Второе посещение официального вечера полюбившегося мне настольного клуба. Пришёл к обозначенному времени. А "костяк" коллектива уже сидел)
1. Вычисли принцессу.
С подоспевшими через минут пять-десять товарищами в качестве разминки сыграли несколько раундов в Love Letter. Я долго думал как описать впечатления от игры, мысли о ней. И ничего. Я, наверное, не понимаю такие игры. Такие как Love Letter и Blood Bound. Они хорошо заходят в электричках, когда час-два трясёшься на дачу в шабат ранним утром. Но лично у меня не хватило бы терпения разыграть столько победных жетонов, сколько их есть в наборе. Не говоря о том, что не понятно как название соотносится с происходящим в игре.
2. Доминион.
Когда подтянулась основная масса участников меня пригласили поиграть в Доминион с допами. Я впервые видел эту игру, поэтому не в курсе что там за допы были. Да и не суть важно. Я, наконец-то познакомился с дек билдингом. Довольно странная механика, должен сказать. Для тех, кто тоже ещё не в курсе, расскажу. Суть дек билдинга в том, что у игроков есть стартовые колоды карт (у всех одинаковые). Колоды тасуются и каждый игрок из своей колоды сверху рубашкой вверх выкладывает руку, которую он в свой ход разыгрывает. В середине стола лежит с дюжину колод с картами действий, а также колоды карт денег, которые покупаются за деньги (шта?) и колоды победных очков. Поначалу разыгрываемая рука позволяет только что-то приобрести: карту действия, деньги или сразу ПО. Купленная карта попадает сначала в сброс. Когда колода игрока истощается, колода сброса замешивается с уже купленными картами и формируется новая колода. И так, ход за ходом колода пополняется всё новыми картами. В середине игры у игроков появляется много купленных карт, которые дают дополнительные действия и возможности. Можно уже и карты с ПО покупать.
Заканчивается такая игра (в частности, Доминион) полным истощением любых трёх колод действий, либо истощением колоды карт по 6ПО.
В нашей партии игра закончилась истощением карт 6ПО и я разделил второе место. Игра очень динамичная, но невзрачная. И колод карт действий там тоже много, поэтому всё же закончить её быстро всё равно не удасться.
С одной стороны, игроки сознательно покупают карты, которые они считают для себя эффективными. С другой, чем колода становится больше, тем меньше шансов, что нужная карта или их комбинация будут вытянуты. В каком-то смысле игра азартная.
3. Битвы героев.
Ещё один дек билдинг. С той лишь разницей, что карты дейсвтий на рынке выскакивают рандомно в ограниченном количестве. И суть уже не в том, чтобы истощить колоды карт. У игроков есть определённое число стартовых очков здоровья. Разыгрывая карты с руки, игроки наносят друг другу урон. у карт есть метки, которые делят их на категории. У многих карт есть основное действие, которое срабатывает при разыгрывании, а есть дополнительное, которое срабатывает при розыгрыше комбинаций карт, где метки играю главную роль. Грамотно разыгранные комбинации порой многократно усиливают эффект.
Первоначально мы хотели сыграть в неё вчетвером TvT с супружеской парой, но они вдруг резко побежали играть в то, что запланировали с кем-то ранее и в итоге была сыграна дуэль. Я пробовал действовать максимально агрессивно, но недооценил силу карт лечения. В итоге я растерял всё здоровье, а мой соперник как-то удачно разыграл комбинацию и практически полностью восстановил свои ХП.
Игра азартная, но мне, в первую очередь она понравилась артом. Карты определённо ярче, чем в Доминионе, отчего кажутся крупнее.
4. 7 абстракций.
Чуть позже меня скучающего пригласили сыграть в 7 чусед. Эта игра долгое время была у меня на слуху, но вживую я её никогда не видел. Что ж, самое время попробовать.
Игра рассчитана на 3-7 человек (не думаю, что в неё полноценно можно играть вдвоём). Каждый игрок получает на свой выбор игровой планшет с изображённым на нём античным чудом света. На каждом планшете также указан стартовый ресурс и возможность построить 3-4 монументальных сооружения, которые могут помочь в победе. Далее игрокам раздаются карты, что символично, в количестве 7 штук, из которых необходимо выбирать одну, а остальные передавать соседу. Далее выбранная карта открывается и разыгрывается каждым игроком. Карта может быть ресурсом, который может требоваться для розыгрыша более сложных карт. Может быть картой технологии, из которых требуется собирать комбинации символов, чтобы получить больше очков. Может быть картой атаки, которые помогают выиграть в символических войнах в конце эпох. Или просто картами, которые приносят ПО. Если ни одну из карт играть совсем не интересно или невыгодно, её можно использовать в качестве постройки монумента или попросту продать.
По сути, вся игра построена на драфте. Каждый ход - это муки выбора между взять хорошую карту себе и не дать хорошую карту сопернику. Вкупе с двухсторонними планшетами это даёт игре среднюю реиграбельность. Более трёх игр за раз не захочется, но через недельку к ней снова потянет.
Мы сыграли три игры. Играли втроём. В первой игре я сделал упор на войну и синие карты, что помогло мне легко выиграть; играл за Пирамиды. Во второй предпочтение было отдано добыче ресурсов и фиолетовым картам в третьей эпохе. Но победил один из соперников, собравший кучу карт технологий.
Одно замечание у меня к этой игре всё же есть. Всё, что объединяет название игры "7 чусед" и её содержимое - это игровые планшеты с изображением семи чудес света. То есть игра настолько абстрактна, что если на планшетах и картах изобразить нечто другое, игра не потеряет смысл.
Кстати, по итогам каждой партии разброс по очкам между первым и последним местами не превышал 10 ПО. Ребята утверждали, что это признак великолепного баланса. Но я слышал и другую точку зрения. На примере Between Two Cities. Там также драфтятся уже не карты, а тайлы города. И в одном отрицательном отзыве по этой игре писали, что попробовали расставлять тайлы домов как придётся. В итоге, пришли к тем же результатам по очкам, что если бы все напрягались. А это уже признак сломанной игры.
5. Фотосинтез "на дорожку".
В завершение вечера ребята (не исключаю, что из вежливости - все уже устали, а игра явно не на полчаса) приняли моё предложение сыграть партию в Фотосинтез (всё-таки не зря пёр)). Но игра пошла на удивление резво, несмотря на то, что маленькие деревья тоже умеют отбрасывать друг на друга тени, при том, что солнечного света они почти не приносят. А когда деревья уже начали расти, игра вообще залетала.
Деревья один за другим стали завершать свой жизненный цикл. Все жетончики очков 3 и 4 листиками были взяты. По итогам трёх солнечных кругов ПО распределились следующим образом: 49, 64, 82 с моей безоговорочной победой.
Имея опыт игры в Канбан и Виньос, ясное дело, всякие Доминионы и Чудеса кажутся детсадом; странно, как вообще вас удалось заманить в них играть. ) Подозреваю, что на таких публичных игротеках ничего сложней и не играют.
После всего багажа распробаванных настолок, с большим удовольствием сыграю и в "Доминион", и, особенно, в "7 чудес".
Дело не в опыте, имхо
Напрасно подозреваете, играют.
Я пробую новые механики. Игр же много разных. А по поводу сложности игр на таких вечеринках - это кто как договориться. К примеру, в тот день, пока я во всё вышеперечисленное играл, одна компания с самого начала настроилась играть до чуть ли не полуночи в, по-моему, Великий Западный Путь.