№33: Спасибо, Киклады, Senji, Skull King

время: 22 января 2010

НЕТ, УЖ, СПАСИБО

 

Не люблю слово "филлер", т.к. это понятие как ярлык чего-то категории Б. Предпочитаю что-то типа "лайт". Чтобы было понятно, это оинкоподобная карточная быстрая шлёпалка, причем считающаяся уже классикой. В свой ход открываем карту и либо берём либо откупаемся монетой и передаём ход. Цифры на картах- штрафы. Играем не на очки плюс, а на кто меньше наберёт штрафов. Фишка в том, что карты могут "стакаться", образуя последовательности, карты 2, 3 и 4 "слипнуться" и штрафов станет минимальная, т.е. двойка. Таким образом в этой игре есть а) сбор сетов, б) риски в) жадность. Эта игра местами похожа на Startups, а также Карту Сокровищ. Карта сокровищ на фоне Нет, уж спасибо выглядит уже блёкло и скучно, после нет, уж спасибо потеряла для меня какой-то смысл, как, например, Кондотьер после Тигра и Дракона. Такая маленькая коробочка с колодой карт с цифрами подарит кучу веселья и эмоций, рекоммендую как казуалам, так и хардкорщикам, с хардкощиками в такое особенно интересно играть в такое. Фаворит, однозначно. На синем сайте есть китайская версия с другим дизайном, но функционально то же самое, может, даже лучше (т.к. цифры большие, что плюс).

 

 

 

НОВЫЕ КИКЛАДЫ

 

Играл много раз в старые Киклады (правда только в базу). Сыграли вот в новые, те самые, из-за которых на BGG был скандал из-за отправки в РФ. Отличий много в мелочах. Например, в старых кикладах метрополии не имели эффекта при постройке, в новых при постройке с обратной стороны есть бонус- например получить 3 монеты (при постройке) или пару солдатиков. В базу включен модуль с героями. Боги отличаются по эффектам от старых Кикладов, например Афина позволяет строить одно здание на выбор- храм, крепость, универ или порт, в то время как в старых не было выбора. В Аполона теперь нельзя ходить толпой. Я бы не сказал, что все эти изменения сделали игру лучше или хуже, даже то, что поле стало генерироваться- ну, ок, Киклады это не та игра с "дебютами" как ИП, чтобы прям так сильно из-за этого париться, как по мне. По ощущениям это та же игра, только в которой больше свистелок, который на мой взгляд сделали её более фантов и хаотичной, ведь согласитесь, при постройке метрополии, в которую сразу же аки "дроппод" десантируются 2 солдатика может изменить очень многое, и просчитать такое вряд ли возможно, рандом какой он есть. Думаю, что матаготовская коробка будет по прежнему цениться и составлять конкуренцию новым, деля фанатов на матаготовский лагерь и легендарный лагерь и логичные холивары на этой почве. Кстати, играли вшестером, тестируя коммандный режим 2-2-2. Мне понравилось, хотя скептично отношусь к такому формату. Киклады фановая игра, вдвоем в команде в неё забавно играть.

 

 

SENJI

 

Продолжая игры Бруно Каталы, на этот раз про Японию и самураев. В соавторстве с Сержем Лаже (Mare Nostrum), крайне оригинальный микс механик- войнушка с кубиками+ сбор сетов+переговоры (на время). Игра уникальная и не похожая ни на что, кто охотится за оригинальным опытом от картона- эта коробка его даст. Уже традиционное разделение фаз на зиму, весну, лето и осень. Зимой за 4 минуты мы меняемся картами, устраиваем симулятор базара, по типу Звёздного Слияния или Бонанзы, фишка в том, что наши карты дипломатии нам самим не нужны и надо их втюхать другим (а они и не против). Весной мы раскладываем по локациям приказы лицом вниз (как в Игре Престолов, Рокугане и т.п.). Летом вскрываем и отыгрываем приказы. Осенью начинаем разыгрывать разные комбы чтобы получить очки, из цветочных карт собираем флеш-рояль (а цветочные карты фармим приказом в локациях). Сыграл приказ сбора- взял карты, осенью обменял их на очки, примерно так. Но комб много, можно даже себе самураев скрафтить на комбах. Помимо всех этих механик в одной игре, которая про войнушку и dudes on maps, есть еще супер крутая фишка - игрок к которому приезжает император (далее просто "император", чтобы сократить). В начале каждого раунда, тот кто набрал больше очков становится императором, а у него очень большая власть. Он выбирает все порядки в игре- порядок раскрытия жетонов (что вызывает бурные переговоры и бомбаж), порядок хода игроков осенью и т.д. Я не буду вдаваться во все тонкости, коих в игре много. Попробовал просто в двух словах накидать про что она. Точно могу сказать, что Senji не похожа не на что, и да, она либо очень не понравится, либо наоборот, среднего с ней вряд ли получится. Крайне динамичная, фановая, переговорная игра, единственная на моей памяти, в которой бой это реально весело, потому что в бою получают очки как победитель так и проигравший, под недоумение остальных игроков. Всем такую игру посоветовать не могу, только лишь, кого заинтересуют вышеописанные особенности. Игра фановая, это казуально-переговорная удалая шлёпалка, глубокой стратегичности я бы от нее не ждал, правда есть люди которые Сырный замок способны в Forbidden Stars превратить, бывало и такое.

 

 

 

SKULL KING

 

Школьный король, по заверением посетителей BGG, считают негласно лучше игрой на взятки. Мне, чтобы делать такие заявления, надо конечно же сыграть в десяток-два игр на взятки, включая, наверное, Преферанс и Вист. Но опыт у меня в игры со взятками скудный, поэтому не могу ничего сказать, лучшая - не лучшая. Могу сказать, что это топ игра. Ты можешь пол игры нырнуть в минуса по очкам, а к концу игры стать победителем. Это игра про правильный розыгрышь карт (козыри, спецкарты и т.д.). Просто рекомендую попробовать, динамично, мозголомно, рисково. Игра стоит сущую ерунду, правила перевел, включая уточнения от авторов, которые её активно поддерживают, в коробку уже включено нечто вроде допа (ещё не пробовал). Тут писал ранее.

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
LocoS написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

а почему король школьный? skull — это же череп

c0wthulhu написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Ну это сарказм..

LocoS написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

не раскусил, честно :)
вообще не слышал, чтоб её так кто-то называл

Coolerbox написал месяц назад: #

тут игра на фонетике - School и Skull произносятся почти одинаково.

Ваш Кэп.