Оценка пользователей
8.9341
Оценить:
-

Поиграники (июль 2022)

 

 

Дорогой мой читатель! В этот раз Поиграники чуть меньше в объёме – это связано с переездом в новую квартиру, поэтому времени было не так уж и много. Надеюсь, что это вас не остановит от прочтения данного отчёта :)

 

 

Пожалуй, начну свой ежемесячный отчёт с изящной настольной игры Маттиаса Крамера, Стефана и Луи Мальц – Рококо. Замечательное евро, где механики интересно вплетены в сеттинг, который, скажем, не самый популярный – кройка и шитьё с организацией культурно-массовых мероприятий :) Многие обходят эту настольную игру стороной, но, лично моё мнение, зря – игра хороша.

 

«Добро пожаловать в эпоху рококо. Во времена правления Людовика XV считалось хорошим тоном проводить балы, на которых важные личности, одетые с иголочки, пытались перещеголять друг друга. И так как крупнейшее событие случится всего через несколько недель, все обращаются к вам с просьбами: сшить элегантный камзол тут, потрясающее платье там или сделать взнос для грандиозного фейерверка. Вскоре вы понимаете, что речь идет уже не только о вашем швейном бизнесе, но и об организации и проведении самого престижного бала эпохи… Пришло ваше время!»

 

Вы владеете швейным бизнесом и пытаетесь набрать как можно больше Очков Престижа. Каждый ход вы разыгрываете карточку работника, который будет выполнять различные задачи, такие, например, как: наем новых работников, пошив платья или финансирование декора. Вам необходимо распоряжаться своими работниками разумно, ведь не каждый из них подходит для любой задачи. Тем более что каждый дает уникальный бонус. Некоторые из этих бонусов дают Очки Престижа, которые вы получаете в виде жетонов Очков Престижа. После 7 раундов игра заканчивается балом и происходит финальный подсчет очков. Вы получаете Очки Престижа за некоторые бонусы работников, за платья, которые вы дали в аренду гостям на балу, и за декорации, профинансированные вами. Игрок, набравший Очков Престижа больше, чем остальные, становится победителем в игре.

 

В игре есть где разгуляться, но нужно делать всё грамотно, с умом. Знаете, настольную игру Рококо, когда-то давным-давно, я покупал, как говорится «на сдачу» - была бешенная скидка на эту игру. После покупки эта настолка долго-долго лежала на полке, пока, после очередной ревизии, мы с женой не решили игру продать. Однако, любопытство взяло над нами верх и мы «раскинули» партейку… На удивление, Рококо – очень понравилась, поэтому игру оставили в коллекции. Не думаю, что настольную игру Рококо сейчас реально где-то купить, поэтому, если вам выпадет такой случай, то непременно попробуйте сыграть в неё.

 

 

Недавно меня уговорили продать настольную игру Сердце Дракона - одна из наших любимейших дуэльных игр. Предложенная цена была очень-очень привлекательная, поэтому, скрипя зубами, я продал игру (теперь могу разжиться краской для стен). Однако, теперь стал вопрос: где найти замену любимой игре? Покапавшись в тёмных углах шкафов с настолками, мы извлекли оттуда дуэльную игру Сила Стихий от Стиля Жизни. Честно говоря, я уже и призабыл про такой филлер. Ну, посмотрим...

 

«Используя карты стихий, сохраните хрупкое равновесие, созданное Инь и Янь. Наберите больше очков, чем соперник, но не привышайте лимит. Несмотря на простые правила, Сила Стихий - это захватывающая дуэль, где важен тонкий расчёт, интуиция и умение блефовать. Здесь никогда нельзя быть уверенным в своей победе, ведь баланс карт так легко нарушить».

 

Итак, каждый игрок получает в руку карты и разыгрывая их на середину стола, регулирует числовое значение необходимое для победы. Игрокам нужно, чтобы числовое значение на картах в руках не превышало значение карт выложенных на стол. Получается, что игроки сами варьируют условия победы. В свой ход игрок может выполнить одно из пяти доступных действий:

  1. Сыграть карту с руки (увеличить сумму чисел на столе)
  2. Сбросить карту Инь-Янь
  3. Взять карту со стола и положить её перед собой
  4. Открыть карты (если условия соблюдены, получить 2 кристалла и завершить раунд)
  5. Сдаться (соперник получит 1 кристалл и раунд завершится)

Хм... На партию уходит примерно 10 минут, а освоится с правилами можно за 3-5 минут. Мы с женой сыграли несколько раз, но восторга у нас дуэлька не вызвала - не заменит эта игра Сердце Дракона. Будем искать дальше. Мне Сила Стихий не понравилась - скучно и блефовать я не умею (поэтому во всех партиях жена одержала победу).

 

 

«В 1200 году, закладывается фундамент Собора Труа, но его постройка завершится лишь спустя 400 лет постоянных конфликтов. Эта игра вовлекает вас в опыт 400-летней истории, и предлагает принять участие в развитии одного из самых прекрасных средневековых городов, повлиявших на культуру Запада. Общество в те времена было разделено на три лагеря: дворянство, духовенство и крестьяне. Дворяне составляли военную силу, поддерживающую законность и обеспечивающую защиту земель. Духовенство окормляло общину, сохраняя и развивая знания и культуры. Крестьянам же и ремесленникам, в свою очередь, была отведена менее почетная роль, хотя их тяжелая работа имела важное значение для повседневной жизни всего населения».

 

Настольная игра Troyes (или Труа) предлагает нам облачится в изысканные одежды и отправится на прогулку в провинции Шампань, что во Франции. Во время партии игроки должны контролировать три основные направления жизни города: военное дело, религия и рабочие крестьяне. Воины – помогают отбиваться от врага, время ведь неспокойное (каждый ход карты событий будут оказывать негативное влияние на игроков). Религия – строим Собор, что в конце игры даст победные очки (штрафы игрок может получить, если не будет соблюдать условия строительства). Крестьяне – неохотно работают и кое-как платят налоги, наполняя ваши сундуки звонкими монетками.

 

В каждом из трёх направлений, где мы можем на что-нибудь влиять находятся карты, куда мы будем выставлять своих миплов, чтобы получать бонусы с эффектов этих самых карт. Конечно, места на картах ограничены и первому, кто займёт карту, достанется больше победных очков, но эффект карты доступен всем в равной степени.

 

Играя в Troyes - время летит незаметно! Этот евросухарик увлекает игрока с головой, заставляя забыть о реальном течении времени! Мне настолка очень нравится, жаль только, что новичкам всё доходчиво объяснить сразу не получится - на личном опыте знаю, что вопросов будет очень много. Для игры с детьми Труа точно не вариант! Всем любителям хардкорного евро рекомендую!

 

 

«Не совсем обычный день в Древнем Китае: сам Император объявил, что навестит Вашу провинцию! Теперь на Вас оказать ему честь, строя самые экстравагантные пагоды. Играя в карты, Вы будете устанавливать колонны, этажи и крыши этих пагод. Для каждой из этих задач Вы будите зарабатывать очки. Кроме того, тайл пагоды дает специальным способности, которые Вы можете использовать в течение игры. Игрок с наибольшим количеством очков после завершения третьей пагоды будет победителем».

 

В дуэльной настольной игре Pagoda нам необходимо возводить пагоды на небольшом игровом поле, разыгрывая цветные карты с руки. Каждый построенный ярус пагоды отделяется от следующего колоннами, а на крыше должен находится шпиль, который означает, что постройка пагоды завершена. За строительство колонн и ярусов игрок получает победные очки, что отмечаются маркерами на игровом поле.

 

Игра очень проста, поэтому подходит для детей и взрослых. Жена считает, что настольная игра Pagoda – достойная замена нашей любимой игре Сердце Дракона. Отчасти я разделяю её мнение, но всё же продолжу поиски достойной замены :)

 

 

А ещё мы ходили в гости к подруге моей жены, а оказалось, что её муж увлекается варгеймами!!! Ух, моему удивлению и восхищению не было предела! Дамы чаёвничали на кухне, дети играли во дворе, а мы играли в варгеймы – просто сказка! В коллекции у этого человека чуть больше 30 варгеймов, из которых я знал только десяток (если не видел вживую, то читал о них). Среди всех игр была и Sekigahara: The Unification of Japan – с этой настолкой я хорошо знаком, т.к. периодически в неё играл с братом. Именно в эту игру мы разложили партейку.

 

«Битва при Секигахаре, произошедшая в 1600 в Японии, объединила нацию под властью семьи Токугава более чем на 250 лет. Секигахара позволяет вам принять участие в этих эпохальных событиях, выступив в качестве Исиды Мицунари, защитника ребенка-наследника, или Токугавы Иэясу, самого могущественного даймё Японии. Кампания длилась всего 7 недель, в течение которых каждая сторона пыталась создать войско и разработать стратегию с учетом тех сил, которые могли предоставить их союзники. Каждый командир питал глубокие сомнения в лояльности своих подразделений — и не зря. Несколько даймё сразу отказались сражаться, некоторые покидали поле боя в разгар битвы».

 

Я попросил играть за Токугаву (часто выбираю эту сторону), а противник, соответственно, взял сторону Исиды. Наше противостояние длилось пять игровых недель, а силы были практически равны – всё решалось тактикой и возможность воспользоваться ошибками противника. Много славных генералов и храбрых воинов остались кормить коршунов на полях сражений. На шестой неделе Токугава пал в неравной схватке под Киото. Исида одержал победу.

 

Своему проигрышу я не расстроился, т.к. получил возможность сыграть в отличную игру с сильным соперником! С большим нетерпением буду ждать нашей следующей встречи, чтобы взять реванш или освоить новый для меня варгейм.

 

Sekigahara: The Unification of Japan – интересный блочный варгейм, в котором бой проходит с помощью карт, а не шестигранных кубиков, как в большинстве подобных игр. Это достаточно хардкорная игра, которая подойдёт не всем в силу сложности правил и продолжительного времени партии (мы уложились в два с половиной часа – и это при условии, что я знал правила). Sekigahara: The Unification of Japan – шикарная игра!

 

 

Камисадо – главный претендент занять пустующее место лучшей дуэльки вместо Сердца Дракона. Именно на Камисадо пал наш с женой выбор (пока что). Я даволен выбором, т.к. данной логической настолкой я восхищаюсь – она простая в освоении, правила легко понять даже ребятёнку, партии от пары минут до двадцати минут (зависит от соперника, ведь допустив одну ошибку – ты наверняка проигрываешь, противник не станет тебя жалеть).

 

На шахматоподобном игровом поле, где каждый из квадратов имеет свой цвет, игроки располагают свои фигурки монахов на ближний к себе ряд. В ряду, на каждую клетку устанавливается фигурка монаха подходящая по цвету. Нижняя часть фигур имеет белый или чёрный цвет – так игроки отличают свои фигуры. Каждая фигура в свой ход моржет переместиться на любое количество клеток по игровому полю, но движение разрешено только вперёд по прямой или по диагонали (двигать фигуру назад запрещено). Цель – любая клетка ближнего к противнику ряда, именно туда необходимо переместить одну из своих фигур. Несложно?

 

Однако, игрок в свой ход обязан ходить фигурой того цвета, на клетку которого только что соперник переместил свою фигуру! Вооот… Уже не так всё однозначно и очевидно! Ах, да, нашёл интересную информацию в сети про эту настольную игру:

 

«В интервью дизайнер Питер Берли сказал, что дизайн Камисадо восходит к случайному наблюдению в мужском туалете в 1970-х годах. "Я заметил, что на полу был интересный узор из маленьких цветных плиток", - сказал он. "Я мысленно отметил, что это можно было бы использовать в качестве основы для настольной игры – это то, что я делаю довольно часто, когда вижу что-то немного другое. Однако, это, должно быть, произвело глубокое впечатление на меня, потому что в ту ночь мне приснился яркий сон, в котором фигурировал этот рисунок плитки и каким-то образом идея "какого бы цвета вы ни выбрали, ваш противник должен переместить фигуру, соответствующую этому". Я думаю, что мое подсознание работало над этим и разобралось с этим, пока я спал".»

 

Камисадо – интересная и увлекательная дуэльная настольная игра, которая заставит ваши извилины работать на пределе, держа вас в напряжении и не разрешая оторвать глаз от игровой доски, чтобы ваш мозг мог придумывать всё новые и новые варианты ходов для победы! Загоним противника в тупик и заставим сдаться! Рекомендую Камисадо всем-всем-всем.

 

 

Фиаско – забавная повествовательная НРИ, где у игроков нет каких-либо параметров, но есть броски кубиков, которые влияют на создаваемый сюжет. Проще говоря, игроки, определившись с жанром повествования (хоррор, детектив, фантастика, средневековье и многое другое) должны общими усилиями развивать сюжет, получая за это «плохие или хорошие» кубики, что решается коллективно во время вашего рассказа. В определённый момент повествования, в книге нужно будет смотреть в специальную таблицу, по которой, бросив игральные кости, нужно прочитать сюжетный поворот, а он может в корне поменять всю вашу историю, с чем придётся считаться.

 

В конце игры, после определённого количества сюжетных поворотом, бросив кубики и открыв в книге нужную таблицу, игроки узнают что же стало с их персонажами – загремел в психушку, стал миллионером, подставил всех и сбежал и т.д.

 

Могу сказать лишь одно: если ваша компания любит шутки, она очень весёлая, то Фиаско обязательно покажет себя с самых лучших сторон! Истории будут увлекательными и красочными, с огромной долей юмора, как бы вы не старались вести историю серьёзно. Приувлекательнейшая повествовательная игра, для которой, кроме самой книги правил, вам понадобятся лишь игральные кости двух цветов на нужное вам количество игроков. Кстати, в книге уже есть некоторые сценарии для игры, а если вы хотите больше – на сайте компании Studio101 всё есть (но никто вам не запрещает придумать что-то своё – полный простор для творчества).

 

Ещё настолочки...

 

На телефоне...

 

Спасибо, что читали!

Играйте и выигрывайте!

ivan111 написал 3 года назад: #

Какое совпадение: мы с женой и старшим сыном тоже зарубились в выходные в "Рококо" (впервые в этом году)! Отличная игра и, на мой взгляд, недооценённая.

Я попробовал активно чистить колоду работников, и это помогло на начальном этапе получить деньги, потом поддерживать колоду в актуальном состоянии. За партию (7 раундов) накопилось 8 удалённых карт работников.

Amsh написал 3 года назад: #

А зачем искать Сердце Дракона, если у Эврикуса вышел Опал. Та же самая игра!

makemake написал 3 года назад: # скрыть ответы

По-моему, Труа вообще не сухарь. Там очень неплохо интегрирована тема, касты/социальные классы завязаны на соответствующих действиях, основные аспекты жизни того времени отражены -- сельское хозяйство, война и конечно строительство собора. И вообще хватит поддерживать этот миф о том, что якобы т.н. евроигры не тематичны. Это вовсе не так, если вы интересуетесь историей, то во многих подобных играх найдёте массу отсылок и связок между механикой и темой игры. Изначально игры европейской школы воспринимали как лишённые тематики американцы, которым европейская история не слишком интересна, они считали тематическими играми -- космос, фентези и прочую фигню, которая мне лично не слишком интересна. В моём представлении Труа куда тематичней, чем какой-нибудь Древний ужас, где нет ни интересной мне темы, ни нормальных, на мой взгляд, игровых механик. Когда в очередной раз Том Вассел в обзоре говорит об отсутвии темы, он выглядит просто как неуч, который не знает истории, не интересуется ей и считает это абсолютно нормальным. Но мы всё же скорее европейцы и историю знаем лучше, чем среднестатистический североамериканец? Или нет?

Siar написал 3 года назад: #

Не американец, но тоже считаю евро сухим, а америтреш тематичным)

And_Art написал 3 года назад: # скрыть ответы

Поддерживаю

And_Art написал 3 года назад: #

Под доживаю мысль о том, что евро не сухие, а довольно тематичные

DmitriyP написал 3 года назад: #

Ни разу ни сухарь

DmitriyP написал 3 года назад: #

Совсем не маленький отчет, спасибо. Ничего себе сходил в гости к подруге жены и попал на варгеймера! Так бывает только в кино!

Kyberdash написал 3 года назад: # скрыть ответы

Нет уже ничего про Фиаско у Studio101 :(

hickname написал 3 года назад: #

Это фиаско, братан!