ДИСКЛЕЙМЕР
Очерк может содержать НЕПРИЯТНОЕ, читать на свой страх и риск. Предупредил. 0% объективности, чистейшая вкусовщина. Просто впечатления и мысли широкими мазками.
#пати
Активный игрок закрывает глаза и называет цифру от 1 до 7, остальные раскрывают карту, где словам присвоена цифра и ищут слово под названым номером, а потом на скорость рисуют это. Например, активный игрок говорит - 2. Мы раскрыли карту, под цифрой 2 - осёл. Все рисуем осла. Кто первым нарисовал, того рисунок активный игрок и будет угадывать, угадает - получишь очки, не угадает, будет угадывать рисунки остальных. Игра из когорты Кодовых Имён и т.п., только с рисованием. Супер, для пати формата - то что надо. Играли всемером, всё отлично. 10/10.
Игра от Бруно Файдутти, автора Цитаделей. Всем раздали персонажей с разными эффектами, например Король получает 2 монеты, Трикстер забирает 2 монеты у самого богатого и в таком духе. Чтобы победить надо набрать 12 монет. Фишка™ в том, что в игре есть действие "поменять или не поменять", я беру свою карту и карту любого игрока и под столом меняю или не меняю, но это знаю только я. А есть действие объявить своего персонажа, и если никто не оспаривает, ты не вскрываясь получаешь его эффект, если оспаривает один или более игроков, вскрываются все, тот кто сказал правду - выполняет эффект, остальные теряют монеты в качестве штрафа. И тут фишка™ в этих менять не менять, ты можешь объявить своего персонажа, например "я - король", если никто не против, то ты не раскрывая карты получишь эффект короля - 2 монеты, если кто-то против, вскрываетесь, и никто может не быть королём - обычное дело.
У меня первое издание с помпезным оформлением, я к нему больше привык, и эффекты чуть поменяли во втором, приходилось переучиваться. Чем больше участников - тем больше хаоса в хорошем смысле, я бы советовал играть в такое хотя бы от 6, в идеале 9+. Из минусов я бы отметил, чуть затянутый хронометраж при таком геймплее, могла бы быть и порезвее. Если что, игра условно языконезависима, надо просто запомнить эффекты карт. На любителя/10.
Для сравнения, первое издание выглядит вот так:
Игра для любителей вешать лапшу на уши. Играешь карту лицом вниз и называешь номинал и масть. Например "два васаби", а на деле положить "8 чили", любой игрок может сказать "врёшь, там не васаби", вскрывает, и если тебя поймали на вранье, этот игрок берёт все сыгранные карты (которые наврали всем столом) себе в ПО. Задача - взять две карты трофеев (для этого надо разыграть всю руку), либо докопаться до карты триггера, которая остановит игру и все будут считать все карты, которые насобирал на вранье. Это быстрая, весёлая игра на блеф, не без просчёта, мастхэв™ в коллекции каждого настольщика (я ОЧЕНЬ редко употребляю понятие "мастхэв", почти никогда), да, я про тех настольщиков, у кого стоит Forbidden Stars и Сумерки Империи. Есть дополнительные режимы, опциональные свистелки (допов нет, ох, вау, наконец-то). Это свежая локализация от HW, из минусов могу сказать, что в оригинале карты с золотым и серебряным тиснением на рубашках, в локализации всё золото кто-то украл, но и цена при этом минимальная для игры, которая подарить много орева. Спайси похож на Шерифа Ноттингема, Шериф мне не понравился, сразу говорю. 10 чили/10.
Единственный локализованный oink в РФ, но, как и большинство оинков без разницы, на каком языке, он языконезависимый. Я уже писал тут про неё, не знаю что ещё добавить, играется хорошо, хронометражу соответствует, не глупая, с бросками кубиков, модерновый кинь-двинь не в плохом смысле.
А почему молчим, не говорим, не дискутируем? Недавно вышедшая игра Райнера Книции в локализации Низа Геймс. На тесере тишина, перекати поле, это какой-то позор™, ушли, небось, играть в свои однотипные, конвейерные шиломыльные дрочильни, ну да ладно. Игра про переговоры и политику у животных в вольере. Играем за крокодилов-бегемотов, обезьянов-кашалотов. Поднимаемся с самых низов по карьерной лестнице, ведём своих макак к вершине олимпа. Очень простые действия - поставил фигурку в клеточку или подвинул фигурку. Особенность в том, что двигать её всё тяжелее, и чтобы продвинуться к финишу, нужно согласовывать это со всеми, предлагать можно монеты (они же ПО), свои спецспособности (у всех фракций свои фишки), свои голоса в других локациях, когда кому-то нужно будет согласование и всё в таком духе. Таким образом мы двигаем своих макак, попутно собирая по дороге монетки-ПО, отдавая часть монеток другим, кто помог в таком продвижении по службе (что-то до боли напоминает, хм). По итогу нужно довести своих макак до главного вольера, и фишка в том, что если ты не доведёшь своего бабуина до вольера, то ты вообще не будешь участвовать в подсчёте ПО и выбываешь в принципе, а туда можно и бота довести (на поле есть павлины, это нейтралы, боты), тем самым нагадить всем тем, что мест станет меньше, и кто-то точно не успеет.
Переговоры проходят примерно так:
-отдай мне свой голос, чтобы я перешёл в локацию
-5 монет
-не, много, 3
-3 монеты и твоя спецспособность
-идёт
Если что, в игре можно и прокидывать, не выполняя обещания. Этим игра по духу напомнила мне старого доброго Спартака и Коза Ностру. Интересный образчик переговорных игр, не похожий на те, в которые я играл (Игра Престолов, Спартак, Коза Ностра, Джон Компани, Senji, Сыны Анархии и прочие) механически, но очень похож на них в своей переговорно-политической основе. Те же "дай - а ты мне что?". Интересно, интересно, ничего не понятно, но очень интересно. Ещё играем\10.
Skull King, второе издание. Вроде как, считается уже классической игрой на взятки (в настольном сообществе). На BGG встретил тезис, что это негласно ЛУЧШАЯ игра на взятки в принципе, тезис не мой, поэтому не могу не согласиться ни опровергнуть. Говорят, ещё, что это доступный, лайтовый преферанс для народа. Стегмаер сказал, что это его одна из фэйворит механик- escalation. Сейчас объясню, что он имеет в виду. Играем не просто на очки, а тут каждый раунд целая бухгалтерия, которая со стороны выглядит кошмарно:
Играем 10 раундов, и под escalation Стегмаер подразумевал некое "нарастающее безумие" от раунда к раунду. Каждый раунд ты получаешь N карт, где N это номер раунда (например, во втором раунде 2 карты, в третьем 3 и так далее), после чего, взглянув на свою руку прикидываешь, сколько ты возьмешь взяток, то есть выиграешь своими картами. В игре есть обычные карты с цифрами, козырные с цифрами, но они козыряют, т.к. бьют любые цифры, а также спецкарты- пираты, русалки, побег с белым флагом и сам Король Черепов. Все спецкарты бьют любые карты с цифрами, пираты бьют русалок, Король Черепов бьёт пиратов, но при этом русалки бьют Короля Черепов, по "лору", Король Черепов падок на сокровища, которыми его манят русалки. Так круг и замывается. Первые раунды похожи на рандомайзер, например у меня жёлтая 1, у Васи жёлтая 2, а у Маши пират. Мы одновременно играем эти карты (по одной, т.к. в первом раунде сдается по 1 карте) и выигрывает Маша, т.к. пират старше всех цифр. Соответственно, я со своей жёлтой единицей должен делать ставку 0, т.к. поставить что не возьму в раунде не одной взятки. Фишка™ в том, что за нулевую ставку, т.е. если ты вообще не возьмешь, тоже дают очки, и чем ближе к 10 раунду, тем больше. Например, в последнем раунде ты получаешь 10 карт, и еси ты поставишь нулевую ставку, т.е. умудришься не взять ни одной взятки, ты получишь за это 100 очков (это много), но фишка в том, что тебя могут подставить, заставив брать взятку (в игре важен порядок хода и специфика перехвата хода). Если смог отыграть свою взятку, поставил 2 и взял две, получаешь очки, ошибся хоть на одну, не важно в плюс или в минус, за разницу в ошибке получаешь очки. От раунда к раунду, твои очки штормит от -20 до 50 как "Летучий голландец", залететь в минус - легко, вылезти из него - тоже. Главное отыграть свою ставку. И escalation это увеличивающееся количество карт и соответственный план "как это разыграть, и в какой последовательности, и какую ставку поставить, соответственно - ноль, два...6?". В базу наложили контента, есть расширенные правила: все пираты могут стать персонифицированными и иметь при розыгрыше эффекты, например просмотр несданной колоды, снижение-корректировка своей ставки в +/- и т.п. А еще есть карты кракена, добычи и белого кита (я ещё не играл с ними). Очень любопытная игра, с интересным горизонтом возможностей для игрока в его принятии решений, рисках и тактик. Перспективно/10.
Из всего представленного играл в Маскарад, Предельное погружение и Спайси.
Маскарад классный, сильного дисбаланса в первой редакции не увидел, зато арты шикарные, кому пришло в голову их перерисовывать?!
Предельное погружение не понравилось.
Совсем не моя эта механика, я слишком жадный, чтобы вовремя остановить себя 😊
Спайси пробовал один раз больше года назад на двоих. Так и распробовал эти специи)
В Маскараде сделали странные изменения, которые логике не поддаются: раньше Королева получала 2 монеты, а Король 3, в новом издании наоборот. Хотя, есть некоторые догадки, которые я конечно же озвучивать не буду. И чем не понравился старый арт тоже не совсем понятно, хотя возможно догадки о Королеве могут быть связаны с этим решением. Ну да ладно.
Нет уж, поделитесь 😏
Королева выглядит шибко вызывающе для нынешних трендов?