Я честно хотел закончить и выложить этот отчет до февральского ВладимирКемпа2, но "нешмогла", поэтому вот он только сейчас. =)
Проникнувшись первым ВладимирКемпом, и в ожидании второго, решили мы организовать у себя пробную локальную уменьшенную копию =)
Нашли по знакомству (отдельное спасибо Диме) большой коттедж за "недорого", сделали группу в ВК, пригласили туда нижегородское настольное сообщество и внезапно буквально за сутки собрали 14 человек желающих провести двое суток за настолками в отрыве от цивилизации, не считая тех, кто планировал приехать просто поиграть без ночевки. Мы изначально думали, что если в сумме с нами человек 8-10 "достаточно упоротых" найдем, это будет успех, но явно недооценили степень проникновения настолок на нижегородчину)) И это было приятно, тем более размеры коттеджа позволяли, а аренда на человека стала совсем не напрягающей жабу суммой =) Все вышеозвученные события произошли еще в ноябре, и потом "я джва года месяца ждал эту игру". За это время мы успели составить список игр суммарной коллекции участников кемпа в 350+ позиций, и укоротить его до 50 игр которые оказались наиболее востребованными. Конечно это выглядит достаточно скромно рядом с изначальным списком ВладимирКемпа2 в 1300+ разных наименований, но тоже весьма недурно, на мой взгляд.
И вот свершилось!
Заезд у нас был назначен с обеда пятницы, но я до 4 работал, потом еще ждал Андрея, который приехал ко мне только в половине седьмого, в общем до места мы добрались уже около восьми вечера. Народ, который приехал раньше, уже вовсю играл:



По плану у нас был в этот вечер шашлык, но человеки с мясом задерживались еще больше, поэтому мы решили не тратить времени зря и начать игровой марафон. Для этого (не самый лучший выбор, как я теперь понимаю) мы выбрали Поселенцев. Как-то все не удавалось мне до этого в них сыграть - то их нет на игротеке, то меня =) В общем мы оптимистично втроем сели за поселенцев.

Я взял себе Рим, у Андрея были варвары, у Иры - египтяне. Японцев, по совету Андрея, на первую партию брать не стали - там, говорят, сложно все. Первые два раунда пролетели достаточно быстро, механика оказалась достаточно несложной. Более сложным показалась необходимость соблюдать баланс между производством и потреблением - я построил практически во втором раунде здание, которое мне приносило по 3 яблока, но на потребление яблок мне до конца партии пришла всего одна карта. В общем от выхода карт зависит очень многое и даже драфт не всегда спасает. Я всю дорогу косил по мелочи ПО, Ира с Андреем строили "движки". В итоге в конце третьего раунда, когда приехали остатки населения, и возникла необходимость завязывать с поселенцами, я был прилично впереди. Мы решили сыграть четвертый раунд и на этом закруглить партию, и, надо отметить, тут они прилично ко мне подобрались, и в пятом раунде я бы наверняка оказался в хвосте, но благодаря укороченной партии я все-таки остался победителем.
Ну, в целом, и у меня и у Иры остались неплохие впечатления, по крайней мере если снова предложат в нее сыграть - согласимся наверняка, тем более полноценной партии мы, считай, так и не сыграли. Но особых восторгов нет - есть много игр, в которые лично я бы сыграл с бОльшим удовольствием.
Потом мы переместились в "каминную", где было пиво, мясо, овощи, гитара, ну в общем всякие вещи не для настольного отчета, поэтому наше повествование резко переносится на утро субботы =)
Ну точнее как, утро... Накануне улеглись около трех часов, поэтому пока проснулись, пока умылись-позавтракали - хлоп, уже 12 часов. А кемп-то мини! Времени в обрез, надо срочно играть!
Начали со Стамбула. Моя локализованная коробка. В очередной раз повздыхали про жеваные жетоны, качество покраса дерева и тележки, о которые столько копий на Тесере сломано (К слову, тележки на замену мне уже приехали, и там действительно проблем с апгрейдом намного меньше). А сама игра хороша, жаль я в нее играть пока не очень умею - стабильно проигрываю, но желание играть от этого не уменьшается) Рассказывать о самой игре смысла не вижу - большинство местных уже давно все про нее знают, поэтому вот вам пара фоток и поехали дальше =)

Дальше был Адреналин. С Адреналином я планировал познакомиться еще в ноябре, на Владимиркемпе, но случилась печалька и он не поместился в поклажу единственного его владельца из всей тусовки, поэтому знакомство отложилось. И вот буквально за неделю до кемпа на любимом форуме объявились материалы для самостоятельного изготовления пробного экземпляра. Пришлось потратить пару вечеров на изготовление. Да, пиратство. Нет, не стыдно =) Как уже упоминал в своем отчете Костя, экземпляр вышел весьма своеобразный - бусики-патроны и кристаллики-капли крови с али, фигурки из Комнаты 25, диски из Стамбула вместо черепов (я надеялся что кто-нибудь Цолькина привезет, для займа черепов, но не случилось)
Как выяснилось, предубеждений к ПнП, особенно если дело касается интересной новинки, в нашей компании особо нет - на мой клич "Кто хочет сыграть в Адреналин" еще четыре героя нашлись моментально. =)
Адреналин изначально позиционируется как "настольный шутер в режиме deathmatch", и в целом он действительно таковым может быть, если все игроки пришли за "мочиловом". Если кто-то начнет продумывать оптимальные ходы и играть в него как в евро - угробит впечатление всей компании. Нужно просто бегать, стрелять и получать удовольствие. У нас получилось. В правилах разобрались без особых проблем, благо я накануне их несколько раз внимательно прочитал. Тем не менее партия до 5 общих фрагов (стандартная - до 8 фрагов, 5 - рекомендация для первой партии) и без "финального безумия" у нас длилась больше часа - разбирались с иконографикой, читали про выходящие пушки... Это все конечно с опытом уйдет и останется чистый незамутненый экшн, но от первых партий "легкости" не ждите. Честно говоря, не помню кто победил, да и важно ли это - главное, что было весело. Игра не вызвала сверхвосторгов, но вроде бы всем понравилась, даже моя жена, внезапно для меня, одобрила) Забавный момент - сразу несколько человек, не сговариваясь, отметили, что эта игра напоминает Замес, в котором за базами еще и побегать приходится, а приспешники - твои выстрелы. =)

Главная моя претензия к Адреналину - при смерти ты не теряешь ничего, кроме того, что все(ну или почти все) кроме тебя, получили ПО. Понятно, что все сделано во имя экшна, но есть уже планы и наработки по хоумрулам - будем добавлять еще один режим: с планированием, со сбросом пушек при смерти... Это безусловно убавит скорости, но, мы надеемся, добавит аутентичности и интереса. Запланировать жахнуть с гранатомета туда, где только что рейлган появился, в надежде, что кто-то за ним туда дернется - ну праздник же! =)
В общем Адреналин как минимум стоит того, чтобы его попробовать. Гага геймз уже объявили РРЦ его локализации в нескромные 3490р, но на старте продаж цена снижена, как у Цолькина, и можно урвать коробочку на великом и могучем дешевле 3 т.р.
А дальше уровень эпичности кемпа для меня резко вздыбился, потому что Дима достал коробку с Runewars Revised Edition. Мы однажды играли неполную партию на троих в коробку Макса, всем понравилось, но с тех пор собраться на нее нам так ни разу и не удавалось, а Дима, тем не менее, оптимистично купил и себе коробку, но я сомневаюсь, что он до кемпа успел хоть раз в нее сыграть, а после кемпа вообще продал. =)
Делить Терринот с нами вызвался Вова, и мы начали вспоминать правила...
Расы поделили случайно, Диме достались люди, Вове нежить, а мне "утюг")) Две армии тьмы и одна армия света - расклад вполне очевиден, кому, с кем и против кого надо дружить, тем более Дима с самого начала повел себя дерзко и сломал картой город рядом с родиной нежити. И следующие 4 раунда прошли под девизом "Утук и нежить - братья навек".

Потом я решил, что пока мы с нежитью еще друзья, самое время выполнить квест тьмы, который требовал контролировать гекс рядом с родиной соперника. Я тихонечко, небольшой кучкой воинов занял пустующий гекс рялом с домом нежити, и внезапно с этого момента нежить перестала быть другом Утука) В следующем раунде войска нежити резко выпиливают и эту кучку смелых, и мои войска в следующем по направлению к родине Утука гексе, захватив мой единственный город. Я на тот момент контролировал 4 руны, но перспектив резко обзавестись еще двумя не видел совсем. Забыл сказать важный момент - Диме очень не нравится нелогичность боевки в рунварс, когда два тощих скелета могут прогнать дракона, просто потому что их два, и потому мы играли с хоумрулом - расчет производился не по штукам, а по суммарному количеству ХП. Это во многом и предопределило исход - Диме сфартило сдружить одну свою армию с двумя великанами, у каждого из которых по 5 ХП, и естественно, этой бригадой он спокойно выметал любые армии. Когда он объявил контроль шести рун (отжал у меня одну) я честно бросил все что мог на этот его ударный батальон, но как об стенку горох. :( Дима победил, а мы пришли к выводу что больше так хоумрулить не будем.=) Партия заняла чуть больше трех часов и я после нее чувствовал себя совсем вымотанным.
И в качестве отдыха я решился взяться за Rivet Wars. Это не слишком известный, но просто потрясающий лайт-варгейм от CMON, и как почти все продукты CMON, в первую очередь он поражает красотой и качеством исполнения. Солдатики выглядят карикатурно, внешне напоминают отечестве нных Братьев Пилотов, но все равно вызывают восхищение детализацией и исполнением. Правила просты и изящны, бои кубовые, но учитывают тип брони, что дает возможности для тактики. Много можно было бы написать, но в карточке игры есть ссылка на небольшой, но качественный обзор, в котором все подробно расписано, и который, я уверен, многих сподвигнет как минимум заинтересоваться этой шикарной игрой.
В первую нашу встречу с "Заклепочными войнами" мы с Костей отыграли только базовый обучающий сценарий, без использования карт, но уже тогда я остался в восторге от игры. На этот раз я был настроен сыграть полноценную партию. Мы с Максом сыграли два разных сценария, в общей сложности потратив на это чуть больше двух часов, и было это просто потрясающе)

В этой игре ты можешь быть в шаге от победы, но вовремя сыгранная соперником карта может позволить ему забросить тебе в тыл диверсанта, или артиллерийским ударом разнести основной ударный кулак ваших войск, и все перевернуть с ног на голову. Базовых сценариев около десятка, причем часть из них асимметричные - например в одном из них одной стороне нужно удержать плацдарм, другой - его захватить за определенное количество раундов. Есть и симметричные сценарии, на захват контрольных точек и зарабатывание ПО с помощью карт миссий. Даже из базового набора можно придумать еще десяток-другой своих сценариев, а уж если прикупить несколько допов - авиация, тяжелая артиллерия, дополнительные наборы тайлов местности - море возможностей! В общем, всем категорически рекомендую обратить внимание на эту игру. ;)
Потом мы успели сгонять еще одну партию в Адреналин, уже другим составом, и дальше вечер стал скатываться в "лайт под пиво" =)

Я сходил поужинал, а вернувшись обнаружил, что народ уже раскладывает легендарных Coconuts. Надо отметить, что перед кемпом мы с Максом прокачали свои коробки с Coconuts, купив еще одну коробку на двоих, и теперь и в его и в мой набор может играть до 6 человек. Нас было семь и мы играли на вылет - кто победил, тот уступает место неигравшему) Чистое ненапряжное веселье - вот за что все любят эту игру. Результатом этих посиделок стал внезапный скачок продаж этой игры в забугорных магазинах из которых возит совместные заказы в НиНо небезызвестный inimeg. =)

А после обезьян мы взялись за Концепт - игру, в которой зачем-то придуманы победные очки, хотя это одна из тех игр, которые играются исключительно ради процесса. Вадим был особенно хорош в отгадывании, у нас даже локальный мем нарисовался "побыть немножко Вадимом" =) Хороший патигейм, обязательно обзаведусь своим экземпляром.
Вдоволь наотгадывавшись, отправились спать - надо же не проспать воскресенье, и успеть сыграть во что-то ещё.
Но по факту воскресенье у меня получилось значительно менее продуктивным - как и на ноябрьском Владимиркемпе в день отъезда меня преследовала печаль, что все заканчивается так быстро и играл я в этот день мало. Зато успел приобщить Иру с Денисом к Rivet Wars. В их партии я был ментором-наставником, подсказывал обеим сторонам, разъяснял нюансы правил и болел за хорошую игру :) Битва у них вышла упорная, борьба шла с переменным успехом, обе стороны успели полидировать по очкам, и в итоге партия завершилась со счетом 10-9. Естественно, впечатления обоих участников партии были исключительно восторженными, мне вообще пока не известны случаи, когда люди, сыгравшие партию в эту игру, получали какие-то другие впечатления =)
Наверное я успел сыграть в этот день еще во что-то, но запомнилась только эпичная партия в Комнату 25 в режиме "подозрение", партии в нее почти всегда выходят запоминающимися и потом долго обсуждаются самые интересные моменты. Играли всемером (со вторым сезоном, естественно), из персонажей не участвовала только Алиса. Я урвал себе Кевина, который рулит роботами - люблю за него играть, но в этой партии все пошло не так с самого начала.

Мне досталась роль честного беглеца, но роботы мои в лабиринте провели значительно меньше времени, чем мне бы хотелось - моим боевым товарищам понравился план проводить разведку комнат с их помощью, так мы узнали про две красных комнаты и лишились обоих роботов)) Андрей в первом же раунде повел себя странно и удивительно, и толкнул Дениса в комнату, из которой можно выбраться только вытянув случайно из перемешанных тайлов действия тайл с движением(причем мы еще и немного неверно поняли свойство этой комнаты), и на следующие 4 раунда Денис просто выпал из игры, а мы за это время успели найти код и продолжали искать выход, охрана больше себя никак не проявляла, но Андрей за эту свою выходку был справедливо, как мне казалось, назван предателем, и мы старательно его избегали. Он пытался утверждать что он тоже простой беглец, но разумных объяснений своему поступку не привел. Тем интереснее было в конце партии выяснить, что предателем оказался как раз Денис, а его жена Ира вообще таилась до последнего и открыла свою истинную сущность только пробравшись вместе с большинством остальных в комнату выхода. Да еще Денису удалось найти комнату, уменьшающую игру на один раунд, чем он с удовольствием и воспользовался. Естественно, что при таких раскладах наши шансы выбраться сразу упали до нуля.

У меня какие-то странные отношения с Комнатой 25 - я обычно не особо горю желанием в нее играть, но почти всегда соглашаюсь, если предложат, и получаю от партии море удовольствия) Ждем локализации от Лавки, тем более там обещали кроме ультимейта еще какой-то новый интересный доп.
Партию доигрывали в спешке, потому что обещали к пяти вечера сдать помещение хозяину, а время неумолимо подкрадывалось к часу икс не только в игре)) Но все успели, доиграли, собрались, сдали и уехали.
Вот тут можно посмотреть еще фоток, если кому интересно.
Итоги и выводы:
Безусловно, этот миникемп стал заметным событием в жизни "Настольного НН", все участники получили заряд положительных эмоций, кто-то попробовал давнишние хотелки, кто-то просто открыл для себя новые игры и пополнил свой вишлист интересными позициями... Но в целом, я пришел к выводу, что в следующий раз наверное не имеет смысла городить огород со снятием коттеджа, если все участники местные. Если удастся решить вопрос с помещением, мы попробуем новый формат - ночные игротеки, Friday Night Boardgame Party =) Но если вдруг найдутся желающие из соседних областей, к примеру, на июньские большие выхи приехать к нам в Нижний Новгород на поигрушки - с удовольствием организуем новый КемпНН, опыт есть! =)
Фух, это было непросто, всем спасибо за внимание, пойду писать про Владимир, может там полегче пойдет...))
А чёйт не стоит городить. Я бы на июньские выехал и если никто из области не подтянется. В этот же коттедж или во что-то побольше, если вдруг ещё больше народа наберём. Ну и, раз уж не лепим свой миникемп в хостеле в черте города, надо снова присмотреться к майскому кочующему. Ждём, когда там определятся с местом.
Я пока не уверен в своих майских планах, равно как и в том, что кемп опять прикочует во Владимир, но особых преимуществ коттеджа перед ночными игротеками не вижу - баня/шашлыки, как показала практика, по привлекательности для большинства из нас, наркоманов, прилично уступают настолкам - в бане почти никто не был, к шашлыкам большую часть народа еле вытащили, все, кто в "сейшне" не участвовал, по-быстрому поужинали шашлыком и вернулись к картону. С тем же успехом можно заказать готовый шашлык в городе. Пресловутый "отрыв от цивилизации" - сомнительное преимущество, я могу и в центре города провести 15 часов за настолками, потом уехать домой на такси, на следующий день повторить и вполне засчитать это за отрыв.
Согласен. Лучше без бани и шашлык при желании проще заказать уже готовый (кто-то может роллы себе закажет или пиццу), а то минимум один человек должен постоянно проверять дровишки/мясо, вместо того, чтоб играть.
Баню не отцепишь от участка, коль она там есть, хотя качество пара оказалось сомнительным, по отзывам "потерпевших". Мы не искали дом по принципу наличия оной.
Сейшн нужен был только 1 человеку, как мне показалось, и он его себе устроил, другим особо не мешая.
Шашлык закупался под сейшн вроде как, поэтому казался нужным. По факту, от него легко отказаться.
Серёг, ты - не все, некоторым явно удобнее смена обстановки, с катанием домой/из дома убивается некоторое количество времени, которое можно потратить на игры.
А по поводу Владимира, так там уже определились почти, регистрироваться уже можно.
Да понятно, что у каждого может быть свое мнение. У меня, к сожалению, "во главе угла" сейчас встает бюджет, по этой причине я предпочту меньший комфорт за меньшие деньги и по ней же почти наверняка пропускаю майский ВладимирКемп :'(
Майский тоже пропускаю. Дорого, да и к Юшиным попасть хочется в июле. А 2 таких поездки подряд для моего бюджета разорительно. К тому же в мае сидеть в помещении и играть в настолки уже тяжко. Душно, хочется на воздух. Поэтому кемп Юшиных в данном случае для меня идеал. А для зимних кемпов идеальны кемпы, проводимые Игорем. Ехать недалеко.