Оценка пользователей
8.0522
Оценить:
-
-AdRiver-

Коллекция осень-зима 2013

время: 30 декабря 2013

Под занавес года, по аналогии с военными играми, отмечу и прочую сыгранную настольную продукция осени-зимы 2013 года.

Asara - теперь могу точно сказать, что игра удачно вписалась в категорию игр для аперитива или десерта.  Более того, фактически заменила классический "Каменный век". Непритязательная, отлично оформленная, простая  и с ярко выраженными соревновательным вкусом.  Строить и мерятся разноцветными башенками весьма увлекательно. Теперь посмотрим выдержит ли она испытание временем.

Принц Виктор

Battletech CCG - старая добрая карточная игра о битвах гигантских боевых машин. Добытая из запасников доказала свою боеспособность. Ничуть ни хуже современных  ККИ.

Билет на поезд: Швейцария - если вас всего трое, заморачиваться на что то долгое желания нет то поездки по Швейцарии самое то. Напряженная гонка в начале и середине игры под конец партии оборачивается набором дополнительных маршрутов и их выполнения, а тут уж кому как повезет.

IMG_0378

Эклипс - космическая стратегия на развитие и завоевание. Традиции компьютерной Master of Orion и настольной T Imperium достаточно удачно упакованы в евро игру и завязаны на 2-3 часа. Игра, как было модно выражаться, вызывает  когнитивный диссонанс. С одной стороны чистое евро, на правильное размещение имеющихся ресурсов в целях постоянного развития. С другой стороны - для победы нужно воевать с соседями, причем, желательно, жестко и беспощадно, чтобы у соперника было минимум шансов. Впрочем, ковыряться в собственных кораблях, стремясь создать ультимативные комбо оружия, брони и скорости и открывать новые сектора  заселяя их цветными кубиками, вполне себе увлекательно.

Small World - простенькая, семейная игра, если конечно участники готовы мириться, с тем, что их малых народностей будут периодически выталкивать за край игрового стола. За счет вариативности рас и способностей не надоедает, но и гвоздем вечера, в силу простоты и определенной монотонности, стать ей не светит.

Колизей

Колизей - "симулятор" владельца Колизея в Древнем Риме. Задача - поставить самое эпичное шоу в истории. Постепенное развитие арены, покупки инвентаря и наем персонала, выбор программы, борьба за привлечения внимания к шоу влиятельных персон и наконец само представление. Побеждает тот кто заработает максимальное количество денег за одно представление. Обращаю внимание - не сумма за всю игру, а именно за единственное шоу.  Игра не сложная, но чертовски атмосферная ( естественно, если за столом не собрались одни задроты способные только подсчитывать ПО ), банальный подсчет очков за спектакль превращается в анонс представления, где кратко обрисован сюжет и основные участники, особенно радует (других игроков) недостача реквизита и персонала и отговорки организатора по причинам их отсутствия.  Оформление на высочайшем уровне, глаз радует шикарное поле, а руку шикарные фишки императора и сенаторов.  В целом и в частностях - великолепно выглядящая евро игра, достаточно ограниченная в плане игровых действий и как следствие очевидности как своих так и чужих ходов, но берущая свое оформлением и течением партии.

Доминион - бессмертная коробка, постоянно и даже периодически играть в нее не интересно, но когда упираешься в тупик, то старый добрый Доминион, всегда готов прийти на помощь. Как же я правильно поступил, что не стал в свое время брать дополнения. Базовая коробка - абсолютно законченная игра.

За тридевять земель

За тридевять земель - эта отечественная разработка псевдо-ролевой игры совершенно неожиданно для меня появилась на столе по детскому желанию. За пару вечеров были пройдены все шесть сценариев.  Простая, до примитивности, игровая система не способна выдавить из себя ничего нового, но как верно заметил ребенок, года через два можно еще разок сыграть, когда все забудется. Хотя, сомневаюсь, что через два года ему эта игра будет интересна. Впрочем, у коробки есть несколько неоспоримых плюсов.  Она полностью на русском языке, иллюстрации на картах от хороших до отличных и у нее приемлемая цена, особенно на вторичном рынке. На поиграть с ребенком 5-9 лет, "За тридевять земель" пару раз сгодится.

Мыши и Мистика

Mice and Mystics- кооперативное приключение, в стиле Dungeon and Dragons. Только в главных ролях - мышки. Аудитория, для подобных героев, соответствующая - дети.  Все чин чинарем.  Классические персонажи (воин, клерик, маг, вор и т.д.), прокачка героев, дополнительное снаряжение и оружие. Плюсом идут отличные миньки героев и их врагов (мне повезло, игру дал "погонять" Дмитрий, который к этому моменту уже организовал покрас минек), мало того, энтузиастами осуществлен перевод правил и книги историй.  Значения этого факта сложно переоценить. Книга историй, последовательно рассказывает историю мышек и их противников. Читать и одновременно переводить ребенку художественный текст между главами и внутри каждого приключения - главы,  выполнимая задача далеко не для всех, а игнорируя его, автоматически лишаетесь увлекательного действия, оставляя лишь броски кубиков и перемещения фигурок. В итоге имеем отлично оформленную, увлекательную, с динамичным игровым процессом игру- приключение. Играть с детьми (желательно умеющими читать, что позволяет им самостоятельно втянутся в действие) очень интересно, но для взрослой компании я бы ее не предложил.

Firefly  в разгаре

Firefly - в двух словах, произвела очень приятное впечатление. Главные опасения, что игра будет представлять собой унылое купи-доставь с картинками для фанатов, не подтвердилось. В остальном остаюсь при своем мнении. "Светлячок" - игра, в первую очередь, для фанатов сериала. Если бы подобная игра вышла про условный космос и "корованы", даже в не посмотрел бы в ее сторону, а так купили и нисколько не жалеем.  Хотя и один из участников наших посиделок сериал в глаза не видел, а игра ему понравилась, но дополнительный фан от многочисленных игровых ситуаций прошел мимо него. Кстати, игра вполне может пойти если с удовольствием играли в "Космических рейнджеров" или "Пиратов" Сида Мейра. Сценариев, конечно маловато, но, думаю,  создать свои можно попробовать.  Увы игра только на четверых, хотя пятый игрок совсем бы не помешал. После знакомства с правилами, партия вполне укладывается в обещанные два часа.  Взаимодействия между игроками, на удивление, для коробки такого типа вполне себе ничего. Тут и обмен и покупки с целью перепродажи и коварное переманивание экипажа. Отмечу, игра пожирает игровое пространство с поразительной скоростью. Многочисленные жетоны, карты, деньги расползаются  в разные стороны прямо таки со скоростью света, но эту неприятность можно и пережить.

Шахматы - две партии  в шахматы напомнили мне за что я не очень люблю эту игру. Она, реально, очень сложная (с равным или превосходящим соперником, конечно).  Никакие игры с  многостраничные книгами правил не сравнятся по степени тяжести с элементарностью шахмат. Обе игры провел спустя рукава с ребенком, не упирался, но и не поддавался и к середине партии вел дело к победе, но буквально два три небрежных хода, фактически перевернули ситуацию на доске и выкрутится уже не получалось даже задействовав голову по полной. Шахматы таких помарок не прощают.

Нарды - давным давно играли часто, сейчас еле вспомнил правила. Как ни крути отличная игра, сочетания удачи и расчета как раз в нужных пропорциях.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Pirx написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Виктор водил не Баньшу! ::)

UncleL написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Уел, но пришлось, Victor для Виктора как то убого, да и не пришел в раздаче. А Прометея у меня нет.

Pirx написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну почему, на Victor получился бы нормальный такой молодой Витя до вторжения ::)

UncleL написал 5 лет назад: #

никаких постановочных фото, что Родина выдала на том и воюет. :)

DrNik написал 5 лет назад: # скрыть ответы

ну вот, а с твоего посыла весь рунет продолжает приписывать Светляку не пойми что...

UncleL написал 5 лет назад: #

ты переоцениваешь мою степень влияния.
И потом, не фанатам сериала, я по прежнему рекомендовать к покупке игру не стал бы, повторюсь, сам потому что не купил бы.
После НГ постараюсь дать развернутый обзор.

Mazz_O написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А нарды какие? Короткие или длинные?

UncleL написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не знаю.

Nelud написал 5 лет назад: # скрыть ответы

ОК, тогда наводящий вопрос: в те, что ты играл, можно было бить чужие одиночные фишки своими?

vladdrak написал 5 лет назад: #

Имхо лучше узнать, все ли фишки начинают игру с одного поля - более "наглядный" вопрос".

UncleL написал 5 лет назад: #

точно, точно. Помню, был такой вариант! Сейчас играли без такой возможности