Оценка пользователей
9.0559
Оценить:
-

3D printing in BGaming

время: 13 февраля 2017 место: Internet

Вероятно, что многие из открывших сейчас этот пост, знакомы с моей довольно старой статьёй 2014-го про попытку напечатать корабелики для X-wing в соседней лаборатории на 3D принтере.

 

 

История закончилась, собственно, ничем. Так как начальство поинтересовалось, каким образом печатанье космических корабликов помогает мне в написании докторской по лазерной сварке. Но, как мы знаем, история имеет тенденцию к повторению: на уже другом месте работы, в качестве всего лишь обычного инженера, я, случайно, оказался, в свободное от основной работы время, отделом прототипирования. Да, это не опечатка - отдел прототипирования состоит только из меня. Знающие люди могли заметить, что 3D принтеры "для людей" значительно... нет, ЗНАЧИТЕЛЬНО подешевели. FFF-принтер уже можно купить по цене смартфона, расходники от 25$ за кг (есть и что-то совсем дешевое, что, видимо, тянут из переработанных китайских отходов).

 

 

Особенности мышления CEO в вечернее время суток привели к тому, что заказала контора понтовый DeltaWASP принтер. В нём всё хорошо, даже замечательно, кроме адекватного мануала, кодов, и коммунити. На любой UltiMaker, MakerBot (любая раскрученная контора на ваш выбор), который стоит в гараже каждого уважающего себя американского инженера, можно найти любой билд, любой G-code, кучу мануалов по настройке, тюнингу, прочему-прочему. Итальянцы же психанули и заняты 3D печатью домов, поэтому на офф-сайте я нашёл мануал на итальянском по настройке старой версии Cura и пару написанных "на отвали" билдов под другие известные слайсеры... ладно, как вы поняли, я всё это грыз сам и уже кидаюсь всякими жаргонизмами, а ведь написать хотел не об этом.

 

Сладенький распакуй! Давай, снимай этот картон с себя... да ладно вам, все смотрят эти unbox видео, некоторые даже снимают их со свой женой и выкладывают в сеть.

 

Настроив принтер, почитав кучу статей и посмотрев youtube'ик, я более-менее научился разбирать/чинить/программировать это всё добро, и начал делать дело. Официальная работа для принтера находилась редко - справлялся я с ней довольно быстро. Поэтому я перешёл уже на "непрямые задачи": починил в конференционной стул (деталь ножки стула), починил Pr-манагерше сушилку для белья (деталь крепления), сделал подвес для роутера в офисе... ну вы поняли. Напечатав Space Marine'а, Millenium Falcon'а и пару черепов разных видов, я решил, что пора уже и делом заняться - что в настолочках-то печатать? Проблема ещё и усугублялась тем, что материала у меня было довольно мало на выбор: 1 кг "тёмна-синего" убого PLA от итальянцев-поставщиков, 1 кг изумрудного PETG, и 1 кг чёрного китайского PLA.

 

 

Тестирование предела линейных размеров.

 

 

Тестирование однослойных структур на всех трёх материалах... ну и демонстрация бедности моей фанатазии. Из черепа торчит один из прототипов описываемого ниже настольного изделия.

 

 

 

Тестирование разных программ и билдов чужого и собственного написания. Вместо куба 20х20х20, как у всех, у меня Space Marine.

 

 

Вот из всей этой красоты (всю коллекцию на фото можно уложить в 200$), у меня только №10 - сине-фиолетовый. Вопрос: а чего ты не купишь себе, дешево же! Ответ: я пробую пробить бесплатно, под нужды компании.

 

Задумашись, что можно сделать с тремя цветами, я замутил синие фишки для игры престолов, чтобы у Дома Арренов был свой "родной" цвет. Больше ничего "синего" в голову не приходило, но тут осенило, что можно же ещё и PETG открыть. Проблема с этим материалом - он хрупкий, и официального кода под него WASP не дают. Т.е. деталь для стула из него не сделаешь - сломается. И цвет... какой-то кислотно-зелёный (у manager'а странное представление о подходящем цвете для компании с названием Green Energy). Да и, признаться, кажется, что "вот будет 3Д принтер, сча себе ВСЁ напечатаю" - это не так. Затраты по времени на печать и разработку чего бы то ни было, если у вас нет 3Д сканнера и вы не куб 20 на 20 мм хотите сделать, огромны. Глядя на странный зелёный цвет я, неожиданно, вспомнил, что заменил в Imperial Settlers картонные монетки на желтые деревянные кругляши из старого, уже давно проданного издания Agricola (у меня были Goodies expansion - его я и продал, а "монетки"-кубики у меня во многих играх "заменителями" работали), а вот в 51 state MasterSet так и лежат убогие жетоны. Дело за малым - за полчасика накидал в Inventor'е копию 7,62 патрона и напечатал 1:1.

 

 

Nice boat

 

Патрон обладал ожидаемым негативным свойством - он катался. Т.е. как маркер он был бы очень неудобным. Потратив вечер субботы и попечатав патроны разного размера, прикинув несколько моделей типа "обойма", я удивился, что самое простое решение оказалось самым удобным - 5 патронов в ряд с 15% пересечением поверхности и масштабом в 33% от оригинала... короче лучше один раз увидеть.

 

 

Тут - хорошее разрешение

Там - модель для скачивания

 

Вова, с коим мы некоторое время состояли в переписке, заинтересовался и попросил выслать версию меньше - 20%. Что из этого получилось - вот целая заметка про изделие, за что я автору благодарен. 

 

 

Вообще, это была рискованная сделка. Русский парень наклепал патронов в Финляндии и послал их в Латвию. Прям контрабанда!

- Из заметки.

 

Итак, первый эксперимент можно считать удачным. Где же капитан нанесёт следующий удар? Вариантов много, но в качестве Эвереста я установил для себя просто кричащую о необходимости в миниатюрах - Steel Arena Юры Ямщикова.

 

Готовых моделей завались, роботы на любой вкус и цвет. Проблема: надо их поставить на шестигранник правильного размера (т.е. масштаб гонять), плюс печатать на адекватной скорости (т.е. высшее качество поставить не смогу - это часа на 4-5 печать будет, если 30 мм фигурка). 

 

Вот все эти приблуды и мелкие детали, когда надо делать принт на 30х38мм, только уродуют финальный продукт, который я даже не сфорткал - настолько уродливый он был.

 

Первая попытка провалилась - куча мелких непропечатываемых деталей. Надо их убирать вручную в софте - а мой рабочий Inventor через одно место распознаёт STL формат - над этим вопросом работаю. Вроде как пробил себе старую лицензию на SolidWorks. Можно просто через MeshMixer приделывать шестигранник к модели, но надо будет что-то делать с центром тяжести.

 

Плюс фигуркой должно быть удобно играть. Это важно - постоянно берёшь в руку и туда-сюда крутишь, берёшь из-под неё тайлы. Надо ЯСНО фиксировать ориентацию и чтобы она не падала - центр тяжести должен быть ближе к подставке. Больше 3 мм подставку делать... а может и стоит. Ну и миньку должно удобно и приятно брать в руку.

 

Все вот накупили технолога фигурки дешевые - я ими один раз сыграл... лучше уж картонкой.

 

Дабы не плодить простыни без нужды, на этой ноте буду завершать. Но к Т-сообществу я обращаюсь с предложением: делитесь со мной идеями, какие именно 3D-принты подошли бы к вашим любимым коробкам. Сразу оговорю, что не лезу на территорию резаков, т.е. органайзеры, коробки, накладки, которые в разы проще, быстрее и дешевле вырезать, чем принтить предлагать не надо, тем более ими завален thinginverse.

 

Ну и советы по минькам в Steel Arena в студию!

 

 

Вид на мой tabletop пару недель назад. Пятна от кофе обязательны, пульку сломал CEO.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Sharp написал 8 лет назад: #

Благодарю тебя за эту запись в дневнике!

Aganov написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Подставки для карт а-ля Memoir'44, красивые фишки для "Робинзона", замену для жетонов Imperial Assault/Descent (ящики-сундуки, терминалы, етс)

Ogro написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Ух ты! Про замену жетонов Дис\IA - это хорошо!

AlexFang написал 8 лет назад: #

Скелетика напечатать, ога.

GeraldIstar написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Для Десцента можно жетоны поиска какими-нибудь сундуками заменить.

Padmasambhava написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Но только под покрас - низ-то как-то надо дифференцировать.

AlexFang написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Снизу нарисовать звёздочку серебрянкой

Padmasambhava написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Или пропечатать символ. Принтеру-то плевать что там.

Ogro написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Лучше сделать открывающиеся, и внутрь разные вещи положить

Padmasambhava написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Какие ещё вещи? Носки?

Ogro написал 8 лет назад: #

Можно и носки, конечно. Но я думал - алмазы, самоцветы, золото. А в специальном - ключики, аммулетики, завещание

RAVE написал 8 лет назад: # скрыть ответы

это удобно ровно до того момента, пока ты не хочешь туда встать. ЕМНИП, клетки с жетонами поиска считаются пустыми, так что это очень вероятная ситуация

Ogro написал 8 лет назад: #

Таладно, сундучок тогда на базу миньки кладёшь, ну или просто рядом.

slflycat написал 8 лет назад: #

Играем с сундуками. Никаких проблем.

Padmasambhava написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Это можно. Модели есть или самому сделать - вопрос одного часа. Сегодня поговорю с владельцем IA по этому вопросу.

Ogro написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Чёт я не понял, ты благотворительностью что ли занимаешься? Будешь рассылать всем желающим сундучки?

Так не пойдёт, продавать нада.
Я сделаю удобный сайт. 10% с продажи будет мне, тебе все 90.

Padmasambhava написал 8 лет назад: #

Я буду тестировать модели. Если разрабатывать буду сам - буду выкладывать в общий доступ. Рассылка возможно, конечно при услове оплаты материала и почты. Так как я живу в ФИ, а потенциальные получатели в РФ, то проще скачать модель, и распечатать у себя в городе, потому как 3Д принтота всюду.

Desert_witch написал 8 лет назад: # скрыть ответы

А вообще - блин, здорово, что становится все более и более доступным. Помню, лет девять назад мне оставалось только вздыхать, когда мне кто-то начинал затирать "хей, вот бы здорово сейчас было напечатать вон ту хреновину, а не идти ее покупать за дохрена буказоидов/искать на барахолке у каких-то оглоедов".

По минькам: я бы рекомендовал сделать подставку с небольшой выемкой, чтобы туда можно было вклеить монетку-другую или какой-нибудь кусочек металла. Понимать, что это немного грубоватый способ, но в принципе именно так проблему падающих минек решают, когда красят много-много минечек.

Подошли бы - воины для Tyrants of the Underdark (вместо щитов), маленькие солдаты вместо флажков в Forbidden Stars, опять же солдаты или что-то более интересное вместо флажков в Civilization.
Станции в Trains. Там же - можно поезда сделать вместо кубиков, но на самом деле поезда легче вынуть из TtR или купить деревяшки.
Некоторые варгеймеры оценили бы копию с Hawk Widgets - лично я считаю, что использовать такие штуки гораздо адекватнее, нежели всюду пихать магниты. Те, у кого постоянно миньки в Старкрафте отламывают от подставок, тоже оценили бы такую штуку - я однажды что-то сверлил там летающее, чтобы починить, "удовольствие" то еще.
"Миньки" элиенов и коммандос для Galaxy Trucker Another Big Expansion.
Монетки, которые подойдут много куда. Имеет смысл, только если есть возможность печатать на "золотом" материале - хотя лично я бы без всяких проблем красил бы. =3

Больше вот так сходу в голову ничего не приходит.

Padmasambhava написал 8 лет назад: #

Миньки алиенов для GaTr - максимально в тему. Чёрный цвет у меня есть. Прям займусь при первой возможности.

Michael написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Хочу маленькие миньки Орков и Эльдар на замену флажков к Forbidden Stars ;)

Slim_Slam_Snaga написал 8 лет назад: # скрыть ответы

купи немного кокса у ГВ;)

Desert_witch написал 8 лет назад: #

У этого кокса слишком большие дозы, чтобы они нормально смотрелись в игре. x3

slflycat написал 8 лет назад: #

http://tesera.ru/game/587978/ - в помощь :)

Padmasambhava написал 8 лет назад: #

Мишаня, уж 4 раза нюговорю: найди модель иль образец. Я же не могу орков zbrush'ем нарисовать.

Padmasambhava написал 8 лет назад: #

Отписал тебе в ВК.

D1000 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Робинзон крузо.
Фишки игроков, Пятницы, пса, фишка первого игрока (жесть) и жетон лагеря, бананы и шкуры, мясо и дерево - могли бы добавить атмосферы игре.

Padmasambhava написал 8 лет назад: #

Звучит легко, осталось найти саму игру, чтобы снять размеры.