Компания по производству деревянного механического констуктора Ugears открыла линейку продукции Ugears Games, в которую вошли четыре девайса для настольных игр: дэкбокс (deckbox), кардхолдер (card holder), модульная башня для бросания кубиков (dicetower) и ширма GM'а для НРИ. Информация о старте кампании на Kickstarter по сбору стредств на эти девайсы уппоминалась в новости Голосуем кошельком [24.10.2018]
Мне удалось раздобыть готовые прототипы этих девайсов. Попользовавишись ими во время партии в настолки, мне захотелось написать небольшой обзор и впечатления по этому поводу
Приветствую сообщество! Меня зовут Александр. В предыдущих своих записях я расказывал о том, как познакомился с настольными играми и том, как за год (на то время) формировал свою колекцию.
Настольные игры не единственное мое увлечение. В 2015 году, еше до увлечения настольными играми, у меня появилось хобби - коллекционирование моделей Ugears. Началось с подбора подарка племяннику на День рождения и понесласть. Ниже фото моей пока еще немногочисленной колекции.
Продукция представляет собой конструктор из фанеры, вырезанный лазером (как фанерные органайзеры для настолок). Отличительной особеностью конструктора Ugears является обилие шестеренок в конструкци и, соответсвенно, множество движещихся элементов. Работа моделей в действии очень красивое зрелище. Кроме того, внешне каждая модель - настоящее произведение искусства.
И вот, я узнал, что компания собирается выпустить на кикстартере настольные девайсы. Мой восторг от того, что два моих хобби, у которых не много общего, пересекутся вместе был огромнейшим. Экземпляры каджого из этих девайсов попали ко мне в руки. Ну что, посмотрим чем Ugears удалось удивить настольщика?
И первый девайс - коробка для храненния колоды карт (декбокс). Девайс предназначен в основном для игроков в ККИ и ЖКИ.
Изящная резбленая коробочка выглядит очень круто. Внутри коробка зарделена на два сектора, в которых должны храниться карты. Я не любитель ККИ и пока не овладел ни одной ЖКИ, но это мне не помешало воспользоваться декбоксом.
Битвы Героев в Deckbox'е
К слову, в коробочку влезли все карты действий и старовые наборы для двух игроков. То есть 120 карт в протекторах. Думаю, пространства хватит для транспортровки или хранения колоды ККИ и плюс, возможно, каких-нибудь жетонов.
Забито картами ПОЧТИ впритык, коробка открывается и закрывается без помех
Но крупные вырезы в стенках коробки намекают на то, что жетоны должны быть в зипике :)
Изюминкой декбокса является его подвижная крышка, которая открывается путем надавливания на два рычажка и фиксируется в открытом положении. Закрывается коробка нажатием кнопки. Весь этот функционал обеспечивается шестереночным механизмом и парой резинок.
![]() |
![]() |
![]() |

В итоге, имеем красивый, функциональны и зрелищный декбокс. Конечно, вопреки его надежной констукции, я бы не стал брать декбокс с собой в рюкзак в путешествие. Но для целей хранения колоды или транспортировки карт к друзьям/в клуб для игры эта коробкочка может вполне стать приятным дополнением к нашему хобби.
Далее у нас идет кардхолдер. Это универсальный четыреуревневый каскадный держатель для больших карт + четыре ячейки для маленьких карт на "крыше" конструкции. И все в том же резбленом стиле. Каждый уровень разбит на 3 ячейки. Итого имеем 12 ячеейк для больших карт и 4 для маленьких.
Внешний вид
Просто НЕЗАМЕНИМАЯ вещь для больших настолок с множеством карт, которые группируются в разные колоды. Около года я подумывал о покупке подобного девайся, но так и не дошли руки. Виной моей нужды, конечно же, стал Древний ужас. Хоть я и имею в хазяйстве большой стол для игр, куда влезет, наверное, любая настолка, но все же не охота занимать компонентами игры весь стол, жертвуя личным пространством игроков. По этому каждая подготовленная игра в ДУ у меня выглядит так:
Все поле занято картами
Особые контакты древних я всегда храню вне игрового поля возле карты древнего.
И вот, удачная покупка помогла мне упорядочить карты в партии против Йог-Сотота:
Теперь с картами порядок
Крупные ячейки очень практичные, вмещают в себя большое количество карт. Отлично входят карты в протекторах. Кроме того, вырезы на каждом ярусе дают дополнительное удобство при вытягивании нижней карты или же сбросе карты под колоду.
Так как борты в ярусе для малых карт не высокие, все маленькие карты ДУ, разумеется, сюда не влезут. Зато на этом ярусе я расположил рассортированные карты состояний (1 - безумия/болезни, 2 - травмы/препятствия, 3 - соглашения, 4 - дар/проклятие). Конечно, здесь мы не найдем вырезы для вытягивания карт из-под колоды, что очень часто бывает необходимо в ДУ. Но, во-первых, это уже особенность отдельной игры, а во-вторых, пятый ярус - это перевернутая крышка конструкции. Его могло и вовсе не быть в кардхолдере. Так что это скорее приятный бонус (появившийся, очевидно, при оптимизации модели), нежели основной функционал.
По поводу оптимизации: не забыли производители и об устойчивости конструкции:
Подножка с резинками для устойчивости модели
Подножка прячется легким щелчком из-за наличия резинки в ее конструкции.
В закрытом состоянии кардхолдер может удерживать в себе карты. Даже если коробку переворачивать или переносить, Карты останутся на месте. При хранении он занимает мало места, и к тому же может быть отличным решением для сохранения прогресса в играх, между партиями: можно закрыть кардхолдер с упорядоченными картами и спрятать его до следующей партии.
![]() |
![]() |
![]() |
Собранный кардхолдер (вид сбоку, вид снизу, вид спереди вблизи)
В итоге, имеем такой же красивый, еще более функциональный девайс. Лично для меня - один из самых практичных элементов серии из-за моей любви к ДУ. И это у меня еще дополнений нет (кроме вырезанного куска базы)...
По моему скромному мнению - бриллиант всей линейки.
Приступим к обзору по порядку. Вначале я назвал башню модульной. И вот почему. Вся модель представляет из себя четыре модуля - деревяные кубические девайсы, предназначенные для перемешивания дайсов. В основу идеи, видимо, взят стакан для бросания кубиков. Как и с использованием стакана, мы засовывавем в куб дайсы, закрываем его и перемешиваем. Но в случае с нашим девайсом нам не нужно выбрасывать кубики на стол/поле. Достаточно аккуратно поставить приспособление на стол и открыть его.
Великолепная четверка
![]() |
![]() |
![]() |
Ужасающий внешний вид
Специально продуманное крепление и нажимные элементы по бокам конструкции позволяют с легкостью снять основу девайся, оставив на столе днище с результатом перемешанных кубиков. Очень интересное решение. Таких элементов в модели четыре - то есть для четырех игроков. Применимо в тех играх, где игроки должны ОДНОВРЕМЕННО бросить дайсы. Лично я такое встречал в какой-то НРИ и в некоторых настолках. У самого дома имеется One Deck Dungeon, в котором мы с женой и опробовали девайс. Очень полезная вещь, пока игрок особо не прокачался, так как потом приходится бросать сразу много кубов.
И тут мы перешли к ограничениям на использование девайса. Лично я рекомендовал бы бросать не больше 5-6 стандартных кубиков с его помощью. Именно в этом случае каждый кубик будет стоять отдельно на днище приспособления. Можно, конечно загрузить и больше кубов (да хоть 20), но, во-первых, они бодут хуже перемешиваться, во-вторых, почти наверника (начиная с 6-7 дайсов) некоторые кубики будут становиться в два этажа друг для друга. Вообще, можно выйти из ситуации, прикрыв стакан ладонью, и бросить дайсы по старинке на стол. Но для таких случаев больше подходит башня, к которой мы перейдем.
"А где же башня?" спросит читатель. В этом и вся соль. Легким движением руки (приблизительно 60 секунд манипуляций) кубы превращаются... превращаются кубы... в элегантный Dice Tower. У меня это обошлось без технических неувязок.

Внешний вид башни
Модель придумана таким образом, что если снять днище и крышу кубов, они надежно фиксируются друг на друге. При чем, бывшие "крыши" становятся перемычками внутри башни, а бывшие "днища" - дорожкой, на которую высыпаются дайсы из башни. На столе все смотрится просто бомбезно.
В зависимости от свободного места на столе можно увеличить или уменьшить размер дорожки. Можно ее вовсе снять, и тогда дайсы пойдут путешествовать по полю))
Отдельно хочу упомянуть перемычки. Они в башне "плавающие" и плавно с этажа на этаж принимают и передают кубики. Учитаывя этот факт, а также небольшое расстояние между этажами, башня дает восхитительный звук во время броска дайсов. Кубики падают тихо, создавая шикарный звук перекатывания. Как бы поэтично это не звучало, но звук реально сравним с течением воды в ручейке))
Для нас с женой это оказался просто огромнейший плюс в модели. Мало того, что громкий звонкий звук падения кубиков о фанеру не приятный человеку, так еще у нас в доме живет Древний, который от неприятного звука может раздразиться, а то и пробудиться.
Псс, сыщик. Не хочешь немного поразгадывать тайны?
К примеру, вот вам фото нашего предыдущего дайстауера.

Как видите, для решения этой проблемы мы обклеели контактные поверхности джинсом. Звук стал куда тише. В модели Ugears проблема со звуком совсем пропала. Падают кубики тише, чем об джинс.


В итоге имеем разнофункциональный бесшумный модульный девайс для настоящего дайсфеста))
И напоследок, ширма (точнее, рамка для ширмы) ведущего (game master'a) для настольных ролевых игр. Это красивая рамка в форме книги, предназначена для закрепления ширмы ведущего формата А4. Рамка может раскрыться на 2, 3 или 4 сектора и стать хранителем таин ГМ'а. Полностью раскрытая ширма может спрятать за собой вообще всего мастера))
![]() |
![]() |
![]() |
Ширмы для НРИ под рукой не оказалось, вставил правила
Я никогда не водил НРИ, но с точки зрения игрока могу сказать - модель бесподобная! И такой ее делает не просто рамка, а встроенная внутрь башня для бросания кубиков. Думаю, будет очень полезным девайсом для ведущих.
Страницы крепятся к рамке резинками. Страницы ширмы могут храниться в рамках на постоянной основе, не мешая ширме полностью закрыться.
В итоге имею повод опробовать себя в роли ГМ'а, что бы воспользоваться ширмой))
Вот и весь обзор. Надеюсь кому-то было полезно и интересно. Кампания по сбору средств на девайсы в самом разгаре, так что желающие могут присоедениться. Кто не успевает или не имеет возможности, думаю сможет купить в следующем году в рознице. Ugears продается во всех сетях крупных магазинов игрушек, подарков и на официальном сайте.
Спасибо всем кто прочитал. Всем хорошего настроения и хороших партий в любимые настолки))
а "резбленая" -это новояз? Или жертва Т9?
Напрягает конская доставка в Россию + "exclusively on Kickstarter"
Ну так Киев-то - он далеко, как доставка дешевой может быть?
Красиво, но - пылесборник. Причём недешёвый пылесборник. Хранить только завёрнутым в полиэтилен или ткань.
А прветривать, не?
Кардхолдер - отличный! Вообще было интересно, почему не делается (ну или мне не попадались на глаза) именно раскладные кх. А тут вижу, что делают. Ну ведь удобно же когда ряды со сдвигом назад.
Я правильно понимаю, что с доставкой в Россию ценник на кардхолдер будет 46$, т.е.~ 3000 рублей? Жаль, если так, возможно, тогда дешевле дождаться их завоза в магазины, если он будет, конечно.
Честно, не знаю. Загуглите где сейчас продается Югирс в России. Думаю, там же появятся эти девайсы.