Так получилось, что в комментариях к моему обзору на "Эадор" зашла речь о другой настольной игре, выпущенной "Миром Хобби". Правила "Кондотьера"п очень хорошо подходят в качестве хоумрула к "Эадору". Но что же представляет из себя сам "Кондотьер", настолка не новая, но почему-то не слишком распространенная?
Реализация и арт
Коробка "Кондотьера" небольшая, и ее размеры определяются маленькой географической картой части Италии времен Ренессанса. Карта довольно яркая и выглядит приятно для глаз, жаль только, что рисунок на оборотной стороне в точности повторяет лицевую. Можно было бы, например, изобразить там границы другой эпохи. На игровой процесс это, по сути, не повлияло бы, но добавило бы эстетических впечатлений.
Далее, набор квадратных фишек для каждого игрока, которыми будут отмечаться захваченные области, белая фишка Папы Римского (он запрещает проводить сражения за один из регионов) и черная - отмечать город-государство, за которой происходит сражение в текущий момент.
Карта и жетоны – самые яркие и удачные составляющие коробки
Наконец, мы добрались до самого главного: колоды карт, каждая из которых представляет собой либо "отряд" в составе войск игроков-кондотьеров, либо отдельного человека в их армии (Епископ, Куртизанка, Барабанщик, Героиня - кстати, совершенно не понимаю, почему не Герой), либо некое событие (Пугало, которое заменяет сыгранные войска, а также Зима и Весна, влияющие на силу армий всех игроков).
К сожалению, внешний вид карт заставляет желать лучшего - и это еще мягко говоря. Во-первых, они тонкие. Во-вторых... Ренессанс? Солнечная Италия? Забудьте! Да, солдаты изображены примерно так, как они должны выглядеть, но к чему изображать все в размытых серых тонах? Что за цветовая гамма, что за стиль? От игры долждно веять если не полотнами Возрождения (о, это было бы замечательно, но явно не соответствует ее ценовой категории :) ), то хотя бы теплым солнцем и ослепительным небом, виноградниками и грандами. Игра должна привлекать внешним видом и создавать атмосферу, а здесь нет ничего подобного. Собственно, на мой вкус, по оформлению "Кондотьер" ушел недалеко от стандартной колоды из 52 карт.
Мутноватые коричнево-серые войска
Правила
А вот здесь все в полном порядке. Правила написаны грамотно, здесь есть все, что необходимо, и немного больше: и описание игрового заднего плана (кто такие кондотьеры и за что, собственно, нам предстоит сражаться), и доходчивое разъяснение игрового процесса, и сразу несколько "модов" (дополнительных/альтернативных правил, позволяющих разнообразить и менять настолку на свой вкус). Хотя мы имеем дело с очень простой игрой, все-таки это достижение: можно сравнить правила "Кондотьера", например, с "Мародерами Хаоса", где все расписано более хаотично (кхм-кхм).
Игровой процесс
Все довольно просто и обыденно: выбирается область, за которую идет сражение, а затем игроки поочередно выкладывают карты с руки, формируя свое войско. У кого общая сила армии будет самая большая, тот и захватывает регион; кто первым наберет необходимое количество регионов, тот и выиграет партию.
Есть специальные карты, меняющие силу армий (своих и чужих), позволяющих перехватывать право следующего хода итд. Кроме того, есть принципиальная разница, какую часть Италии вы захватите (вот для этого нам и нужна карта!). Потому что если вы контролируете граничащие между собой земли, то победите с меньшим количеством захваченных территорий.
Зима близко, поэтому у нас будет своя Италия с барабанщиком и куртизанками
Оценки
Реализация и арт: 2/10 (все плохо, кроме карты Италии и внешнего вида коробки)
Игровой процесс: 5/10 (не ощущается атмосфера, но играть можно, как в любой подобный филлер)
Правила: 8/10
Общее впечатление: 3/10 (увы и ах, не люблю я некрасивые игры с простым геймплеем и без каких-либо интересных моментов)
Резюме
Очевидно, что это карточный филлер из разряда самых простых. Однако можно было бы сказать, что "Кондотьер" вполне играбелен, если бы в нем было больше атмосферы и колорита. С правильным оформлением и при невысокой цене игру можно было бы даже купить в подарок новичку, но в нынешней реализации... Лучше уж действительно заплатить больше и взять тот же "Эадор", "Замес" или еще что-то подобное. Там разве что карты Италии не будет, но без нее вполне можно и обойтись.
Все любят котиков, не так ли?
© Waller
Про игру бум говорить, не?)
Зачем? Появился повод поспорить о чем-то кроме последних игр Мира Хобби. К тому же разговор об искусстве на сайте настольных игр - это нормально)
"А вот здесь все в полнмо порядке. Правила написаны грамотно, здесь есть все, что необходимо, и немного больше: и описание игрового заднего плана (кто такие кондотьеры и за что, собственно, нам предстоит сражаться), и доходчивое разъяснение игрового процесса, и сразу несколько "модов" (дополнительных/альтернативных правил, позволяющих разнообразить и менять настолку на свой вкус). Хотя мы имеем дело с очень простой игрой, все-таки это достижение: можно сравнить правила "Кондотьера", например, с "Мародерами Хаоса", где все расписано более хаотично (кхм-кхм)."
"Правила: 8/10"
WTF?
Я считаю, что 9 и 10 за четкое изложение правил заслуживают только более сложные игры, в которых приходится разбираться.
а 10 из 10 не заслуживает никто?
Если правила читаются как увлекательная книга и вместе с тем дают четкое представление о ходе партии... Эх, мечты, мечты)
Кстати, вот в Cash-n-Guns правила воде бы очень хороши.
И я выскажусь по поводу арта. Иллюстрации к картам рисовал Tomasz Jedruszek, один из лучших иллюстраторов, работающих с настолками, вообще-то. Приложил руку к множеству игр ФФГ. Лицевые стороны коробок к базе карточной Игры Престолов и всех делюкс допов - его рук дело, между прочим. И он отлично умеет работать со средневековыми сеттингами.
Не знаю, что вы там навоображали о Италии, но Кондотьер оформлен правильно - угрюмые размытые пастельные фигуры - призраки воинов прошлого. И антураж Эпохи Возрожденияпередан верно.
Сама игра может и не шедевр на все времена - мне больше нравится продолжение идей того же автора Iliad - но многочисленные переиздания выходили не зря. Глубина Кондотьера раскрывается не сразу, игра не очень интуитивна. В чем тут соль, откроется не после первой-второй партии, а чуть позже.
По поводу поля и коробки - в оригинале поле одностороннее, коробка вменяемого небольшого размера. Это претензии не к игре, а к локализаторам. Ах да, и карты отличного качества.
ColdFire - Полностью с вами согласен:
"антураж Эпохи Возрождения передан верно."
"В чем тут соль, откроется не после первой-второй партии, а чуть позже."
Согласен. У меня "немецкая" коробочка. Карты отличного качества.
Мое отношение к иллюстрациям на картах основывается, во-первых, на живописи данной жэпохи, а во-вторых, на личном восприятии страны.
Создается впечатление, что художник старался создать атмосферу, однако я ее не чувствую. Поэтому они мне и не понравились, будь автор хоть трижды великим живописцем.
Как говорится, у каждого свое видение и мнение.
Насчет глубины игры: игровой процесс хорош, с этим я не спорю, но, как и написал в конце, как раз из-за оформления "Кондотьер" категорически не понравился.
Вы понимаете, что Италия Средневековья и пляжи Римини это как Земля и Туманность Андромеды?
А насчет вашего восприятия того времени...Вы хорошо представляете историю Италии? Ну там битва при Павии, хотя бы...
Ну, автор ниже довльно четко обозначил, с чем у него что ассоциируется, и это все-таки не Римини.
Хотя мне Едрушек и вообще и в данных иллюстрациях нравится.
Безусловно, у автора заметки есть право на собственное мнение. Но количество критики ясно говорит о том, что оно весьма, если не выразиться грубее, субъективное.
Художник не старался создать, а именно что создал антуражное и достоверное изображение итальянских войн 15-16 веков. Боттичелли мне и самому нравится, если что. :-) Но он не баталист.
А в каком месте я говорил, что мое мнение - истина в последней инстанции, я царь и бог, и каждый, кто со мной не согласен, безвкусный дурак?) Не было такого. Любое мнение субъективно. Кому-то и Малевич нравится, могу только посочувствовать)
Ну если вы не доросли до Малевича, то вас очень жаль.
Не надо свои пробоины в образовании выдавать за какие-то сомнительные достижения.
Вот ты язва, в самом деле :-). Не все - фанаты абстракционизма.
Очень простой эксперимент: ставите перед неофитом художественной школы самую известную картину Малевича и самую известную картину, например, Сурикова. Даёте задание повторить шедевр. И засекаете время, которое понадобится, чтобы ученик "дорос" до уровня одного произведения и до уровня другого.
Вы полагаете, искусство заключается в копировании образцов?
Должен Вас огорчить, но Суриков, Ван Гог, Малевич и Микеланджело это грани одного кубика.
С таким же апломбом можно утверждать, что барокко в архитектуре это в разы круче конструктивизма.
Тесера это все-таки сайт про экзистенциализм, а не мещанство
Ну тогда послушаем, что говорили про это сами экзистенциалисты:
"Для всех этих течений характерно глубокое потрясение и расчленение форм человека, гибель целостного человеческого образа, разрыв с природой. Искание совершенной природы, совершенных человеческих форм было пафосом Ренессанса, в этом была его связь с античностью. В футуризме погибает человек как величайшая тема искусства. В футуристическом искусстве нет уже человека, человек разорван в клочья. Все начинает входить во все. Все реальности в мире сдвигаются с своего индивидуального места. В человека начинают входить предметы, лампы, диваны, улицы, нарушая целостность его существа, его образа, его неповторимого лика. Человек проваливается в окружающий его предметный мир."
Николай Бердяев, "Смысл истории"
дожили, до Малевича оказывается надо дорасти.
Павел, не стоит одну фигню аргументировать другой.
А в чем оксюморон?
Люди в основной массе не понимают музыкальную классику и тот же музыкальный авангард, большинство не "втыкают" в haute cuisine и так далее.
Обывательские штучки насчет "Черного квадрата" вообще из серии "это и я так умею! ты нам мурку...", при этом человек абсолютно не понимает ни причины, ни последствия, ни роль того самого "ЧК" в общественной жизни.
Маргинальные вкусы в искусстве это не предмет для похвалбы, а фронт работы над собой.
Глубина засмысла и форма, в которую он заключен, довольно далекие друг от друга понятия. Что бы ни вкладывали в свои произведения футуристы, кубисты и иже с ними, внешняя сторона их искусства была, есть и будет убого выглядящей по сравнению с творчеством, например, упомянтого Сурикова.
Я не спорю, что кому-то может нравиться черный квадрат, а также черный круг и не то красный треугольник, не то красный квадрат. Но по сложности изображения, согласитесь, это похлеще детского рисунка фломастерами, о котором здесь говорили.
К вопросу о современном искусстве: у нас в музее Нестерова была как-то выставка, центральным экспонентом которой был двухметровый проволочный каркас коня, наполненный булыжниками. Опять же, что бы ни вкладывалось авторами в сие произведение с большой буквы П, я не согласен считать подобное скульптурой. Если вы не согласны - ваше право.
> Что за цветовая гамма, что за стиль? Игра должна привлекать внешним видом и создавать атмосферу.
Видимо, автор обзора имел в виду нечто такое: http://goo.gl/Fsuryc
Автор обзора имел в виду нечто такое:
http://punktum.ru/wp-content/uploads/2013/03/Dyurer.jpg
http://smallbay.ru/images/botticelli03.jpg
Судя по всему, вам история военного костюма совсем неинтересна и неизвестна.
Напомните, где в этой записи и ее комментариях шла речь о военном костюме.
Как прочитал, хотел сразу написать, но народ уже высказался.
1. Выводы, вместо личных ощущений. Я с удовольствием прочитаю личные впечатления, но настороженно отношусь к "выводам" незнакомых людей, особенно сделанных с таким апломбом (очевидно, что..). Нифига не очевидно.
2. Фактические ошибки от того, что нет времени (или желания) разобраться с игрой. Что с Замесом, что здесь - собственные поверхностные ощущения выдаются за факты. А ведь новички сайта могут на это повестись.
3. Странная система оценок. 2 из 10 за оформление, это значит пара рисунков фломастером 3-х летнего ребенка и шрифт Таймс Нью Роман, а не картинки сделанные очень тщательно (даже если вам не нравятся).
Пока ваши обзоры выглядят очень скороспелыми и с закосом под истину (всего одно предложение от собственного лица и при этом советы, как потратить деньги).ИМХО
Надеюсь, вы тщательнее будете подходить к следующим обзорам. Удачи.
1. Потому статья и находится в Дневниказх, а не в Обзорах)
Между одним и другим явно есть разница, и как раз это очевидно. Или вы не согалсны?
Если вам не очевидно, приведите свои аргументы. Я без проблем приведу свои.
2. О каких фактических ошибках идет речь?
3. Пожалуй, тут соглашусь. Слишком низкая оценка по оформлению.
Спасибо за отзыв.