Оценка пользователей
9.3342
Оценить:
-
-AdRiver-

Поиграники (февраль 2019)

 

 

«Воют вьюги да метели

В грозном лютом феврале.

Все зверюшки похудели,

Те, что спрятались в норе…»

Т. Керстен

 

 

Совсем недавно стал счастливым обладателем настольной игры Blueprints. Я обожаю игры с кубиками и не смог пройти мимо этой настолки! Пока удалось сыграть в неё всего пять партий, но этого вполне хватило, чтобы оставить игру в коллекции.

 

Игроки должны строить здания по представленным чертежам из различных строительных материалов (дерево, стекло, вторсырьё и бетон). Звучит интересно?

 

Каждый получает ширму с подсказками по подсчёту победных очков, карту-схему для строительства и жетон своего цвета для трека ПО. Горсть кубиков, которые стройматериалы, помещаются в мешок, тщательно перемешиваются в нём и некоторая их часть (зависит от количества игроков) выкладывается на стол – это склад. В свой ход игрок берёт один кубик со склада и выставляет его на свою карту-схему, затем достаёт новый кубик из мешочка и размещает его на склад. Игра проходит в течении трёх раундов.

 

Но самое интересное – это подсчёт очков! Каждое законченное здание принесёт его владельцу шесть победных очков, но это ещё не всё! Дополнительные очки начисляются за использованные строительные материалы и их комбинации, ещё есть карты бонусов. В общем, игра не так проста, как кажется на первый взгляд.

 

Только не бейте меня палками, но Blueprints мне пришлась больше по душе нежели Саграда… Я ничего плохого про вторую сказать не могу, но впечатлился гораздо больше строительством. Могу смело порекомендовать эту настольную игру всем, кто разделяет моё увлечение играми с кубиками!

 

 

Small World: Underground – неувядающая классика, шикарная стратегия, затягивающая надолго. Очень давно эта настольная игра не появлялась у нас на игровом столе! Как-то давно у меня была обычная игра Small World, которая после покупки и пары партий пылилась долгое время на полке, из-за чего было принято решение о её продаже (покупатели нашлись быстро). Спустя некоторое время мне была подарена Small World: Underground, которая тоже долгое время простояла на полке, но в один прекрасный день мы решили собраться на небольшой квартирник – там эта настолочка и «блеснула». Оказалось, что правила этой игры отличаются от правил игры предшественницы – зацепили нас и расы со своими необыкновенными способностями, и мрачноватый арт… В общем, на четверых (а именно таким составом мы постоянно и играем) игра оказалась очень стремительной, богатой на нестандартные и непредсказуемые решения игроков, что, иногда, заставляло просто разрываться мой мозг в попытках предсказать ходы соперников.

 

Не знаю, есть ли смысл советовать Small World: Underground кому-то, ведь фанаты серии уже давно имеют данный экземпляр игры. Скажу только, что игра просто идеально подходит для игроков всех возрастов – в неё легко играть взрослым и детям. Любители семейных настольных игр на контроль территорий точно должны иметь в коллекции Small World.

 

 

Третье место – абстракт с приятными на ощупь компонентами и механикой «три в ряд» - Colorpop от Gigamic (люблю их логические игры). Это гордость нашей коллекции, т.к. данную настольную игру жена покупала сама, не выносив предложение о покупке на семейный совет. Жена не прогадала – игра по сей день популярна у нас на игротеках и домашних посиделках.

 

До начала игры, следует поместить все кружочки в специальные «плашки» на игровом поле в случайном порядке. Каждый игрок получит один или два секретных цвета (зависит от количества игроков), которые следует скрывать от соперников. Победит в игре тот, кто уберёт с игрового поля максимальное количество кружков своего цвета или все кружки своего цвета. Всё осложняется тем, что противники будут мешать вам удалять кружочки, поэтому следует путать «недругов» - удалять не только свои кружки, но и кружочки других цветов, чтобы никто не догадался.

 

Убираются кружки с поля легко: следует надавить на них и они провалятся, а те, что были выше удалённых, осядут вниз. Убирать можно только те кружочки, которые стоят рядом и подходят по цвету – таким образом можно убрать ряд из двух, трёх, пяти и более кружков. Диагонально примыкающие кружки убирать нельзя! Кружочки белого цвета – джокеры и могут быть объединены с любым другим цветом.

 

Colorpop заставит ваши серые клеточки попотеть. В этой игре не всегда ходы очевидны и следует пытаться просчитывать всё немного наперёд, умело подставляя кружочки своего цвета для удаления их с поля соперниками. Рекомендую!

 

 

Растим бамбук, кормим панду, даём работу садовнику… Верно, я говорю про распрекрасную настольную игру Takenoko! Эта игра у нас уже очень давно и на игротеках заняла своё место (не в числе основных, но близко) на игровом столе.

 

Игроки должны выполнять задания, которые изображены на картах, что они получают с течением игры. Задания бывают трёх видов: создание участков сада по заданной цветовой схеме, кормление панды различными или нет видами бамбука, «взращивание» бамбука определённой высоты и с некоторыми отдельными условиями.

 

В свой ход можно выполнить два действия из предложенных (или три, если кубик вам «благоволит»): выставить участок сада, «получить воду», переместить садовника, переместить панду, взять одну карту задания.

 

Takenoko играется весело, но не очень быстро – около 45 минут при полном составе игроков. Отличное оформление радует глаз и всегда приятно передвигать по участкам сада милую чуть пухлую панду. Takenoko – образчик семейных настольных игр с простыми правилами и интересным геймплеем, а в правилах есть небольшой комикс-предыстория. Всем родителям рекомендую!

 

 

Indigo – красивая логическая настольная игра про добычу драгоценных камней от именитого Райнера Книции. Очевидно, что в большинстве своём эта настолочка полюбилась прекрасной половине наших игровых вечеров, главные критерии для которых: простота, непродолжительность, красота и, конечно же, веселье с возможностью подставлять своих соперников. В общем, Indigo – идеальная для наших девушек игра.

 

Всё что необходимо игрокам – выставлять тайлы с путями на игровое поле так, чтобы очередной драгоценный камушек (в игре три вида камней, каждый со своим количеством победных очков) в итоге оказался у фишки вашего цвета.

 

Данная настольная игра чем-то напоминает настолку Tsuro, но здесь как-то больше экшена и взаимодействия на мой взгляд (хотя, Цуро в коллекции тоже имеется). Рекомендую Indigo любителям логических игр и в компанию, где есть девочки-новички в мире настольных игр.

 

 

Может это удивительно, но периодически у нас появляются люди, желающие побыть в толпе, но поиграть одному (для меня это вообще из ряда вон, но факт остаётся фактом). Таких товарищей у нас всего четверо. Я предлагал им некоторые квесты типа серии Exit и Квестмастер. Хватило им этих игр надолго, но теперь они пройдены и мы ожидаем новые локализации (Звезда поднажми!). Думая, чем же занять таких товарищей, мой взгляд уткнулся в настольную игру Катамино. Даже подумать не мог, что эта настолка окажется идеальнейшим вариантом для них – С-У-П-Е-Р!!! Люди играют уже месяц, но даже половины книги заданий ещё не решили. Сдаваться не собираются и заменить игру не хотя – говорят, что уже дело принципа. А мне так на игротеках даже проще – люди пришли, взяли игру и не требуют моего внимания, которое я могу преспокойно тратить на новичков.

 

Для тех, кто не знаком с игрой Катамино: в зависимости от сложности задания, игрок выставляет ограничитель на игровом поле и пытается в выделенном пространстве уместить некоторое количество фигур, что указаны в таблице-задании. Хороший вариант для детей 4+ и взрослых, которые любят поднапрячь извилины!

 

 

В Диксит: Одиссея мы уже играем не так часто, но партии всё равно запоминаются, ведь игра хороша и весела. Вот и теперь кролики пустились в очередной забег…

 

Игрокам необходимо отгадать карту, которую загадал игрок-ведущий, дав к этой карте ассоциацию. Все игроки ищут среди своих карт на руке похожую и в закрытую передают ведущему, который замешивает свою карту с картами других игроков. Затем ведущий выкладывает карты лицом вверх на выделенные и пронумерованные места на игровом поле. Игроки же должны выбрать карту, которую, по их мнению, загадал ведущий. После того как выбор сделан, игроки и ведущий получают/не получают победные очки, передвигая своих кроликов вперёд.

 

Диксит просто создан для больших компаний! Если со временем вы привыкните к картинкам на картах, то всегда можно прикупить дополнение с новыми картами, которые можно замешать к уже имеющимся. Дополнений много, поэтому, считаю, что настольная игра Диксит ещё долгое время будет радовать новичков и фанатов игры.

 

 

Specter Ops – детективные догонялки со скрытым перемещением. В отличии от других подобных настольных игр, здесь герои имеют особые свойства, а «злодей» ещё и предметы. Детализированные миниатюрки и игровое поле, в виде территории сверхсекретного объекта – добавляют антуража.

 

Игра у нас давненько и отыграли мы уже достаточно партий, чтобы с уверенностью сказать, что игра раскрывается полностью только при игре впятером! Любой другой вариант в 90% случаев приносит победу «злодею», проникшему на базу и уничтожившему три обозначенных цели.

 

Тем не менее, Specter Ops – очень интересная игра, за которой можно провести не один час в попытках схватить нарушителя спокойствия. Интересные способности и их сочетания – несомненный плюс для слаженной команды преследователей.

 

Рекомендовать данную настольную игру не стану, т.к. если похожие игры, в которые можно играть меньшим составом – ведь не всегда легко найти пятерых добровольцев, готовых потратить пару часов своего свободного времени в погоне за неуловимым злодеем-диверсантом.

 

 

Очередной захват замков в раздробленной феодальными войнами Японии – Age of War, кубометательная настолка от Книции в оформлении товарищей из FFG. Эта игра у меня уже лет пять и заиграна практически до дыр, подумываю о покупке новой. На игротеках, Age of War – хит, очень часто играется в перерывах между партиями в какие-либо объёмные настолочки. А любят её за непродолжительные партии – хватает 15 минут!

 

Замки в игре представлены картами. В свой ход игрок называет замок, который собирается захватить и бросает кубики, которые выставляет на специальные деления захватываемой карты-замка. Каждый бросок, игрок должен оставлять минимум один кубик на карте, а остальные можно перекинуть. Захватывать можно и замки, которые уже находятся у противников – нужно просто к в дополнении к условиям захвата выбросить на кубиках «сёгуна» (но если игрок собрал все замки одного цвета, то эти замки уже захватывать нельзя).

 

Age of War прекрасно подойдёт любителям путешествовать, т.к. компонентов в игре не много, что делает коробочку очень компактной (вполне помещается в карман куртки). Простая в освении, подойдёт взрослым и детям!

 

 

Эльфийский Замок – ещё одна абстрактная настольная игра, захватившая умы посетителей наших игротек. Здесь игрокам предлагают выступить в роли архитекторов, но как известно, каждый художник видит по своему, поэтому, построенное общими усилиями строение выглядит не всегда презентабельно.

 

Победные очки в этой настольной игре начисляются за высоту арок, которые выстраивают игроки: чем выше – тем больше очков! Но нужно быть внимательным, чтобы случайно не «подарить» заветные ПО своим соперникам! Так же в игре присутствуют усложнённые варианты игры, которые размещены в отдельной книжечке и разделены в зависимости от количества игроков – с такими заданиями играть всегда интереснее, ведь есть некоторые условия, что должны неукоснительно соблюдаться!

 

Думается мне, что любители логических настолочек должны оценить Эльфийский Замок от Звезды по достоинству. Компоненты качественные и детально проработанные. Арки стыкуются плотно, поэтому можно не бояться, что кто-то из игроков случайно толкнёт игровое поле (арки крепятся хорошо, можно даже перевернуть игровое поле вверх дном и конструкция останется на месте!).

 

Снова я в тщетных попытках победить :(

 

Напоследок...

 

Вот во что сыграл на телефоне!

 

Спасибо, что читали!

Играйте и выигрывайте!

MakVlad написал полгода назад: # скрыть ответы

спасибо большое за отчёт! Сын подрастает, поэтому в поисках несложных, но увлекательных игр. К Age of War присмотрюсь, так как тоже люблю кубики (что неудивительно для варгеймера :)). Вместо Катамино могу порекомендовать IQ-элемент. Там тоже надо детальки без пробелов собирать, но есть небольшое 3D. Год назад подарили сыну, он уже не играет, а я предпоследний уровень сложности до сих пор пройти не могу.

kenny_smarts написал полгода назад: #

Всегда пожалуйста!
Да-да, на IQ-элемент тоже с женой посматриваем - занятная головоломка!

ivan111 написал полгода назад: # скрыть ответы

А где же "евро-сухари"? Не пробовали подменить "Катамино" на них (соло-режим)?

kenny_smarts написал полгода назад: #

Очень хочется в отчётах показать что-то интересное и более сложное, но не хватает времени :( Из-за ремонта не успеваю читать правила новых настолок... Да что там правила, я даже с новых игр плёнку не снимал (а их уже больше 15!).

А вот насчёт Катамино - идея хорошая. Воспользуюсь.

Suzume написала полгода назад: # скрыть ответы

Рада за Blueprints :)

kenny_smarts написал полгода назад: #

Очень классная игра! Семья в восторге! Доволен покупкой!!!

catdavinci написал полгода назад: # скрыть ответы

А Лабораторию не пробовали? Мне кажется, она исправляет недостатки Colorpop. Не нужно по одному шарику впихивать, яркая и тема присутствует.

hacker101 написал полгода назад: # скрыть ответы

ИМХО, лаборатория приедается за две партии. Очень мало глубины в игре.

Suzume написала полгода назад: # скрыть ответы

Мне тоже так казалось после пары партий :) Потом я поняла, что в этой игре самый интерес и цимус провернуть как можно больше комбинаций за ход с помощью разных зелий, чтобы завершить оба своих зелья. В итоге неплохая несложная головоломка получилась, но предпочитаю на двоих.

Vladoslav написал полгода назад: # скрыть ответы

Вот поэтому первые несколько партий и было интересно играть.
А потом стало скучно от того, что игра иногда не даёт докрутить комбу из-за ограничения в два зелья за ход, когда вполне мог бы приготовить и три или даже четыре.

В этом плане мне её хорошо заменил Гранд Отель Австрия

hacker101 написал полгода назад: # скрыть ответы

Во-во. И я о том же. Начиная со 2-3 хода не проблема завершить оба зелья (если хорошенько комбинацию обдумать). Плюс лишние шарики остаются. По этому и потерял интерес в прямом смысле после двух партий. Хорошо, что всего лишь напрокат брал...

Suzume написала полгода назад: #

Мне как раз нравится этот процесс "хорошенько обдумать". Но понятно, что игра очень семейная и лёгкая, и отошение и стандарты к ней у меня соответствующие.

Suzume написала полгода назад: #

Но всё-таки люди, с которыми вы можете сыграть в Лабораторию, не совсем те же, с которыми можно в Отель. Игры разных весовых категорий.

Kruah написал полгода назад: # скрыть ответы

Цимес.

Suzume написала полгода назад: #

Спасибо, но оба варианта возможны ;)

lvenka написала полгода назад: #

Лаборатория показалась вначале находкой. Но тоже только в начале. Дети поиграли три партии и решили что это даже издевка - на все колбы если постараться можно найти решение за один ход (с использованием свойств имеющихся. В итоге красивая игра была продана за смешные деньги - лишь бы купили этот хлам.

kenny_smarts написал полгода назад: #

Ещё не довелось.