Оценка пользователей
9.0364
Оценить:
-

Поиграники (сентябрь 2019)

 

 

Шалунья-осень раздевает

Деревья в заспанном дворе.

Все от депрессии страдают,

Я – не.

 

 

Знаю, что многие нелестно отзываются о настольной игре Age of Conan (Эра Конана)… Мне же игра симпатична, но не поэтому она стоит в моём осеннем списке первой! Да, партия длится пару часов, но игра хорошо масштабируется, а правила объяснить совсем не сложно.

 

Итак, четыре государства (Гиперборея, Стигия, Аквилония и Туран) борются за превосходство! Захватывать новые территории и расширять свои владения можно не только с помощью привычных нам в играх войн, но и опираясь на политику. Так же игроки получают бонусы за «подвиги» Конана, который нещадно губит различных монстров, имеет нюх на клады и т.д.

 

Игроки же захватывают территории, строя там свои форты и города, что в конце игры принесут победные очки, которые приплюсуются к ПО за военные победы и выполнение задач. К слову, игрокам предстоит внимательно наблюдать за происходящим и делать верные выводы, чтобы не совершить ошибок в своём следующем ходу. Некоторые считают, что игра слегка перегружена. Я бы с этим не согласился, ведь механики работают и, вроде, сбоя не дают. Спорить не стану, лично мне трудно собрать компанию на Эру Конана – это грустно, но всё же, время от времени, мы достаём эту игру с полки, чему я очень рад.

 

Эра Конана предназначена в первую очередь фанатам книг и фильмов о Киммерийце, а уж только потом любителям стратегических игр. Советовать игру не стану, ведь игры такого рода уж сильно на любителя. Детям такое точно не подойдёт, а вот подростки и взрослые вполне могут оценить данную настольную игру по достоинству.

 

 

В Stone Age я частенько поигрываю на БГА и моя жена считает, что я в неё наигрался (конечно, она ошибается). Пришла на ум альтернативная настольная игра, во многом идентичная вышеупомянутому хиту – Ninjato. Игру эту мы покупали давно, на одной из местных барахолочек. Покупка же была обусловлена азиатским сеттингом, что меня очень привлекает в настолках, а так же полюбившейся нам механикой выставления рабочих. Раньше, мы играли частенько в Ninjato, но в последние годы, из-за обилия «вкусных» локализаций, игра была позабыта-позаброшена в дальнем и тёмном углу полочки.

 

Думаю, что нет смысла описывать правила, т.к. они схожи с правилами в 100000 Лет до Н.Э. Отличие лишь в том, что сборы сетов карт чуть более заморочены и игроки здесь борются за то, чтобы их клан процветал (стандартная борьба за власть). Отдельный респект хочется сказать дизайнерам за сюрикены вместо стандартных миплов, ведь именно сюрикенами игроки должны отмечать на игровом поле те действия, которые они выбрали.

 

Ninjato – отличная семейная настольная игра. НО! Если у вас в коллекции имеется Stone Age, то не вижу смысла приобретать фактически клона, хотя, при случае, сыграть всё же рекомендую – тематично, красиво и про Азию :)

 

 

Третье место и игра The Last Spike. Исключительно простые правила, с которыми справится даже ребёнок скрывают за собой отличную экономическую игру про строительство железных дорог и получение прибыли на аферах с земельными участками под строительство этих самых дорог. После прочтения небольших правил, можно подумать, что настолка представляет собой пасьянс на размещение фишек железнодорожных путей, но, поверьте, это вам только кажется. Не смотря на всю простоту, партия в The Last Spike длиться около часа (если играть максимальным количеством игроков, то время партии возрастает до полутора часов).

 

Итак, игроки в свой ход выкладывают деревянные фишки с изображением железнодорожных путей на игровое поле (каждая фишка имеет номер и может быть выставлена только в отведённое для неё место), предварительно оплатив указанную на этих самых фишках цену. После этого игрок покупает карту участка (земли). Количество карт участков одного цвета влияет на прибыль, которую игроки получают, когда железнодорожный путь соединит город на этом участке с соседним городом. Так игра продолжается до того момента, пока два города на противоположных сторонах игрового поля не будут соединены. Тот игрок, кто выставит последнюю фишку, чтобы объединить эти города, дополнительно получает прибыль в размере $20000.

 

Компоненты в The Last Spike хороши, особенно удивляют деревянные диски трёх цветов, которые здесь выполняют роль денежных средств: белые - $1000, красные - $5000, синие - $10000. Мне импонирует такой необычный подход, ведь это гораздо удобнее «замусоливания» бумажных купюр как в Монополии. Кстати, порядок хода, доступные действия и подсказка по номиналам валют предусмотрительно указаны на игровом поле.

 

Итог: в игре вижу только хорошее, ничего плохого про The Last Spike сказать не могу. Игра отлично впишется в компании бородатых гиков, в семейном кругу, на рядовой игротеке. Масштабируется прекрасно – лично проверено! Рекомендую.

 

 

Громовой Камень – одна из немногих настольных игр, в которую мне нравится играть даже соло! В основном, спускаемся в мрачные подземелья вдвоём с братом, ибо как-то холодно народ относится к колодостроительным настолкам (описываешь человеку игру, он воодушевлён, ибо «пахнет» нешуточным фентезийным слэшером, а когда говоришь товарищу, что игра карточная – он отнекивается и сливается, такое частенько у нас на игротеках бывает). Я же люблю приключения и фентези, поэтому Громовой Камень для меня – отличный вариант (правда, не всегда у меня хватает сил добраться до этого самого камня).

 

Как и в любых других колодостроительных играх мы будем держать некоторое количество карт в руке, пополняя свою колоду новыми картами, которые будем покупать. Для покупки доступны карты в «городе», подземелье здесь имеет свою отдельную колоду монстров, которых нам и предстоит изничтожить, чтобы добраться до заветной цели – громового камня. К покупке нам доступны карты помощников, разнообразного инвентаря и т.д.

 

Примечательно, что в этой настольной игре выбранный вами персонаж повышает свой уровень, получив достаточно опыта, что влияет на его способности. Это очень круто, учитывая, что в Громовом Камне немалый выбор игровых персонажей. Я попробовал поиграть за каждого персонажа и, естественно, у меня есть свои любимчики. Какой-то стратегии я никогда не выстраивал – просто получаю удовольствие от игры. Дух соперничества во мне просыпается, если в игре участвует более двух игроков – вот тут противостояние нешуточное!

 

Громовой Камень – игра для любителей приключенческого фентези и РПГ, мне кажется, что в первую очередь эта настольная игра предназначена именно для таких людей. В кругу семьи поиграть тоже можно, хотя мне настолка представляется исключительно мальчишеской (я не утверждаю, простите, девушки, если кого-то обидел). Советую при случае сыграть, вдруг это именно та настольная игра, что достойна пополнить вашу коллекцию, заняв своё почётное место на полке :)

 

 

С математикой у меня проблемы, на что мне указала настольная игра Код Фараона. У нас на игротеках идёт на ура – быстро весело и есть желание повторить, что очень важно. Раньше, до организации игротек мы с женой каждый вечер играли в эту настолку и противостояние было нешуточным – с того момента прошло много времени и я разучился считать в уме быстро, что сказывается на моих нынешних проигрышах.

 

На игровом поле лежат тайлы с числами, на обороте этих тайлов изображены жуки-скарабеи – это победные очки. Чтобы получить эти тайлы, необходимо бросить кубики и путём умножения, деления, сложения и вычитания выпавших чисел получить одно из значений на доступных тайлах. Всё нужно делать быстро, т.к. песчинки в песочных часах неумолимо быстро падают вниз (меня это заставляет нервничать и мешает сосредоточиться).

 

Правила занимают один листок и осваиваются менее, чем за пять минут. В семье обязательно должна быть такая настольная игра – детки быстрее выучат математику. Ах, да, можно немножко захоумрулить правила и играть с детками более младшего возраста, чем указано на коробке с Кодом Фараона (например, убрать часы и оставить, скажем, только сложение и вычитание, убрав один из кубиков; вариантов великое множество, главное, чтобы фантазия работала). Игру же рекомендую попробовать всем, если представится такая возможность! Не пожалеете!

 

 

Мелкими шагами, обучаю дочку азам игры в Qubix от Granna. Вообще, считаю, что у этого издателя просто великолепные игры для детей – отличные компоненты, чудесный арт, простые правила и понятные детям механики. Настольная игра Qubix в нашей коллекции не так давно, хотя на неё заглядывался долгое время, но сомневался (я тогда не думал, что дочь так подхватит папино хобби). Теперь, когда дочь разменяла свой пятый год, настало время смахнуть пыль с коробки, прочитать правила и доходчиво объяснить их ребёнку. Правила освоили мы не с первого раза – пришлось показывать всё на примерах с раскладкой всех компонентов и создания разных игровых ситуаций, которые я посчитал нужным смоделировать (я хорошо знаю свою дочь, поэтому это не составило проблем). Лукавить не стану, правила мы разобрали минут за сорок!

 

Цель игры – набрать больше очков выставляя цветные кубики на свой планшет и на планшеты противника. Итак, каждый игрок получает в своё распоряжение планшет, где обозначено место, куда следует выставлять полученные во время партии кубики, а также на планшете имеется памятка фигурами (которые игроки должны составлять из тех самых кубиков) и победными очками за них.

 

Из маленьких разноцветных кубиков собирается большой куб – он общий для всех игроков и именно из этого куба игроки будут получать части для построения фигур на своих планшетах. Игроки получают победные очки за собранные фигуры не только на своих планшетах, но и на планшетах соперников, если игрок своим кубиком помог собрать фигуру (очки делятся между игроками).

 

Qubix очень понравился моей дочке. Вангую, что теперь она забросит Катамино (игра была у неё в приоритете). Отличная игра для детей и их родителей! Не думаю, что подросткам и людям постарше игра будет интересна (хотя, может я и неправ). Лично я отношусь к настольной игре Qubix как к настолке исключительно для детей.

 

 

Было весело играть в Свинтус 3D в компании девчонок – давно так не веселился и не смеялся в голос. Подруги моей жены не часто приезжают к нам таким большим составом, но всё же такое происходит… В этот раз они приехали погостить на выходные и кроме красного вина, разговоров о женском и разного рода сплетен, всеми было принято решение поиграть в настолочки, благо, девчата не новички в этом деле. Когда я спросил у дам, в какую настольную игру мы будем играть, они, пробежав глазами по полкам, выбрали Свинтус 3D. А на мой вопрос «Почему именно эта настолка?», они ответили: «Она же про еду!!!» (причём, все так на меня посмотрели, как будто их выбор очевиден и я вообще мог сам догадаться).

 

Итак, карточки разложены на столе и мы начинаем сбор сетов овощей и фруктов, размещая кубики своего цвета поверх имеющихся на столе карт. Лично мне показалось, что именно в этот раз я видел просто невероятно количество выпадавших единиц на гранях кубиков – «Прожорливые хомяки» были в ударе! Не хочу описывать тут правила и игровой процесс, т.к. не очень люблю эту настольную игру, которую держу в коллекции только потому, что она кубиковая, но, признаться, надо отдать Свинтусу 3D должное, ведь именно в этот день и именно в этой компании лично для меня игра была просто верхом совершенства. Быть может мне стоит пересмотреть мнение относительно этой игры? Я знал, что во многих похожих настолках компания решает всё, но чтобы вот так вот… Я сильно удивлён!

 

Свинтус изначально была настольной игрой для большой и весёлой компании, поэтому, если таковая у вас имеется (или коллектив сугубо женский), то можно смело бежать в магазин и отдать немного денег, чтобы «купить себе удовольствие в коробке с надписью Свинтус 3D». Детям и взрослым, девочкам и мальчикам, всем-всем-всем :)

 

 

Однажды отважные приключенцы пустились в долгий и трудный путь на поиски заветной Короны Повелений, что дарует своему владельцу власть, богатство и прочее… Снова играем в Talisman и, неожиданно для всех, Пророчица заполучила эту самую Корону (партия заняла более полутора часов). Наверное, Talisman – одна из немногих настольных игр в коллекции, которую я не готов продать ни за какие деньги, ведь это олдскульный шедевр по которому в пору писать книги, а я рос именно на таких книгах!

 

В этой настольной игре вам предстоит вести своего персонажа к победе, используя оружие, заклинания, доспехи, помощников и т.д. Прокачать его тоже стоит, но дело это не из лёгких. Каждый персонаж обладает своими умениями, что позволяет подобрать для себя идеального приключенца. На мой взгляд, Talisman – хорошая РПГ-шка, которая цепляет своей простотой. Жалею только о том, что в своё время не прикупил дополнений для этой настолки (и не важно, что у меня локализация, а допы – буржуйские).

 

Идеальная игра для парней, что желают скоротать вечерок с бутылочкой пива (думаю, игра не даст выпить более одной бутылочки – затянет так, что и про пиво можно забыть). Всем рекомендую данную настольную игру!

 

 

В настольной игре Quarantine нам предлагают окунуться в мир медицины. Если честно, то мне эта игра напоминает наши поликлиники, где километровые очереди уже начинаются с регистратуры. Quarantine – игра про строительство больницы и приём пациентов, причём с каждым новым ходом очередь в ваше заведение здравоохранения будет неумолимо расти (поэтому и нужно строить больше корпусов).

 

Quarantine играется недолго и правила там осваиваются за несколько минут (они небольшие и хорошо структурированы). Самое главное здесь – это планирование застройки новых корпусов под нужды пациентов. В помощь игрокам есть тайлы корпусов с эффектами, которые призваны сделать вашу игру не такой нервной. Элемент случайности в игре – это кубики пациентов, которые вслепую тянутся из мешочка.

 

Quarantine – средняя игра, в которую у меня не возникает желания играть часто. Держу её в коллекции только потому, что среди подруг жены есть медики, с которыми она в эту настолку и играет (я же стараюсь избегать партий, мне игра кажется монотонной, да и девчульки думают долго над ходами). К покупке не призываю, но если интересно, то попробовать сыграть хотя бы один раз точно стоит.

 

 

Сбор мусора удаётся нам на славу! Настольная игра Большая Уборка научит вас впихнуть невпихуемое в мусорный бачок, ведь всем бывает очень лень выносить мусорное ведро ;) Разыгрывая карты с числами с руки, игроки выясняют с помощью них, кто же будет первым забрасывать мусор в урну (начиная с наименьшего числа). Цифра на карте показывает не только очерёдность хода, но и то количество мусора, которое игрок должен попытаться впихнуть в бачок.

 

Примечательно, что мусор в игре представлен несколькими видами: яблочные огрызки, бутылки, консервные банки и пакеты от молока или чего-то там ещё (тетрапак, в общем). Угловатый мусор и мусор имеющий плоские поверхности, поместить в урну легче, чем мусор, имеющий округлые формы – это факт (здесь игре твёрдая пятёрка за реализм).

 

У нас эта игра стоит на самом видном месте, мы очень любим сыграть в Большую Уборку в семейном кругу (дочке трудновато, порой, выставлять мусор, но она к поражению в этой настолке относится очень спокойно). Игра отлично подойдёт для всей семьи, даже возраст неважен – всё играется легко и непринуждённо!

 

Ещё немножко настолочек :)

 

То, что сейчас на телефоне...

 

Спасибо, что читали!

Играйте и выигрывайте!

Exxento написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Не связанное

Зачем постоянно пихать в связанное не связанные игры? Лично я буду ставить за это 1-цы, не нужно похищать моё внимание всеми правдами и неправдами.

Wulkuw написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Зачем? За тем, что написано не только для дотошного читателя, но и для себя любимого: во что играл в этом месяце без описания.
Единица. Автор – старый морской волк, вряд ли оценки его так сильно волнуют. Да и, как видно, потонула она среди десяток ;)

Wulkuw написал 5 лет назад: #

Затем – на всякий случай исправлю автозамену.

Exxento написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Понятно. Тогда приношу свои извинения по поводу всей неправды, не догнал. Относительно оставшейся доли - на усмотрение уважаемых автора и публики! Ибо нужны такие дневники в карточках "связанных" игр? Связанности нет даже в контексте. Предлагаю добавлять в связанное если хотя бы упоминание игры присутствует, при чем, связанное хоть с каким-то новым смыслом, а для себя любимого делать текстовую приписку, остальное во что играли и т.п. Если уж дальше рассуждать, то и пустые дневники со счетом игры долой :)) Но я не буду! Всем добра! :)

Wulkuw написал 5 лет назад: #

+1

hickname написал 5 лет назад: #

Действительно, что он себе позволяет? Ишь, распоясались - написал про Эру Конана пару абзацев и думает, что может добавлять Эру Конана в связанные! Вот в наше время так не поступали!

D1i написал 5 лет назад: #

Автор, безусловно, молодец - море полезной информации. Но и поцизию Exxento можно понять.
В общем, не единица, но согласен)

Atinlay_Igpay написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Talisman

Pegasus Spiele обещали английское переиздание со всеми допами. Кто в курсе, когда оно все же выйдет?

kenny_smarts написал 5 лет назад: #

Ого! Эту новость я как-то пропустил. Спасибо!!!

knaff написал 5 лет назад: #

Прошлый репринт силами Coiledspring Games был так себе, карты отличались от ФФГных, думаю в этот раз будет так же, так что даже если у вас уже есть база то лучше купить ее еще раз.

knaff написал 5 лет назад: #

На миниатюр Маркете написано "Estimated Release Date: October - December 2019."

Nelud написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вопрос как к человеку, сыгравшему немало (?) в Эру Конана. Артефакт, дающий скидку на розыгрыш стольных карт, не кажется черезчур имбалансным?

kenny_smarts написал 5 лет назад: #

Я размышлял об этом... Как-то наблюдал партию, стратегия которой строилась вокруг этого артефакта, но я не скажу, что игралось всё это бодренько. Логично, что это имбаланс, но на деле я этого не увидел.

Jamal написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Такой материал приятно читать - большое спасибо за труды!

kenny_smarts написал 5 лет назад: #

Пажалуйста.

Mazz_O написал 5 лет назад: #

Интересный наборчик для отчёта. Спасибо.