Оценка пользователей
8.3357
Оценить:
-
-AdRiver-

Год за столом. Часть первая. Начало.

время: 18 октября 2017

Рассматривая в социальных сетях образцы масштабных моделей всевозможной техники, я с изрядной периодичностью натыкался на фотографии расписанных фигурок - персонажей фэнтези, фантастики. Расписанные волосатыми руками фигурки, к моему удивлению не складировались, как это принято в моделизме, в шкафу для сбора пыли, а использовались их обладателями для игры в настольные игры. Как оказалось, настольными играми увлекаются и взрослые люди, которыми они используются для объединения членов семей, знакомых и не знакомых, в том числе и для приятного времяпрепровождения.

Побороздив по просторам Интернета, я с предвкушением получить общее увлечения со своей супругой, но в тайне от нее, в октябре 2016 года приобрел пару коробок настольных игр. Так началось мое знакомство с "современными" настольными играми. 

Моей предшествующий опыт в настольных играх сводился к игре в классические игры (шахматы, шашки, лото, игральные карты), в детстве я познакомился с "королевой" Монополией, а также с "Менеджером" - этакая Монополия с прикрученными дополнениями (механиками), нарисованная умельцами на листках картона (самиздат), которая пользовалась популярностью у нас на продленке. К опыту из детства также можно отнести попытку создать свою собственную настольную игру, воодушевленную стратегией Dune: The Battle for Arrakis для Sega Mega Drive 2. Попытка создания свелась к изготовлению поля на ватмане - бескрайняя пустыня, разделенная на гексы, нарисованию юнитов, баз на отдельных гексах. План по созданию "самого наикрутейшего варгейма со сбором "спайса" (Прянность)" не мог быть реализован детским умом.

Необходимо также заметить, что к октябрю 2016 года в шкафу у нас пылилась коробка Манчкина с дополнением Дикий топор, за три года обладания которой была разложена раз пять. За краями коробки Манчкина не было ничего. 

 

С начала знакомства с настольными играми прошел год. Пора подводить итоги. Настольные игры дарят нам впечатления, которыми и необходимо делиться, поэтому итоги - это впечатления, чувства и мысли на счет того, во что довелось поиграть за первый год. 

Начнем мы с тех двух коробок, которые и открыли дверь в это увлечение. 

 

Пандемия. Наследие — Первый сезон (Pandemic Legacy: Season 1) 

Выбор пал на Пандемию. Наследие лишь потому, что она была (возможно и есть) на первом месте в топе на непонятном зарубежном сайте (BGG). Начинать с игры подобного масштаба было страшно. С умеем ли мы разобраться с этим? Сложно ли это? Необходим ли какой-то опыт?


Открыли большую красную коробку, перечитали пару раз правила, казавшиеся на тот момент большими, разложили, как и предписано для новичков, обучающую партию, ну а потом понеслось. Партия за партией, клеили наклейки, стирали защитные слои, открывали боксы, меняли персонажей. Вот только карты не рвали, жалко. 

Игра заставляет думать, с каждой партией условия меняются и к этому необходимо готовится по окончанию каждой партии.  Сюжет и появление новых элементов игры гармонично сплетены, что заставляет погрузится в процесс с головой. 

На нас, новичков, игра произвела "Вау-эффект" в квадрате. Мы не могли представить, что "картон", кубики могут давать такие впечатления и так можно проводить время. 


Играли мы в двоем с супругой. Игра с каждой партией становилась сложней и сложней (иногда вмешивался рандом прихода карт эпидемий). В итоге отыграли восемь игровых месяцев и отложили коробку в долгий ящик. 

В этой игре для себя лично выделил один минус, который является и ее самой главной особенностью. Минус заключается во влиянии принятых решений на будущие партии. Эти решения даются не просто, поскольку порождают ответственность за будущий результат. Удачное решение в конкретной партии, приводящее к выигрышу, может усугубить положение в последующей партии. Такая масштабность отталкивает меня, а легкость пропадает. Описанный эффект безусловно связан с моим серьезным отношением к игровому процессу. Ну а как спасать миры будучи не серьезным? 

Пандемия. Наследие пропылившись на полке шесть месяцев, через год после ее приобретения снова была опробована. Возможно желание узнать, что нас ждет дальше, позволит нам осилить оставшиеся четыре месяца компании. 

 

Звездные империи (Star Realms) 

Приобретение Звездных империи обусловлено в первую очередь низкой стоимостью коробки. Империи порадовали незамысловатостью процесса, азартным противостоянием, которое иногда скатывается в нудное перетягивание каната.


По началу разборки в космосе часто проходили за нашим столом, возможно из-за отсутствия иных настольных игр, в связи с чем на рубашках карт появились потертости (особенно на стартовых колодах).  

Коробка Звездных империй на все 134 процента отбила свою стоимость, подарив десятки партий, однако была вытеснена иными играми в связи с простотой игрового процесса и в последние полгода не раскладывалась. 

 

Как вы могли догадаться со стартовыми играми нам повезло, супруга была под впечатлением от Пандемии. Наследие, полюбила класть мужа на лопатки в Звездных империях, ну а что еще происходило в первый год увлечения я расскажу в следующих частях. 

С уважением, Дени Титто. 

Года за столом. Часть вторая. Через тернии в пещеру.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Nikk написал 3 года назад: # скрыть ответы

"в связи с простатой игрового процесса" - это, канеш, сильно сказано.

Hors написал 3 года назад: # скрыть ответы

Доктор, это лечится?

zawwah написал 3 года назад: # скрыть ответы

Наоборот - плохо, когда простаты нет.
Особенно у мужчин.

bregus написал 3 года назад: #

Т.е. если она есть у женщины - это хорошо? О_о

Starchear написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я, между прочим, отыграл не один десяток партий в ЗИ, может быть и у меня уже "простата игрового процесса"?
Почему МХ не пишут предупреждение на коробке с игрой?

likvi139 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Предупреждения предупреждениями, а вот не меняя внутреннего содержания они порой отлично оптимизируют коробку
"http://tesera.ru/images/items/1113741/1600x1200xsxy/photo.jpg"
справа первый вариант, слева оптимизированный.

p.s. автору спасибо за запись, было интересно почитать. Ещё хотел бы сказать что вам повезло в качестве первой настольной игры начать с Наследия, мне вот пришлось пробираться через манчкины да каркассоны...

Starchear написал 3 года назад: #

Зря вы так про Каркассон, ставить его рядом с Манчкином я бы и близко не стал.
Мне тоже не особо повезло, я достаточно поздно увлекся настолками, зато первой серьезной игрой были Киклады.

Starchear написал 3 года назад: # скрыть ответы

К слову, оптимизация коробки была задумана под добавление допа, насколько мне известно.
В старую он банально не влезал.

likvi139 написал 3 года назад: #

Добавленного места недостаточно для допа, в него не умещается ряд карт. Но те что есть при этом болтаются по коробке.

ivan111 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Каркассон хороший.
За Манчкин не знаю.

UFO написал 3 года назад: # скрыть ответы

За окошком осень
листьями играет.
Жду посылку - скоро
Тоже поиграю...
Каркассон хороший.
За Манчкин не знаю.

ivan111 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вчера вечером с сыном-второклассником сочиняли стих про осень.

UFO написал 3 года назад: #

:)
А я-таки посылку получил, хоть и не с Каркассоном)

Confessor написал 3 года назад: # скрыть ответы

Манчкины рядом с Каркассоном? В одном ряду? Да вы шутите?!?

likvi139 написал 3 года назад: #

Две первые игры, ряд только в этом. При этом я до сих пор не люблю манчкин а вот против каркассона ничего не имею, разве что не считаю его чисто дуэльной игрой, в отличие от некоторых представителей тесеры.

nastolkus написал 3 года назад: #

Вы будете смеяться, но мои первые игры были (из не шахмат и монополий) - тобаго, пандемик, каркассон, манчкин. Потом ужас аркхема :) И именно первые две ударили в голову откуда все и понеслось.

А каркассон Охотники появилась у меня самой первой ибо после игротеки я ломанулся в магазин купить "вот-это-вот-все" и был в шоке, что купить их нельзя ибо нетути в продаже. И предложили мне каркассон охотники. Слово-дело и 90 игр в коллекции и много лет в хобби :)

Titto написал 3 года назад: #

О Манчкине и Каркассоне будет в следующих частях

Runner38 написал 3 года назад: # скрыть ответы

спасибо за впечатления
Когда сам окунулся в это хобби пять лет назад, я понял, что это целая terra incognita и "здесь водятся драконы". Это действительно здорово.

Titto написал 3 года назад: # скрыть ответы

Постараюсь в будущем рассказать и о "драконах"

Runner38 написал 3 года назад: #

договорились )

Crepitus написал 3 года назад: #

Хмм, мы тоже на продлёнке баловались самодельной игрой по Дюне. Обходились без всяких глобальных измышлений, просто брали двойной тетрадный лист на двоих, рисуешь базу с войсками на одном конце - противник на другом. Перемещаешься, зачёркивая юнитов в одном месте, и отрисовывая в другом. Уничтожаешь юнитов противника пририсовывая взрывы. Каких-то ещё правил, насколько помню, не было, чистая война была.
Потом примерно то же самое проворачивали, но уже по Вавилону-5.