которая сейчас пылилась.
Tabletop Simulator бесплатна ? вроде одно время за неё денег просили.
Цифровой вариант рассматривается, как раз в поиске бесплатного симулятора, без смс и регитрации)
Спасибо большое за советы)
Да, Tabletop Simulator платна один раз, когда покупаешь само приложение (400 рублей, если не ошибаюсь). Дальше почти все игры бесплатно, кроме пары DLC.
Да, летсплеи бывают разные. Но я определила круг тех, кому доверяю, у них и смотрю.
В Волгограде конкретно может и нет кемпов, но вроде краснодарские что-то там мутили. Может к ним попробовать присоединиться? Ну или в наши кочующие кемпы разок вписаться. В качесиве отпуска:) У нас там минимум 100 коробок на 4 дня набирается.
Спасибо за наводку и приглашение ;)
Надеюсь срастётся и узнаю какого это 4 дня видеть игры, кубы, правила и увлечённых игроков))
Хех. Поверьте, занятая противником позиция на общем планшете в тот момент, когда вам это необходимо (а противник просто фишку поставил, ну досталась она ему этого цвета зачем-то) может сломать всю игру. Была у меня такая партия...
А в "Знать" поиграть нужно (кстати, именно это и хочу при случае сделать, ибо не понравилось мне упоминание Владимира из Латвии о малой вариативности игры). Не факт, что войска в локации могут что-то существенно сбить, когда разыгрываешь это действие в реальности, а не просто читая сухой текст порядка хода.
Еще обидней, когда цветная фишка у тебя, и планы на нее завязаны - а кто-то занял своей обычной нужное тебе действие.
Ой, да!
Может быть войска и мало что собьют, но повторюсь, есть люди которые примут это на свой счёт и будут всячески не пытаться играть и идти к победе, а целенаправленно вставлять палки в колёса. Просто потому что ты встал на клетку, где стоят его войны.
Лично я не особо хочу играть в "Знать", как раз после прочтения правил, потому что ты больше с движком игры будешь иметь дело, а не с атмосферностью. Но задумка по минимализаации пространства у них хорошая.
А вот "Наследие" меня нравится всем кроме цены, особенно с учётом заявлений CG и Лавки игр, что автоматной очередью из настольных игр будут нас баловать.
Я с такими людьми не играю:))) Ибо если они в этой игре что-то там на свой счёт воспримут, то даже в Каркассоне будут скорее во вред тебе, а не на пользу себе играть. Ну нафиг!
А насчёт цены. Не маленькая. Но уже и не большая. Тем более что я, например, её вообще в рассрочку за игротеки купила :) В итоге всего 1500 р. заплатила.
Я сталкивался пока только с теми кто так себя ведёт при прямом конфликте, при чём ребята умные и с ними интересно играть именно в военные стратегии: Игра престолов, кемет, киклады и т.п.
Но в чём-то более мирном прямой конфликт будет мешать получать удовольствие (имхо).
Москва не резиновая, не соблазняйте переехать и наслаждаться благами мирской жизни)
Ну так есть ещё кемпы! Оооочень помогают.
Фактически, любой обзор игры, которая не была отыграна десяток раз с 2-3 группами людей - это фанфик на тему...
Ни каких речей о балансе и быть не может. За частую люди играют 1-2 раза и бросаются плакать о том, что фракция Х имбовая.А желания учиться играть в игры у них нет, так что проще по ныть.
Настоящих рецензий единицы, все остальное шапочные первые впечатления.
А я-то думаю, как они успевают во все поиграть?)))
Чужое мнение в таком тонком деле и навредить может...
Скоро будут такие обзоры:
"Обзор игры в плёнке. Как я пощупал в магазине коробку Five Tribes" :)
Почему "почти все"? Все
Подумывала взять, но прочитав этот обзор и взвесив все "за" и "против", поняла, что нафиг оно мне надо (тем более, за 4 тыр.)
Меня смущает только цена, проблема с местом для игры у меня не является кретической)
Это же счастье, что вас еще не одолели кретические проблемы. ;)
Прочитав только этот обзор? Больше ничего по играм не читали/не смотрели? И сумели взвесить все "за" и "против"? Ну-ну.....
"Наследие" не является языконезависимой игрой - на картах друзей есть текст.
И насчет правил - во время первой партии постоянно приходилось листать огромный рулбук туда-сюда, т.к. организационные мелочи кратко нигде не описаны и не запоминаются.
От блин какой косячный текст получается)
Там же ещё карты миссий.
а "Среди знати" в графе заговоров тоже текс
Ну так на игру хотя бы посмотреть следует, прежде чем писать обзор "только по правилам":)))
"кровь французского дворянства смешать с"
...пылью возле гильотины, товагищи! =D
Поставил статье только 7 за полное отсутствие ссылок на то, что здесь обсуждается.
Прикрепить ссылки на видео с видеоблогов ? и правила ?
Поставил 9, т.к. нет фото, приятнее было бы после прочтения абзаца посмотреть на картинку. А по теме, у меня тоже появлялся вопрос, а что лучше, и данная заметка отвечает на него.
С фотографиями согласен, косяк. Думал на счёт этого. Не знаю сколь серьёзные гонения за фото с интерента
+ фото без надписи магазина выглядит кашернее.
Нет, все гораздо банальнее - сделать кликабельными названия Наследия и Среди знати с переходом на их страницу Тесеры. Так, хороший тон, чтобы те кто не знает сабжа - отдельно не искали его поиском.
Спасибо.
А править уже выложенный текст является плохим или хорошим тоном ?)
Если исправления - то вполне. Этож тело статьи\дневника подредактировать, а не пост подтереть.
>> Коробка с «Наследия» стандартного размера 30х30.
В свою очередь «Среди знати» где-то на треть меньше ~20х20
Это, выходит, не на треть меньше, а более чем в 2 раза.
По общей площади "Среди знати" почти в 2 раза меньше площади "Наследия", мой косяк. В расчтёт брал чисто 1 сторону.
Пошёл перевязывать свою хромую арифметику)