Оценка пользователей
8.6972
Оценить:
-
-AdRiver-

Pax Renaissance – играть или не играть

 

Pax Renaissance – играть или не играть

Pax Renaissance – играть или не играть, изображение №1
 

Pax Renaissance – в эту игру впервые мы сели поиграть, когда она только приехала с кика. Правила прочел счастливый обладатель, а остальные трое – нет. У нас традиция такая, думаю весьма распространенная – кто игру принес, тот и правила рассказал. Обычно это работает, но не теперь. Лично я никак не ожидал в то ясное утро, что новая игра окажется НАСТОЛЬКО комплексной. Вообще мы сложных игр не боимся – и еврухи, и варгеймы, и всё-всё у нас бывает. Но Ренессанс, да еще и на английском (язык я понимаю, но это все равно дополнительный барьер) был настоящим испытанием.

                                                                            

Да и просто настроение было не то, наверное. Не готов был мозг к такому плавлению. Непонятно было ничего, памятка решительно не помогала. Доиграли как-то… Кто-то худо-бедно разыграл победное условие… Решили, что да, где-то там зашито много игры, много возможностей, но это СЛИШКОМ. Мы собираемся, чтобы кайф получать, а не страдать. В общем, забыли Ренессанс как страшный сон.

                                                                            

Был весьма удивлен, когда Крауды объявили о том, что выпустят русскую версию. Вот это вот в массы?? Не менее был удивлен, что народ побежал вписываться в предзаказ. Куда вы, безумцы? Вы не знаете, на что обрекаете себя и своих сонастольщиков! Вы же, небось, таких правил в жизни не видели. Это даже не Пакс Памир! Но люди рвали на себе одежду и кричали, что хотят коробку Ренессанса... Некоторых я даже почти отговаривал, некоторым заранее сочувствовал. Читая редкие отзывы о том, что эта настолка кому-то понравилась, я пытался представить себе этих людей. Что ими двигало, как они вообще нашли в себе силы на это? Есть ли у них семьи и где жить?

                                                                            

Время шло, интерес мой приблизился к эпохе, описываемой в игре. И просто как-то потянуло на комплексные игры такого плана. Я помнил свое ощущение – в этом Паксе много чего есть, стоит только напрячься с правилами. Я решил, что нужно попробовать еще раз. Созрел, был готов работать. Вписался в предзаказ и даже купил себе оригинальную версию, чтобы не ждать «новостей с колес». Посмотрел видео-правила, почитал буклет, разложил дома, сыграл сколько-то ходов. Да, правила не переставали удивлять своей суровостью, но картинка вырисовывалась.

                                                                            

А потом мы собрались сыграть втроем… И что вы думаете? Это было круто! Это было потрясно, Джованни.

                                                                            

Pax Renaissance – играть или не играть, изображение №2
 

                                                                            

Что за история вообще

                                                                            

Стоит рассказать тем, кто еще не прикоснулся к этой коробке, в чем вся штука и о чем крики по поводу порогов вхождения на уровне подбородка.

                                                                            

Это игра на карточном движке. Мы покупаем карты с рынка и разыгрываем их, меняя что-то на игровом поле. Игровое поле – карта Европы. Условно говоря, шестнадцатый век или чуть ранее – курс на Ренессанс, культурное и всяческое другое возрождение европейских держав. В игре присутствуют три противоборствующие силы – католики, мусульмане и протестанты. Мы не играем за кого-то конкретного (чем так завораживают Паксовые игры) а стараемся извлечь выгоды из всего происходящего. Может мы приведем феодалов к победе, а может какую-то из религий, а может сосредоточимся на собственных концессиях, не обращая внимание на мировые потрясения.

                                                                            

Путь к Ренессансу

                                                                            

Вся сложность в том, что в игре мы можем совершить до 20 (плюс-минус, не хочу пересчитывать) различных действий. Есть мгновенные эффекты, есть такие, которые срабатывают позже. Говорят, что игра языконезависимая. Ну, в каком-то смысле да. Только вот перед тем как играть в нее языконезависимо, вам придется выучить, как работает каждое из действий. Инфографики на картах нет. Выучить, товарищи реформаторы. Подсматривать в подсказку – это не то. Нужно уложить в голове все акции и реакции, иначе вы пропустите свою победу.

                                                                            

Победных раскладов здесь пять. Пять различных условий победы, мессер Карл. У игры полностью своя логика. На этапе знакомства с правилами, картинка не вырисовывается вообще. Тьма действий, тьма последствий, а тебе прямо сейчас нужно купить какую-то карту с рынка, прямо сейчас нужно следить за действиями оппонентов, нужно хотя бы как-то представлять себе, какое победное условие ты хочешь/можешь выполнить.

                                                                            

Мне попадалось утверждение, что объяснить эту игру можно за 30-40 минут. Возможно, человек имел в виду, что РАССКАЗАТЬ правила можно за 40 минут – тут охотно верю. Но вот после этого рассказа, пускай и детального, сыграть вы все равно нормально не сможете. Это будут неловкие дебюты с постоянным нервным мониторингом памятки и правил. Пожалуй, при вдумчивой игре, только к партии третьей-четвертой, начинаешь понимать, как работает система игры и заучиваешь возможные действия. Например, я в последний раз просто забыл, что можно забрать монарха с трона голосованием. У меня была карта, которая позволяла это сделать, и тогда бы я забил шайбу в ворота феодальной победы. Вспомнил я об этом слишком поздно…

                                                                            

Pax Renaissance – играть или не играть, изображение №3
 

                                                                            

Замечания на полях

                                                                            

Расклады на поле – борьба католиков и протестантов, экспансии исламского мира, пираты, священники, монархи. Ммм!

                                                                            

Кстати, с пиратами противоречиво – я по ним не специалист, но мне кажется, что они организовывались не по вероисповеданию, а скорее по приверженности к определенной державе или вообще, как независимые преступные группировки. Здесь у нас есть пираты-мусульмане, пираты-католики и пираты-протестанты. Забавно.

                                                                            

Озадачивает, что византийская локация находится выше Константинополя. Видимо, имеются в виду остатки влияния павшей Империи в крымских землях – княжество Феодоро и так далее. В игре нет православных – видимо, чтобы не перегружать, ведь речь, все же, о Европе.

                                                                            

Планшетка Медичи – на картинке у нас Козимо Медичи, а подпись выше – Джованни Медичи. Не понимаю, почему так сделано. Может быть идея состоит в том, чтобы обозначить основателя банка. Тогда да, это Джованни ди Биччи де Медичи. Но дело в том, что его портрет тоже имеется, почему не поместили его на планшетку? По сути, только на планшете Фуггера изображен он сам. На двух других, насколько я понимаю, красуются какие-то наследники домов. Возможно, подобные ошибки/странные решения есть и на игровых картах. Но, всё вышеперечисленное никак на портит саму игру, вовсе не портит.

                                                                            

Pax Renaissance – играть или не играть, изображение №4
 

                                                                            

Настольное Возрождение

                                                                            

Пак Ренессанс – это взрослая, очень интересная и самобытная стратегия. Здесь и женить монарха можно, и переворот устроить, и государственную религию сменить, и в крестовый поход (поздновато, но можно) прогуляться – всё это делается вашими загребущими ручонками. Смотреть на то, как изменяется ситуация на поле и прокручивать в голове, как оно было в истории, представлять это копошение наций и формаций, которое вы устраиваете – диво дивное. Это не просто игра, это исторический аттракцион. В этой не самой большой коробке зашит целый мир и сотня возможностей.

                                                                            

Но, чтобы в это сыграть, вам нужно вложить силы в изучение правил. Иначе никак. Это плата за проход на карнавал. И это не всегда охота делать. Не каждого настольщика можно упросить почитать правила перед партией. Приду – расскажешь. Да и не каждому понравится Пакс, я уверен. Магнитом здесь служит тема и богатство ее представления, а во вторую очередь – самобытные механики. Если интереса к теме нет, тогда и в механики вряд ли захочется вникать. Более того, не зная, чего там творилось в Европах, вам будет куда сложнее понять саму логику этой настолки.

                                                                            

Что-то планировать заранее в Ренессансе почти невозможно. Играть нужно от ситуации. Например, хотите вы устроить полный католицизм всем, а на рынке почти нет карт с войсками-католиками. Ну и всё, придется, по крайней мере временно, переключиться на другие задачи. Игра совсем не евро, но и не амери, и не ареаконтрол, хотя небольшие щепотки того и этого здесь присутствуют. Это многослойная работа с картами и полем, где есть место всему. При этом, баланс ощущается, и нам ни разу не встретилось какой-нибудь поломанной карты, ни разу никто не улетел вперед, схватив удачу за хвост. Все ваши победы и промахи – на вас.

                                                                            

Pax Renaissance – играть или не играть, изображение №5
 

                                                                            

О положительном

                                                                            

Если вы прорветесь через правила, тогда игра вас очень порадует и удивит. И, вполне возможно, без шуток, станет одной из самых любимых. Я уже ощущаю эту любовь и точно хочу играть в Пакс Ренессанс еще. Мое первое впечатление не было обманчивым - начинать здесь сложно. Если нет желания напрягаться – отложите это знакомство, иначе рискуете испортить впечатление.

                                                                            

Кстати, игра не сильно долгая. Несмотря на то, что масштабы событий здесь гигантские, партия на троих у нас заняла в пределах двух часов. Дольше – если вчитываться в художественный текст на картах и обсуждать его. Если не вчитываться и с опытом – можно играть быстрее. Это большой плюс, я считаю, когда игра длится сравнительно недолго, а удовлетворение и букет впечатлений у тебя на всю неделю. Будто бы сыграл в большой варгейм, вроде Virgin Queen, а по времени – как в какой-нибудь Блад Рейдж. Думаю, любители исторических варгеймов согласятся – нечасто людей соберешь на игру, длящуюся 10 часов. А тут вам и история, и событий пачка, и решений, и последствий, а можно собраться и вечерком, без геройства.

                                                                            

В игре есть соло-режим, я его обязательно испробую. Можно играть вдвоем и до четырех игроков. Втроем игралось отлично. Чем больше оппонентов, тем сложнее уследить за всеми – кто там на что копит карты. Даунтайм возможен, но вы вполне можете размышлять над своим новым действием, пока ходят другие, здесь это удается. С масштабируемостью – всё хорошо. Взаимодействия с другими – много, очень много.

                                                                            

Визуально Ренессанс – безупречен. Красивые шахматные фигурки, приятное поле, карты. Всё эстетично, красиво и атмосферно. Вроде бы и абстрактно, но подключи чуть фантазии, и кони превращаются в рыцарей, ладьи – в замки и так далее.

                                                                            

С реиграбильностью, на мой взгляд, здесь всё отлично. Каждый раз события будут развиваться по-новому, в партии никогда не участвует вся колода Востока или Запада. Грядущий промо-набор должен дать какую-то слегка новую стартовую раскладку, что приятно.

                                                                            

И это целая энциклопедия маленьких справок о личностях и событиях того давнего времени. Зацепиться за какую-то из них и открыть для себя целую бездну новых знаний – запросто. И это огромный плюс данного развлечения.

                                                                            

Pax Renaissance – играть или не играть, изображение №6
 

                                                                            

Заключение

                                                                            

Игра точно идет в топ этого года, а возможно и следующих лет. Не знаю, надоедают ли такие шедевры в принципе. Она, как и Пакс Памир – событие и редкая птица в мире настольных игр. Она может не понравиться, на нее не всем захочется тратить силы, но, думаю, любой вдумчивый игрок заметит, что это что-то особенное и интересное.

                                                                            

Мораль истории и в том, что некоторым играм нужно давать второй шанс. Даже так – многие настолки на рынке предполагают, что в них будут играть не единожды, что игра будет раскрываться постепенно. Но нынче игр вылетает на прилавок столько, что не успеваешь всё попробовать хотя бы раз. А если этот первый раз оказывается не таким вкусным, то к игре просто не станешь возвращаться, ведь ждет гора других.

                                                                            

В этом смысле Пакс недружелюбен. Он говорит – месье, вы либо всерьез со мной работайте, либо вообще не подходите. Щупать эту игру набегу – бессмысленно. Это не та игра, которую вы хотите понести к кому-нибудь на праздник, чтобы всех развлечь под газировку, и не та игра, в которую надеетесь играть с женой по вечерам, вместо Каркассона. Это для эстетов и гурманов. Но, быть может, вы с женой гурманы и эстеты, просто еще не знаете об этом. Пакс Памир, судя по всему, в нашем отечестве нашел немало почитателей, в том числе и среди не самых гиковых гиков. Может быть и Ренессанс обретет свою заслуженную фан-базу в России. Присмотреться к этому чуду, оно того стоит.

                                                                            

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
c0wthulhu написал 4 дня назад: # скрыть ответы

Поставил 10, потому что это крутая игра, и статья написано отлично. Правильно, что сюда перепостили, а то меня нет в вк.
Хардкорность ренессанса преувеличена, сейчас полно иных комплексных игр типа брасса, плотины и on mars, чтобы выделать ренессанс и ставить на первое место по хардкорности. И если уж ренессанс для гиков, ласерда тогда тоже для гиков, тот же он марс, к слову еще раз.

Racerx написал 3 дня назад: #

Спасибо за прочтение) Ну, Плотина сложна в плане процесса самого, а у Ренессанса именно вход в процесс крайне затруднен собственной логикой игры. Ласерда тоже куда понятнее, просто в нем много всего, но всё интуитивно и/или наглядно, а тут ничего интуитивного, я бы сказал)

PanzerSlng написал 3 дня назад: #

Из практики обучения: для начинающих играть в Ренессанс очень сложно отслеживать условия победы, которых несколько, пути их достижения разные и наступление, которых для начинающих часто совершенно неожиданно. А у Ласерды все таки идет накопление победных очков - это для большинства более понятно: делай ход, что бы выжать больше победных очков.

GenAcid написал 3 дня назад: # скрыть ответы

В ренессансе проблема в том, что в первой партии непонятно к чему приведет то или иное действие. Т.е. ты понимаешь что сыграв карту ты проведешь войну или восстание, но не понимаешь к чему это приведет и кому это будет выгодно.
Сами по себе правила довольно простые, проблема именно в понимании на какую кнопку жать чтоб оно поехало в нужную мне сторону. Или даже понимании какая сторона тебе нужна :)

Racerx написал полтора дня назад: #

Да, сами по себе правила простые, но ничего не понятно) Парадокс) Но да, что-то такое там и есть)

oaysur написал 3 дня назад: # скрыть ответы

А во что сыграть для знакомства с серией?

Priceless написал 3 дня назад: #

На русском есть только Памир, можно с него и начать. Также есть цифровая версия на английском

Racerx написал полтора дня назад: #

Это условная серия. Все PAXы очень разные. Я бы порекомендовал начать с Вампиров Маскарад Наследие) Они проще, но суть в них вполне Паксовая)

goodman написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Земеля лови 10-ку)не жалко, сам жду предзаказа

Racerx написал 5 дней назад: #

Ок))

r8t написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Витя, отличная статья! Прочитал с удовольствием. Надо пробовать. Сложность правил не проблема. Возникали неоднозначности, или всё чётко?

Racerx написал 6 дней назад: #

Всё чётко)

KingNothing написал 8 дней назад: # скрыть ответы
То что не верно в статье.

1 Побед не 5, а 7. Религиозная имеет 3 вида и да, Вы можете сказать, что это одно и то же. Но Вы попробуйте на стандартной раскладке добиться победы Реформации!
2 Получить монарха, он же король с трона голосованием не возможно. Он придет к Вам Республикой.
3 Время на партию может сильно варироваться, от 15 минут на 2их и 30 на 4рых и до 1.5 на 2их и 3+ часа на четверых. Очень многое решает выход карт. И это тоже разнообразит игру.
И добавлю от себя игра на 2их - это дуэль с планированием на несколько ходов. На 3их и более игра от обстоятельств.

Racerx написал 8 дней назад: #

В правилах их пять. Но да, можно и так их разделить при желании. По поводу монарха да - это моя ошибка.

knoppix написал 7 дней назад: # скрыть ответы

По пункту 2 в правилах указано что голосование проводится только относительно только против карты империи на столах игроков.
А6: Use this Op to cause a REGIME CHANGE (B11) in an Empire. The target Empire Square can be in any Tableau, but
must be in an East or West Tableau as specified on the icon. It cannot be a Vassal or in its Throne.

Сделать империю республикой можно большинством действий которые приводят к смене режима и направлены на себя (B11b).

KingNothing написал 7 дней назад: #

Точно. Тоже давно не играли - надо бы разложить...