-AdRiver-

Грабли настольщика-неофита

22 января 2010

hoenir написала 8 лет назад: # скрыть ответы
найти 10 отличий

http://dropmefiles.com/YlraG

Thinker написала 8 лет назад: #

О, молодцы ребята! Оперативненько. Интересно, откуда тиснули, отсюда или с сайта, который толком не доделан пока, но вовсю неизвестно кем посещаем:)
http://igra-da.myinsales.ru/blogs/blog/Pervaya-novost-magazina

Qso написала 8 лет назад: #

Игрой необходимо не только заинтересовать, но и удержать данный интерес.
У меня в детстве с шахматами была другая ситуация: был дедушка, который очень любил шахматы и шашки. Он играл в них с таким азартом, что уже в 4-5 лет и я и мои старшие брат с сестрой с удовольствием играли вместе с ним. Да, в игре с ребенком сначала можно дать ребенку победу - для него каждый успех, это праздник. И после успеха он даже проигрыш чаще всего воспринимает как повод попробовать еще. По крайней мере в нашей семье всегда было и есть так. Сейчас подрастают племянники (3-6) лет. И та же ситуация - если новичка Заинтересовать игрой и удержать этот интерес, он будет к ней возвращаться снова и снова.
Взрослых гостей, которые не знакомы с настолками же проще развлекать короткими играми играми. Доступно объяснив правила и поиграв пару-тройку партий за час-полтора можно и заинтересовать и развлечь гостя. В то время как длительные игры(например Ужас Аркхема, Рунбаунд, Особняки безумия), за время самой игры могут утомить нового игрока, из-за чего он потеряет внимание и запутается в правилах, Как результат, гостю может надоесть игра, что будет провалом.

icenine написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Прятать игрушки от детей это преступление.

Это какой то садизм. Пусть видит, облизывается, а достать не может.
Первая настолка у ребенка должна быть личной, сольной. Какие-нибудь лабиринты игроведовские, раскачайлодки, дженги, комисадо. Пусть ребенок сам их когда хочет берет и играет. И правила детям надо обьяснять, как взрослым. Более того если вы хотите преуспеть в жизни и правильно воспитать детей, то к детям относитесь, как к взрослым, а к взрослым, как к детям. Тогда дети вырастут ответственными, а взрослые вас не подведут.

Osanna написала 8 лет назад: #

А зачем им правила объяснять? Играешь сначала во взрослой кампании, а они пусть издалека поглядят. Так пару раз и они заинтересовались - стоят, смотрят, впитывают. И частенько сами въезжают в правила. Потом немного подобъяснить и брать за стол. Ну если игры подходят детям конечно

Android написал 8 лет назад: #

Тут немного не об этом, имхо.

Если отдать малому ребенку (лет до 6, наверное) какую-нибудь развивающую игру в свободный доступ, типа - пусть сам играет, он очень быстро потеряет к ней интерес.

проверено на собственном (пока у нас, правда, только разные детские лото, паззлы и мемори)

также встречал эту мысль у Никитиных в книге (они разработали несколько развивающих игр еще в советское время), момент, когда родители достают "ту самую" игру должен быть особенным.

ThunderWolf написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Практически со всем согласен, но...

"Ещё одни грабли - попытка объяснить ребенку правила игры сразу, в один присест. Начать лучше с внимательного изучения и рассматривания компонентов игры вместе с ребенком. Собственно, игра уже началась, - придумайте историю про персонажей, пусть ребенок придумает свою историю, или сочините её вместе..."

не является ли это наступанием вот на эту граблю:

"Первый подход назывался "Как ходит пешка" и продолжался, по ощущениям, несколько дней."

Thinker написала 8 лет назад: # скрыть ответы

Нет, не является, если речь идет о правилах, например, Dungeon Petz, Panic Station... да Овцы те же (Haste Bock)...

Задача стоит не научить, а прежде всего заинтересовать. Потому что на учебу у детей, если они ходят в обычную школу, быстро формируется отторжение. Заинтересовать можно сразу вовлекая в игру, создая игровой контекст.

Вы пробовали заинтересовать настолкой ребенка, который уже привык торчать в айпаде/телефоне/смотреть мультики? Ребенок уже привык развлекаться по потребительскому типу, так что любое альтернативное предложение придется "продвигать" с анимацией:)

И не надо про "не покупайте ребенку гаджеты". Если в классе большинство учеников уже с гаджетами в первый класс идут, догадайтесь с трёх раз, что испытывают дети, у которых их нет.

Может это не самая распространенная проблема, но в Мск она имеет место быть.У нас дети во втором классе на дни рождения однокашников приходили с гаджетами и играли каждый в свой.

Slim_Slam_Snaga написал 8 лет назад: # скрыть ответы

А в каком возрасте у вас ребенок увидел первую настольную игру?

Thinker написала 8 лет назад: # скрыть ответы

В четыре года. Бамбуковые панды собирали листочки.

Потом покупались всякие лягушки, Hide&Seek, Спрячь следы. Потом был перерыв, - головоломками накушались, а про настолки толком ничего не знали, поскольку в обычных магазинах игрушек сплошная Монополия и хурма какая-то была до недавних времен. Взрослыми компаниями играли в преф и скрэббл. Для 8-9 лет игры сложноваты, вежливо говоря:)

И только прошлой весной случайно услышала рассказ одной мамашки, что они с ребенком играют в настольные игры, полезла в интернет... Посмотреть, нельзя ли что-то противопоставить майнкрафту в айпаде.

Slim_Slam_Snaga написал 8 лет назад: # скрыть ответы

В магазинах типа ELC и Имаджинариум всегда есть простые игры с деревянными компонентами да и в Детском мире давно уже продаются детские игры от наших издательств...
Вопрос в другом - у большинства взрослых отсутствует культура настольных игр.

ПыСы монополия не самый плохой выбор для игры с ребенком))))

Thinker написала 8 лет назад: #

Вот именно, отсутствует культура настольных игр, да и игр вообще. Друзья моей старшей (22) впервые увидели настольные игры у нас дома. Да что её друзья... мои от 35 до 70 точно также. Выяснилось, что только одна пара из довольно большого круга моих знакомых играли дома иногда в тантрикс, привезенный из-за границы, пока дочка росла.

Legion написал 8 лет назад: #

у меня ребёнок с 4х лет начал играть в настольные игры. Просил сам достать с полки и поиграть. Если игра была сложная для него, то он просто участвовал в игровом процессе бросая кубики, подавая карты, передвигая миниатюры или перекладывая жетоны. При этом у него была игровая приставка, планшет, телефон и мультики которые он смотрел. Ребёнка заинтересовать можно. Заставить нельзя.

Njuse4ka написала 8 лет назад: # скрыть ответы

А мне кажется, надо поступить как мы, когда были неофитами - с горящими глазами накупить сначала кучу барахла, а потом уже разбираться, что к чему. Так гораздо веселее =).

terjul написала 8 лет назад: #

Зришь прямо в корень )))

ThunderWolf написал 8 лет назад: # скрыть ответы

слишком дорого и барахло потом девать некуда. До сих пор не знаю куда девать манчкин, манчкин-квест, крокогонки...

Slim_Slam_Snaga написал 8 лет назад: # скрыть ответы

в мусорный бак

ThunderWolf написал 8 лет назад: # скрыть ответы

так лучше было их сразу попробовать где-то на игротеке и не покпать, чем теперь деньги выбрасывать

Slim_Slam_Snaga написал 8 лет назад: #

Просто опыта не была, вот и скупалось всё нон-стоп..

Gorthauers написал 8 лет назад: #

А у кого-то игротек не было в городе)

Njuse4ka написала 8 лет назад: #

Ну оно же не в огромных количествах скупалось =) У нас в городе на тот момент были Зелья и Манчкин по сути. А, ну еще Перри Родан встретился потом. Манчкин потом продали или в клуб отдали, не помню. Зелья оставили, до сих пор нра. А никаких игротек в нашей провинции не было и пробовать было негде. У друзей Манчкин попробовали, глаза и загорелись.

Thinker написала 8 лет назад: #

Подарите ближайшей школе

Thinker написала 8 лет назад: #

Это тоже было:) Шакал, Игра в жизнь, Активити м Алиасом...

AlexFang написал 8 лет назад: #

И ещё одна досадная ошибка - пытаться систематизировать такую иррациональную штуку как настолки и удовольствие от них.

aelephanta написала 8 лет назад: #

Это интересная тема, но название действительно вводит в заблуждение. В любом случае спасибо за текст - далеко не всё, что отдельные люди считают очевидным, таковым является для всех.

Ogro написал 8 лет назад: #

А что значит "игра с малышами". О каких малышах речь?
Соглашусь с ... хм, опять moranor. :) Интересно..
Вобщем, где-то такая статья, вероятно и принесёт некую пользу, но описываются, в основном, банальности и прописные истины.

И да, предложение не торопиться играть с детьми а погрузиться с ними в изучение компонентов и сочинения каких то историй коррелирует с рассказом о травме детства, полученной от слишком медленного освоения фигур в шахматах.

lightage написал 8 лет назад: #

Непонятно, кому адресована статья: родителям, пробующим научить детей играть в настолки, или же взрослым людям, которые сами хотят начать играть?
В первом случае статья содержит слишком мало материала. Во втором - статья вообще бесполезна, ибо в настолки начинают играть не с мысли "хочу-ка я стать настольщиком", а с того, что где-то во что-то поиграл и понеслось".

Slim_Slam_Snaga написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Я чёт не понял о чём статья...
То ли про родителей, у которых было тяжелое детство и не было настолок (я вот играл и с родителями, и с друзьями, и сам с собой), а теперь они вдруг узнали, что есть такая сфера человеческой жизнедеятельности как "настольные игры" и теперь и себя мучают, и несчастное дитя.
То ли про детей, которым так не повезло с вышеуказанными родителями.
Не, не троллинг, правда не понял.

PS А вот поддаваться никогда не надо, надо просто помогать ребенку выиграть. Это разные вещи. Кроме того, ребенок должен учиться проигрывать.

Alxndr1978 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Ага, схожие ощущения...Вообще вышли какие-то советы, которые актуальны в основном для родителей, которые вряд ли их когда-либо прочитают, т.к. не усложняют себе жизнь

moranor написал 8 лет назад: #

Автор устраивает игротеки, так что советы до родителей могут и дойти - в виде консультации на той же игротеке, например.
Мне заметка понравилась. Местами банально, кое-где спорно, но зато без заморочек и пафоса. Просто собранные в кучу мысли по теме. Что формат дневника и подразумевает.

Alxndr1978 написал 8 лет назад: #

И еще из "Клиники" почему-то вспоминается: "...не орать, не унижать, не оскорблять, не критиковать и не передразнивать ребенка".

ZoRDoK написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Неофиты сами разберуться, не маленькие.

Njuse4ka написала 8 лет назад: # скрыть ответы

Абсолютно согласна.

Thinker написала 8 лет назад: # скрыть ответы

С Зордком?

Njuse4ka написала 8 лет назад: #

Да.

Thinker написала 8 лет назад: #

Не собираюсь мешать Вам так думать. Однако мои наблюдения - результат реального опыта.

Desert_witch написал 8 лет назад: #

Да не.
Только заметка скорее не для неофитов, а для тех, кто собирается играть с детьми. =3

Galahed написал 8 лет назад: #

очень жаль вашего отчима, никакой благодарности за то что учил Вас не слышится в рассказе

Meerple написал 8 лет назад: #

Речь об играх с детьми? Тогда логично исправить заголовок или предисловие.