отчёт за март

время: 01 апреля 2014

В марте мы играли много для нашей компании, причем разным составом. Интересно наблюдать, как люди понемногу начинают определяться со своими предпочтениями. Теперь, если зовешь играть, то уже спрашивают во что. Т.е. все равно соглашаются на все, но уже спрашивают) Перефразируя анекдот  про студента "им можно поставить троечку - они что-то искали, значит что-то знают"=)


Агрикола стала фаворитом марта. Сыграли в нее 5 раз, 3 в дуэльном и 2 партии - 4ом. В дуэльном варианте я выиграла всего раз. Карты драфтом не разбираем, пока по классике. И вот сделать из них что-то действительно толковое у меня пока не получается, хорошее - да, но много очков мне они обычно не приносят. С самой первой партии в голове засела установка на создание идеальной фермы, где все будет если не в избытке, так в достатке. Вот я ее и ваяю раз за разом. Так что в конце пока часто наблюдается ситуация: вроде моя ферма идеальная, любо-дорого посмотреть, а какой-нить хмырь без овощей, коровушек и фиг знает еще чего, обходит меня по очкам.

Постоянному Хмырю, т.е. Сергею, на овощи вообще не везет: за все 5 партий овощ у него был в размере одной штуки.

4-ом играли каждый раз с новичками: сначала два новичка, потом один. Какой же хаос они вносят в игру! (О ретроспективе стараюсь не думать=)) В основном это бессмысленное накопление ресурсов по принципу "возьму, что осталось", но иногда получаются интересные западлистские варианты. Так в последней партии Белый постоянно забирал тросник и никто не мог накопить достаточно (учитывая какая была за него конкуренция!), чтобы построить комнатушечку для родича до "Прибавления в семействе", и даже после нее, а у Зеленого так вообще стратегия сломалась, которая зиждилась на постройке стразу двух-трех комнат за раз, он не сумел вовремя поменять курс и победа стала моей.

Прогресс:   Красный   Зеленый  Белый  Синий

1 партия         24           23         -         -

2 партия         33           35         -         -

3 партия         35           42         -         -

4 партия         35           33         10       2

5 партия         45           15         21       32

 

Колонизаторы открыли трижды. Два раза играли 4ом и однин в дуэльном варианте, где игра идет до 15 очков. Все три раза полностью мной слиты. В дуэльном варианте с большим отрывом и позором. (Как? Как тройка может выпадать раза в 4 чаще, чем пятерка?!>_<)


В этом месяце заново открыли для себя Цитадели. Первый раз меня познакомили с ними года три-четыре назад, где новичков усадили играть с опытными игроками. Результат очевиден: пару раз ограбили, пару раз убили, игра закончилась, а у меня всего два квартала (Шо это было? О_О). Игра жутко не понравилась. А потом сели играть с такими же новичками, как мы, и  наконец-то ее распробовали. Лично мне больше нравится дуэльный вариант: шире поле для маневров. За месяц 5 партий: 3 в дуэльном режиме, две - четвером и пятером.

В дуэли шикарно ведет себя Кондотьер: первым персонажем копишь и строишь, вторым - сносишь кварталы соперника. В многопользовательском варианте он меня как-то не впечатляет: человек, который часто его выбирает, всегда проигрывает. Зато Чародея у нас боятся наравне с вором и убийцей: сколько хороших карт уходит в чужие руки благодаря ему (я про его способности менять руку на руку)! Копишь на Врата Дракона, копишь, а потом - ой - и нету карты.

 

Где-то к концу месяца наткнулись на описание партии Letters from Whiteсhapel. Впечатлились, обсудили и вспомнили про Scotland Yard, который не доставали уже уйму времени и поиграть в который пытаемся уже очень долго, но - то народа нет, то после работы хочется отдыха. 

На мой взгляд, чтобы оценить игру, надо хоть раз побыть Мистером Х. Особенно, когда тебя зажимают в кольцо. Особенно, когда ты слышишь, как сыщики обсуждают ходы, где нет-нет, но мелькнет твое настоящее местонахождение. Некоторые Мистеры Х на моей памяти просто не выдерживали и уходили из комнаты, чтобы этого не слышать=) Партия в марте была всего одна и далеко не показательная: тупили все: и главгад, и сыщики.

Вот здесь Мистер Х делает двойной ход, он бесцветный (ходит-показывается-мы его запечатлеваем для истории -снова ходит скрытым ходом). Мы полностью уверены в победе сыщиков:

Вот здесь мы тоже все еще уверены, что ему конец. Опять штука с двойным ходом:

К сожалению, фотографии где сыщики оказались в результате и как именно их обвели вокруг пальца у меня нет, но главгад прорвался к метро и увел нас в другой конец карты, где дождался истощения государственных проездных, выданных на его поимку. 

 

Еще одним открытием месяца стали Ghost Stories. Ее распечатал наш знакомый. С ламинацией были немного траблы, никаких фигурок будды конечно, но оказалось, что пнп тоже отлично идёт. Сыграли две партии. Обе на самом легком уровне. Первую втроем с нейтральным полем (какой ужас эти нейтральные поля!) и, как оказалось после, с нарушениями правил. Главгад добрался до урны, захватив нужное количество кварталов, и мы присоеденились к мертвому собрату в мир духов. Вторую уже четвером. И тоже наверно с нарушениями. Потому как слишком легко выиграли.

В первый раз игра показалась жутко рандомной: не раз одного и того же призрака пришлось изгонять трижды, потому что кубики не ложись как нужно. Второй раз поняли, что влияние случайности надо сводить на нет и больше половины призраков мы изгнали, будучи 100% уверены в успехе (мантра+молитвенный круг+жетоны Дао). Да инкарнация Ву Фенга нам досталась не трудная: Howling Nightmare. Игра нравится. Собираемся уточнить ряд моментов и взяться за Призраков снова.

 

И последнее наблюдение. Удивительно, что за весь месяц мы так ни разу и не достали абсолютного фаворита нашей компании аж с ноября месяца - Пандемию. Всем хотелось чего-то новенького. 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Gorthauers написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Кондотьера в многопользовательском варианте обычно берут чтоб не убили и не ограбили)

Tikoshka написала 11 лет назад: # скрыть ответы

Кондотьера отлично можно убить или ограбить. Вы его с Убийцей не перепутали? Только Убийца гарантированно защищает и от убийства и от ограбления ;-)

GeniusGray написал 11 лет назад: #

Выше был намек, что на кондотьера редко покушаются (мол, его редко берут, и значит можно гарантированно совершить ход).
Не знаю, у нас кондотьер не является слабым выбором, особенно к эндшпилю.

hoenir написала 11 лет назад: #

Наверняка утверждать не могу - слишком мало партий сыграно - но брать Кондотьера кажется мне выгодным разве что в начале. После постройки 5-6 квартала у нас его валят наравне с Зодчим.