Русские – нация очень добрых воинов. Мы бы всех победили, только нам их жалко, и вообще, лень оторвать задницу от лавки. И нечего стесняться. Может, это наше историческое предназначение: сидеть на берегу реки, вяло шкрябая точилом по дедовской катане, и ждать, когда мимо проплывет труп врага.
О. Дивов "Объекты в зеркале заднего вида".
Начну с традиционного preface: в тексте НЕ будет Серпа, кровавой ярости к ХоббиВорлду и конкордии с КраудГеймс. Текст будет касаться тем, которые в сообществе гиков и к ним стремящихся непопулярны, а именно - игр с детьми и абстрактных настольных игр. Текст будет субъективным и практически без картинок. Я предупредил, потому соизмеряйте силы.
В свете последних тенденций игростроя, таких, как обязательное наличие миниатюр, "замес" из механик и изыски оформления, может показаться странным вспоминать об абстрактах. Кроме, вероятно, переиздания проекта Гипф в стимпанковском сеттинге с высокодетализированными фигурками вместо дисков и колец. Лично у меня отношение к абстрактам двойственное: с одной стороны, меня впечатляют изящные механики, и меня часто тянет посмотреть, как они работают, а с другой - лениво просчитывать огромное количество комбинаций или заучивать "стандартные ходы". В моменты обострений мне хватает нескольких партий в Hive с супругой или раскатывания AI-болванчиков в андроид-приложениях го, Tzaar и того же Hive.
Поэтому, когда сын стал явно проявлять интерес к классическим абстрактам вместо крашенного картона, я даже поначалу несколько растерялся, но, после уточнения в сети нюансов правил, эпичные битвы в шахматы, нарды и шашки все-таки состоялись. В результате оказалось, что правила игры в шашки и нарды более-менее понятны, но процесс восторга не вызвал, и все вылилось в перманентное ожидание моей подсказки. Шахматы впечатлили больше, но с ними все сложнее - и фигуры ходят по-разному, и чуть ли не каждый ход фигуры попадают под бой, и нужна оценка позиции, и замаячившие на горизонте тома с дебютами, и... В общем, из четырех партий в шахматы доиграна была только одна, и та - с подсказки проходящего мимо знакомого о мате в два хода. Мораль - в шахматы и учить, и играть пока рановато, "клиент не созрел" и для Hive, шашки и нарды - скука и непонимание чего-то важного в самом процессе. Кстати, первым из абстрактов было домино, и оно игралось до поры, но при дуэльной игре тоже достаточно быстро растеряло привлекательность.
И тут "Почта России" доставила-таки потерявшуюся более полугода назад посылку с магнитным комплектом го, купленным, если честно, без особой цели или необходимости. До этого пробная партия в го тоже была, но на маленькой доске 13х13 с неудобными камнями, и закончилась потерей интереса. А приехала доска полноразмерная 19х19, и - причиной тому эффект новизны, или просто извечная детская тяга к монументальным формам - тут началось...
Если долго сидеть на берегу реки...
Обычно я стараюсь не пересказывать правила, но здесь нарушу традицию - правил здесь, на мой взгляд, ровно полтора, хотя профессионалы насчитывают до десяти.
Правило 1. Если вокруг камня заняты камнями противника все четыре соседних пункта (пересечения, дыхания, дамэ и т.п.) по вертикали и горизонтали - камень снимается, "попадает в плен". Для группы (камней, расположенных на соседних вертикальных и горизонтальных пунктах друг относительно друга) - аналогично, должны быть заняты все соседние с камнями группы пункты и "внутри", и "снаружи" группы. Можно ставить камень в полностью окруженный пункт, если такой ход приведет к "пленению" камней противника и появлению свободных дамэ-дыханий у только что поставленного камня.
Правило 1,5. Нельзя повторять позицию своего предыдущего хода (правило "ко").
Все остальное касается подготовки к игре (начинают с пустого поля) и цели (набрать больше очков, складывающихся из количества пустых пунктов, окруженных своими группами, и "пленных" камней противника). Все. По количеству правил го сравнима с обычными шашками, и, возможно, поэтому получила нелюбимую игроками в го кличку "облавные шашки". Стоит отметить, что сын с интересом посмотрел обучающее видео с ютуба, особенно тот момент, когда камень сравнивают с воином в строю, а его дамэ - с четырьмя "жизнями", занятие соседних пунктов - с обходом флангов и т.п.
Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот, на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились.
О. Дивов "Оружие возмездия"
Если подходить к го с сознанием, не замутненным прочтением специализированной литературы, то в начале партии чувствуется такая абсолютная свобода, что даже паралича анализа не наступает - анализировать еще нечего. Хочешь - лови камни противника, хочешь - отрезай территорию. И ты не одергиваешь сына, взявшего пешку не с е2, а с g2 (о ужас!!), и судорожно не вспоминаешь открытые дебюты, с помощью которых тебя годы назад с ехидными смешками "раскатывали" зубрилы. Ты просто расставляешь камни "на глазок", как 15 минут назад расставлял выданных тебе ребенком солдатиков для штурма крепости из кубиков. Поэтому, когда ты иногда показываешь в эндшпиле на возможные "атари" (когда следующим ходом выполнится правило 1, если ничего не сделать), это не вызывает приступа "я сам" или обратного к нему "почему не подсказываешь". Практически сразу пятилетка играет сам, без подсказок типа "конь ходит на две вперед и одну в бок".
Много раз замечал, что дети (по крайней мере, лет до 7) часто склонны к монументальным формам живописи. Не интересно рисовать на листах в альбоме, а вот если лежит бесхозный лист А3, а еще лучше - стена со свеженаклеенными обоями, да еще в кулаке зажато нечто рисующее - вот тут наступает катарсис! С большой доской го получилось, на мой взгляд, похоже - можно до фазы жесткой борьбы успеть "отгородить" края и углы, построить из камней что-то законченное по форме. В первых 3-4 партиях "пленных" камней у нас набиралось не больше пяти - основной интерес представлял именно захват территорий, причем на интуитивном уровне успевали построить такие формы, захват которых практически нереализуем или бесполезен. На малой доске 13х13 сыну нравится играть значительно меньше, там практически с первых ходов висит угроза захвата групп, и счет "пленникам" идет на десятки.
Если Ваш ребенок тянется к абстрактам, но правила шахмат еще сложны, нарды с шашками и домино вызывают уныние, да еще и накладываются непоседливый характер и нелюбовь к переизбытку правил, можете попробовать эту азиатскую смесь варгейма и контроля территорий - го. Именно как настольную игру, а не мутноватый коктейль из эстетики, морали и философии, описанию которого посвящены профильные сайты. Правила просты, огромный простор для фантазии на доске 19х19, нет груза вбитых догм "о правильности хода" - у Вас и ребенка есть неиллюзорная возможность получить удовольствие от процесса/механики. Конечно, если решитесь смириться с отсутствием миниатюр и авторского оформления.
Хотя, справедливости ради, некоторые издатели предпринимают попытки локализации (СG на заметку), так что, вполне возможно, и миниатюры не за горами. Картинкой буклета локализованной (русско-немецкой?) версии и закончу.

Я для себя выделяю 3 правила. Два из них вы перечислили, но таки забыли упомянуть одно: нельзя сделать самоубийственный ход, за исключением случая, когда он ведёт к уничтожению камней соперника.
Да, конечно, есть и такое правило, как и остальные семь из ссылки в тексте. Просто для меня оно включается в первое правило о снятии камней. Когда-то давно (не могу привести пруфа, поэтому не уверен в истинности) читал о том, что самоубийственные ходы, не приводящие к окружению, делать можно, но это заведомо бессмысленно.
Изменил формулировку, теперь достаточно корректно?
Нет, почему же - самоубийственное соединение без снятия вполне может стать ко-угрозой. Но по нормальным правилам этого делать нельзя.
В правилах Инга самоубийственные ходы были разрешены, но это скорее из области экзотики.
Поясните, пожалуйста, что есть "самоубийственное соединение без снятия", лучше ссылкой на иллюстрацию такой позиции. Ход в последний незанятый пункт группы - т.н. "самоубийственный" - приведет к снятию своей же группы, если не снимается группа или камень противника, то есть, на мой взгляд, при самоубийстве снятие будет в любом случае.
Самоубийственное соединение без снятия - ход, заполняющий последний темп своей группы без снятия *окружающих камней противника*. Свои камни при этом, естественно, снимаются :)
Типичный пример позиции - см. http://senseis.xmp.net/?OshiTsubushi, вторая диаграмма.
Я тоже сначала пугался коктейля философии и морали, который присутствует на некоторых сайтах. А потом понял, что играют нормальные люди, которые хотят просто поиграть.
Другое дело, через некоторое время саморазвития понимаешь, что сидишь на одном месте. И тут время взять почитать книжки, или походить на лекции в клубе... Я втянулся конкретно (для справки, мне 42, начал года 4 назад). И перспективы развития на годы вперед ))).
Впрочем, философия тоже слегка догоняет, мягко и ненавязчиво. Некоторые выводы по игре работают и в жизни.
А из интересных абстрактов порекомендую посмотреть tayu. Очень красивая, довольно умная и в то же время с большим элементом случайности игра. Раскладывается на двоих или на троих.
По поводу коктейля - это скорее личное, некоторое раздражение от необуддизма, пытающегося пролезть за счет бытовых вещей. А потом, весьма часто по моим наблюдениям, выливающегося в язычество или пгм весьма низкого пошиба. Надеюсь, Вас это обойдет стороной, и Вы получите только пользу.
Скажите, а Вы не сравнивали tayu и tsuro?
Го сыну тоже интересна, правда, играем не такими крутыми компонентами. Но в пять лет в Улей он тоже играл, а еще в Калаху (сейчас я практически всегда ему проигрываю), и в игры Книциа (типа Цинь и Ингениус).
Еще раз подтверждается правило - "разным детям - разные абстракты" )) Поэтому и нельзя прописать всем универсальный рецепт, и нам, как родителям, неплохо бы быть готовыми к экспериментам. Калаха и инджениус давно в очереди, но пока не нашел, где попробовать. Еще заинтересовал Duke, но с ним, скорее, придется делать pnp.
Должен заметить, что подобный вариант оформления любимой игры выглядит довольно интересно. Прям чистый варгейм :) Правда размеры мелковат (карта 260×280 мм, диаметр фишки 12 мм). Боюсь будет не очень удобно манипулировать компонентами.
Да, практика показала, что плоские и мелкие жетоны крайне неудобны по сравнению с объемными камнями того же диаметра. В первой из ссылок привел как раз такой вариант: плоские жетоны из магнитной ленты очень неудобно снимать при взятии и убирать с поля в конце игры. С другой стороны - магниты трудно случайно сдвинуть с пункта, а картонные жетоны не обладают даже этим преимуществом.
С недавнего времени я начал осоновать, что рано или поздно приду к абстрактам. Я думаю, что начнёт доставать смазывание астрактных механик различными сеттингами и миниатюрами и захочется чистоты мысли. Но это еще рано. Позавчера раскатали замечательную партию в Руневарс и не очень в мнё хотелось, чтобы фигурки войск в ней были камешками.